Увеличение уставного капитала в 2016 году.

13 Авг 2014
229
110
Москва
Уважаемые коллеги! Подскажите при увеличении УК в налоговую можем сдать нотариальную копию св-ва об удостоверении принятия собранием решений и состава участников или обязательно оригинал сдавать? А протокол сдаем в прост письм форме, верно? Интересует 46-я и МО (Ногинск). Поделитесь практикой, пжл!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
А у вас разве не в самом свидетельстве указано проведение собрания ОСУ? Оригинал остается у вас, его не нужно сдавать в налоговую это точно. Если вы его сдадите, то как потом будете доказывать тому же самому банку, что у вас состоялось собрание. Сдавайте нотариальную копию свидетельства.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Уважаемые коллеги! Подскажите при увеличении УК в налоговую можем сдать нотариальную копию св-ва об удостоверении принятия собранием решений и состава участников или обязательно оригинал сдавать? А протокол сдаем в прост письм форме, верно? Интересует 46-я и МО (Ногинск). Поделитесь практикой, пжл!

Нам нотариус сказал, что оригинал свидетельства ни в коем случае никуда не сдается, он остается в учредительных докумнтах. В регорган сдается оригинал протокола (простой письменный как у Вас принято - у нас просто подписанный без прошивки, без наклейки) и нотариальная копия свидетельства о его заверении. Хотя конечно неясно зачем налоговой еще и протокол, если все решения отражены в свидетельстве...

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
15.02.16 звонила в 46 МИФНС Москва – сказали нужно нотариально удостоверять принятие решения об увеличении уставного капитала единственным участником… не знаю что делать?...
хм... а я как раз хотела задать такой вопрос. Из ст. 17 ФЗ об ООО вроде бы очевидно, что речь о собрании и о составе участников такого собрания.

Это неграмотный специалист попался (или неправильно понял вопрос) или в разных регионах действительно в наличии практика нотариального заверения решения единственного участника об увеличении уставного капитала? кто уже в этом году увеличивал УК единственным участником?

ketrin

Местный
6 Ноя 2008
318
35
Город-герой Москва
Небольшая выдержка из свежего решения АРБИТРАЖНОГО СУДА НОВОСИБИРСКОЙ
ОБЛАСТИ от 5 февраля 2016 года , номер дела А45-26138/2015, по которому
решение единственного участника требует обязательного нотариального
удостоверения:
"
...Институт удостоверения решений обществ указанный в главе 9.1 был
введен в Гражданский кодекс Российской Федерации с целью обеспечения
достоверности ЕГРЮЛ и борьбе со злоупотреблениями, в связи с чем, для
общества, состоящего из одного участника исключений не имеется.
Закон (гл. 9.1 ГК РФ) не содержит указания на то, что решения
единственного участника не подпадают под ее регулирование. В
соответствии с п. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ, которым введен п. 3 ст. 67.1 ГК РФ,
положения специальных законов до момента приведения их в соответствие с
ГК РФ применяются в части, не противоречащей ГК РФ.
Кроме этого, согласно п.3 ст. 17 Закона об обществах с ограниченной
ответственностью факт принятия решения общего собрания участников
общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества,
присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть
подтверждены путем нотариального удостоверения.
Каких либо исключений в отношении нотариального удостоверения
решений единственного участника ни закон, ни положения Постановления
Пленума не делают, в связи с чем, исковые требования о признании
недействительными решение единственного участника Общества № 2 от
19.10.2015 являются обоснованными и подлежащими удовлетворению."

ketrin

Местный
6 Ноя 2008
318
35
Город-герой Москва
хм... а я как раз хотела задать такой вопрос. Из ст. 17 ФЗ об ООО вроде бы очевидно, что речь о собрании и о составе участников такого собрания.

Это неграмотный специалист попался (или неправильно понял вопрос) или в разных регионах действительно в наличии практика нотариального заверения решения единственного участника об увеличении уставного капитала? кто уже в этом году увеличивал УК единственным участником?

Делали в этом году увеличение УК Общества, ввод нового участника, все прошло через 46 ИФНС,ничего не заверяли, но нашла решение АС:dont_know:

• Мне нравится
Реакции: REGISTRATOR LTD

Water

Пользователь
14 Окт 2009
70
0
а никто не пробовал протокол от декабря 2015 подавать неудостоверенный? ведь третьим лицам дается 6 месяцев на внесение вкладов... вот типа 01 декабря приняли решение об увеличении, а сегодня только вклады внесли... как 46 реагирует?

а никто не пробовал протокол от декабря 2015 подавать неудостоверенный? ведь третьим лицам дается 6 месяцев на внесение вкладов... вот типа 01 декабря приняли решение об увеличении, а сегодня только вклады внесли... как 46 реагирует?
Тема чисто до конца мая...
Мне вот тоже интересно. У меня ситуация, что единственный участник вне доступа, дира понятно поменяли, а как быть с отмороженным участником? Забыть просто?

Takeo

Местный
28 Авг 2007
512
105
Москва
Звонил сегодня нотариусу, уточнить нужно ли заверять решение ед. уч. об увеличении УК (знаю, что не нужно, но решил уточнить), сказали, что нет, но могут быть отказы и лучше сделать нотариально. Вопрос такой, есть ли отказы, если решение не нотариальное? (ИФНС № 46) Или нотариус хочет денег?

kletkin

Местный
21 Мар 2012
565
231
Звонил сегодня нотариусу, уточнить нужно ли заверять решение ед. уч. об увеличении УК (знаю, что не нужно, но решил уточнить), сказали, что нет, но могут быть отказы и лучше сделать нотариально. Вопрос такой, есть ли отказы, если решение не нотариальное? (ИФНС № 46) Или нотариус хочет денег?

в Мск в этом плане все нормально.Можете не заверять

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Takeo

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Я сегодня тоже была у нотара. Сказала, что да мы про решение суда знаем и наша МИФНС отказы лепит на основании этого решения, поэтомы сейчас заверяем и решения единственного участника. НО сказала, что из Москвы идет другая практика, поэтому возможно скоро все поменяется.

Menor

Местный
9 Дек 2010
465
55
Вопрос в следующем - есть ООО с 1 участником.Хочет войти другой участник с вкладом в Общество.В этом случае делается решение об увеличении (ненотариально)и потом утверждение итогов уже с 2 участниками? (нотариально?

турандот

Местный
19 Янв 2012
370
91
Сегодня получила в ответ на свой запрос письменные разъяснения из МИФНС № 46 о том, что протоколы об увеличении уставного капитала, составленные до 1 января нотарить не надо и протоколы об итогах увеличения уставного капитала даже после 1 января нотарить не надо.
Вроде бы все логично, НО вчера получили отказ по причине не удостоверения у нотариуса протокола, содержащего решение об увеличении уставного капитала (датированного декабрем) и протокола об итогах, содержащего решение об утверждении новой редакции устава в связи с увеличением уставного капитала.
Интересно, а можно сотрудникам МИФНС № 46 как то устроить очную ставку друг с другом?:rolleyes:

• Мне нравится
Реакции: qaz и UrAdres

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
то есть просто решение участника об увеличении ук,которое не заверяется нотариально,верно?
Решение об увеличении, о принятии третьего лица, утверждение новых долей и утверждение новой редакции устава (изменений к нему).

• Мне нравится
Реакции: Menor

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Сегодня получила в ответ на свой запрос письменные разъяснения из МИФНС № 46 о том, что протоколы об увеличении уставного капитала, составленные до 1 января нотарить не надо и протоколы об итогах увеличения уставного капитала даже после 1 января нотарить не надо.
Вроде бы все логично, НО вчера получили отказ по причине не удостоверения у нотариуса протокола, содержащего решение об увеличении уставного капитала (датированного декабрем) и протокола об итогах, содержащего решение об утверждении новой редакции устава в связи с увеличением уставного капитала.
Интересно, а можно сотрудникам МИФНС № 46 как то устроить очную ставку друг с другом?:rolleyes:

:D:thumbs_up: ну да.. это снова говорит о том, что раз на раз не приходится. И на одни и те же действия могут быть разные последствия. Один инспектор считает так, а другой - иначе.. А страдают - регистраторы со своими клиентами от того, что действия сотрудников не скоординированы.

UrAdres

Местный
2 Фев 2011
184
102
Красноярск/Москва
турандот, будете обжаловать отказ? Если есть на руках письменное разъяснение от ИФНС, сам бог велел жалобу написать в управление, приложить отказ и разъяснения.

nzt

Пользователь
17 Апр 2013
64
1
Я всегда в налоговую подаю: оригинал Протокола и нотариально заверенную копию свидетельства, которое нотариус выдает к Протоколу.

Я в налоговую приложил нотариально заверенную копию свидетельства. Регистрация прошла.

• Мне нравится
Реакции: турандот