Переоформление свидетельств о праве собственности в связи с преобразованием в ООО

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Мда, в России практика может откровенно противоречить НПА..

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Амихай, на самом деле, т.к. нет унифиц. формы ПА, сложно утверждать, кто прав

Хотя ФЗ N 402-ФЗ отменил обязательное соответствие первичных документов формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и ЮЛ вправе самостоятельно разработать и утвердить свою форму, есть действующее Постановлением Госкомстата N 7, в кот. утвержден Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма N ОС-1а).

Утвержд. ЮЛ форма должна содержать все обязательные реквизиты первичного документа для соответствия требованиям N 402-ФЗ.

здесь есть эта форма
http://base.garant.ru/12129903/

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
ЛеляР, понятно , спасибо, если учесть мою практику- делала и па с приложением-рас шифровкой, и после 01.09 просто ПА по типу баланса, там было указание только лишь на сумму ОС- дважды нормально все в Росреестре прошло.хотя да, Вы правы в том плане что лучше уж перестраховаться.

3 Апр 2012
962
590
ЛеляР, в чем-то с вами соглашусь, в чем -то нет. прежде всего к ответу на вопрос, на который мы отвечаем. N 402-ФЗ - никоим образом не регулирует деятельность регистратора росреестра. у них нормативка - гк (зд. ст. 59) и 122-фз (ст.18). все, требования к ПА, которые можно изложить на основании вышеуказанных нпа:
1. Передаточный акт утверждается учредителями (уже ОС-1а как образец в пролете );
2. Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт;
3. наименование юр.лица без сокращения, с указанием места нахождения;
4. описание недвижимого имущества, вид регистрируемого права.

все прочие вопросы регистратора росреестра не касаются.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
N 402-ФЗ - никоим образом не регулирует деятельность регистратора росреестра
не регулирует, я сослалась на него в целях подтвердить отказ от обязат. применения унифиц. форм

у них нормативка - гк (зд. ст. 59) и 122-фз (ст.18)
к их нормативке в равной степени относится ст. 17 ФЗ N 122-ФЗ, кот. приводит основания для госрегистрации в том числе наличия, возникновения, перехода и т.п. прав на недвижимое имущество и сделок

Таковыми являются, в том числе:
- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества
- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним
- иные документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав

я написала практику, а получив первый отказ, согласно ст. 17 ФЗ № 122 считаю отказ правомерным
а еще столкнулась с тем, что у объекта изменился адрес в КЛАДР, при этом кадастровый номер был прежний

разве сложно указать доп. информацию в ПА, чтобы не было отказа или суда, кот. м.б. и решит, что вы правы, но это же время и деньги

я предпочитаю добавить лишний акт, но наверняка

Ирина Марка

Новичок
5 Дек 2014
14
0
Спасибо за ответы. Скажите, а при подаче документов нам надо будет передать только свидетельства о праве соб-ти (оригинал) или все правоустанавливающие документы (в копиях)?

3 Апр 2012
962
590
надо будет передать только свидетельства о праве соб-ти (оригинал) или все правоустанавливающие документы (в копиях)?
ничего этого подавать не надо (даже свидетельство подавать не обязательно). правоустанавливающим документом для регдействий будет решение о реорганизации, а также передаточный акт. все остальное у них уже есть.

• Мне нравится
Реакции: Ирина Марка

Ирина Марка

Новичок
5 Дек 2014
14
0
Подскажите, гос. пошлину надо оплачивать от ООО? Доверенности мы предоставляем как от ООО, так и от ЗАО или только от ООО?

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Всем доброго дня! Уже кидал в соседнюю ветку, но на всякий случай продублирую и тут. Размер госпошлины при переоформлении свидетельств о праве собственности для обществ, зарегистрированных в порядке преобразования составляет 1 000 руб. Просто нами был получен ответ на запрос, поданный в декабре, в котором говорится о данном размере пошлины. Ответы я прилагаю, там еще есть интересный момент, что у преобразованных ООО нет обязанности менять свидетельства. Может кто-то уже и в курсе этих новостей, но теперь есть официальный документ.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    80 KB · Просмотры: 132
  • 2.jpg
    2.jpg
    107.3 KB · Просмотры: 110
  • 3.jpg
    3.jpg
    69.8 KB · Просмотры: 100
  • 4.jpg
    4.jpg
    121.4 KB · Просмотры: 100
  • 5.jpg
    5.jpg
    52.6 KB · Просмотры: 95

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
demon1076, только вот я думаю,ранее при изменениях я платила 600 -за изменения и 600 -за новое свидетельство.Теперь получается все же 2000? Как думаете? 1000 -внесение изменений в реестр и 1000 -за новое свидетельство, так?

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
ЖеняЖеня, Да, за повторную выдачу свидетельства тоже 1 000 руб. В приложенных мною сканах об этом тоже есть пункт

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
замечательное письмо конечно, попробую использовать. Однако на данный момент у меня такая ситуация: в декабре сдали доки на внесение изменений и соответственно заплатили госпошлину как за внесение изменений. Вчера ездила к регистратору - она категорична, мол доплачивайте пошлину и я Вам зарегистрирую, у Вас новое юр. лицо, все мои попытки ее переубедить не имели успеха :(( Сейчас у меня будет приостановка......, директор естественно не собирается платить, говорит если что в суд пойдем, там шесть объектов.... Да, данная ситуация имеет место быть в Московской области

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Масяня, думаю имеет смысл идти в суд, если в наличии такое письмо. Тем более что как в нем сказано- переоформление по желанию правообладателя

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
ЖеняЖеня, письмо отдельно взятого управления Росреестра, вот было б такое же, но подписанное руководителем Росреестра.... у меня есть мысль завтра съездить и показать им это письмо, может что получится... Все таки у нас пока приостановка, отказа еще нет, а в суд то идти надо с отказом

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Масяня, основание для регистрации нового права в данном случае в контексте ФЗ- ПА, его отменили, я думаю весомый аргумент также. Перечень оснований в законе о государственной регистрации прав на недв. Имущество ....исчерпывающий

• Мне нравится
Реакции: Масяня

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
ЖеняЖеня, да я ей вчера это все раз пятнадцать объясняла..... ну хотя бы в суде будут слушать и для суда аргументы есть...

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня