физик дает в долг физику

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Нетопырь, федералы чего-то лютуют. Понятно АС - воля сторон и всё такое.
Но гражданин-то может просто затупить, не прочитать, не понять и т.д.
На что планируете ссылаться в апелляции?

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
юрфинанс, на формализм судьи))) серьёзно, ни одного довода не учтено, ничего из того, что было заявлено мною не отражено в решении. только позиция первоначального истца. и всё. "истец по встречному иску не смог пояснить ..." я аж опешила. крайне жаль, что в гражданских процессах не ведётся аудиозапись.

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Не важно суду, откуда у займодавца деньги берутся...
Определение ВС РФ от 23.06.2015 № 18-КГ15-90

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область
в расписке указано только фио заимодавца, никаких других данных...про обязательство вернуть тоже ни слова...судебные перспективы есть?

3 Апр 2012
963
590
Вопрос немного не в тему: я где-то слышал, что расписка действительна только до определенной суммы (то ли 15 то ли 50 тысяч), дальше уже нужен договор, это не так?
до 10 мрот сделка может быть устной (808 ГК). свыше - обязательна письменная форма. расписка есть подтверждение в письменной форме договора займа (при условии, что там есть указание на то, что имущество было передано).
но лучше расписку делать ближе к договору, чтобы не было чудес

vm.pravo

Новичок
3 Фев 2016
1
0
Да конечно есть перспективы. Если в расписке не оговорен срок возврата денег, это не делает ваш договор займа недействительным. В этом случае считается, что срок возврата определен моментом востребования.

В соответствии со ст.810 Гражданского кодекса если срок возврата предмета займа договором не установлен, он должен быть возвращен заемщиком в течение 30 дней со дня предъявления требования об этом займодателем.

Таким образом, для возврата такого займа нужно направить заемщику требование о возврате займа способом, позволяющим зафиксировать вручение (заказное письмо с уведомлением о вручении, телеграмма, подпись должника на экземпляре требования о получении).
Если по истечению 30 дней с момента вручения возврат займа не произведен, обратиться в суд с иском о взыскании долга.

Не имеет значения, сколько прошло времени с момента выдачи займа. Срок исковой давности по такому требованию начинает течь с момента вручения должнику требования о возврате.

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область
Да конечно есть перспективы. Если в расписке не оговорен срок возврата денег, это не делает ваш договор займа недействительным. В этом случае считается, что срок возврата определен моментом востребования.

В соответствии со ст.810 Гражданского кодекса если срок возврата предмета займа договором не установлен, он должен быть возвращен заемщиком в течение 30 дней со дня предъявления требования об этом займодателем.

Таким образом, для возврата такого займа нужно направить заемщику требование о возврате займа способом, позволяющим зафиксировать вручение (заказное письмо с уведомлением о вручении, телеграмма, подпись должника на экземпляре требования о получении).
Если по истечению 30 дней с момента вручения возврат займа не произведен, обратиться в суд с иском о взыскании долга.

Не имеет значения, сколько прошло времени с момента выдачи займа. Срок исковой давности по такому требованию начинает течь с момента вручения должнику требования о возврате.
Да, но от заимодавца в расписке только фио...это как то влияет?

я не клон

Пользователь
18 Дек 2012
65
33
какие то данные конечно у него есть..но в расписке ничего этого нет

я понял что в расписке нет. у Вас есть данные паспорта, номер телефона, адрес проживания ? что нибудь есть ??
если есть, то я вижу так, подаете исковое в суд, если должник оспаривает, делаете почерковедческую экспертизу и она все решает.

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область

я понял что в расписке нет. у Вас есть данные паспорта, номер телефона, адрес проживания ? что нибудь есть ??
если есть, то я вижу так, подаете исковое в суд, если должник оспаривает, делаете почерковедческую экспертизу и она все решает.

вы вообще в курсе чем должник отличается от заимодавца? читайте внимательнее