ОК. Давайте честно
1. ТАК РАССКАЗЫВАЛО ФНС НА СВОИХ ВИДЕООКОНФЕРЕНЦИЯХ! (я их видела
)
2. Так работают программы в налоговой. (это я тоже знаю на 100%,
)
3. Так должно быть по ЗАКОНУ!!!
Объсняю последнее своими словами: по закону все ООО-шки должны привести свои уставы в соответствие с законодательством (никто не возражает?). Никто не мешает при этом приведении устава в соответствие при этом привести в соответствие и сумму уставного капитала, и наименование (надеюсь тоже аргументов против нет?). Что при этом надо сделать по закону: изменить устав, подать соответствующие документы в налоговую с заявлением по форме Р13001 (есть возражения?). Ну а теперь самое главное, что должна сделать по закону налоговая при поступлении подобных документов с новым уставом и заявлением по 13-ой форме: поднять регдела и внести недостающие сведения о долях (в процентах или дробях). А поскольку в регделах старые данные, то и доли внести должна старые! По тем участникам что есть в регделах! Однако заявлений много, поднять регдела практически за 5-ть дней регистрации невозможно. Поэтому, чтобы облегчить жизнь своим налоговым, и чтобы ЮЛ гарантированно через 5-ть дней увидели эти доли в выписке, ФНС добавило приложения на участников в 13-ю форму: типа если с ЕГРЮЛ данные совпадут, то и регдела поднимать не будут. Не совпадут, то тогда поднимут и внесут данные из регдел. Но вот это как раз и запутало всех... Если бы листы не добавили в 13-ю, то и вопросов не возникало бы. Подавали бы 13-ю с приведением в соответствие и новым УК, и 14-ю с другими номинальными стоимостями.
Так что логика при одновременном приведении в соответствие, увеличении УК и изменении номинальных долей участников именно такая, как я написала: в 13-ой по участникам старые номинальные стоимости (хоть и УК больше), в 14-ой - новые
PS Я конечно не гарантирую, что сотрудники инспекций видели эти видеоконференции и понимают что к чему, но точно знаю, что сотрудники УФНС их видели и должны были донести до нижестоящих.