у НПФ все пенсионные накопления должны быть обеспечены имуществом. Поэтому проблемы с банком, по идее, не должны затронуть накопительные взносы.
спасибо, вопрос закрыт)
у НПФ все пенсионные накопления должны быть обеспечены имуществом. Поэтому проблемы с банком, по идее, не должны затронуть накопительные взносы.
НПФ хороший) Я его тоже всем своим клиентам рекомендую)
А что скажете по поводу НПФ "Сбербанк"?
его нет... есть созвучныйА что скажете по поводу НПФ "Сбербанк"?
его нет... есть созвучный
Чем мне не очень нравится этот фонд, у него единственным учредителем является Сбербанк, то есть слишком большая зависимость от одного учредителя идет.
Ну и еще, это с моей точки зрения, возможно и обслуживание там такое же, как в Сбербанке (не очень клиентоориентированное).
Приходите лучше ко мне для оформления в НПФ Благосостояние, НПФ Кит Финанс и НПФ Электроэнергетики)))
Я, наоборот, выбирал его по этому критерию - уж если проблемы будут у нашего главного "народного" банка, то проблемы будут у всех финансовых организаций - как банковских, так и пенсионных, и страховых).
Ну, скажем так, терпимое обслуживание.
А как обслуживание в НПФ Сбербанк? Или Вы о нем и говорили?
Ну хорошо, обеспечены накопления имуществом в НПФ. А виде чего, в виде какого имущества существует это обеспечение? Имущество бывает неликвидное, завышено оцененное, заложенное, с переменной капитализацией, подверженное изменению рыночной конъюнктуры... Сегодня цена имущества обеспечивает накопления, а завтра оказывается, что это имущество ничего не стоит и продается за долги. Требование это может быть легко обойдено и выглядит формальным.
Чтобы накопления росли у тех, кто их там держит, НПФ должен так управлять ими, что этот рост опережал инфляцию и приносил доход. Не существует фондов с гарантированной доходностью . А лежащие накопления легко понесут убытки. Такой вариант вероятнее, чем вариант доходов. Фонды управляются крайне плохо. Где приемлемые сферы вложения средств для таких фондов? Ведь они очень сильно ограничены в выборе стратегий инвестирования и не должны рисковать, при этом доход должен опережать риски.
Разве держатель накопленной части вправе распоряжаться средствами самостоятельно и вмешиваться в инвестирование? Ведь нет. В лучшем случае владелец средств сможет наблюдать, как тают его деньги в накопительной части, тем более, что отчетность, скорее всего будет поступать с таким опозданием, что можно будет только констатировать убытки.
Проблема в том, что нет доверия и быть его не может. И все эти пенсионные реформы решают проблему сегодняшнего дня по выдаче сегодняшних пенсий сегодняшним пенсионерам. Даже если смертность пенсионеров вырастет, будущие пенсионеры не станут жить лучше, а на пенсионные деньги прожить достойно нельзя.
Следует просто смириться, что пенсионные отчисления в любой пенсионный фонд - это отличная афера.
Все, что Вы говорите, по сути, верно. Доверия нет как к нашему государству, пенсионному фонду, так и к НПФ особого доверия тоже нет. Но это не значит, что нужно махнуть рукой на то, как наши законотворцы рулят огромным количеством пенсионного бабла. Вот мне лично было бы обидно знать, что мой работодатель полностью перечисляет пенсионные взносы за меня в ПФР, а потом эти деньги утекают в неизвестном направлении. Так пусть лучше хоть маленькая часть от них (6% хотя бы), оседает на моем персонифицированном счете и работает на благо экономики. Это ж все-таки долгосрочные инвестиции. А что будет через 20 лет, когда я выйду на пенсию - никто не скажет. Однако, так сумма, которая скопится в виде накопительной части - это все-таки живые деньги, а не мифические баллы, за которые сейчас предлагает бороться наш пенсионный фонд, дабы получить достойную пенсию. Риск есть везде.