Увеличение уставного капитала в 2016 году.

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
ну а почему нельзя просто заверить подпись единственного уч-ка на этом решении нотариально?
потому что это другие тарифы для нотариуса, которые не выгодны ему... слишком дешевенько.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а есть просто заверение подписи на документах скажем на договоре, так и просто заверение подписи на документе под названием решение единственного уч-ка. Вот это думается вполне удовлеторит наиболее требовательных в рег. органе и попадет под слово применимо в этом письме.
Такое же точно по тексту решение как обычной простой письменной форме только подпись лица заверится нотариусом и все.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ну мож на пару тыщ подешевле будет))) ИМХО
нет, 3 тыс. - час (5 мин. это час), 5 тыс. - техсопровождение и 100 руб - еще что-то, это минимум

а простая копия стоит 60 руб.

и вопрос не снят: при ув. УК за счет допвклада ЕУ или уч-ками ООО сколько решений прогонять через нотара? оба?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
хорошо на заявлении удостоверяется подпись нотариально? Конечно. Почему не может быть нотариального удостоверения подписи на решении единственного уч-ка и все и не более. Особенно еслди подписант этого хочет. Кстати на договоре об учреждении (создании) об-ва (а это тоже договор) вполне себе удостоверяются подписи лиц его заключающих и когда-то именно так и делали иногда когда очень хотели.
А для решения единственного уч-ка кстати о чем угодно вполдне достаточно будет просто удостоверения подписи лица его подписавшего и не более. Аналогично кстати удостоверению подписи на форме скажем Р11001

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
нет, 3 тыс. - час (5 мин. это час), 5 тыс. - техсопровождение и 100 руб - еще что-то, это минимум
ну вот... и уж точно не как заверение подписи - 1500! Короче, накладненько...

и вопрос не снят: при ув. УК за счет допвклада ЕУ или уч-ками ООО сколько решений прогонять через нотара? оба?
да вот у меня теперь тоже этот вопрос (((

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
так там не одно и не два там три или четыре там и устав утвердить с новым ук и размеры долей. Только все это надо запихнуть в одно решение и все. я такой-то единственный участник такого-то принял такое -то решение : 1. 2. 3. 4. ... подпись фио нотару подпись достоверяю и все. Что еще и почему так нельзя? ну и за удостоверение подписи заплатит 1500 руб. Думаю если уж очень туго будет налоговая это вполне скушает под слово "применимо" в этом письмишке и даже скушает это все в простой письменной без удостоверения нотариуса

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
хорошо на заявлении удостоверяется подпись нотариально? Конечно.

Аналогично кстати удостоверению подписи на форме скажем Р11001
для этого даже тарифы предусмотрены, это удостоверение подписи, да

на договоре об учреждении (создании) об-ва (а это тоже договор) вполне себе удостоверяются подписи лиц его заключающих
делают либо копию, либо учред. собрание в присут. нотара

Почему не может быть нотариального удостоверения подписи на решении единственного уч-ка
потому по ФЗ нотариус не подпись удостоверяет, а факт принятия решения и состав или делает простую нотар. копию

короче, уверена, что и грамотные нотары будут в ауте: что и как удостоверять - нет ответа

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
договоре об учреждении (создании) об-ва (а это тоже договор) вполне себе удостоверяются подписи лиц его заключающих и когда-то именно так и делали иногда когда очень хотели.
на данном договоре, да...

Почему не может быть нотариального удостоверения подписи на решении единственного уч-ка и все и не более.
почему, может быть.. на любых решениях, кроме решений об увеличении УК. Так как в данном случае надо удостоверять факт принятия решения и состав... А в подлинности подписи удостоверяется только то, что конкретная подпись поставлена конкретным лицом, а документ часто даже не важен какой (ну за исключением документов, подходящих под иные нотар.действия, или документ, нарушающий закон)
А для решения единственного уч-ка кстати о чем угодно вполдне достаточно будет просто удостоверения подписи лица его подписавшего и не более. Аналогично кстати удостоверению подписи на форме скажем Р11001

Особенно еслди подписант этого хочет.
хотеть то можно многое, но нотариусы на хотения смотреть не будут и если есть положения о том, что конкретный документ надо удостоверять именно так, а не иначе, то они его будут заверять именно так, как положено. Это аналогично тому, что я захочу удостоверить свою подпись на договоре купли-продаже, например, чтобы сэкономить на нотариальных расходах... Куда лучше платить 1 500 за подпись, нежеле чем 20 тыщ за договор))) Ведь я же Хочу! И, Нотариус, извольте выполнять мою хотелку!

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Мой клиент решил не рисковать, пойдет завтра к нотариусу заверяться... Посмотрю, что там нотариус наудостоверит))) Одно решение или два:cool::dont_know:

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Что еще и почему так нельзя?
потому что при ув. УК за счет допвклада участника, в т.ч. ЕУ, требуется 2 решения (об ув. и подтверждению внесения вклада)

кстати, вы правы, что письмо ни о чем. Я еще в 2015 писала, что именно гарант (или консу???) по ЕА утв. позицию, что решение ЕА д.б. принято при регистраторе или нотариусе и делали вывод про ЕУ по аналогии. Возмжно, интернет-вопрос и был именно от них

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Cat Myayka, я тоже клиенту написала, д.б. недавно регистрировать ув. УК за счет допвкладов участников. Не знаю, подавали ли уже

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Так как в данном случае надо удостоверять факт принятия решения и состав... А в подлинности подписи удостоверяется только то, что конкретная подпись поставлена конкретным лицом, а документ часто даже не важен какой (ну за исключением документов, подходящих под иные нотар.действия, или документ, нарушающий закон
так ведь по закону ст. 17 фз не нужно удостоверять решение единственного участника вообще. вот первоисточник 6 ст. 17 п. 3 фз об ООО 3. Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
решение единственного уч-ка и решение собрания это разные вещи. Если так сказать опустить решение собрания до решения единственного уч-ка то и суть останется только в удостоверении подписи и даты и все. А что состав так на то выписка из ЕГРЮЛ есть по ней видно что участник единственный. так что тут может речь идти только об удостоверении подписи на заявлении и все. Или вообще ничего не делать никаких решений ед. ч-ка в части увеличения ук нотариально не удостоверять а писать в простой письменной и все, на эти письма не обращать внимания и даже не читать их, потом разберемся скажут делать нотариально значит будем делать нотариально, не скажут не будем, скажут что надо подавать челобитную и десять поклонов до пола значит так и будет, а кто не поклонится у того не примем а еще и оштрафуем за неуважение. а все это написано для слабонервных и паникеров, вообще не надо пытаться бежать впереди паровоза, думаю что все как всегда немного покипит если конечно вообще покипит и успокоится. скажут там как делать надо скорей всего обойдется себе также как со сменой местонахождения на новый год собственно и эта проблемка оттуда идет от неконкретности понятий так сказать, надо же буквально понимать закон а не для целей целесообразности, для целей целесообразности это было в 18-му году революционной так сказать целесообразности. В письме что-то тоже насчет целесообразности было сказано.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
хотеть то можно многое, но нотариусы на хотения смотреть не будут и если есть положения о том, что конкретный документ надо удостоверять именно так, а не иначе, то они его будут заверять именно так, как положено. Это аналогично тому, что я захочу удостоверить свою подпись на договоре купли-продаже, например, чтобы сэкономить на нотариальных расходах... Куда лучше платить 1 500 за подпись, нежеле чем 20 тыщ за договор))) Ведь я же Хочу! И, Нотариус, извольте выполнять мою хотелку!
нет насчет договора особенно продаже долей сказано в законе что он удостоверяетс янотариально. А вот ряд других договоров по ним нет обязанности удостоверять договор, скажем договор займа. Но по ним могут и подпись на договоре удостоверить и все, если конечно найдут нотариуса, который согласится на это. так что вполне себе можно найти нотара который согласится, если один не хочет глядишь найдется кто захочет. другое дело что это скорей всего не нужно вовсе. К тому же если вы удостоверите решение нотариально то не забывайте что денежки в кассу вносить придется либо в тот же день либо в последующие но уж никак не раньше, а это несколько ухудшит наши действия отяжелит их так сказать

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
почему, может быть.. на любых решениях, кроме решений об увеличении УК. Так как в данном случае надо удостоверять факт принятия решения и состав..
это вы уж расширительно трактуете решение ед. уч-ка как собрания, если подпись нотар удостоверит почти наверняка налоговая этим удовлетвоится, так в том же письме сказано про применимо и для целесообразности проверки достоверности. Вот и достоверность от нотариального удостоверения повысится. вот и целесобразность. А по сути не нужно это вообще так что это так сказать свехплан и желательность, но не обязательность для случая ед. уч-ка
а что касается нотаров так еще больше субъективизма чем в региональных налоговых там у каждого свой порядок и ощещение единственно верности и единственно правильности своего порядка, так что не хочет один найдется другой главное найти нормального

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
так ведь по закону ст. 17 фз не нужно удостоверять решение единственного участника вообще. вот первоисточник 6 ст. 17 п. 3 фз об ООО 3. Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
решение единственного уч-ка и решение собрания это разные вещи. Если так сказать опустить решение собрания до решения единственного уч-ка то и суть останется только в удостоверении подписи и даты и все. А что состав так на то выписка из ЕГРЮЛ есть по ней видно что участник единственный. так что тут может речь идти только об удостоверении подписи на заявлении и все. Или вообще ничего не делать никаких решений ед. ч-ка в части увеличения ук нотариально не удостоверять а писать в простой письменной и все, на эти письма не обращать внимания и даже не читать их, потом разберемся скажут делать нотариально значит будем делать нотариально, не скажут не будем, скажут что надо подавать челобитную и десять поклонов до пола значит так и будет, а кто не поклонится у того не примем а еще и оштрафуем за неуважение. а все это написано для слабонервных и паникеров, вообще не надо пытаться бежать впереди паровоза, думаю что все как всегда немного покипит если конечно вообще покипит и успокоится. скажут там как делать надо скорей всего обойдется себе также как со сменой местонахождения на новый год собственно и эта проблемка оттуда идет от неконкретности понятий так сказать, надо же буквально понимать закон а не для целей целесообразности, для целей целесообразности это было в 18-му году революционной так сказать целесообразности. В письме что-то тоже насчет целесообразности было сказано.
да я согласна, что это не относится к решению ед.участника. И я то уж точно его не хочу удостоверять и мое мнение - надо пробовать без нотариуса... Но это деньги клиента и я могу только предложить, а ему решать: рисковать или нет. Потому что мне не хочется потом отчитываться за свои слова о том, что не надо удостоверять, когда рег.орган влепит отказ. Пока они там разберутся, пока все устаканется, время должно пройти, а людям надо сейчас. Поэтому здесь не паникерство, а не желание щекотать и себе и клиенту нервы.
главное найти нормального
таких, к сожалению, мало.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
кстати каждый раз когда прихожу по надобности в 46-ю захожу в консультацию с вопросом нужно ли удостоверять роеш. ед. уч-ка или не нужно всегда там разные люди и всегда отвечают не нужно. последний раз это было в понедельник