Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Новая форма Р15001 "Уведомление о ликвидации юридического лица"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
Согласна, что невозможна. Но посмотрите форму: мы указываем, кто является ЗАЯВИТЕЛЕМ. По вашему, заявителем будет являться суд??? Как правило в решении суда укзаывается, на кого возлагается обязанность ликвидировать: участник или ликвидатор, т.к. суд/гос орган не может выступать заявителем. Мне кажется, что разница будет только в том, какой документ прикладывать: решение/протокол общества или решение гос органа/суда.
В принципе, можно сделать как и вы говорите. Тогда я считаю, что в листе заявителя некорректно указан перечень заявителей. в п.1 под цифрой 4 следовало бы просто написать - ликвидатор и все.
По крайней мере по рекомендованным формам можно было понять кто принял решение - орган или участник. В данном случае, но новым формам, мы тоже должны это знать. А чтобы это знать - здесь выходит вариант через цифру 3.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

турандот

Местный
19 Янв 2012
370
91
Подскажите пожалуйста, я правильно поняла, что теперь при начале ликвидации можно подавать одну общую форму с двумя галками и на начало ликвидации и на ликвидатора?

Natus Est

Местный
15 Апр 2009
137
14
Северная Венеция
Подскажите пожалуйста, я правильно поняла, что теперь при начале ликвидации можно подавать одну общую форму с двумя галками и на начало ликвидации и на ликвидатора?

так точно!!!

• Мне нравится
Реакции: турандот

Шпилькина

Пользователь
21 Окт 2011
64
9
собираемся подавать ПЛБ в 15 налоговую в СПб.
заявитель - участник, ничего, кроме доверенности не прикладываем?

Natus Est

Местный
15 Апр 2009
137
14
Северная Венеция
собираемся подавать ПЛБ в 15 налоговую в СПб.
заявитель - участник, ничего, кроме доверенности не прикладываем?

получается так... но мне так хочется еще решение приложить об утверждении ПЛБ...:eek:

Шпилькина

Пользователь
21 Окт 2011
64
9
может, у кого-то уже прошла регистрация? какой пакет документов все же просят?

Delmir

Новичок
12 Июл 2013
5
4
Завтра получаем зарегистрированный 2й этап ликвидации, инспектор уже отзвонил, сказал, что зарегистрировал.
Может , кому пригодится: форма 15001, сдаем промежуточный ликвидационный баланс. При этом в форме заполняем: 1 лист, п.2.1. НЕ заполняем вообще, и даты не ставим, ставим одну единственную галочку в 2.3. Дальше - лист на заявителя (Б). В нем ставим цифру 4 :))у нас - председатель ликвидационной комиссии), НИЧЕго больше не заполняем, ставим только цифру 2 в шестом пункте. Делали в екселевской форме, не в программе. Программа не распечатывает документ, говорит, что не все данные о заявителе написаны.

• Мне нравится
Реакции: samsson и Kurohka

Natus Est

Местный
15 Апр 2009
137
14
Северная Венеция
Завтра получаем зарегистрированный 2й этап ликвидации, инспектор уже отзвонил, сказал, что зарегистрировал.
Может , кому пригодится: форма 15001, сдаем промежуточный ликвидационный баланс. При этом в форме заполняем: 1 лист, п.2.1. НЕ заполняем вообще, и даты не ставим, ставим одну единственную галочку в 2.3. Дальше - лист на заявителя (Б). В нем ставим цифру 4 :))у нас - председатель ликвидационной комиссии), НИЧЕго больше не заполняем, ставим только цифру 2 в шестом пункте. Делали в екселевской форме, не в программе. Программа не распечатывает документ, говорит, что не все данные о заявителе написаны.

инспектор отзвонил...:eek: это явно не по-питерски:(

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва
Стенограмма Видеоконференции УФНС
27.06.2013г.
ФЕДЧЕНКО С.И.:
– Понятно. Да, пропустила этот момент, поняла, злободневный. Действительно, так оно и есть: три уведомления, которые присутствовали до сих пор, сведены в одно, а исходя из того, что все-таки это начало процедуры, и там происходят эти уведомления, нам не нужны разные формы. Возникает вопрос по заявителю, и потому: можно ли поставить одновременно две галочки в первом и втором пункте, там, где уведомление идет о принятии решения о ликвидации и о назначении ликвидатора? Этот вопрос мы дискутируем с коллегами-налоговиками уже на протяжении, наверное, последних лет трех, это точно, на наших семинарах обсуждаем, но вопрос продолжают задавать.
Смотрите, какая здесь ситуация, на мой взгляд. Прямо сразу скажу: если возникла ситуация с двумя галочками, когда есть уже председатель ликвидкомиссии или ликвидатор, по моему глубокому убеждению в данном случае заявителем может выступать и даже должен, я бы так сказала, выступать именно ликвидатор.
Из чего я исхожу? Я исхожу из того, что и в нашему Законе «О регистрации», и в Гражданском кодексе, и во всех спецзаконах, и по ООО в частности, говорится, что учредитель и участники уведомляют, не подают уведомление, а уведомляют о неких фактах, и я считаю, что эту свою обязанность тут они точно могут исполнить через лицо, которое действует без доверенности от имени организации. У меня даже возникла крамольная мысль, и я вчера ее озвучивала на нашей встрече, что даже если еще нет ликвидатора, но есть директор, при принятии решения о ликвидации эту обязанность учредителя уведомить должен исполнить он, как лицо, действующие без доверенности от имени организации, реализуя решение участников. Но ладно, уж не будем так это ноу-хау вводить. Еще раз повторю, я глубоко убеждена: если уже есть ликвидатор, то уведомить нас об этих двух событиях, которые, как правило, еще и одновременно происходят, решение принимается и то, и другое сразу, может ликвидатор.
Третью галочку поставить сразу нельзя, надо это уведомление прислать попозже, и это тоже может сделать ликвидатор, я имею в виду о составлении промежуточного ликвидбаланса.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: (*_*), Natus Est и aspi

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
Третью галочку поставить сразу нельзя, надо это уведомление прислать попозже, и это тоже может сделать ликвидатор, я имею в виду о составлении промежуточного ликвидбаланса.
Ну про это даже в мыслях не было...

Ананьева Полина

Пользователь
2 Май 2012
42
6
1 и 2 этап уже прошел у кого-то?
Сообщество будет благодарно за проходящие образцы, если выложите ;)
Все прочитала, запуталась в следующих вопросах:
1. 1 и 2 этап все таки ликвидатор или участник заверяет?
2. Почему если участников несколько - заявитель - галка - орган? из переписки выше это следует. В старой форме 15001 в пункте 5 всегда ставили галку, где участник, а не орган, даже если участников несколько. Мы же здесь отражаем, кем является заявитель, а является он участником. Орган - это не при добровольно ликвидации точно. :rolleyes:

SPRAVKA

Местный
17 Июл 2011
304
87
москва
Но ладно, уж не будем так это ноу-хау вводить.
Как хочешь, так и понимай.
Статья 20. ФЗ «О госрегистрации юл»

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.
3. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Статья 57, пункт 2 ФЗ «Об ООО»:
Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

Как относится к данному ноу-хау:
я глубоко убеждена: если уже есть ликвидатор, то уведомить нас об этих двух событиях, которые, как правило, еще и одновременно происходят, решение принимается и то, и другое сразу, может ликвидатор.
Может не значит должен.

SPRAVKA

Местный
17 Июл 2011
304
87
москва
Ананьева Полина, Орган принявший решение о ликвидации. Участник - это когда один принял решение.

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
Кто нибудь может мне привести пример, когда ставится в п.1 листа Б формы 15001 цифра 4. Пример когда один учредитель становится ликвидатором не предлагать, и все что касается ликвидатора не предлагать. Приведите пример когда можно использовать фразу из цифры 4 "Председатель ликвидационной комиссии".

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва
Как хочешь, так и понимай.
Статья 20. ФЗ «О госрегистрации юл»

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.
3. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Статья 57, пункт 2 ФЗ «Об ООО»:
Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

Как относится к данному ноу-хау:

Может не значит должен.
Я же не писал что согласен с госпожой Федченко.
Да и не последовательна она в своих высказываниях. Уведомлять учредителям о ликвидации через кого то можно, а заявлять о регистрации юр лица нельзя. До первого отказа делать буду как и раньше.

milashka

Местный
5 Авг 2009
114
30
Ананьева Полина, Орган принявший решение о ликвидации. Участник - это когда один принял решение.
Да, согласна. Но почему тогда в ст.20 129-фз написано во мн числе участники, а не участник? Этот момент смущает

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
Все не дает покоя эта 15001 форма. После всего сказанного, а также после приведения доводов из н.п.а. делаю вывод: (варианты проставления заявителя Лист Б формы 15001)
а) 1-учредитель (участник) - физическое лицо = проставляется в случае принятия решения о ликвидации Единственным участником Общества, в случае назначения ликвидатора
б) 2-учредитель - (участник) - юридическое лицо = проставляется в случае принятия решения о ликвидации участником юридическим лицом (мало интересует этот вариант, кому надо тот подробно уточнит)
в) 3-орган, принявший решение о ликвидации = проставляется в случае принятия решения о ликвидации Общим собранием участников, в случае формирования ликвикомиссии и назначения руководителя ликвидкомиссии
г) 4-руководитель ликвидационной комиссии/ликвидатор = проставляется ТОЛЬКО в случае предоставления промежуточного ликвидационного баланса.
Поправьте, кто считает по другому.

ЮрС

Новичок
11 Июл 2013
8
0
в) 3-орган, принявший решение о ликвидации = проставляется в случае принятия решения о ликвидации Общим собранием участников, в случае формирования ликвикомиссии и назначения руководителя ликвидкомиссии
Поправьте, кто считает по другому.

Я бы не согласился с в). Считаю, что под органом, принявшим решение о ликвидации (в случае с ооо), подразумевается суд. А если решение принято собранием участков, то зая один из этих участников.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.