Сашасан, хотите сказать, что если продажа доли по номиналу (между участниками или даже третьему лицу), то ЧА играют роль?
Почему дог к/п д.б. по цене, установленной не продавцом?
Не согласна, как хочу, так и продаю, предварительно направив оферту в ООО при продаже третьим лицам, а участнику - как хочу, если устав позволяет.
Если ниже номинала, то да, разница до номинала - это облагаемый доход - аналог НДС при продаже ниже с/ст. или НДС при продаже двух товаров по цене одного, но уж ниже номинала не продают обычно.
При выходе по заявлению доходом являются фактически выплаченные деньги. Это ДСД, но теперь облагаемый доход = ДСД - внес. д/с.
Есть пару писем Минфина, что если отказ от ДСД или выплачена сумма ниже ДСД, то разница до ДСД - облагаемый доход, но письма носят рекомендательный характер. В них же сказано, что следует за разъяснениями обратиться в территориалку, что дает право предполагать, что налог зависит не от НК, а от территориалки.
Т.е. возникает дыра в НК как и с дивидендами: что есть доход - цифра на бумаге или реальные деньги. С дивидендами вроде внесли ясность, а вот отказ от получения ДСД не прописали.
Да и в бухучете есть лазейка. Раскрывать не буду свой хлеб, но правильно оформленный отказ от ДСД не облагается и восстанавливать участника не придется из-за невыплаты.
При распределении долей ООО участникам - да, доход, впрямую связанный с ЧА и ДСД, равно как и ув. УК за счет нераспред. прибыли или имущества ООО. Но камеральщики узко заточены. Это хлеб НДФЛщиков.
Но в компаниях НДФЛ проверяют исчисленный, удержанный и уплаченный.
ООО не явл. налоговым агентом в части движения долей у ФЛ. ФЛ смао декларирует доход.
Т.е., НДФЛ у ФЛ проверяют по 3-НДФЛ, из перекрестка в базах видят, что, напр., выплачена ДСД = 10 тыс. условно. Расход подтвержден ПКО или распиской к дог. к/п, кот. = 10 тыс. Все, тчк! Облагаемый доход = 0.
А верно ли выплачена ДСД, проверять 3-НДФЛщики не будут никогда.
Вот таких две дыры в НК есть)))
Это черевато больше для ООО - в части прибыли при выплате номинала вместо ДСД, но по прибыли я не разбиралась. Это дело бухов уже.