Вопросы применения 312-ФЗ при подготовке устава

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
" Оферту, вообще-то, направляет продавец.."- это я прошу прощения - это я в порыве ошиблась)) не так написала - конечно же я имела ввиду акцепт))

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
вот сижу.. рассуждаю.. ведь все зависит от того, что написано в ОФЕРТЕ... предлагается к продаже ВСЯ доля.. ее необходимо купить полностью либо всем участникам, либо одному...уставом прописано, если акцептуют все.. то пропорционально делят между всеми - оферта удовлетворена в полном объеме без каких-либо частичных отказов..т.к. если кто-то от доли отказался, то доля соответственно распредедялется между теми кто акцептовал...ВСЯ ДОЛЯ хм...:dont_know:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
если акцептуют все.. то пропорционально делят между всеми - оферта удовлетворена в полном объеме без каких-либо частичных отказов..т.к. если кто-то от доли отказался, то доля соответственно распредедялется между теми кто акцептовал...ВСЯ ДОЛЯ хм...
Хм.... Доля в 30% мне интересна, блокпакет, а 5% нет. Оферта должна существенные условия содержать. Размер доли, куда уж существенней. Предложили 30% а дали 5%. А на фига мне эти 5%?

Добавлено через 4 минуты 47 секунд
оферта удовлетворена в полном объеме
Какая оферта? Каждый участник должен получить конкретное предложение, которое он либо примет, либо, нет. Если в Уставе нет права купить не все, а часть.

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
а в том и заключается "иной порядок".. - это уже риск участников, пользующихся прем. правом.. на который они пошли.. утвердив такой порядок в Уставе!!! - ну это как вариант - я рассуждаю..
ведь в противном случае получаются "остатки" - а это уже риск участника, который реализует долю... в общем из двух зол выбираем меньшее..

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
Какая оферта? Каждый участник должен получить конкретное предложение, которое он либо примет, либо, нет. Если в Уставе нет права купить не все, а часть.
я полагала, что оферта одна ко всем участникам и обществу.. подается через общество...то бишь формально обезличина...хм..
ну а как бы выглядила оферта при реализации прем. права пропорционально по новому закону?? каждому участнику направлялась бы оферта в части его пропорции???...я вот как-то не уверена..

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Т.е. кота в мешке покупают? На наперсточников смахивает!))))

я бы не сказала... кот вполне определенный, т.к. минимальная доля согласно пропорции ясна - участников ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество и определить минимум, который ты получишь, если ВСЕ эти участники заявят прем. право, вполне возможно...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
как бы выглядила оферта при реализации прем. права пропорционально по новому закону?? каждому участнику направлялась бы оферта в части его пропорции
минимальная доля согласно пропорции ясна - участников ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество и определить минимум, который ты получишь, если ВСЕ эти участники заявят прем. право, вполне возможно...
Это, одно и то же. Вы можете предложить мне абсолютную величину или относительную, при известной базе, величина от этого не изменится. Мы же начали с того, как избежать повисшего остатка. Если предлагается приобрести часть продаваемой доли, пропорциональную уже имеющейся, возникает возможность зависания остатка, кто-то может отказаться, а остальные не выкупят. Если предлагать всю долю целиком каждому, тогда остатка не будет, но как ее делить между желающими? Конечно, в ООО участники могут договориться почти о чем угодно, но...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
пропорционально размерам их долей к общей стоиомсти всех долей участников, выразивших намерение купить эту долю...
:D Оферту сформулируйте, пожалуйста! Какую долю? Кто выразит желание ведь заранее не известно.

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
блин.. третий раз пишу сообщение и оно не сохраняется(((((((((((

Добавлено через 7 минут 44 секунды
в общем ничем оферта не отличается от той которую бы вы писали если бы продавали долю по прем. праву по закону.. здесь на форуме уже были примеры оферт http://www.regforum.ru/showthread.php?t=19654 - хм.. ну как вариант..
оферта в любом случае на всю долю..!! в случае если прем. право по закону - получается что акцепт участника должен быть только в части его пропорции.. - бред... или я априори не понимаю - как бы реализовывалось прем. право по закону?? :dont_know:

в предлагаемом мною варианте, как я уже сказала, оферта та же - на всю долю.. участник акцептует ее полностью.. но по-факту реально может получить меньше.. НО не до бесконечности меньше (количество участников известно так что и минимальнаый предел деления при расчете пропорции тоже, соответственно, известен) тк по спец условию устава.. если несколько участников изъявят желание ее купить - то доля будет разделена пропорционально к общей стоиомсти всех долей участников, выразивших намерение купить эту долю
естественно, это в определенном смысле тоже бред.. тк не соотносится с положениями ГК об оферте и акцепте.. НО.. чем этот бред хуже того, который предлагает нам закон по умолчанию...хм..:dont_know:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
оферта в любом случае на всю долю..!! в случае если прем. право по закону - получается что акцепт участника должен быть только в части его пропорции.. - бред... или я априори не понимаю - как бы реализовывалось прем. право по закону??
Оферта каждому именно на его часть! Если бы оферта каждому была на всю долю, вопроса о довыкупе не возникало бы никогда, доля бы всегда выкупалась целиком, а он законом предусмотрен. Не говоря уже о нормах ГК по поводу оферты и акцепта. Оферта сделана, я ее акцептовал полностью, с какой стати я должен делиться с другими.

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
ТО есть я правильно понимаю - по Вашему мнению участник должен составить оферту, адресованную всем участникам общества и выделить из своей доли (из вышеописываемого мною примера - 3000), прелагаемой к продаже, пропорции каждого участника???:eek: примерно так:
Настоящим предлагаю приобрести:
иванову И. И. часть доли пропорционально размеру его доли - 857,14
сидорову п.с. часть доли пропорционально размеру его доли - 857,14
петрова и.п. часть доли пропорционально размеру его доли - 642,86
козлову с. в. часть доли пропорционально размеру его доли - 642,86????
(ну естественно, что здесь пример без сущ. условий, без цены и без оснований владения долей. предалагаемой к продаже)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
(ну естественно, что здесь пример без сущ. условий, без цены и без оснований владения долей. предалагаемой к продаже)
Это, понятно

ТО есть я правильно понимаю - по Вашему мнению участник должен составить оферту, адресованную всем участникам общества и выделить из своей доли (из вышеописываемого мною примера - 3000), прелагаемой к продаже, пропорции каждого участника???
Да. именно так. Дальше каждый вправе акцептовать или отклонить оферту. Дальше возникает(потенциально) не востребованная часть. Которая может быть довыкуплена в пределах срока реализации прправа. Дальше, прправо Общества, если оно есть. Это, если следовать закону напрямую, без каких-либо иных порядков. В данном варианте есть некоторое ущемление прав участников, в данном случае продавца, поскольку по закону он имеет право продать ВСЮ долю, но мы его этой возможности лишили, поскольку от остатка могут отказаться все, в том числе и исходное третье лицо(((

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
В данном варианте есть некоторое ущемление прав участников, в данном случае продавца, поскольку по закону он имеет право продать ВСЮ долю, но мы его этой возможности лишили, поскольку от остатка могут отказаться все, в том числе и исходное третье лицо(((
ну да.. именно это и есть причина поиска всяких "иных" вариантов...
касаемо меого предложения.. рискну предположить - а почему бы в текст оферты не вставить сущ. условие о том, что я предлагаю к продаже всю долю.. всем участникам, но если на нее заявят желание несколько участников, а не один, то она будет продана пропорционально размерам долей всех изъявивших желание.. хм... ну как-то так...:dont_know:

и в договнку.. мои коллеги после всех жарких споров (если помните - они вообще были за непропорциональность - от чего я их усиленно отговариваю).. так вот мои коллеги предложили вариант, при котором участники имеют прем. право приобретения ВСЕЙ доли предложенной к продаже.. с приоритетным удовлетворением акцепта.. ну то есть, типа, направил одну оферту на всю долю всем участникам, кто первый акцептовал - тот все и получил - другие получились в пролете, даже если и акцептовали - но позже..

с одной стороны, думаю, не будет ли наруать это прав участников на прем. право.. с другой - это "иной порядок" утвержденный всеми участниками единогласно в уставе...:eek::dont_know:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ну то есть, типа, направил одну оферту на всю долю всем участникам, кто первый акцептовал - тот все и получил - другие получились в пролете, даже если и акцептовали - но позже.. с одной стороны, думаю, не будет ли наруать это прав участников на прем. право.. с другой - это "иной порядок" утвержденный всеми участниками единогласно в уставе...
Мне это не нравится. Иной порядок не может нарушать закон. Во-первых каждый вправе акцептовать оферту в пределах обозначенного в ней срока.
Во-вторых в законе прописано преимущественное право КАЖДОГО участника, которым он может воспользоваться в пределах установленного срока. В принципе, оферта может быть отозвана досрочно (ст. 436) и этим можно было бы воспользоваться, но здесь преградой становится 14-ФЗ
Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
Во-вторых в законе прописано преимущественное право КАЖДОГО участника, которым он может воспользоваться в пределах установленного срока. В принципе, оферта может быть отозвана досрочно (ст. 436) и этим можно было бы воспользоваться, но здесь преградой становится 14-ФЗ Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.
соглашусь с Вашими доводами...))) и таки возвращаюсь к своему предложению и сущ. условиям оферты..:dont_know:

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
545
143
amd, а возможно ли предусмотреть уставом частичный запрет на продажу и отчуждение доли третьим лицам? (разрешить продажу и отчуждение родственникам участников)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а возможно ли предусмотреть уставом частичный запрет на продажу и отчуждение доли третьим лицам? (разрешить продажу и отчуждение родственникам участников)
А зачем такое? Во-первых, это сложно описать. Придется определить, кого считать родственниками. Родственников много. Во-вторых, бессмысленно. Продажа третьим лицам происходит в условиях преимущественного права, императив, если продает участник или по единогласию всех участников, тоже императив, если продается доля Общества. Да и зачем себе руки связывать? Напишите, уступка третьим лицам с согласия участников Общества и самого Общества. Таким образом Вы оставите возможность продажи кому захотите и перекроете иные, кроме продажи, способы уступки, на которые ПП не распространяется, типа дарения.

• Мне нравится
Реакции: Donni Brasco

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
545
143
В уставе у клиентов стоит запрет на переход доли третьим лицам. они хотят такой вариант "продажа либо отчуждение третьим лицам запрещена, за исключением продажи либо отчуждения доли, части доли детям или ближайшим родственникам (жене, мужу, сестрам, братьям).