Инвестирование - это психология и выражение мировоззрения в чистом виде. Наши страхи и наши надежды, наше отношение к реальности и к людям - все это отражается в результате инвестирования. Люди, не уверенные в себе, теряют свои деньги. Они пытаются бороться со своими страхами, с иррациональным, не осознаваемым недоверием к объективной реальности и неверием в свои силы, они приписывают стихийному процессу рынка всякие несуществующие свойства и намерения
именно с ними обойтись несправедливо, не понимая, что только в них самих кроется причина их неуспеха. Ментальность, способности, законопослушность, дисциплина, окружающая атмосфера формируют персональную инвестиционную среду.
Когда-то в начале двухтысячных годов, когда организовывались всякие интернет-чаты, я была участником одного инвестиционного чата. Там инвесторы в реальном времени отражали свои инвестиционные идеи и делились намерением, как заработать. Большинство людей просто присутствовало, использовало информацию и лишь изредка вступало в разговор. Чат был англоязычным, платным и содержал рекомендации что покупать/продавать, отражающие текущую рыночную обстановку на фондовых рынках США. Самые активные участники все давно уже перезнакомились, обменивались личными новостями и "дружили". Там был Гарри из Набраски, Майкл из Женевы, Майк из Нью-Йорка, Королева Юга из Австралии, Бадабу из Бразилии, Зиги из Будапешта, Брайян из Торонто, Панчо из Мексики, семейная пара с Багамских островов по фамилии Лумис, Британский инвестиционный клуб из Лондона - коллективный участник... Швейцарец Майк был художником и даже организовывал выставки, а Гарри владел своим ресторанчиком, где готовил сальсу. Королева Юга сочиняла электронную музыку и охотно присылала желающим свои диски. Но главное - все зарабатывали деньги на бирже.
Самым замечательным уроком для меня это общение было в плане понимания западной ментальности. Эти люди были абсолютно доброжелательны друг к другу всегда. Люди делились своими ценными в плане получения прибыли мыслями открыто и охотно, оговаривали риски, опытные давали советы, все радовались удачной работе, и сочувствовали неудачам, разбирали распространенные ошибки, одним словом сотрудничали друг с другом. Это была самомодерируемая среда, где никому не приходило в голову вести себя неадекватно - это просто было в той среде неестественно. Общение было дружелюбным, рабочая обстановка требовала умения молчать, если разговоры были неуместны, и обсуждать, если поступал вопрос и страсти на рынке накалялись. Люди работали с деньгами, зарабатывали, решали свои задачи и делились идеями. Иногда все торговали один актив и все получали прибыль. Делиться выгодной информацией было естественно и никто никого не подозревал в намерении "кинуть". Однажды пришел американец, который пробыл там несколько дней и исчез навсегда. Он пришел "крутым" знатоком одной компании: "...типа, у меня есть инсайд, мне один кореш по секрету сказал - надежный человек у него там все схвачено, завтра будет ракета на Марс на акциях XY, я затарился под пробки на все деньги, кто хочет, будем вместе миллионерами...". Все в таком духе. На все разумные доводы ответ был: "да я на этой акции уже столько баксов сделал, я ее знаю, как свои пять пальцев - три года ее изучаю: вот увидите, сегодня не купите по 12, завтра она будет по 60". Акция обвалилась. Человек исчез навсегда. Это было отмечено, но никто даже в этом случае не проявил злорадства. Радоваться чужой ошибке было нехорошо. Он не стремился обмануть нас. Он просто свято верил в свое мнение. Такие есть всюду, но он был чужеродным элементом, отторгаемым средой.
На Западе не принято быть асоциальным. Не принято просто хаять что-то без фактов, не принято демонстрировать наглость любимчика фортуны и жлобство вечного лузера. Это все там есть, но так вести себя не принято. Социуму нет дела до ваших комплексов, поэтому общение с людьми может приветствоваться только социальными методами. Социальным состоянием гражданина там считается добропорядочность: внутренная, естественная или внешняя вежливая, но добропорядочность. Человек нормален, если демонстрирует добрые намерения по отношению к людям, а подозревать в недобрых намерениях без фактов и оснований - это нарушение основ общения. Неблаговидный с точки зрения социума поступок закроет человеку двери в среду добропорядочных граждан и лишит доступа ко многим социальным благам - опустит его по социальной лестнице вниз. Поэтому репутация - это капитал. Репутацию берегут: потерять просто, а вернуть сложно. Деловая репутация - это гарантия успеха и выгоды, а успех и выгода - это основа благосостояния, которое есть основа государства. Государство поддерживает и укрепляет свои основы.
Капитал там делится на чистый и грязный. деньги всюду разные по происхождению. С грязным капиталом те, кому важна репутация, стараются не иметь никакого дела.
Эти факторы отражается в работе фондового рынка.
Американский рынок - это самая комфортная среда для зарабатывания денег. Точная, ясная, открытая, обеспеченная информацией и доступная каждому среда. Любые намеки на манипулирование ценами буду подвергнуты проверке и расследованию и будут дорого стоить манипуляторам - рано или поздно. Это поставит крест на репутации и на карьере. Когда люди думают не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, то им важно то, как они смогут объяснить в будущем свои сегодняшние сомнительные поступки.
Возможно этим фразам не верят многие, кто читает. Это личное дело каждого. Но рынок - это не место для верования. Это место для работы денег. Когда я описываю свои примеры из практики, реальные примеры, резуальтат опыта и реальных стратегий, позволяющих любому заработать по описываемой мной схеме, сознание некторых читающих мои описания ищет место, где я, якобы, хочу их лично! "кинуть", обмануть, одурманить, совратить и, использовав, обобрать до нитки. По мнению некоторых это может делаться только с такой целью. Очевидно, что человек, который так считает, отражает свое видение мира: человек так сообщает, что ради личной выгоды обмануть естественно. Некоторым хочется оспорить меня, ибо они думают, что я своими примерами отравляю им сознание. Спорьте!
Бесполезно людей уверять, да я и не имею таких намерений, что никто, кроме вас самих не может принимать инвестиционное решение - инвестирование дело добровольное. И только от вас зависит ваша жизнь и ваш достаток. Я выбираю только те варианты, которые могут дать прибыль на малом риске, что и показываю арифметически. Цифры и расчеты не врут, а арифметика - точная наука, и если вы купили акцию за 21.80 и продали ее за 24.6, то ваша прибыль составляет без малого 13% и никто ее у вас отобрать не может...
Нет дела, что не верят. Но меня неизменно удивляют попытки свое иррациональное неверие у таких людей без аргументов превратить в дискредитацию сказанного. Я понимаю, когда человек находит, что сказанное мной не соотвествует действительности и указывает на это найденное им несоотвествие. Но когда человек говорит просто так, лишь бы показать негатив своей души, это уже картина!
Среди российских инвесторов на бирже царит совсем иная атмосфера. Насколько непрофессиональны российские "профессионалы" фондового рынка, насколько они грубы и завистливы в массе, недоверчивы и неспособны к восприятию разумной информации остается только поражаться! В такой атмосфере трудно работать. Она обязательно формирует сам фондовый рынок, где нет честных правил.
Я не склонна к идеализации одних стран и к унижению других. Но жизненные привычки и обычаи разные. Личные качества жителей США не влияют на возможность заработка на фондовом рынке для жителей других стран, в том числе и России, никак. Это абсолютный факт. Качество товаров и услуг - это реально существующий факт, который каждый может оценить сам. Можно быть патриотом и покупать российские автомобили Лада,... пока нет денег на Ауди, БМВ, Мерседес, Фольксваген, Тойоту или Кадиллак. Качества автомобилей вещь очевидная. Насколько несопоставимы качества рынков, можно понять только практически.
Я люблю свою страну, но считаю вполне разумным ввозить заработанные деньги из США: это выгодно и удобно.