так как же они тогда погасятся? просто исчезнут? мне вот этот момент не понятен в такой специфической реорганизации)
Мне он тоже непонятен
Но:
Акционеры могут принять решение о реорганизации? Могут!
Кворум есть? Допустим, да!
Те, кто не голосовал имеют право выкупа? Да, по ФЗ!
На основании решения ОСА ГД обязан подать Р12003? Да!
По истечения 3 месяцев ГД обязан\вправе подать Р12001 с остальными бумагами в ФНС? Да!
При реорганизации акции АО гасятся из-за обмена на доли в ООО? Да, по стандартам!
А вот теперь итоговый вопрос: а что делать с акциями тех, кто не голосовал и не предъявил требования? "Оставить" их в АО нельзя, т.к. АО ликвидируется по факту. Перенести их в ООО тоже оснований нет. ФЗ об этом не говорит, а ОСА принял иное решение.
Вот если бы АО продолжало работать, т.е. право выкупа возникло бы, например, из-за принятия нового устава, тогда все понятно - срок на выкуп истек и после его истечения акционеры-молчуны так и остались акционерами, т.к. АО функционирует.
А вот что делать в случае реорганизации? Имхо, ФЗ не предусматривает ничего в этом случае. Хотя при иных реорганизациях (присоединение, выделение и т.д.) ФЗ четко говорит, что те, кто не голосовал "за" в обязательном(!) порядке получают доли в создаваемых ООО.
То ли законодатель специально умолчал про случай преобразования, то ли не доработал это.
Для себя я решил, что такая форма возможна, но исключительно(!) с соблюдением всех требуемых процедур (оценка, уведомление акционеров и т.д.).
Интересно, конечно, было бы пройти это в арбитраже, но не очень охото делать это со своими клиентами
))