Стенограмма Видеоконференции УФНС
27.06.2013г.
ФЕДЧЕНКО С.И.:
– Понятно. Да, пропустила этот момент, поняла, злободневный. Действительно, так оно и есть: три уведомления, которые присутствовали до сих пор, сведены в одно, а исходя из того, что все-таки это начало процедуры, и там происходят эти уведомления, нам не нужны разные формы. Возникает вопрос по заявителю, и потому: можно ли поставить одновременно две галочки в первом и втором пункте, там, где уведомление идет о принятии решения о ликвидации и о назначении ликвидатора? Этот вопрос мы дискутируем с коллегами-налоговиками уже на протяжении, наверное, последних лет трех, это точно, на наших семинарах обсуждаем, но вопрос продолжают задавать.
Смотрите, какая здесь ситуация, на мой взгляд. Прямо сразу скажу: если возникла ситуация с двумя галочками, когда есть уже председатель ликвидкомиссии или ликвидатор, по моему глубокому убеждению в данном случае заявителем может выступать и даже должен, я бы так сказала, выступать именно ликвидатор.
Из чего я исхожу? Я исхожу из того, что и в нашему Законе «О регистрации», и в Гражданском кодексе, и во всех спецзаконах, и по ООО в частности, говорится, что учредитель и участники уведомляют, не подают уведомление, а уведомляют о неких фактах, и я считаю, что эту свою обязанность тут они точно могут исполнить через лицо, которое действует без доверенности от имени организации. У меня даже возникла крамольная мысль, и я вчера ее озвучивала на нашей встрече, что даже если еще нет ликвидатора, но есть директор, при принятии решения о ликвидации эту обязанность учредителя уведомить должен исполнить он, как лицо, действующие без доверенности от имени организации, реализуя решение участников. Но ладно, уж не будем так это ноу-хау вводить. Еще раз повторю, я глубоко убеждена: если уже есть ликвидатор, то уведомить нас об этих двух событиях, которые, как правило, еще и одновременно происходят, решение принимается и то, и другое сразу, может ликвидатор.
Третью галочку поставить сразу нельзя, надо это уведомление прислать попозже, и это тоже может сделать ликвидатор, я имею в виду о составлении промежуточного ликвидбаланса.
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в
телеграм-чате Регфорума о ликвидации.
Переходите по ссылке
https://t.me/likv_regforum