Так речь не о создании ситуации ради урока, а речь об отношении к ситуации, как к уроку.
А неоправданные ожидания и разочарование в них? это же иллюзии, которые сам человек себе создал. В любви это встречается вообще со всеми!
Основной ответ почему не могу отдать - раньше прокатывало и деньги находились подчас сами собой, сейчас нет. Халява кончилась. Получите, распишитесь... Далеко не всегда жизненный опыт может являться критерием истины.
Мы лично с Вами не знакомы, Вы мне не должны, я Вам не должна, осуждать или еще что-то я не имею права, но мнение свое, если позволите, выскажу: я не люблю давать в долг. Никому. Без исключений. Также я ненавижу брать в долг. Я лучше жить впроголодь буду, чем возьму в долг... и это не гордость, это жизненная позиция, основанная на том, что если я не уверена в том, что смогу выполнить взятые на себя обязательства в срок, который оговорили я подведу кого-то, в первую очередь себя и отношение кредитора к себе, при этом состояние должника меня будет угнетать, я очень не люблю ощущать что кому-то должна... Такие ситуации помогают понять о человеке многое, если Вы в какой-то момент ставите свои интересы выше своих обязательств и обязательности их исполнения, значит Вы сможете нарушить закон, значит у Вас нет принципов, Вы разбрасываетесь людьми (а это очень важный ресурс), а значит Вы попросту ненадежны во всех отношениях.. Опять же, я не имею права Вас судить и ни в коем случае не говорю о том, хороший Вы человек или плохой, жизнь вообще сложная штука (с) и может у Вас был миллиард веских причин, но вы не сообщаете о них, не просите рассрочку, отсрочку, не пытаетесь показать, что Вы очень заинтересованы в возврате и Вам самому эта ситуация крайне не приятна, значит для Вас это норма...
Позиция Вашего кредитора понятна и проста, но Вы вместо конкретных действий ведете дебаты, рассуждаете о жизни, о вынесенных уроках, извиняетесь... Вместо извинений Вам бы просто напросто взять и сделать хоть что-то, я вот вообще не понимаю смысл слов типа "извини" "прости" и пр., я верю только действиям и сужу о людях по их поступкам (как и многие наверно), поэтому мое мнение: Вы не планируете в ближайшее время ничего возвращать, Вы скорее думаете, что выйдя на связь на просторах Интернета Вы выразили свое намерение (мол я ж не отказываюсь от долга), но на этом, увы, скорее всего, все и кончится...