Купля-продажа доли внутри общества преимущественное право.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Смущает что специально подчеркнул слово теперь
Понятно, если бы теперь доля переходила к обществу с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Но это же не так.

• Мне нравится
Реакции: sarakot и Линкс

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
1 выход-доля обществу
2 от общества продаете как нужно
При продаже доли от общества или при распределении все как и раньше, теперь никакого специального отдельного требования, что данные протокол должен быть нотариально заверен, даже если в уставе написано, что протоколы не подлежат нотариальному заверению или в протоколе одним из пунктов что участники договорились нотариально не заверять протоколы. Т.е. никаких специальных особенных требований к заверению этого ключевого протокола по продаже или распределению долей специально не устанавливается, в особенности с нового года (ну скажем таких как установлены по протоколу об увеличении уставного капитала) так это, я верно понимаю этот важнейший момент?

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Heavy Bomber

Новичок
8 Июн 2010
28
4
Что конкретно интересует? Оферта нотариально, сделка нотариально.

"Оферта нотариально"

Как это сейчас на практике?
  • Участник-продавец у нотариуса подписывает оферту.
  • Письмом с описью оферта направляется в Общество (вариант - подпись дира о получении и печать на копии оферты).
  • Через месяц продавец с покупателем приходят к нотариусу, продавец заявляет, что никаких акцептов или отказов не получал (вариант-приходят раньше, но с нотариальными отказами от всех иных участников).
  • Нотариус
    регит сделку.

Всё верно?

Муторно как-то. Жизнь ничего не упростила?

Heavy Bomber

Новичок
8 Июн 2010
28
4
Вариант - все участники + дир собираются у нотариуса. Нотариус офрмляет оферту, фиксирует её передачу обществу (диру), оформляет отказы от участников и общества, регит сделку.
Для "семейных" фирм куда не шло. Но тоже муторно.

Dezmont

Пользователь
10 Фев 2014
44
20
Кто-нибудь в курсе, после январских нововведений нотариусы за заверение оферты/акцепта тоже круглые суммы берут? Соразмерно обычному ДКП?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Кто-нибудь в курсе, после январских нововведений нотариусы за заверение оферты/акцепта тоже круглые суммы берут? Соразмерно обычному ДКП?
а что разве здесь в случае преимущ. права не надо оформлять т.е. удостоверять договор купли-продажи? оферта само собой, а договор купли-продажи все равно нотариально удостоверять придется. так что что по преимущественному что не по преимущественному. наоборот если участник участнику то можно и без всякой оферты и свободно и без других вообще (ну если устав позволяет) но все равно же нотариально удостоверять договор. Или думаете, что если есть оферта и ее акцепт т.е. надпись на оферте, то это и есть договор только в такой форме, и если этот самый акцепт то его и удостоверять не нужно? а если нужно, то всего то за 1000 руб? интересная идея конечно

• Мне нравится
Реакции: Annik

Dezmont

Пользователь
10 Фев 2014
44
20
а что разве здесь в случае преимущ. права не надо оформлять т.е. удостоверять договор купли-продажи?

В прошлом году не нужно было. В 2016 ещё не вносил никаких изменений, поэтому и спросил. Теперь опять нотариусам за заверение ДКП платить. :(

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да раньше можно было в порядке исключения по преимщ. праву не оформлять нотариально договор, а теперь с нового 2016 года нельзя это исключение потихоньку само исключили

• Мне нравится
Реакции: kirill_k и Dezmont

Dezmont

Пользователь
10 Фев 2014
44
20
да раньше можно было в порядке исключения по преимщ. праву не оформлять нотариально договор, а теперь с нового 2016 года нельзя это исключение потихоньку само исключили

Сейчас кроме как через распределение доли ООО с выплатой ДСД больше никак не сделать без договора?