Регистрация эмиссий при учреждении

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Да, регистраторы-то берутся, а в ЦБ на регистрацию выпуска нужно подавать еще и решение ВОСА об утверждении решения о выпуске, которое и должно быть удостоверено либо нотариально либо регистратором, который не имеет право еще этого делать. Разве нет? И нотариус без списка акционеров отказывается заверять.
Для нотариуса список лиц от регистратора в случае регистрации АО и не до конца переданном реестре заменяет сам договор регистратора (в нем есть список лиц в виде приложения), в т.ч. в договоре с ВТБ регистратором.

А как же тогда подавать документы в ЦБ на регистрацию решения и отчета об итогах выпуска, если номера выпуска нет, следовательно, регистратора нет
регистратор есть сразу после регистрации АО, передаете реестр без № выпуска, регистраторы, в т.ч. ВТБ-регистратор уже год как принимают
Решение о выпуске, отчет и уведомление довозите регистратору по доп. акту после регистрации в ЦБ

Лично передавала несколько реестров и в Новый регистратор и в ВТБ-регистратор
и в паре АО без СД проводила у нотариуса ВОСА на основании договора с ВТБ-регистратором

• Мне нравится
Реакции: Юлия42

Юлия42

Новичок
2 Мар 2016
28
0
У меня еще один вопрос: ЗАО поменяло и устав и наименование с момента своего учреждения, на какие документы ссылаться при заполнении решения о выпуске - действующий устав или устав, который действовал в момент регистрации общества, то есть в момент размещения акций?

Betough

Пользователь
12 Янв 2016
59
5
Столкнулся с такой ситуацией. Регистратор, не хочет заверять протокол ВОСА, уведомление о созыве которого разослал Гена до заключения, договора с регистратором. То есть общество создано 20, уведомление под роспись акционерам вручено 21, ВОСА через 20 дней, регистратор говорит, что гена не может это делать, т.к. Уведомление может быть сформировано на основании реестра, который эмитент вести сам не может. Вот тут у меня возник вопрос, где это регламентировано, что уведомление составляется на основании списка участников от регистратора, тем более в момент когда выпуска цб и вообще договора с регистратором нет. Почему данную информацию, нельзя взять основываясь на листе записи из ЕГРЮЛ, не говоря уже про разные договоры о созднаии, протоколах учредителей и т.п. Соответственно проведя собрание и удостоверив его у регистратора.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
где это регламентировано, что уведомление составляется на основании списка участников от регистратора
п.1 ст. 51 ФЗ об АО
1. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.
абз. 3 ст. 52 ФЗ об АО
В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров

А реестр ведет регистратор

и вообще договора с регистратором нет.
а почему нет? уже следовало заключить

Соответственно проведя собрание и удостоверив его у регистратора.
сначала дог. заключите

после заключения дог. с регистратором совершаются операция зачисления акций, подлежащих размещению, на эмиссионный счет и операции списания размещаемых акций с эмиссионного счета и их зачисления на лицевые счета на основании договора о создании АО одновременно по состоянию на дату госрегистрации АО, созданного путем учреждения, о чем делается соответствующая запись в регжурнале, ведение кот. осуществляет держатель реестра по соответствующему эмитенту.

покажите регистратору п. 3.33 Приказа ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н

Почему данную информацию, нельзя взять основываясь на листе записи из ЕГРЮЛ
Для регистратора основа - не ЕГРЮЛ, а дог. о создании, либо решение ЕА о создании

Упрощайте процесс: передайте реестр, заключите договор и на его основании проведите ВОСА у нотариуса (дог. с регистратором с прилож. списка лиц к нему (неотъемлемая часть) на данном этапе у нотариуса заменит список лиц от регистратора).
Нотариусу все равно как вы созываете собрание, когда и как вручили сообщение о ВОСА, это ваша зона ответсвенности.
Нотариус удостоверит состав акционеров и факт принятия решений

• Мне нравится
Реакции: Betough

Betough

Пользователь
12 Янв 2016
59
5
Нотариусу все равно как вы созываете собрание, когда и как вручили сообщение о ВОСА, это ваша зона ответсвенности.
Как я понял, такого нотариуса еще поискать надо, кому не позвоню, все требуют список участников, какой он датой проведен + уведомление за 20 дней.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Betough, попробуйте позвонить
либо
Балышева Ольга Валентиновна
Тел.: +7(499) 418-03-87, +7 (926)29-23-68, +7 (499) 241-12-21, 8 499 418-03-87
Филипповский переулок, д. 13, стр. 1, метро Арбатская

либо
Соболевская Татьяна Владимировна
г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3, подъезд 9А, каб. 15, нотариальная контора нотариуса г. Москвы Соболевской Т.В.
Тел: +7(499) 261-47-25, +7(495) 697-11-28, +7(916) 354-84-04

только вы объясните ситуацию, что образовано АО, что есть дог. с регистратором, что пока цб не зарегистрированы в ЦБ и нет традиц. списка лиц, но есть дог. с приложением списка. Что надо утвердить решение и отчет о выпуске
и что пока дог. заменяет список лиц

я делала у обеих нотариусов без проблем, др. не знаю, т.к. в Москве работаю только с ними.

если вы из Крыма, могу дать крымского нотариуса, есть и в некот. др. регионах)))

Юлия42

Новичок
2 Мар 2016
28
0
Betough, попробуйте позвонить
либо
Балышева Ольга Валентиновна
Тел.: +7(499) 418-03-87, +7 (926)29-23-68, +7 (499) 241-12-21, 8 499 418-03-87
Филипповский переулок, д. 13, стр. 1, метро Арбатская

либо
Соболевская Татьяна Владимировна
г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3, подъезд 9А, каб. 15, нотариальная контора нотариуса г. Москвы Соболевской Т.В.
Тел: +7(499) 261-47-25, +7(495) 697-11-28, +7(916) 354-84-04

только вы объясните ситуацию, что образовано АО, что есть дог. с регистратором, что пока цб не зарегистрированы в ЦБ и нет традиц. списка лиц, но есть дог. с приложением списка. Что надо утвердить решение и отчет о выпуске
и что пока дог. заменяет список лиц

я делала у обеих нотариусов без проблем, др. не знаю, т.к. в Москве работаю только с ними.

если вы из Крыма, могу дать крымского нотариуса, есть и в некот. др. регионах)))

Леля, а если не заморачиваться с нотариусом и подать выписку из протокола воса, заверенную подписью генерального и печатью?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
а если не заморачиваться с нотариусом и подать выписку из протокола воса, заверенную подписью генерального и печатью?
в ЦБ РФ? По ФЗ можно, но в Стандартах сказано:

копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым принято решение о размещении ценных бумаг, с указанием, в случае если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие;

аналогично про отчет о выпуске

я прикладываю либо протокол регистратора, либо св-во нотариуса, но есть люди на форуме, хорошо знающие акционерки, считающие, что выписки достаточно
я не рискую

• Мне нравится
Реакции: Betough

Юлия42

Новичок
2 Мар 2016
28
0
в ЦБ РФ? По ФЗ можно, но в Стандартах сказано:

копия (выписка из) протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента (приказа, распоряжения или иного документа уполномоченного лица), которым принято решение о размещении ценных бумаг, с указанием, в случае если данное решение принято коллегиальным органом управления, кворума и результатов голосования за его принятие;

аналогично про отчет о выпуске

я прикладываю либо протокол регистратора, либо св-во нотариуса, но есть люди на форуме, хорошо знающие акционерки, считающие, что выписки достаточно
я не рискую
Не вижу противоречия: в выписке будут указаны и кворум и результаты голосования по конкретному указанному вопросу. Попробую подать выписку, в любом случае на основании этого отказать не должны, максимум могут приостановить.

Юлия42

Новичок
2 Мар 2016
28
0
меня еще вот какой вопрос волнует: в устав первоначальный, действующий на момент регистрации общества, а значит, и на момент размещения акций, были внесены изменения, и кроме того само общество было переименовано, соответственно мне при подаче документов нужно подавать 2 устава, 2 свидетельства о госрегистрации, присвоении ИНН, правильно?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Не вижу противоречия
да нет противоречий, но как бы кворум и результаты голосов, решения и состав д.б. подтверждены

попробуйте, отказа не будет точно, только приостановка
у меня, кстати, была приостановка по ВОСА по причине, что на момент ВОСА не был оплачен УК, а в уставе не указано, что акции голосующие в течение 1 года независимо от оплаты УК при создании

вот тогда и столкнулась с нотариусом, списком лиц и пр.

Обратите на этот момент внимание.

И кто у вас утв. решение и отчет о выпуске по Уставу. М.б. все проще и прописано, что это компетенция ГД?

Betough

Пользователь
12 Янв 2016
59
5
Не вижу противоречия: в выписке будут указаны и кворум и результаты голосования по конкретному указанному вопросу. Попробую подать выписку, в любом случае на основании этого отказать не должны, максимум могут приостановить.

Как я понимаю ВОСА не удостоверяется надлежащим образом ?

у меня, кстати, была приостановка по ВОСА по причине, что на момент ВОСА не был оплачен УК, а в уставе не указано, что акции голосующие в течение 1 года независимо от оплаты УК при создании

Только не говорите что данная формулировка: "Акции, принадлежащие учредителям Общества, предоставляют право голоса, в том числе и до момента их полной оплаты." Является неверной, в плане голосования неоплаченными акциями.

Юлия42

Новичок
2 Мар 2016
28
0
да нет противоречий, но как бы кворум и результаты голосов, решения и состав д.б. подтверждены

попробуйте, отказа не будет точно, только приостановка

вот тогда и столкнулась с нотариусом, списком лиц и пр.

Обратите на этот момент внимание.

И кто у вас утв. решение и отчет о выпуске по Уставу. М.б. все проще и прописано, что это компетенция ГД?
Нет, не проще, к сожалению. Отчет - Генеральный, решение - ВОСА. СД был предусмотрен самым первым уставом, который действовал всего 3 месяца после регистрации общества, потом в него внесли изменения и на сегодняшний день, сд нет.

Юлия42

Новичок
2 Мар 2016
28
0
Как я понимаю ВОСА не удостоверяется надлежащим образом ?

Да, воса не удостоверяется надлежащим образом. Но удостоверение именно выписки из протокола не подразумевает удостоверение её регистратором, только Генеральным директором. Так что, получается по Стандартам эмиссии регистрирующему органу факт удостоверения не важен как таковой.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Только не говорите что данная формулировка: "Акции, принадлежащие учредителям Общества, предоставляют право голоса, в том числе и до момента их полной оплаты." Является неверной, в плане голосования неоплаченными акциями.
не скажу)))

я, правда, вот так пишу (четко): До момента полной оплаты неоплаченные акции, распределяемые среди Учредителей при создании Общества, являются голосующими в течении первого года деятельности Общества.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Юлия42, а как у вас ЗАО возникло и выпуск не зарегистрирован? Просрочка?

потому не понимаю, как ответить на ваш первичный вопрос

само общество было переименовано
вы должны были об этом в 30 дней уведомить ЦБ, и тогда доки были бы только по АО

или я не верно понимаю ваш вопрос?

Юлия42

Новичок
2 Мар 2016
28
0
Юлия42, а как у вас ЗАО возникло и выпуск не зарегистрирован? Просрочка?

потому не понимаю, как ответить на ваш первичный вопрос

вы должны были об этом в 30 дней уведомить ЦБ, и тогда доки были бы только по АО

или я не верно понимаю ваш вопрос?

да, в начале 2013 зарегистрировано, ничего никому не передавалось, выпуск только сейчас регистрируем. Поэтому в раздумьях, какие Уставы подавать - оба или только первоначальный?