Регистрация НКО после 1 сентября 2014 г.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Хотел бы и я воскликнуть "Наконец-то", да нет тут-то было. Интересно прописали заочную форму - все вопросы исключительной компетенции, указанные в п. 3 ст. 29 ФЗ Об НКО, по прежнему при встрече решаются. По моему опыту, примерно 95% вопросов повестки дня, рассмотренные высшим органом организации за несколько лет (чуть более 5 лет), относятся к тем вопросам, которые нельзя будет решать заочно. А ведь это действительно порой необходимо и было бы удобно - заочное голосование.

Так что я порадовался, но не очень. Спасибо за новости!

Что правда-то правда. Толку от такого заочного голосования.

БеSтия

Новичок
21 Янв 2016
4
0
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, у нас общественная организация, мы хотим заниматься образованием.Можем ли мы заниматься такой деятельностью или нужно регистрировать новую организацию?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, у нас общественная организация, мы хотим заниматься образованием.Можем ли мы заниматься такой деятельностью или нужно регистрировать новую организацию?

прописать полностью образование и образовательные оквэды не дадут - сейчас обжалую такой отказ

БеSтия

Новичок
21 Янв 2016
4
0
а какие основания отказа были? нам департамент образования сказал внести образовательную деятельность. сказали,что дадут нам лицензию...

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
95
15
г. Москва
Немного необычное решение, но посмотрел законодательство - ограничений не выявил. Если добровольное объединение граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения потребностей в образовании решит заниматься образовательной деятельностью, то почему бы и нет. Согласно п. 2. ст. 2 ФЗ Об НКО (№7-ФЗ) среди общих для всех НКО целей, есть образовательные.

Может Вам нужна не образовательная организация, а "организация, осуществляющая обучение". Определение последней - лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.

• Мне нравится
Реакции: БеSтия

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
а какие основания отказа были? нам департамент образования сказал внести образовательную деятельность. сказали,что дадут нам лицензию...

такая же точно ситуация - департамент образования сказал - пишите оквэды - дадим лицензию, Минюст сказал фиг вам - хотя по закону МОЖНО. смешные основания - мол общественная организация не может заниматься другой деятельностью, кроме "секта граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей"

• Мне нравится
Реакции: БеSтия

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
образование - это услуга, общественная организация по своей форме и сути не оказывает услуги третьим лицам, пускай и некоммерческого характера, то есть я считаю позицию Минюста здесь вполне обоснованной

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Я снимала такие замечания, если речь о дополнительном образовании.

у нас было не только дополнительное образование. Минюст высказался категорически про любое образование в принципе. инспектор долго бегала и выясняла - в итоге все равно написала отказ, никак не могла понять чем вообще различаются образовательные организации и организации, осуществляющие обучение. для нее - все одно. а то что, в законе указано, что можно в любых опф - это просто что-то не так написано. о как. такой тупизм на моей столетней практике впервые.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
у нас было не только дополнительное образование. Минюст высказался категорически про любое образование в принципе. инспектор долго бегала и выясняла - в итоге все равно написала отказ, никак не могла понять чем вообще различаются образовательные организации и организации, осуществляющие обучение. для нее - все одно. а то что, в законе указано, что можно в любых опф - это просто что-то не так написано. о как. такой тупизм на моей столетней практике впервые.
Мой тоже долго выяснял, я так поняла, закон об образовании с изменениями он не читал. Но, когда ему сказали номер статьи, он успокоился.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
политическая партия, потребительский кооператив, тсн подойдут?

если смотреть фз об образовании, то да

Статья 22: Образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций.

а в ГК у нас к НКО они все и относятся.

если не образовательная организация, то она может быть организацией, осуществляющей обучение, а тут уж вообще любая ОПФ - хоть ООО.

вообще лицензии дают всем, если есть образовательные оквэды и подаются необходимые для лицензии документы (методички, планы и проч.). если ошибаюсь - пусть меня поправят, не слышала, чтобы кого-то по причине ОПФ завернули. ну только если высшее образование, тут свои правила в минобре, они вообще никому не дадут.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Мой тоже долго выяснял, я так поняла, закон об образовании с изменениями он не читал. Но, когда ему сказали номер статьи, он успокоился.

у меня девочка была - сто раз бегала к начальству и окончательное ее слово было: начальник не разрешает. больше я ее не видела...

alinka91

Пользователь
3 Июн 2014
34
0
Товарищи, кто знает при регистрации ано, минюст требует сведения об учредителях в двух экземплярах.
Есть какая то форма или требование ? Или просто паспортные данные в свободной форме?