Я приведу пример. Это и есть случай, обсуждаемый здесь. Наш клиент - белая хорошая компания с иностранным капиталом. За 5 лет сменила 3 налоговых. Соответственно при проверке сведений за 2010 год в налоговой не оказалось отчетности, ранее поданной на бумаге. И у инспектора промелькнула нехорошая фраза, что, мол, вот вы говорите, что сдавали с такими показателями, покажите с отметкой. Бухгалтер попросил нас найти. В силу того, что бухгалтер менялся, у компании не осталось экземпляра с отметкой налоговой. Возникла идея взять копию отчетности (да, я использовал именно эту формулировку, потому что в моем понимании любой здравый человек ее бы и использовал) для подтверждения факта сдачи с такими цифрами.
Это настоящая реальная ситуация. Возможно, вам и не понять, что этой копии (ксерокопии) достаточно для подтверждения ситуации в суде (когда доказываешь упущенную выгоду, убытки или запрашиваешь данные контрагента), но это не значит, что такого нет.
Далее продолжение истории вы знаете: мы попросили "копии отчетности", перевели денег, нам по эл. почте прислали какие-то файлы, мы прифигели, позвонили, нам пояснили, что заказ выполнен. Мы пояснили, что цифры даром не нужын, а нужна бумага, на что получили уведомление, что на копии бумаг совсем другие цены. Причем, понимая ситуацию, что исполнитель оставил часть своих денег инспектору, мы предложили вернуть нам часть денег, в частности половину, чтобы не вгонять исполнителя в минус. И на это уже ничего не получили.
До этого случая я лично и мой коллега знать не знали, что существует выгрузка цифр из базы инспекции. И эта выгрузка нам даром не нужна была, ибо ее не предъявишь инспектору. Нужна была копия (ксерокопия или распечатка скана) того, что сдавалось.
Я следил за этой темой с самого начала, не выдавая себя как заказчика. Но спасибо, сразу стало понятно, что люди, специализирующиеся на мутных услугах ровно также мутны. И в плане непорядочности в деньгах, и в плане непорядочности оказания услуг. Все эти увертки про смысл слова "копия" просто настолько смешно видеть.
Соответственно, надеюсь, многие сделали выводы, насколько можно работать с людьми, рассуждающими о трактовке слова "копия", о применении ее в жизни, и том, что заказчик должен был спросить и указать что-то. Рынок расставит все по своим местам, порядочность никто не отменял, а ее отсутствие, как показывает практика, приводит к темам в этом разделе.