физик дает в долг физику

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Нетопырь, клиент решил дождаться иска от займодавца. Не уверен, что это правильное решение, но клиент всегда прав)!
расходования этих денег заёмщиком.
Отличная мысль! Куда-то же заемщик должен был их потратить!

3 Апр 2012
963
590
Отличная мысль! Куда-то же заемщик должен был их потратить!
я вас умоляю, в наших краях одна милая девушка сперла 3 млн руб. кэша, нашли ее быстро, допрашивали жестко, но все деньги на момент поимки она красиво потратила...
крупных покупок ни на нее, ни на ее парня, который у нее в вк бойфрендом числился, ни на кого из ее родственников не было... долей в обществах ни на кого из них не зарегистрировано (по акциям каких-либо зао пробить невозможно)

исходя из вашей логики, в момент кражи денег у предприятия не было

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
Зитц-председатель, В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", при оценке достоверности факта наличия требования, основанного на передаче должнику наличных денежных средств, подтверждаемого только его распиской или квитанцией к приходному кассовому ордеру, суду надлежит учитывать среди прочего следующие обстоятельства: позволяло ли финансовое положение кредитора (с учетом его доходов) предоставить должнику соответствующие денежные средства, имеются ли в деле удовлетворительные сведения о том, как полученные средства были истрачены должником, отражалось ли получение этих средств в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности и т.д.

{Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.12.2014 N Ф06-17746/2013 по делу N А06-2321/2013 {КонсультантПлюс}}

Согласно разъяснениям Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в Постановлении от 04.11.2011 N 6616/11 при наличии сомнений в действительности договора займа суд не лишен права истребовать от заимодавца документы, подтверждающие фактическое наличие у него денежных средств в размере суммы займа к моменту их передачи должнику (в частности, о размере его дохода за период, предшествующий заключению сделки); сведения об отражении в налоговой декларации, подаваемой в соответствующем периоде, сумм, равных размеру займа или превышающих его; о снятии такой суммы со своего расчетного счета (при его наличии), а также иные (помимо расписки) доказательства передачи денег должнику.
Суд не лишен права потребовать и от должника представления документов, свидетельствующих о его операциях с этими денежными средствами (первичные бухгалтерские документы или банковские выписки с расчетного счета индивидуального предпринимателя), в том числе об их расходовании.

{Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.11.2014 N Ф06-16659/2013 по делу N А57-13930/2013 {КонсультантПлюс}}

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
при наличии сомнений в действительности договора займа суд не лишен права истребовать от заимодавца документы, подтверждающие фактическое наличие у него денежных средств в размере суммы займа к моменту их передачи должнику (в частности, о размере его дохода за период, предшествующий заключению сделки); сведения об отражении в налоговой декларации, подаваемой в соответствующем периоде, сумм, равных размеру займа или превышающих его
Вот это супер!!!

3 Апр 2012
963
590
Зитц-председатель, какие предприятия, вы о чём? Предприятия как бы заточены на то,чтобы иметь деньги)).
Речь об отношениях между физиками!
это был пример по аналогии.
а у предприятий вообще-то лимит кассы должен быть, а кэша в таких размерах быть и не должно, только в дни получки...

3 Апр 2012
963
590
Нетопырь, почему-то форум не дает поставить вам спасибку :eek: интересная информация

но тут не банкротство, а для сою то, что нарешал арбитраж не всегда авторитет...

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
  • Мне нравится
Реакции: lic

Егор-ка

Новичок
20 Апр 2015
8
2
Вопрос немного не в тему: я где-то слышал, что расписка действительна только до определенной суммы (то ли 15 то ли 50 тысяч), дальше уже нужен договор, это не так?

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Егор-ка, нет, не так. Сумма не имеет ограничений. Но из нее должно следовать долговое обязательство со сторонами. А у лица, получившего расписку, должно быть подтверждение возможности выдать деньги в долг на соответствующую дату.

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
Pereezd-reg, если это только расписка, то ФИО заёмщка со всеми паспортными, ФИО займодавца со всеми паспортными, сумма займа цифрами,прописью, указание на возвратность обязательно, и указание на то, что деньги получены в день составления расписки и отдельный документ подписываться не будет.
если это к договору, то всё то же, но со ссылкой на договор.

Дэниэль

Новичок
25 Авг 2009
4
0
Нотариус расписку заверять скорее всего откажется, только договор займа. Единственное преимущество нотариального заверения - подтверждение факта подписания договора заемщиком (не передачи денег!). Вопросы с подлинностью расписок возникают регулярно и далеко не факт, что почерковедческая экспертиза на 100% признает факт написания расписки заемщиком. Очень зависит от качества образцов почерка и состояния эксперта...;) в этот момент. У самого был в практике подобный случай, правда в рамках УД. Самое главное, учитывая отвратительную практику исполнения судебных решений, что реальный возврат долга может обеспечен только надежным, юридически чистым залогом, желательно находящимся в физическом обладании у залогодержателя (автомобиль с документами, недвижимость по договору купли-продажи с обратным выкупом).

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
..Единственное преимущество нотариального заверения - подтверждение факта подписания договора заемщиком (не передачи денег!)...
Вы прикалываетесь? А в договоре прописать, что деньги получены до подписания договора (соответственно, подтвердив данный факт нотариусу), -никогда не видели такого? :)

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
коллеги, я проиграла. взыскали с моего клиента всё заявленное.во встречном иске мне, соответственно, отказали.

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
юрфинанс, надо ждать мотивировку. мы довольно долго препирались, сз длилось около получаса. она и совещалась почти пятнадцать минут.

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
юрфинанс, я вот только вчера решение получила на руки. в общем там мои доводы не рассмотрены в принципе. расписка есть - должен. всё остальное "надумано, чтобы избежать ответственности".

• Мне нравится
Реакции: юрфинанс