Регистрация эмиссий при учреждении

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Раз у вас в уставе про совет директор ни слова, лучше ничего тогда не писать в решении об учреждении про совет директоров тоже ни слова. В отчете в программе поставьте галку что не предусмотрен. В объяснительной напишите что совет директоров не предусмотрен за малочисленностью акционеров, его функции выполняет собрание акционеров, решения относящиеся к компетенции собрания акционеров в период когда об-во имеет единственного акционера, принимает единственный акционер и оформляет в письменном виде.
Хотя конечно совет директоров не может не предусматриваться он должен предусматриваться, но устав об-ва может только предусматривать что функции совета директоров могут передаваться собранию акционеров. Вообщем если ФСФР захотят прикопаются к этому, не захотят не прикопаются. тут как всегда полно субъективности. Делать вам все равно нечего не принимать же новый устав, ну примите коли замечания получите на этот счет, будете тогда тянуть время
На счет двух или хоть пяти решений не грузитесь этим. В ФСРФ это никому не нужно, а если что скажите потом, что да действительно возможно в процессе подготовки были черновики, случайно перепутали и куда-то отдали черновик, к тому же сути принятых решений о вашем создании это не меняет грубых ошибок и подделок там нет.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo и BIl

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Т.е. стоит только добавить в решение1 пункты детально описывающие способ оплаты акций? Оплачивать, формировать пакет документов, и в добрый путь?)
Большое спасибо за помощь Сашасан!

rorya

Новичок
30 Сен 2009
14
0
Сашасану спасибо еще раз. Зарегили все-таки нам выпуск при учреждении ;)

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
В моем Решении№1 об учреждении, есть следующие пункты:

1. Учредить закрытое акционерное общество «Наименование» (далее – Общество) с местом нахождения по адресу: ….
2. Определить уставный капитал Общества в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.
3. Уставный капитал Общества оплачивается денежными средствами.
4. В течение трех месяцев с момента государственной регистрации Общества учредитель оплачивает уставный капитал в размере 50%, а оставшуюся часть - в течение одного года с момента регистрации Общества. На момент учреждения уставный капитал разделен на обыкновенные именные акции в количестве 200 (Двести) штук номинальной стоимостью 50 (Пятьдесят) рублей каждая.
5. Все акции Общества принадлежат единственному учредителю: ФИО.
6. Утвердить устав Общества, который подлежит представлению учредителем в регистрирующий орган.
7. Назначить единоличным исполнительным органом (генеральным директором) Общества ФИО (паспортные данные) с даты регистрации Общества.
8. Избрать Ревизором Общества: ФИО (паспортные данные) с даты регистрации Общества.

Хочу внести пункт, описывающий способ оплаты акций, что бы не было лишних вопросов. Если введу следующий пункт: Акции оплачиваются денежными средствами, путем внесения на р/с Общества средств, через кассу банка, в котором будет открыт р/с Общества.
Этого будет достаточно, или надо делать более подробное описание? Если более подробное, то какое, учитывая что оплату я произвел вышеописанным способом?
Заранее благодарю за помощь!

Добавлено через 11 часов 24 минуты 1 секунду
Еще возникли следующие вопросы. В стандартах сказано, нужны копии учредительных документов. Говорится про копии, заверенные налоговой? Или я могу отдать просто распечатанный устав, сам его прошить, и поставить печати и росписи, что копия верна? Или же подразумевается, что я снимаю копию с копии устава заверенного налоговой и ставлю печати и росписи, о том, что копия верна? Такие документы как Решение об учреждении, Решение об утверждении решения о выпуске, Приказ ген.дир. об утверждении отчета об итогах выпуска, согласно стандартам надо предоставлять их копии, эти копии можно заверить своей печатью, или нужно нотариально заверять? Можно ли подавать не копии этих документов, а оригиналы, не будет ли это ошибкой? Если подаю оригинал, допустим, Решения об учреждении общества, соответственно на нем будет только синяя роспись учредителя, поставленная шариковой ручкой, больше никаких отметок ставить не нужно (в смысле, печати общества)? И последний, возникший вопрос, документы приношу исключительно в картонном скоросшивателе, или может подойти пластиковый? На скоросшивателе писать наименование общества и все?
Заранее благодарю за помощь, друзья.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
С конца начнем.
С самом дешевом картонном скоросшивателе типа дело, не нужно никакого чванства. Все должны быть по форме и единообразно одеты как в Красной армии учили. И ничего в этом плохого нет. В обычном скоросшивателе. Можете на нем подписывать можете не подписывать. Глубоко все равно, там все равно приклеят свой лист
Все указанные документые (копия решения об утверждении реш. о вып., копия приказа, копия решения об учреждении, все учредительные документы все св-ва если надо бух. отчетность все заверяется подписью ген. дир-ра эмитента и печатью эмитента (т.е. вашего об-ва) обязательно везде расшифровка фамилии ген. дир-ра на все заверениях и сшивках.
Насчет формулировки с оплатой акций на р\с с приемом денег через кассу. Воля ваша можете так оставить, но тогда вам придется расекрыть и адрес кассы и реквизиты счета. Можете вполне законно написать оплата акций приобретаемых единственным учредтелем осуществляется путем внесения наличных денежных средств в российский рублях в кассу Общества. Тогда заполнять решение о выпуске будет тривиально просто. указать только реквизиты кассы и что самое главное можно тогда оплачивать пошлину через сбербанк квитанцией (всегда можно при написании нужных заклинательных слов в квитанции - за ЗАО такое-то имя рек за счет его собственных денежных средств) главное втом что тогда вы можете не ждать открытия р\с или восе его не открывать ну потом когда надо открыть. тогда р/с вам для рег-ции акций не понадобится вовсе.
Зачем самому себе создавать лишние трудности?

• Мне нравится
Реакции: indy и BIl

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Дело в том, что я уже прошел регистрацию Общества, открыл расчетный счет и оплатил акции, путем внесения на р/с Общества денежных средств, через кассу банка. В том решении, на основании которого налоговая регистрировала, про способ оплаты ничего не сказано, а т.к., как Вы сами говорите, это не очень хорошо, хочу дополнить в решение, которое буду подавать в ФСФР, пункт, описывающий способ оплаты. Немного не понял как я могу раскрыть адрес кассы и реквизиты счета, если регистрация еще не прошла, и счета еще нет, разве недостаточно упоминание о том, что реквизиты будут те, где будет открыт р/с? А именно: Акции оплачиваются денежными средствами, путем внесения на р/с Общества средств, через кассу банка, в котором будет открыт р/с Общества.

По поводу документов. Заверять подписью ген.директора и печатью Общества надо копии, как я понимаю. А можно вместо копий подать оригиналы? И если да, то надо ли на оригиналах ставить подпись ген.дира и печать Общества?
Сашасан, я очень благодарен Вам за помощь. Спасибо Вам большое!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Не нужно вместо копий подавать оригиналы. Если других замечаний не будет они наверное и с оригиналами зарегят, а ели будут то вам обязательно впишут, что представили оригиналы а по стандартам нужны копии или даже выписки из протоколов и решений (ну кроме учредительного), так что давайте-ка копии еще сюда. Лучше не паоленитесь снимите и заверьте копии, тем более это заверяет ген. дир сейчас и печать эмитента
В вашем случае раз счеит уже открыт можете писать так как написали, только придется описать реквизиты счета в том числе полное и краткое оф. наименование банка местонахождение (в смысле юр. адрес) банка, данные р/с и конечно адрес кассы. Ну когда будете заполнять решение в их программе там вам не уклониться от ответов на эти вопросы, не зра же называется программа электронная анкета.
А так бы написали что деньгами в кассу и вопрос о банке забыли бы навсегда. Тем более по факту возможно вы действительно вносили деньги за акции сперва в кассу Об-ва а затем из кассы сдали в банк (ну или могли так вполне могли так сделать), хотя могли и сразу в банк отнести. Вот видите сколько пыли и тупости можно сделать из совершенно никому не интересной и не нужной вещи с помощью бюрократических таких формализованных подходов
А в решении об утверждении и в решении об учреждении с вас никто не спрашивает реквизиты счета. Их спросят в решении о выпуске (это тот самый док-т который ФСРФ утверждает своей подписью и печатью и за что вы гос. пошлину платите вот за эту самую печать )

• Мне нравится
Реакции: BIl

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
Подскажите, когда открываются лицевые счета акционерам? После эмиссии или до? Это какой-то специальный счет или обычный на физ. лицо?

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Подскажите, когда открываются лицевые счета акционерам? После эмиссии или до? Это какой-то специальный счет или обычный на физ. лицо?
мы сделали после регистрации эмиссии, ЛС - это тот счет, который вы ведете в журнале эмитента с вашим обозначением.

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
мы сделали после регистрации эмиссии, ЛС - это тот счет, который вы ведете в журнале эмитента с вашим обозначением.

Прошу прощения, не совсем корректно задал вопрос.
Задам по-другому. Должен ли быть открыт индивидуальный счет в банке на каждого акционера? Или это необязательно?
Могу ошибаться, но вроде он называется правильно эмиссионный счет. Что из себя представляет этот счет? Какой-то особенный?

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Должен ли быть открыт индивидуальный счет в банке на каждого акционера?
а это в зависимости от того как он будет получать доходы (указывается в анкете) наличная или безналичная, если безналичная, то конечно открывается счет

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
но вроде он называется правильно эмиссионный счет. Что из себя представляет этот счет? Какой-то особенный?
это вообще не вту степь, ЭСЭ - открывается эмитенту, читайте постановление №27 ФКЦБ

• Мне нравится
Реакции: good60

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Такой вопрос. Можно ли все доки уложить в "файлик" и в нем уже положить в картонный скоросшиватель? Или необходимо все продырявить и закрепить? Если второе, то дыроколить прямо по сшивкам? Такой вот не интеллектуальный ступор возник у меня... =(

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
Друзья, срочный вопрос! для регистрации эмиссий акций при учреждении если имуществом нужен акт независимого оценщика, вот только вопрос в том, если фирма Московская, а акт оценщика будет из другого города - это нормально - или обязательно акт тоже московский должен быть?
Подскажите плиз :dont_know:

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
регистрации эмиссий акций при учреждении если имуществом нужен акт независимого оценщика,

часть 2 ст.34 закона об АО "При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком."

а акт оценщика будет из другого города - это нормально - или обязательно акт тоже московский должен быть?
да какая разница откуда оценщик, если заявление заверено нотариусом из другого города то все же принимают. В законе же нигде нет ограничения по территориальности должностных лиц

• Мне нравится
Реакции: Ugina

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Не акт оценщика а отчет о рыночной стоимости имущества. Не важно откуда оценщик, главное что российский оценщик. Нужно будет все необходимые данные этого оценщика приводить в решении о выпуске. Нужно внимательно осмотреть этот отчет. Возможна подача даже не самого отчета (в смысле копии заверенной ген. дир эмитентом) а только копии только важных фрагментов отчета (в современных стандартах эмиссии это указано уточните там точнее) касающих кто оценщик кто заказчик описание оцениваемого им-ва сами выводы о сто-ти оцениваемого им-ва. Поподробнее в стандартах. Формулы и математематика красивые и непонятные таблицы методы оценки не интересны интересна лишь вот эта конкретика. Не забывайте чтобы в отчете указан был кто собственник этого им-ва, какова балансовая стоимость этого им-ва (ну просто как справочное данное) вот любят они чтоб там было данное по балансовой стоимости и все. (ну разве что когда собственник физ. лицо у него нет никакой балансовой ст-ти тогда). Вообщем чтобы оцениваемое им-во строго и точно было описано и совпадали данные. Чтоб оценка была не не дальше чем за полгода до учреждения об-ва и внесения им-ва, иныче признают устаревшей. Вот такие некоторые особенности этого дела

av.sirotkina

Новичок
28 Янв 2011
7
0
Добрый день!
возник вопрос, если функции совета директоров, как прописано в уставе, выполняет собрание акционеров, которых два юридическое и физическое лицо, то какую именно ставить галочку в программе!о том, что совет директоров не предусмотрен уставом или что коллегиальный орган не сформирован и указывать!или еще какой-то вариант!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Добрый день!
возник вопрос, если функции совета директоров, как прописано в уставе, выполняет собрание акционеров, которых два юридическое и физическое лицо, то какую именно ставить галочку в программе!о том, что совет директоров не предусмотрен уставом или что коллегиальный орган не сформирован и указывать!или еще какой-то вариант!
Тут кажется в кучу замешали опять. Коллегиальный орган это имеется ввиду коллегиальный исполнительный орган. У вас вероятно один единственный гена он же единолдичный исполнительный орган и без сякого правления. На коллегиальный ставите что не предусмотрен. Скорей всего у вас в уставе и слов таких коллегиальный орган нет вообще.
А совет директоров у вас вероятно предсморен уставом (в смысле про него чего-то там в усатве написано), но не избран, т.е не сформирован получается. Но в новых вариантах программы оставлена позиция только совет директорв "не предусмотрен". тут для новой программы не заморачивайтесь между не предусмотрен или не сформирован эта демагогия не столь важна особенно для случая новой программы где оставлен один вариант не предусмотрен и смело тогда ставьте не предусмотрен. В конце концов можно сказать что раз есть возможность не формировать значит для данного случая совет директоров не предусмотрен. если у вас по программе два варианта типа не сформирован и не предусмотрен а в уставе у вас про совет директоров написанного чего, но есть слова что он может не формироваться или не формируется или что-то в этом роде, то пишите не сформирован. Если в уставе написано что совет директоров не предусматривается значит пишите не предусмотрен.
А вообще ФСФР вас поправит, тем более там наверняка еще что-нибудь нароют, а если не нароют больше ничего то они не будут особо к этому придираться
Речь идет об отчете об итогах п. 13

• Мне нравится
Реакции: av.sirotkina

av.sirotkina

Новичок
28 Янв 2011
7
0
Спасибо больше за разъяснения!

Добавлено через 3 часа 26 минут 20 секунд
Еще возник вопрос! У нас два акционера, один владеет 99% акций, друго 1%. А в программе при составлении анкеты требуется указывать только акционеров, кладеющих более 2% акций, получается указываем тольк одного?
А потом еще в отчете необходимо указать акционеров в реестре предприятия, указываем там второго и затем надо указать какими акциями владеет, и там снова про 2 процента...и получается у каждого пункта, таких акций нет...как быть?