Регистрация эмиссий при учреждении

yurist_88

Активист
12 Ноя 2009
1,706
663
мск
ждать или лучше самим позвонить через дней 10 после подачи?
пробовал звонить постоянно толку нет!

Ждите - срок регистрации 30 дней. Звоните ближе к концу срока.

это самый лучший вариант. бывает, что и после 30 дней - денек другой ждать надо.

rorya

Новичок
30 Сен 2009
14
0
Сашасан, если помните (страницы 29,30 этой ветки) ситуацию с моим древним ЗАО, так вот, пришла приостановка и проведение проверки. Вот, что ФСФР не понравилось:
- нарушены требования 2.4.5 стандартов - не представлена бухотчетность эмитента. К слову, прикладывал справку о невозможности, ибо "упрощенцы", но не прокатило. Особо и не надеялся ввиду наличия их мнения, отраженного в письме от 17.11.05. В связи с эти вопрос: достаточно ли будет приложения форм 1 и 2 (баланс и отчет о прибылях и убытках) или обязательно где-то брать аудиторское плюс пояснительную записку?
- нарушены требования п.2.4.2 Стандартов, в решении отсутствуют пункты 1-3 (т.е. получается: вид, категория (тип), форма). Хотя четко все отражено в решении согласно форме, выдаваемой в программе: вид ценных бумаг: акции (именные); категория (тип) размещенных акций: обыкновенные; форма акций: бездокументарные. ХЗ, что они имели ввиду, может, писать не категория (тип) размещенных акций: обыкновенные, а...:акции обыкновенные?
- нарушены требования п.2.6.4 Стандартов, отчет об итогах выпуска цб не соответствует приложению 8(1) к стандартам эмиссии, неверно заполнен п.13 "а" (совет директоров не предусмотрен уставом), в п.13 неверно указаны доли в уставном капитале эмитента и доли акций принадлежащих лицам входящим в органы управления эмитента. Если помните, решено было в отчете указывать данные на момент регистрации общества (94 г), видимо, не понравилось или не въехали...
- нарушены требования п.2 ст.12 ФЗ от 26.12.95 №208-фз "Об АО", в устав эмитента внесены изменения в части увеличения уставного капитала до гос.регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг. А то мы не знаем :) Вопрос только: каким образом мы можем сейчас устранить это нарушение, тем более в рамках приостановления регистрации первичной эмиссии...

Завтра буду звонить, пытаться получить от специалистов вразумительной расшифровки выявленных "нарушений", но не думаю, что разжуют, скорее - "читайте закон" :)

Как писать то им ответ, типа дополнительно направляем запрашиваемые документы, а также исправленные и дополненные решение о выпуске и отчет об итогах выпуска? или как будет выглядеть "преамбула" такого письма?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
По бух. отчетности
1. Хоть вы и на упрощенке но упрощенка это по их мнению только в части налогового учета. А бух. учет, бух. отчетность и налоговый учет разные вещи. Могут потребовать бух. отчетность и за 3 кв. 2010 тоже поскольку вы вероятно подавали доки раньше и там должна быть от-ть на ту дату еще за 2 кв. 2010. Ну дайте формы 1-2, впринципе возможно в этом слчае им достаточно этого. Будут приставать с пояснит запиской ну состряпайте ее. Главное что б заголовок был поясит. записка к бух. от-ти за 2009г. (там можно просто перечислить основыные показатели по балансу и обънму выручки в том числе по кодам ну и численность занятых, им вообщем все равно лишь бы формально была преджтавлена). Хотя для малых предприятий она вообще не обязательна и формы 3-5 тоже не обязательно типа упрощенно ведут бух. учет. Ну вообщем лучше это согласовать с исполнителем. Вообще-то там исполнители совсем не звери если им не грубить и не включать дурака, то нормально отвечают.
Ну нарисуйте в конце концов эту отчетность да хоть любую правдоподобную, в этом случае они считают ее внутренним документом и совсем не требуют отметки налоговой или почты.
2. Что касается решения
я пишут вот так yfghbvth (цифры)
[FONT=&quot]1. Вид ценных бумаг: [/FONT][FONT=&quot]Акции (именные)[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]2. Категория (тип) размещенных акций: [/FONT][FONT=&quot]обыкновенные[/FONT][FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]3. Форма акций: [/FONT][FONT=&quot]бездокументарные[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]4. Номинальная стоимость каждой акции выпуска (руб.): [/FONT][FONT=&quot]1[/FONT][FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]

[FONT=&quot]5. Количество акций выпуска (штук): [/FONT][FONT=&quot]20000[/FONT]
А вообще это все чисто механически получается из их анкеты если правильно галочки ставить и данные выбирать, даже это умом неотслеживается
3. По отчету насчет совета директорв вы видимо нписали не предусмотрен а должны были написать не сформирован (вернее в анкете правильно галку поставить). Видимо в усатве у вас хоть что-то про совет директоров есть или вовсе ни слова. Если есть (ну там хотя бы компетенция хоть какая) то не сформирован
[FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot][/FONT]
4. По поводу долей в Ук и долей у членов сов. дир. или дирекитора эток ним я же не знаю что у вас там написано конкретно (может тех. ошибки) может для вашего об-ва специально что-то требуют, может доли хотят на современную дату а людей на старую мало ли что в голову збредет. Если что всегда могут повернуть как им хочется и они всегда будут правы, так что это с исполнителем согласуйте, они обязательно ответят особенно в этой части и вообщем-то нестандартной ситуации
5. По величине ук. Ну здесь написано для усиления их позиции типа если отказывать будут. Согласуйте с исполнителем, может в письме попросит от вас чтобы вы приняли меры потом по устранению этого недостатка (типа вернуть в исходное положение правда уж точно не знаю технически как). Но в принципе вы от них просите первичку. Другое дело что в результате увеличенгия УК у вас сейчас совсем другие акции с другим номиналом в частности по сравнению с первичкой, если это не так то лучше, а если так то типа конвертация у вас когда-то случилась формально и первичных акций вовсе уж нет, это несколько отягощать дело. В любом случае теперь этот вопрос во власти ФСФР не захотят вас принципиально регить уходите в ООО тогда побыстрее. Но скорей всего они вас зарегят если вы исправитесь иначе у вас было бы уже не уведомление о приостановке, а уведомление об отказе. Так что все там устранимо и нормально скорей всего.
Пишите им письмо типа в соответствии с уведомлением о проведении... В/исх № от высылаем вам исправленные и дополненные документы в соответствии с приложением к настоящему письму и перечисляете все в приложении
в письме можете отдельным абзацем приводить какие-то ваши объяснения тех пунктов уведомления что от вас спрашивают.
еще приложите опись дополнительно представляемых документов.
Вероятно решение и отчет вам придется переподписать свежими датами, скорей всего переутверждать их от вас не требуют.

Добавлено через 48 минут 29 секунд
Насчет до внесены изменения до гос. рег-ции отчета. Можете сказать исп-лю, что эта норма (насчет отчета) появилась в вообще в 2006г. А когда кстати точно у вас были изменения в устав в части ук (возможно вообще до апреля 1996 - 20 апреля 1996 закон о рынке ценных бумаг точные даты к сожалению не помню, может вам вообще можно зарегить второй выпуск по конвертации, просто на него вы сейчас вовсе никаких документов не подавали из-за лишних 20 т.р. гос. пошлины а может и 40 даже из-за отчета и смешения старых понятий и новых, во всяком случае все это к исполнителю в ФСФР у них вся власть по этому вопросу.

• Мне нравится
Реакции: rorya

rorya

Новичок
30 Сен 2009
14
0
Исполнитель, к сожалению, "консультации не дает" как он выразился. Так, общими словами отделался. Основной затык заключается в незаконном увеличении уставника в 96 (июнь). Приводите, говорит, в соответствие. А как? в налоговой нах пошлют, когда увидят, что уменьшается с 8000 р до 300. Можно конечно, отморозиться, подать заявление и не указывать, что с принятием новой редакции устава уменьшается уставник, так от этого в ЕГРЮЛе сведения о приведенном размере уставника не появятся. Короче, хз, че делать. К тому же, в месячный срок (пусть даже и увеличат по просьбе). Подавать в суд, признавать, увеличение уставника в 96 г незаконным?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Можете попробовать в два этапа снизить ук в налогвой. Этап 1 Р14001 + р17001 на ошибку + лист на ук из формы Р13001 на ук 300 руб. и письмо объяснительное про ч=типа ошибка была когда в ЕГРЮЛ в 2002 или в 2003 г. сведения вносили. Если это зарегят вторым этапом даете новую ре-цию устава на тот УК что у вас по новой выписке бцудет и со старыми акциями маленькими (разумеется с учетом деноминации)

• Мне нравится
Реакции: rorya

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
1.Подскажите пожалуйста, что должно быть указано в п. 6.2 и п.6.3 решения о выпуске акций ?
В этих пунктах по умолчанию: "Не указывается для данной категории акций."
Так и оставить?

2.Что должно быть в п.9 "Иные сведения" решения о выпуске акций ?
Что под подразумевается под иными сведениями?

3.И последний вопрос. В п.11 анкеты эмитента при регистрации эмиссии при учреждении ставим галочку на пункте "Документы на государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) облигаций не представляются."
Правильно, что галочку поставил?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да на счет галочки про облигации правильно
п. 6.3. 6.5 это не для акций обыкновенных, поэтому так и оставляйте
п. 9 иные сведения пишите иных сведений нет
А лучше если спрашивайте переведите сразу с номеров пунктов на формулировки пунктов, по памяти ведь не обязаны помнить, или помнишь схематично, а находить, сличать смотреть это уже работенка

• Мне нравится
Реакции: good60

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
Да на счет галочки про облигации правильно
п. 6.3. 6.5 это не для акций обыкновенных, поэтому так и оставляйте
п. 9 иные сведения пишите иных сведений нет
А лучше если спрашивайте переведите сразу с номеров пунктов на формулировки пунктов, по памяти ведь не обязаны помнить, или помнишь схематично, а находить, сличать смотреть это уже работенка

Спасибо огромное за ответ!
Воспользуюсь вашей рекомендацией на случай появления нового вопроса.

Программа немного глючная какая-то.Постоянно в пункт 7(Способ размещения акций) решения о выпуске акций норовит вставить единицу.

Добавлено через 40 минут 58 секунд
В п.3 отчета (Способ размещения) не редактируется почему-то строка.
По умолчанию стоит
"распределение дополнительных акций среди акционеров акционерного общества"

Добавлено через 41 минуту 39 секунд
Кто-нибудь с этим сталкивался? Что делать?

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
перед глазами нет программы. конкретнее завтра)

уже нашел.

Есть другой вопрос.

Подскажите по п.6 (Количество размещенных ценных бумаг) отчета.
Как правильнее? Галочку ставить в разделе "Дробные акции не размещались" или просто указать ниже нули (в разделе "количество размещенных дробных акций" и "Их совокупная номинальная стоимость")?
В одном из образцов,который нашел в интернете стоят нули. В связи с этим и возник вопрос.

Добавлено через 45 минут 23 секунды
П.13 отчета (сведения о лицах, входящих в состав органов управления эмитента)

Если генеральный директор является дополнительно учредителем еще одной фирмы, то нужно это указывать? Просто в другой фирме никакую должность не занимает, а является просто её учредителем. Поэтому возник вопрос.

Добавлено через 46 минут 0 секунд
Если указывать нужно обязательно, то что тогда писать в графе "Должность"?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Галочка дробные акции не размещались и никак иначе. (при учреждении не может быть дробных акций в принципе)
Про должности спрашивают только должности (типа еще где ген. дир-р или член совета директоров или должности в органах власти и гос. управления и т.п. главное должности в органах управления), а не где является учредителем. Здесь не спрашивают где еще является учредителем.

• Мне нравится
Реакции: good60

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
Галочка дробные акции не размещались и никак иначе. (при учреждении не может быть дробных акций в принципе)
Про должности спрашивают только должности (типа еще где ген. дир-р или член совета директоров или должности в органах власти и гос. управления и т.п. главное должности в органах управления), а не где является учредителем. Здесь не спрашивают где еще является учредителем.

Ок! С этим разобрался! Спасибо за помощь!

В отчете в разделе "Информация для заполнения титульного листа"
я правильно понимаю,что в графе "Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг" и графе "дата государственной регистрации выпуска" мы ничего не пишем и оставляем это для ФСФР?

И последнее.Если Заявление на регистрацию выпуска, анкета эмитента,протокол об утверждении решения о выпуске акций, приказ генерального и отчет от одной даты, то это нормально будет?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да отчете про номер выпуска и дату вы не пишите, если зарегят, они сами потом впишут ручкой им можно.
Да конечно тут и думать нечего все одной датой и решение о отчет и заявление. Это будет на данном этапе когда первый раз сначала подаете (не когда исправления несете) и датой утверждения и датой подписания) ну например если везде написали 21 декабря значит везде 21 декабря

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Добрый вечер друзья! Прошел регистрацию юр. лица и наступил момент регистрации эмиссии. ЗАО создано одним учредителем, он же ген. дир. и он же гл. бух. Собственно есть вопросы, и есть места, где в общих чертах понятно, и хотелось бы прояснить. По порядку. Насколько я понял есть Решение№1 учредителя о создании ЗАО, есть Решение о выпуске акций, которое заполняем в программе ФСФР, и должны быть решения, которые утверждают решение о выпуске акций и отчет об итогах выпуска, так? Эти два, как я понял будут назваться Решение№2 и Решение№3. Дальше все усложняется. Чьи решения это будут? По закону подлости, только после регистрации с легкостью попалась на глаза инфа что уполномоченным органом принимающим решение об утверждении решения о выпуске и отчета об итогах выпуска является Совет директоров. Решнием№1 учредителя ЗАО я это совет не вводил. Из устава Совет директоров тоже убрал, единственный исполнительный орган - генеральный директор, но я не указал, что на него переложены полномочия СД. Правда нашел, как мне кажется зацепку, в п. 8.5. устава, написано: "8.5. Права и обязанности Генерального директора по осуществлению руководства текущей деятельностью Общества определяются правовыми актами РФ, настоящим Уставом, Положением о Генеральном директоре, утверждаемым Общим собранием акционеров, и договором." Что если отразить полномочия утверждения решения о выпуске и отчета об итогах выпуска в Положении о Генеральном директоре? На сколько я понял в Решении№2 и №3 просто написать "Принял решение: Утвердить решение о выпуске акций Закрытого акционерного общества..." Только вот чьи это решения будут?

В решении о создании я не прописывал подробный порядок размещения и цену размещения, озвучил только нижеследующие пункты:
3. Уставный капитал Общества оплачивается денежными средствами.
4. В течение трех месяцев с момента государственной регистрации Общества учредитель оплачивает уставный капитал в размере 50%, а оставшуюся часть - в течение одного года с момента регистрации Общества. На момент учреждения уставный капитал разделен на обыкновенные именные акции в количестве 200 (Двести) штук номинальной стоимостью 50 (Пятьдесят) рублей каждая.
5. Все акции Общества принадлежат единственному учредителю:...
Можно ли ничего не менять в Решении№1?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
единственный исполнительный орган - генеральный директор, но я не указал, что на него переложены полномочия СД.
Вы считаете, что такое возможно?
Что если отразить полномочия утверждения решения о выпуске и отчета об итогах выпуска в Положении о Генеральном директоре? На сколько я понял в Решении№2 и №3 просто написать "Принял решение: Утвердить решение о выпуске акций Закрытого акционерного общества..." Только вот чьи это решения будут?
Плохая идея.

В решении о создании я не прописывал подробный порядок размещения и цену размещения, озвучил только нижеследующие пункты:
3. Уставный капитал Общества оплачивается денежными средствами.
4. В течение трех месяцев с момента государственной регистрации Общества учредитель оплачивает уставный капитал в размере 50%, а оставшуюся часть - в течение одного года с момента регистрации Общества. На момент учреждения уставный капитал разделен на обыкновенные именные акции в количестве 200 (Двести) штук номинальной стоимостью 50 (Пятьдесят) рублей каждая.
5. Все акции Общества принадлежат единственному учредителю:...
Можно ли ничего не менять в Решении№1?
Размер УК у Вас в решении отражен? Как акции будут оплачиваться (наличными в кассу, на р/с, еще какими способами)?

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Вы считаете, что такое возможно?
Возможно что? То что единственный исполнительный орган - генеральный директор, или что на него переложены полномочия СД? Если второе, не уверен. А в первом не вижу причин невозможности.
Что лучше тогда сделать, что бы было все грамотно?
Размер УК у Вас в решении отражен? Как акции будут оплачиваться (наличными в кассу, на р/с, еще какими способами)?
Размер УК прописан, без этого пункта наврятли бы меня зарегистрировали. По поводу способов расчетов и оплаты, стал волноваться только потому, что прочитал много сообщений, что это плохо. До этого ничего опасного в этом не видел, руководствуясь здравой логикой. При регистрации эмиссии мы заполняем решение о выпуске акций, в котором более чем детально описываем все, включая способы оплаты и сроки. Зачем это запихивать в один документ, если делаем затем специализированный, я не понимал, как впрочем, и не понимаю, поэтому написал там все самое необходимое. Честно говоря, я много чего в нашем законодательстве не понимаю, если такой логики придерживаться можно ведь вообще один документ делать, где вообще все описать... не уставов не надо, не решений никаких, и все четко прописано в одном Решение №1... Эх... Как я понимаю моих пунктов не достаточно? Что сейчас делать, что бы грамотно исправить недочеты, что бы все было удобоваримо нашему законодательству и государственным органам?
Заранее благодарю за помощь.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Желательно описывать в решении единственного уч-ля об учреждении об-ва то, как именно будут оплачиваться акции например внесением наличных рублей в кассу Общества. Почему? да потому, что решение о выпуске должно точно соттветствовать решению о размещении а решение о размещении здесь это и есть решение единственного акционера об учреждении об-ва. Пока бумаги не засветили в ФСФР лучше это решение об учреждении подправить в этой части (как оплачивать будете конкретно). Вам же надо как-то обосновть, что в решении о выпуске вы напишите конкретно как оплачивать эти размещенные акции. (то ли в кассу толи на счет то ли итак и так.)
Насчет кто что утверждает. если у вас в устве ничего не указано про то, кто утверждает отчет об итогах то согласно стандартов существующих (а не тех что были восеь лет назад) отчет утверждается приказаом ген. дир-ра. Если в уставе сказано что отчет утверждают советом директоров, то поскольку совет директорв у вас не сформирован 9укпажите в решении что он не сформирован) то тогда отчет утверждается решением единственного акционера.
По решению о выпуске. Оно утверждается советом директоров, поскольу совет директоров у вас не сформировн, то тогда но утверждается собранием, но раз у вас единственный акционер, то все решения относящиеся к собранию утверждаются им единолично и оформляются письменно.
Можно все утверждения и решения акционером и отчет - ген. дир-м делать одной датой (даже желательно это). Внимательно изучите компетенцию ваших органов, утвердите не тем органом отчет или решение могут отказать сходу и плакала пошлина при повторной подаче, все остальное ерунда в крайнем случае перепишите по их замечаниям

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo и BIl

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Благодарю Сашасан, за Ваш, как всегда компетентный, ответ. Как я понял, что бы было лучше чем есть, мне желательно сделать следующие:
1. В решение №1 добавить пункты описывающие подробно способ оплаты акций, что бы не было вопросов на чем основан выбор способов в решении о выпуске.
2. Желательно в Решение №1 добавить пункт о том, что совет директоров в обществе не формируется.
Т.к. в уставом совет директоров не предусмотрен (про него там ничего не написал), а акции оплачу до подачи документов в ФСФР, то получается Решение об утверждении решения о выпуске делает единственный акционер. Опять таки, в связи с отсутствием в уставе слов про совет директоров, отчет об итогах утверждается приказом ген. директора. Я все правильно понял?
Если да, то возникают следующий вопрос. Возможна ли такая ситуация, что проводится проверка, в ходе которой всплывают два разных решения, из банка из ФСФР, на сколько это серьезное нарушение, и что за него может быть?