Ну не совсем так. Про кто правообладатель - да, тот кто первый. А что патентное ведомство при этом завязано - это не так. Законодатели разделили теперь понятия фирменного наименования и товарного знака. Отдельные параграфы в главе 76. Там еще отдельно прописано пр коммерческое обозначение и наименование места происхождения товара.
Ну так вот про фирменное наименование (почему есть предположение что налоговая захочет быть при чем):
Статья 1475. Действие исключительного права на фирменное наименование на территории Российской Федерации
1. На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.
2. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.
Чертовски не хочется спорить с Вами, очаровательная к3n!
И Господь уберёг меня от этой необходимости. Уррра!
Я говорю о том, что..... привожу как пример:
"Ассоциация кабельного телевидения "Марафон-ТВ" (орг-правовую форму сейчас уже не помню), в своё время организовала телеканал СТС. Изначально телеканал назывался СТС-8, потом восьмёрка убралась. Но, не о том речь.
Вполне возможно, что "Марафон-ТВ" сейчас уже по-другому называется, но и не об этом речь тоже.....
А речь о том, что "Марафону-ТВ" принадлежит телеканал с товарным знаком "СТС". И даже если кто-то зарегит фирму с названием ООО (ЗАО, ОАО, ТОО.... как угодно....) "СТС", то толку-то???
ДА! "Марафону-ТВ", намерившемуся (вдруг (!), не знаю уж какая вдруг блоха их укусит) переименоваться в "СТС" ИФНС откажет в регистрации.
НО! ООО "СТС" никогда не сможет вещать называя себя телеканалом "СТС".
Примеров подобных - миллион.
Волжский автомобильный завод - автомобиль "Лада", "Жигули".
ООО "Гейм Лэнд" - компьютерный журнал "Железо" и другие.
Панасоники, Фрутэллы, Стимороллы и соки "Добрые".... прокладки Олдейс и макароны "Макфа".....
Кому то видно уж очень хотелось запутать и так запутанный нашим законодательством народ.....
Чтобы пришёл некий товарисчь из ООО "СТС" и развёл на бабки чела, захотевшего разместить рекламу на телеканале "СТС".
А регистраторы, вообще-то, будучи профессионалами регистраторского бизнеса, должны уметь объяснить клиенту "разрыв" между "фирменным наименованием" (на мой взгляд, абсолютно бесполезным юртермином) и фирменным наименованием выпускаемой ими продукции или услуг.
Ибо, по моим понятиям, будущее регистраторских фирм не в наплыве клиентов, особенно по-причине изменений в законодательстве, вынуждающих этих самых клиентов снова и снова прибегать к услугам регистраторов. И не в бухгалтерском обслуживании, которое предлагает 9 из 10 регистраторских фирм. А в полноценном ЮРИДИЧЕСКОМ обслуживании тех, кто взял вдруг однажды..... и воспользовался услугами по регистрации именно этой фирмы.
Ведь не на продаже именно принтеров зарабатывают производители этих самых принтеров.
А на продаже картриджей к этим принтерам....