Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Новая форма Р15001 "Уведомление о ликвидации юридического лица"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эфенди

Местный
22 Янв 2010
200
51
И читайте п. 1 ст. 62 ГК РФ. Т.е. подача сообщения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о начале процесса ликвидации - полномочия участников. - цитата
А вам не кажется что речь в данной статье идет о первом этапе ликвидации? Какое отношение к ПЛБ имеет данная статья? и к слову говоря есть ли "незамедлительность" при предоставлении ПЛБ?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Sova79

Местный
26 Апр 2011
341
33
МОСКВА
Кто у же подавал форму 15001? Правильно ли я заполнила форму, подтвердите пжл!
У нас протокол ВОСУ (2 участника) о ликвидации компании и назначении ликвидатора. Значит я в листе Б в п. 1 на заявителя должна поставить:
цифру 3 - орган, принявший решение о ликвидации;
и далее заполнить п. 4 -наименование органа: Общее собрание участников;
и п. 5 - сведения о заявителе: ФИО и паспортные данные ????
Все ли верно?

milashka

Местный
5 Авг 2009
114
30
У нас протокол ВОСУ (2 участника) о ликвидации компании и назначении ликвидатора. Значит я в листе Б в п. 1 на заявителя должна поставить:
Все ли верно?

да, все верно

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
Сообщение от Sova79
Все ли верно?
да, все верно
Почему верно? Совсем не верно. Орган принявший решение о ликвидации (общее собрание - это вы так писали в прошлых формах). У вас что "орган" является заявителем. У вас заявитель либо председатель ликвидационной комиссии, либо ликвидатор - смотря что вы указали на ВОСУ. Если вы пишите что ликвидатор, то два варианта:
1. Если он из числа учредителей, то п.4
2. Если иное лицо - то п.1 и заявление заполняет кто-то из учредителей.

milashka

Местный
5 Авг 2009
114
30
Почему верно? Совсем не верно. Орган принявший решение о ликвидации (общее собрание - это вы так писали в прошлых формах). У вас что "орган" является заявителем. У вас заявитель либо председатель ликвидационной комиссии, либо ликвидатор - смотря что вы указали на ВОСУ. Если вы пишите что ликвидатор, то два варианта:
1. Если он из числа учредителей, то п.4
2. Если иное лицо - то п.1 и заявление заполняет кто-то из учредителей.

а что могло поменяться в связи с принятием форм? да, заявитель - орган в лице председательствующего, вот и ставим цифру 3 и заполняем разделы 4-6.

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
а что могло поменяться в связи с принятием форм? да, заявитель - орган в лице председательствующего, вот и ставим цифру 3 и заполняем разделы 4-6.
Скажите, у вас ликвидатор кто? - из числа учредителей или нет? Точнее это нужно спросить у Sova79.

milashka

Местный
5 Авг 2009
114
30
Скажите, у вас ликвидатор кто? - из числа учредителей или нет? Точнее это нужно спросить у Sova79.

у меня ситуация похожая. По своей могу сказать, что заявитель является участником, в протоколе обязанность уведомить налоговый оргн возложена на него.
В налоговой мне сказали, что парвильнее указать орган (цифра 3), написать общее собрание участников и заполнить раздел 5 на заявителя.
Вот сижу и думаю, как быть. Надо к нотариусу идти.

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
Я считаю, что п. "3" необходим когда ООО-ка ликвидируется по решению суда. Решать вам. Как сдадите - отпишитесь.

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
У нас ликвидатор один из участников.
Об этом на форуме уже кто-то писал.
Вам нужно заполнить лист А на ликвидатора, лист Б - указываете в разделе 1 номер "4", а затем по принципу 11001, т.е. раздел 2,3,4,5 не заполняем, а только 6.
Данные разделы, а именно 4 и 5 листа Б будут заполняться тогда, когда вы не включаете в заявление лист А, а это происходит при подаче промежуточного ликв-го баланса.
Т.е. принцип - не указывать в заявлении данные заявителя два раза.

• Мне нравится
Реакции: aspi

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
так в требованиях указано что если зая ликвидатор-этот раздел заполнять не надо

"Если проставлено значение 4, заполняется раздел 6."

Я так заполнила и отказ схватила.

Завтра получу решение - выложу.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: aspi

milashka

Местный
5 Авг 2009
114
30
Я считаю, что п. "3" необходим когда ООО-ка ликвидируется по решению суда. Решать вам. Как сдадите - отпишитесь.

На чем основано ваше мнение?

Ст. 20 129-ФЗ: Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Как ее текст изменился в связи с принятием новых форм?

Если следовать вашей логике, то наименование какого органа мы будем указывать в разделе 4 в случае приятия решения судом о ликвидации? Арбитражный суд?

SPRAVKA

Местный
17 Июл 2011
304
87
москва
milashka, Согласна с Вами. В законе ничего не изменилось. Поэтому считаю, что
Sova79, правильно все заполнила. И в консультации мне подтвердили, что именно так. Ликвидатор выступает заявителем только в 16001 форме. А до этого заявитель участник или орган, принявший решение о ликвидации.

milashka

Местный
5 Авг 2009
114
30
milashka, Согласна с Вами. В законе ничего не изменилось. Поэтому считаю, что
Sova79, правильно все заполнила. И в консультации мне подтвердили, что именно так. Ликвидатор выступает заявителем только в 16001 форме. А до этого заявитель участник или орган, принявший решение о ликвидации.

единственное, чего не могу понять, - это как определять, когда участник, а когда орган. Логично предположить, что участник - когда он в единственном числе, но в ст. 20 129-ФЗ указано, что уведомляют
учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лиц.

SPRAVKA

Местный
17 Июл 2011
304
87
москва
Все правильно участник - единственный, участники - общее собрание (орган). Это в случае добровольной ликвидации. Мы ведь говорим о ней.

Регистрация 56

Местный
19 Июн 2013
322
39
Учредители (участники) юридического лица или орган
Для чего именно так написано? - для того чтобы разграничивать понятие (Учредители (участники) юридического лица - Общее собрание и орган - суд). Следуя вашей логике - закон следовало бы писать так: Орган принявший решение о ликвидации и т.д. И под этим бы органом понималось бы и Общее собрание и решение суда.
Кроме того, не нужно данную форму примерять только к ООО. Эти формы используется для ликвидации все форм собственности, в том числе и НКО.
Вот вам пример того, где ставится цифра 3, о которой я вам писал. Возьмем Фонд.
Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (п. 1 ст. 118 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Согласно ст. 8 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительного фонда. Тогда как, по общему правилу п. 1 ст. 118 ГК РФ, фонд может быть учрежден как гражданами, так и юридическими лицами, т.е. учредить некоммерческий фонд может одно физическое или юридическое лицо (как коммерческая, так и некоммерческая организация).
Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Таким образом, добровольная процедура ликвидации фонда невозможна.

milashka

Местный
5 Авг 2009
114
30
Для чего именно так написано? - для того чтобы разграничивать понятие (Учредители (участники) юридического лица - Общее собрание и орган - суд). Следуя вашей логике - закон следовало бы писать так: Орган принявший решение о ликвидации и т.д. И под этим бы органом понималось бы и Общее собрание и решение суда.
Кроме того, не нужно данную форму примерять только к ООО. Эти формы используется для ликвидации все форм собственности, в том числе и НКО.
Вот вам пример того, где ставится цифра 3, о которой я вам писал. Возьмем Фонд.
Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (п. 1 ст. 118 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Согласно ст. 8 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительного фонда. Тогда как, по общему правилу п. 1 ст. 118 ГК РФ, фонд может быть учрежден как гражданами, так и юридическими лицами, т.е. учредить некоммерческий фонд может одно физическое или юридическое лицо (как коммерческая, так и некоммерческая организация).
Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Таким образом, добровольная процедура ликвидации фонда невозможна.

Согласна, что невозможна. Но посмотрите форму: мы указываем, кто является ЗАЯВИТЕЛЕМ. По вашему, заявителем будет являться суд??? Как правило в решении суда укзаывается, на кого возлагается обязанность ликвидировать: участник или ликвидатор, т.к. суд/гос орган не может выступать заявителем. Мне кажется, что разница будет только в том, какой документ прикладывать: решение/протокол общества или решение гос органа/суда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.