Регистрация эмиссий при учреждении

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
И еще:
7) В шапках пишем орган: Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва?
Сдавать на Балчуг, 2, телефон 495-950-21-90?
да это все правильно для АО местонахождением Москва или Московская область

• Мне нравится
Реакции: Ирина24

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
Сашасан, Спасибо Вам за помощь! Если я правильно поняла, то абсолютно все ПАО обязаны раскрывать информацию. (Клиент был искренне удивлен данным фактом). Так как пока акции у нас только в процессе, а акции размещаются при учреждении Общества только путем приобретения единственным акционером-учредителем, то проспект ценных бумаг в данном случае не надо регистрировать, а только в дальнейшем, при доп.выпуске акций путем открытой подписки. Акции не будут участвовать в торгах и на бирже. Получается, что наше ПАО должно раскрывать только общеобязательную информацию:
- годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность - у нас пока нет,
- устав и внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов,
- Список аффилированных лиц,
- решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг акционерного общества, - когда зарегистрируют
- Сообщения о дополнительных сведениях (о созыве общего собрания акционеров, о приобретении более 20% голосующих акций другого акционерного общества, о раскрытии годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, списка аффилированных лиц, об изменении адреса страницы в сети Интернет, используемой для раскрытия информации).
В верном ли я направлении мыслю, коллеги???

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
верно верно все согласно положения о раскрытии информации для об-в которые не обязаны по сущ. фактам и ежеквартальному отчету.
вот это кое-что вы и раскрываете. Ну там возможно еще кое-какая мелочевка типа расчетный счет за копии и ставка за один лист копии (если это из нового положения не выкинули) может еще кое-что
типа бух. отч, с аудиторским

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Сашасан, подскажите, плз

Получен отказ, т.е. дан срок на исправления, в регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска акций при создании АО
В АО нет СД, 3 акционера, ГД

Замечания:
1. Эмитентом представлена копия протокола ОСА №3, на кот. решение об утв. решения о выпуске акций принято единогласно.
Согласно п.8 представленного Эмитентом отчета об итогах выпуска цб общая сумма имущества, внесенного в оплату размещенных акций составляет 0 руб., а сумма имущества, подлежащая внесению в оплату акций, размещенных при учреждении АО, - 1 млн. руб.
Таким образом, кворум для проведения ОСА отсутствовал и решение не имеет силы

И далее:
1.устранить, оплатить УК в размере стоимости более половины акций, провести новое ОСА, представить выписку из протокола
2. представить справку об оплате УК

Сашасан, это все потому что нет СД? Действительно ведь такое ОСА не правомочно без оплаты акций.
Выходит, если нет СД, функции СД у ОСА, то для проведения ОСА нужен не только список лиц от регистратора (а его пока быть не может, даже если есть договор с регистратором, выпуск не зарегистрирован еще), надо и 50% УК внести почти сразу?

иначе ОСА для утв. решения о выпуске без кворума?

и как теперь быть? дата письма ЦБ от 3 сент., получено сегодня, устранить до 3 окт, т.е. успеть провести ОСА, но есть процедура созыва ОСА, сообщение о нем за 20 дней, плюс ОСА у нотариуса

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну да все правильно, так всегда у них было, если акции не оплачены то они и не голосующие, если вы иное не предусмотрели в уставе. А вы иное почти наверняка не предусмотрели в уставе, потому что почти наверняка об этом и не думали вовсе. Т.е. да действительно или в уставе писали что неоплаченные акции голосуют как оплаченные или сразу на уч. собрании выбирали бы сов. дир. и им все бы утверждали что надо. Есть такая детская болезнь при первичной рег-ции, когда в первые три мес. ты можешь подавать отчет с неоплаченными акциями но тут встает вопрос а как утверждать решение, а для этого надо было специально кое-что заранее продумать и все бы было бы хорошо.
ну тут еще нюанс такой что в принципе не столь уж обязательно половину оплачивать ибо хоть одна акция оплачена будет иже кворум будет 100% от голосующих акций. Когда-то эту темку здесь катали. Другое дело что пока время идет и дойдет до рег-ции после доп. документов эти три месяца уж тоже скорей всего пройдут. Поэтому они и попросили вас оплатить хотя бы половину ук и дать об этом справку и отчет тоже на это переписать.
и лечение в принципе вам в уведомлении (не отказе а уведомлении это разные вещи за уведомление можно еще побороться, а вот отказ это значит все кончено умерло и оживить невозможно так что это отказ и уведомление о проверке это две большие разницы) прописано. Ну чтобы время не упускать как бы задним числом скажем 25 августа принимайте решение о созыве собрания скажем на 24 сент. список лиц делайте скажем на 10 сент. и пусть к этой дате оплачивают половину (пусть хоть после оплачивают хоть на дату собрания чтоб акции были оплачены) ну и типа все до единого оплатившие присутсвуют. Можно чтобы все половину своих оплатили, можно чтобы в сумме половину или больше оплатили, главное просят от вас чтоб не менее половины было оплачено так и делайте это.
насчет заверения нотариусом вы же сами где-то тут уверяли, что нашли хорошего нотара, который для таких новых об-в заверяет собрания вместо списка договор о создании или список от ген. дир-ра, если он заверил одно собрание и причем некорректно, поскольку этот вопрос не уточнял, то пусть теперь заверяет и второе. (хотя возможно что в ЦБ не столь уж требуют нотариального заверения, может им достаточно просто протокола собрания. вы это у исполнителя знайте. в любом случае к тому же нотариусу и время у вас еще есть немного. Ну если что типа ук не оплатят и в установленный срок вы не отработаете все что в уведомлении требуют, тогда откажут и придется снова подавать и снова пошлину 35 т.р. платить

• Мне нравится
Реакции: ЛеляР

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
если вы иное не предусмотрели в уставе.
не предусмотрела, увы(((
и не наткнулась на форуме в ваших ответах нигде за последний год
обычно УК у АО 10 тыс, платят сразу, и не было мысли даже учесть в уставе, а тут 1 млн. решили внести сразу, но попозже, я проворонила

т.е. в уставе (другом, на будущее) имеет смысл учесть, если нет СД, то напр, в теч. 3 месяцев неоплаченные акции явл. голосующими?

неоплаченные акции голосуют как оплаченные

а так можно? как случай, предусмотренный уставом?

не столь уж обязательно половину оплачивать
решили оплатит половину, все равно срок подходит

не отказе а уведомлении
да, я же уточнила (покороче написала, но уточнила, что это не отказ)

как бы задним числом скажем 25 августа принимайте решение о созыве
а повестка дня? на тот момент еще не было уведомления от цб
я думаю, придумать вопрос любой, а на ОСА добавить нужный, т.к. все акционеры будут на ОСА и проголосуют единогласно, так можно?
или не городить огород?

список лиц делайте скажем на 10 сент.
невозможно пока, дог. с регистратором есть, акт п/п есть, но акции не зарегистрированы, списка лиц не будет, там же % указывают

оплачивают половину
это сделаем завтра же

нашли хорошего нотара, который для таких новых об-в заверяет собрания вместо списка договор о создании или список от ген. дир-ра,
нет, я гов, что нотару надо дог. и акт п/п от регистратора вместо списка лиц
да, нотары это принимают до регистрации первого выпуска. Я так и делала по этому АО, но это было первое ОСА, а сейчас второе уже (узнаю, конечно)

мне, кстати в уведомлении ЦБ указал на обязательность кворума, подтвержденного нотариально - это ЦБ перечислил список доков, кот. надо снова подать

это у исполнителя знайте
они все детально в уведомлении расписали, даже указали фразу: "а также указать новую дату их подписания"

к тому же нотариусу и время у вас еще есть немного
времени нет, у меня же акц. в Крыму, регистратор в Москве, АО в Дальво, в уставе прописала, что ОСА проходит в Крыму или Москве - подетальней (тоже нюанс), нотариус в Крыму и Москве, ОСА тоже в Крыму, а дог. с регистратором уже в Дальво отправила

короче, новая каруслель((( еще и выдали уведомление 7 сент, а датировано оно 3 сент, срок установлен до 3 окт.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Сашасан, еще вопросы:
1. в списке прилагаемых доков с исправлением приведено сопроводит. письмо
Это что? там надо указать, что поправлено?
2. у меня "некорректно указан адрес местонахождения Эмитента, а также адрес для направления Эмитенту почтовой корреспонденции" в заявлении, решении, отчете об итогах - это дословное замечание

что мне выбрать в части этого замечания?
а) в уставе адрес краткий, в доках как в егрюл (так мне в ЦБ сказали, я так и написала, но сказали устно)
б) в самом адресе в улице я пропустила букву, и везде его закопировала
надо: ул. Иванова, я написала: ул. Иванов____

как считаете, ошибка в пропущенной букве или замечание, т.к. не так как в Уставе? Причем в 4 местах везде не хватает буквы, они все и перечислены в уведомлении

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
возьмите от акционеро доверенности на госолование акциями этого самого Ао только нотариальные дов-ти и на созыв собрания тоже и .тд. и действуйте от них по созыву и голосованию на собрании.
Насчет того как без списка лиц проводить собрание - ответ не знаю, видимо также как вы его уже один раз проводили когда первый раз решение о выпуске утверждали. Но ведь вы вместе стем нотаром который это собрание заверял сами некорректно его провели, точнее провели так что рег. орган его это собрание не признал из-за того что выяснилось в справке и отчете что акции выши не оплачены, а значит поскоку иное не предусмотрели уставом они неголосующие т.е. стало быть у собрания не было кворума вот и все. Ну вот идите сейчас к этому нотариусу и снова проводите тоже самое собрание с той же самой повесткой дня ну пусть как повторное как угодно, хоите ка кновое не важно это Если заверил то значит заверит и это поскольку второе провдится в устранение ошибки по первому покажите ему вот это уведомление от ЦБ пусть в следующий раз проверят оплаченность акций, ну или хотя бы справку об их опалте берет.
А что касается устава и этого положения то эти дискуссии были не сейчас а может года два а то и три назад, это совсем не новый вопрос, просто для маленьких ук он почти неактуален как вы правильно заметили, ук оплачен и все делов, а вот для ук побольше уже имеет значение. Видите теперь что рега акций это довольно тонкая и специфичная вещь даже для таких простейших случаев как распределение среди учредителей, если действовать грубо и неуклюже то можно только хуже наделять. А включили бы в устав всего только одну фразу - скажем такую - Неоплаченные акции распределяемые среди учредителей являются голосующими в течении первого года деятельности общества.
Кстати теперь и для ООО можно предусматривать в уставе голосование неоплаченными долями но только это надо записать в устав.
Что касается списка лиц имеющих право на участие в собрании и процентов, там в Ао не проценты там штуки т.е. количество голосующих акций в штуках. Проценты это в некорректном упрощенном понимании, там все в штуках измеряется
ну тут насчет адреса я обычно пока пишу краткий адрсес местонахождения в решении отчете и заявлении если в уставе краткий типа г. Москва. А вот в почтовом адресе пишу настоящий адрес в смысле конкретный развернутый
если вы хотите писать полный адрес то пишите его так каким он должен быть по жизни хотя бы таким как на самом деле. Но только чтоб одинаково во всех документах, это тоже пунктик они любят придираться если в одном документе так а в другом эдак
в данном случае позвоните конкретно исполнителю что писал вам уведомление и спросите что он имеет в виду в части адреса - или краткий адрес из устава или правописание буквы если вы пропустили букву в названии улицы
лично я пишу пока краткий адрес такой как в уставе. если в уставе г. Москва значит пишу г. Москва если в уставе полный адрес значит его и пишу. Но тут есть субъективизм конечно и немалый. раньше когда были только длинные адреса вот именно таких вопросов не ставили вообще (тогда считали да и сейчас я тоже считаю также что как в уставе так и пишу строго и точно копирую адрес местонахождения из устава)

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
точнее провели так что рег. орган его это собрание не признал из-за того что выяснилось в справке и отчете что акции выши не оплачены
да-да))
но объясню: узнавала я у нотара в Москве, про УК не спросила, наверняка бы всплыло, а ОСА было в Крыму у др. нотара, а они там сырые еще
набрали меня по тел., я разъяснила про доки, умолчав про УК, т.к. тупо проворонила момент, дала ссылки на всю нормативку, в т.ч. на нотар. пособие (нотар в Крыму утв., что он может подтв. ОСА ПАО, но никак не АО :)), на стандарты, на Пр. ФСФР о порядке созыва, сама сделала от нотара св-во, отправила по электронке

он кворум не проверил в части оплаты, я его подвела, выходит(, но он и не спросил, иначе до меня бы дошло сразу

пусть как повторное
ЦБ указал, что как новое ОСА проводить, ну неважно

второе провдится в устранение ошибки по первому
указать в протоколе???

рега акций это довольно тонкая и специфичная вещь даже для таких простейших случаев
я даже рада, что так случилось: век живи, век учись) теперь не ошибусь
вот даже нигде не задумалась ни разу, с первого прочтения уведомления меня взорвало про неоплату, а успокоилась, сразу приняла верность позиции ЦБ - отличный урок

Да и люди здесь прочтут, учтут, момент тонкий, если ОГРН на 6 раб. день, на 7 ОСА, а на 8 уже можно в ЦБ подать, а р/с еще, напр, не открыт, или открыт, а УК оплатят дня через 3

надо зарубить на носу: если нет СД, то до утв. реш. о выпуске провести хотя бы частич. оплату акций либо указать в уставе Неоплаченные акции распределяемые среди учредителей являются голосующими в течении первого года деятельности общества ©

эти дискуссии были не сейчас а может года два а то и три назад,
я, к сож, не видела, т.к. много изменений я читать старалась 2014 год

огромное вам спасибо! вы, конечно, профи, я тоже научусь всему)))
это мой первый отказ вообще, так что с почином)) все всегда учитывала раньше, но...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну почему отказ? за это можно и бороться еще время то есть вполне.
А уведомления о проведении так сказать проверки они присылают это нормальное явление для ЦБ не за это так за что другое.
ну что вам мешает показать это уведомление нотару и попросить его заверить еще одно собрание сказать что да раньше в тот раз не учли это обстоятельство а теперь вот исправились и устраняем замечания. Такое же по стуи собрание только от других дат.
а СД лучше прописывать при учреждении с ним куда проще теперь все вот эти неожиданные переутверждения делать, да и вообще ради этого утверждения о выпуске его и выбирать то, а потом с чистой совестью забыть про него

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
показать это уведомление нотару и попросить его заверить еще одно собрание сказать что да раньше в тот раз не учли это обстоятельство
да, я это поняла, так и сделаем

СД лучше прописывать при учреждении с ним куда проще теперь все вот эти неожиданные переутверждения делать
тоже поняла, но при создании клиенты вечно говорят, что у них нет людей, а за родственников дергаются

я убедила в СД 2 из 6)) один из-за СД сделал в итоге ООО)), а 3 делала без СД, но везде УК был оплачен сразу, кроме сегодняшнего, у одного еще жду результат, остальные - удачно

классно, что вы есть на форуме, столько нюансов

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну да пишите любые пять фамилий из них допустим трое или двое учредителей вот уже скажем двое из пяти есть остальные кого угодно пусть запишут и всех делов, так и наберете пять членов сов. дир. а больше не нужно. Утвердят решение о выпуске и забудьте про него, а в уставе фразочка что совет директоров может не формировать или не избираться на новый срок в случае истечения его полномочий. (все рано их полномочия до следующего годового собрания а если его не проводите то его полномочия прекращаются кроме созыва годового собрания) ну да в случае неизбрания совета директоров или истечения его полномочий его функции выполняет собрание акционеров, а лицом ответственным за созыв собрания является единоличный исполнительный орган. Вот вам еще что всегла для этого дела должен содержать устав. Т.е надо тебе избираешь сов. дир. не надо не избираешь всего лишь одно предложение а сводит на балласт или наоборот делает необходимым еще пару страниц про сов. дир Т.е. про сов. дир. всегда пишешь, но потом маленькое предложение что может не избираться или не избираться на новый срок в случае истечения его полномочий и в этих случаях его полномочия осуществляет общее собрание акционеров, а лицом ответственным за его созыв являетс генеральный директор

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Сашасан, так и делаю, вы же это уже не первый раз говорите, но, видимо, я плохой убеждатель)))

такой устав заготовлен как вариант, но применяется редко

я думаю, что когда решают создать АО, не задумываются, а делают это ради статуса большинство

а с Крымом вообще беда, видимо, на Украине ОПФ АО (или по др. назывались, но по сути АО) были распространены, они массово заказывают АО, причем найдут в Инете шаблоны и фигачат уставы пачками

клиентам регистрируют АО в ИФНС исполнители, а акции регистрировать отказываются, просто потому что...
и начинается: а что в уставе? а где СД? а кто что подписывает? и т.д.

В Крыму эта история надолго, думаю, если даже у нас так через раз(((

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
Добрый день, форумчане. Подскажите, пожалуйста, по заполнению отчета о выпуске акций, размещаемых при учреждении ПАО. Уставняк большой, еще не оплачивали. Хотят подать пока без оплаты, так как 50% оплатить можно в течение трех месяцев с момента регистрации. Все решения утв. СД. УК 1200000000 руб.

п. 8. Общий объем поступлений за размещенные ценные бумаги

а) общая сумма (стоимость) имущества в рублях (в том числе денежные средства в рублях, сумма иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент оплаты и стоимость иного имущества (материальных и нематериальных активов), внесенного в оплату размещенных ценных бумаг: 0;

б) сумма денежных средств в рублях, внесенная в оплату размещенных ценных бумаг: 0;

в) сумма иностранной валюты, выраженная в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент оплаты (зачисления на банковский счет эмитента или посредника), внесенная в оплату размещенных ценных бумаг: 0;

г) стоимость иного имущества (материальных и нематериальных активов), выраженная в рублях, внесенного в оплату размещенных ценных бумаг: 0;

д) общая сумма (стоимость) имущества в рублях (в том числе денежные средства в рублях, сумма иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент оплаты и стоимость иного имущества (материальных и нематериальных активов), подлежащая внесению в оплату акций, размещенных при учреждении акционерного общества (задолженность по оплате акций, размещенных при учреждении акционерного общества): 1200000000 (один миллиард двести миллионов);

Правильно ли я указала, если не так, то поправьте, пожалуйста.:rose:

Когда подавали по другим компаниям, то УК всегда был оплачен 100%, в этом случае в п. "а" и "б" указывала размер УК, в остальных пунктах 0.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну да в отчете так пишите если ничего не платили пока в ук. В справке об оплате пишите что ук составляет столько-то, на дату выдачи настоящей справке уставный капитал не оплачивался, задолженность по оплате ук составляет столько-то. Справка должна соответствовать этим положениям отчета. Ну и конечно вопрос - неужели пока ни копейки в ук не вносили? хотя бы немного может и вносили, чтобы пошлину оплатить.? Но в общем не важно маленький ук или большой его размер совершенно не важен в данном случае, важно лишь что в течении 3-х мес. с момента гос. рег-ции имеете законное право хоть с вовсе неопаченным подавать, но если будут замечания и вы выскочите к моменту их этих замечаний написания или даже представления исправленных документов за рамки трех месяцев потребуют уже оплату хотя бы половины ук. А уж если год пройдет так и вообще весь.

• Мне нравится

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
Это я все понимаю, но акционер никак что-то не торопится. я предупредила про то, что если протянет еще, то придется оплатить УК. Вот про пошлину хорошо, что напомнили. Можно эти 35 тыс. внести как часть ук и оплатить, можно просто оплатить с р/с не внося их как ук?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да можете 35 т.р. внести или перевести на расчетный счет как бы в оплату акций или ук а можете внести или перевести как займ это уж вы как хотите. Если внесли как оплата акций, то тогда оплаченный ук у вас уже не ноль будет

• Мне нравится

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
Сашасан, добрый день. Сориентируйте, пожалуйста, по отчетности, которую надо сдавать вмссте с остальным комплектом документов на регистрацию акций. Мы должны предоставить копию годовой отчетности (ее у нас еще нет, так как не сдавалась еще) и за последний квартал. За третий квартал мы сдаем в налоговую только НДС, прибыль, бухгалтерская отчетность не сдается. Какие копии мы должны предоставить в ЦБ или справку только написать, что годовая отчетность не сдавалась.
И еще такой вопрос: клиент говорит, что раньше тоже подавал документы на регистрацию акций с неоплаченным уставным капиталом. Выносили приостановку на три месяца, чтобы они оплатили, но они все равно не уложились и писали в ЦБ что-то типа объяснительного письма, что они не оплатили УК и им еще давали отсрочку. Это вообще реально сейчас? Что-то сомневаюсь.
Спасибо за помощь.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
насчет бухгалтерской отчетности, сейчас для способа распределения среди учредителей или приобретение единственным учредителем она не предоставляется. Она вобше теперь не предоставляется по современным стандартам за исключением, когда вы подаете на конвертацию при увеличении ук или распределение дополнительных акций среди акционеров (это совсем другое чем распределение среди учредителей и прошу не путать разные вещи) т.е. эти два способа когда за счет бух. показателей об-ва и тогда бух. отчетность не нужна. Это не ваши случаи у вас ведь распределение среди учредителей (т.е первичка) согласно заголовку темы.
Да и сейчас можно подавать с неоплаченным капиталом в случае если трех месяцев не прошло с гос. рег-ции об-ва или наполовину оплаченным если прошло три месяца но не прошел год. Если прошел ввообще нельзя все долно быть оплачено. Ну и конечно в ваших документах эти сроки прописаны и соответствуют. Но если в подали и вам приостановили и прошло три месяца то спросят оплату хотя бы половины, если перевалит год то тогда все по полной
т.е. если доки хорошо подготовлены и три месяца не прошло можно и неопалченные подавать. Ну тут еще важны вспомогательные моменты - какой орган утверждает решение о выпуске, если сов. дир. то все хорошо и совершенно не важно оплачены неоплачены, главное чтобы он был избран на учрелдит. собрании. Если собрание акционеров то тогда в уставе надо найти запись о том что неоплаченные акции являются голосующими, ну или хотя бы несколько акций оплатить все же и ими проголосовать если такой записи не обнаружите. Вот кстати эту пошлину 35 т.р. и проведите что их дали как оплату ук скажем в кассу наличными и на эти 35 т.р. и будут оплаченные акции, которыми и проголосуете если что

• Мне нравится

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
Про отчетность поняла - не нужно. Не туда посмотрела, да и помню, что раньше сдавалась.
По оплате УК срок три месяца истекает 14 ноября, так что если подаемся с неоплаченным, то будет приостановка. Срок на оплату дадут 3 месяца?
У нас СД избрал на учредительном собрании и он по Уставу утверждает решение о выпуске и отчете об итогах.
Еще такой момент про должности в других организациях. Часть членов СД занимает руководящие должности в другой организации с УК 6 млрд руб. ЦБ это не важно? На регистрации это не отразится или не указывать лучше?