Однодневки, студенты и ИСТОРИЯ РФ

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: В Москве убиты шестеро студентов, на которых были оформлены фирмы-однодневки

Мы часто ездили в Красногорск или в Химки, покупали на рынке свинину, сало, домашнее всё, творог, молоко и сметану.
Это в какие годы?

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Раза в три больше будет наверное. У нас большую часть года надо отапливать теплицу и за 100$ в месяц и плошку доширака работать никто не будет.
Вот картошка - да, народный российский продукт. Только чтобы засадить поле требуется трактор и соответственно топливо. Некоторые делают самодельные тракторы потому как сейчас китайский мини-трактор стоит минимум 200 000р.

Ну не знаю... Буквально недавно Мосгорсуд оставил в силе приговор районного суда номиналу одной конторы - гражданину Сысоеву В.Н.
Правда, это именно то дело, которое ведет ФСБ.
Так вот данный гражданин получил 8 лет строгого режима.

И после этого стоит задуматься, а так ли уж выгодно быть номиналом ...

Лидия Петухова

Активист
23 Май 2007
2,105
203
Москва, м. Тушинская.
Re: В Москве убиты шестеро студентов, на которых были оформлены фирмы-однодневки

Это в какие годы?
Где-то 23 года назад.:)

Добавлено через 53 секунды
Ещё покупали пуховые платки, детские шапки и варежки и кроличьего пуха...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Ko4evnik попробуем продолжить.)) Предварительно, хочу уточнить предмет сего диспута и цель его. Вы начали с того, что в СССР у каждого была возможность получить бесплатно высшее образование. Я с этим не спорю. Формально, так и было. Дальше, как говорится, дьявол прячется в деталях. Во-первых, ничего бесплатного не существует в природе, кроме воздуха. Пока.(( Если не платите Вы, это не означает, что не платит никто. За мою учебу с лихвой заплатили мои родители и я сам, работая в дальнейшем за более чем скромную зарплату. Я получал, как молодой специалист, 110 руб. Минус подоходный, минус бездетный, на руки-87 руб. Минус 6 руб единый. Итого, 80 руб. Половину я отдавал родителям, на остальные надо было есть, одеваться и ходить в кино. Поэтому приходилось подрабатывать. В студенческие годы тоже не всем родители имели возможность помогать. Поэтому ездили в стройотряды, подрабатывали грузчиками, некоторые эти деньги пропивали, некоторые на них жили. Это было весьма распространенным явлением. Таким образом, формально такое право было, но из него было немало исключений. Еще была возможность учиться на вечернем. Этот контингент я знал довольно хорошо. За редчайшим исключением весь он делился на две части. Измученные рабочим днем производственники, спавшие на лекциях. Им не нужно было образование, нужен был диплом. И, девочки-чертежницы, не попавшие на дневное. Им тоже нужен был только диплом. Преподаватели туда направлялись попроще, учебных часов было поменьше, требования к знаниям, пожиже, но диплом, в итоге, выдавали. При этом само понятие образования девальвировалось. Периодически возникал вопрос, зачем стране вообще столько людей с дипломами. Обсуждению он не подлежал. Это был вопрос политический. Советский Союз выпускал дипломированных инженеров больше, чем весь остальной мир. Поэтому люди с дипломами ВУЗов работали на должностях, не требующих не только высшего, а, иногда, вообще никакого специального образования. Но название должности должно было соответствовать статусу. Инженер по технике безопасности, например. Почему не инспектор? Не престижно. Моя соседка всю жизнь проработала в академическом институте научным сотрудником. Всю жизнь она делала один и тот же анализ. Ей привозили образцы породы из экспедиций, а она, сливая заранее известные реактивы, определяла процентное содержание. Наука там возможно была, даже скорее всего, была, но она не имела к ней никакого отношения. Она была лаборантом, возможно хорошим, но никак не научным сотрудником.
В свое время в СССР приезжал Генри Форд. Его привели на ЗИЛ и показали на рабочего, который так усовершенствовал свой станок, что производительность выросла вдвое. У нас очень гордились такими вещами. Форд восторгов не разделил. Если необразованный рабочий сумел так улучшить станок, созданный дипломированным инженером, я бы отправил его учиться на инженера, а того инженера, выгнал бы за ворота.

Теперь к Вашему последнему сообщению. Я рад тому, что мои рассуждения Вы признали разумными и логичными. Спасибо.
Все же, конкретно.

хм, Германия, например, прославилась тем, что там весьма легко продаются и раздаются научные степени... типа модно покруче визитку слепить...
У меня нет таких сведений, хотя, вполне вероятно, что кто-то и продает. Там, если есть спрос на товар, кто-нибудь обязательно начнет его производить. Хотя, я уверен, Гейдельбергский или Боннский университеты такого не практикуют. Да и покупать не вижу смысла, уже говорил про это. Касаемо визиток, вовсе чудно. За совсем маленькие деньги Вам напечатают любую визитку, хоть федерального канцлера. Кому только ее вручать?

почему вы уверены, что в реальности все так.
Потому, что иное не рационально. Нет смысла один раз подать тухлятину и потерять репутацию. Репутация, очень дорогой и очень хрупкий актив. Создается долго и трудно, а лишиться можно в одночасье. Поэтому и уверен. Дураков там немного. А, которые появляются, быстро вымирают.

Вы знакомы с ситуацией в GM? Почему же, если "невыгодные сделки не совершаются", данная корпорация фактически - банкрот? Почему проверяющие из американского правительства ужаснулись от уровня бюрократизма и заторможенности работы аппарата GM? Как то история кризиса в США опровергает ваши восторженные слова об "эффективности" рыночного механизма отбора кадров в корпорациях.
А, ничего страшного. Все нормально. Обанкротились, не беда. Работали плохо, неэффективно. Машин меньше не станет, их место займет какая-нибудь Тойота, а рабочие будут работать на Тойоту. У нас вся страна таким же макаром обанкротилась, вот это для нас, в ней живущих, беда. Потому, что ее место может тоже занять какая-нибудь Тойота, а нам придется работать на нее, если и дальше все будет идти так же.

Вот что пишет об этом С.Г. Кара Мурза: "Так возникла pаздвоенная, pазделенная социально школьная система, напpавляющая поток детей в два коpидоpа (то, что в коpидоp элиты попадала и некотоpая часть детей pабочих, не меняет дела). Это - « школа капиталистического общества », новое явление в цивилизации. Ее суть, способ оpганизации, пpинципы составления учебных планов и пpогpамм хорошо изложена в книге фpанцузских социологов обpазования К.Бодло и Р.Эстабль. После первого издания в 1971 г. она выдеpжала около 20 изданий. В книге дан анализ фpанцузской школы, большая статистика и замечательные выдеpжки из школьных пpогpамм, учебников, министеpских инстpукций, высказываний педагогов и учеников. Но из этих материалов следуют общие выводы о разных подходах к образованию вообще, о том, какой тип человека «фабрикуется» при помощи той или иной образовательной технологии (речь, разумеется, идет о статистических закономерностях, а не о личностях). Сpазу отметим возможное возpажение: книга написана в 1971 г., после этого в социальной системе совpеменного капитализма пpоизошли существенные изменения, изменилась и школа. Расшиpился состав и функциональная стpуктуpа пpолетаpиата,
Я знаком с этой системой. Она достаточна стара и,безусловно, сурова, хотел сказать, жестока, не стал, не отражает сути. Жизнь вообще, жестока сурова и несправедлива. Лирика. )))
Во-первых, книга написана 40 лет назад, жизнь изменилась более чем существенно. С таким же успехом, или даже с большим, можно ссылаться на Маркса. 40 лет назад Обаму не пустили бы в автобус с белыми пассажирами, а представить женщину, главой немцев с их менталитетом, ККК, дети, кухня, церковь, было невозможно. О развитии техники я не говорю. Даже в мое время в ракетные войска не призывали ребят без десятилетки, а сейчас и в танковые не возьмут. Переход на контрактную систему формирования армии, это ведь вопрос технический, в первую очередь. Летчики всегда и везде были только офицерами, а сейчас танк стоит не один миллион долларов. Кто же его двоечнику доверит?

Сама эта система обучения может осуждаться или одобряться, с какого бока глядеть. Я думаю, что она умерла уже. Объясню почему. То, что касается происков правящих элит, не более чем пропагандистский ход, но проблема отсева безусловно существует. Ребенок из бедной провинциальной семьи хуже питался, вынужден был рано начать зарабатывать, имел меньше книг и времени на их чтение, он хуже подготовлен к школе. Он виноват в этом? Нет, конечно! Но, во-первых, разве в СССР было иначе, вопреки всем заявлениям? Разве не было детей из малообеспеченных семей, из глубинки, без хороших учителей, без хороших библиотек? Вы никогда не видали деревенских или гарнизонных школ, где в одном классе сидят ученики с 1-го по 8-й и один учитель преподает одним арифметику, а другим, географию? Пообщайтесь с детьми офицеров! Только не офицеров Арбатского военного округа, а Забайкальского или Туркестанского. Конечно у них уровень подготовки был много ниже, чем у ребят из Москвы. Да и в Москве тоже. У моего одноклассника мать-пьяница, уборщица в столовой. Она могла помочь ему делать уроки, решить задачку?
А теперь, поглядите на это все с другого ракурса. В одном классе способный, прилежный и развитый ребенок. Ему надо развиваться дальше, а он ждет, пока учитель возится с отсталым, хорошо, если прилежным, а если еще и с лентяем? Он ведь тоже ни в чем не виноват!
Здесь важно понять, чего общество хочет от системы образования. В западном обществе не принято никого тянуть за уши. Не хочешь, не можешь, не учись. Или, учись, как можешь. Пионерские сборы с проработкой отстающих не практикуются, помощь отличников двоечникам, тоже. Тот, кто может и хочет учиться, идет дальше, тот кто не может или не хочет, остается. Вот здесь впору сказать за бортом. Жестоко, наверное. Несправедливо, как сказать. По отношению к отстающему, наверняка. По отношению к лидеру, наоборот.
И, вот здесь, важный момент. Почему я думаю, что такой системы нет, по крайней мере в первозданном виде. Мой однокашник живет в Германии, довольно давно уже. Я его в Одноклассниках обнаружил. Кандидат наук, работает в банке, жена- программист, сын. Спросил где учится сын, отвечает, в колледже, это типа нашего ПТУ. Я спрашиваю, что так. Отвечает, он не хочет, а пихать здесь не принято. И, если он будет квалифицированным рабочим, ни в деньгах ни в социальном статусе ничего не потеряет. Это очень существенный момент! У нас любили писать, сын рабочего стал генералом, а дочь колхозника академиком. Я ни разу не видал, чтобы с такой же гордостью написали, сын академика стал колхозником.
Кстати, в СССР ведь тоже всеобщее полное среднее образование появилось не так давно. До этого была семилетка, потом, восьмилетка... Да и впоследствии, восьмилетка для всех, а дальше, одни в 9-й класс и в ВУЗ, другие, в ПТУ и на завод.

Это то, почему я думаю, что система ступенчатого образования в первоначальном виде исчезла или исчезнет. Она ориентирована на отбор кадров для квалифицированного и неквалифицированного труда. Но доля неквалифицированного труда постоянно снижается, современный труд требует образования.

Ваша структура бюджетных расходов США никоим образом не опровергает того, что 108 млн. американцев не могут себе позволить сходить к зубному врачу и что у 45 млн. американцев нет мед. cтраховки, среди них 10 млн. детей.
Тут Вы меня сильно повеселили! Вам крупно повезло, у Вас наверное никогда серьезно не болели зубы!))) Поверьте, если уж немало людей прыгают в окно от неразделенной любви или грабят с оружием магазин ради денег, человек с острой зубной болью с топором в руках захватит стоматолога или выбросится в окно. Я как представил себе эту картину, 108 миллионов американцев, с перекошенными физиономиями разносят Вашингтон! АААААА! Войну в Ираке давно бы завершили победой, причем голыми руками! За одно обещание прислать стоматолога!)))))))

И сразу вопрос - как победить коррупцию?
Над этим вопросом подумайте, когда с очередным гномом работать станете. Вы довольно грамотно про них говорили, вот и подумайте на досуге.

это вообще слова были про 6000 долларов из американского бюджета на каждого престарелого
Возможно, ошибся. Мне попадалась именно такая цифра. Вот, гляньте
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_38367.html

Это последний бюджет СССР. На здравоохранение чуть более 1%. Я думаю, структурно он не сильно отличался от предыдущих бюджетов. В Штатах, 25%, это без учета страховой медицины. Про абсолютные величины лучше не думать.

Добавлено через 28 минут 49 секунд
Где-то 23 года назад.
Т.е. 85-86 годы? Я говорил о чуть более раннем времени, но все равно, примерно это. Я продукты закупал в основном летом, когда жена с ребенком на даче были. Цен уже не помню, свинина на рынке стоила кажется 10 руб, а говядина, 7-8. Это было слишком много, хотя я неплохо зарабатывал, 250 руб. Тогда это была неплохая зарплата.

Добавлено через 1 час 0 минут 47 секунд
а 100$ в месяц и плошку доширака работать никто не будет.
Ты плошками-то не кидайся, привлекут за базар-то!)) Ты, погодь, может и за полплошки будут... Доширака, она вкусная и питательная...

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва

Neputin V.V. а зачем надо было жить на зарплату? и в те годы было полно вариантов...

Лидия Петухова

Активист
23 Май 2007
2,105
203
Москва, м. Тушинская.

Neputin V.V. а зачем надо было жить на зарплату? и в те годы было полно вариантов...
Была стабильность. Людям было этого достаточно. Они знали, что з/п им выдадут, отпуск будет, больничный оплатят, а на пенсии вообще всё супер будет...
Не было в людях предпринимательской активности...да и сейчас не особо много....

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО

Не было в людях предпринимательской активности..
Людей с предпринимательской активностью тогда называли "цеховики" и их периодически сажали, а иногда и расстреливали.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР

Не было в людях предпринимательской активности...да и сейчас не особо много....
Ну все экономические ниши уже почти заняты кроме совсем экзотических вроде выращивания страусов или дизайна фэн-шуй и гадания по сечатке глаза. А самозанятость никого не прельщает, лучше получать зарплату спокойно чем крутиться как белка в колесе и работать за троих уделяя четыре часа на сон.
Сейчас любой бизнес начать нужна команда, а ей надо платить зарплату вне зависимости есть работа или нет. К одиночкам доверия нет. Да и один заработает на этом бизнесе ровно на столько сколько получит зарплату в рядовой фирме если в убытке не останется.
В Москве бизнес открывать дорого. Ну за исключением всяких интернет-проектов может быть. За офис платить не надо, кучу сотрудников содержать тоже не надо, звонки принимать только нужно человека два. Юридические услуги за бизнес не считаем - это ремесло такое же как например печи класть или машины ремонтировать. От клиента до клиента.

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО

Юридические услуги за бизнес не считаем - это ремесло такое же как например печи класть или машины ремонтировать. От клиента до клиента.
Хорошее ремесло всегда в почете.
Если ты умеешь хорошо класть печь, то у тебя будут клиенты.
Если ты хорошо ремонтируешь машины, то у тебя будут клиенты.
Я работаю на севере Москвы - ко мне едут из Бутово.
А "бизнес" - это всего навсего "дело" в переводе.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Юридические услуги за бизнес не считаем - это ремесло такое же как например печи класть или машины ремонтировать. От клиента до клиента.
Хорошего сантехника, фиг найдешь! Пальцы гнуть и деньги брать, все горазды. А сделать с умом, нету!

Лидия Петухова

Активист
23 Май 2007
2,105
203
Москва, м. Тушинская.

...лучше получать зарплату спокойно чем крутиться ..
Каждый выбирает своё...:)
:D....Кто-то всё-таки должен работать...:D

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Людей с предпринимательской активностью тогда называли "цеховики" и их периодически сажали, а иногда и расстреливали.
Не надо, не надо так усугублять.

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
Людей с предпринимательской активностью тогда называли ...
Когда?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

Хорошего сантехника, фиг найдешь! Пальцы гнуть и деньги брать, все горазды. А сделать с умом, нету!

Лет 15 назад один мой сокурсник стал "сантехником по вызову". Честно признаюсь, из корыстного чувства совершенно не жалел, что он бросил науку! :D И реально расстроился, когда он сменил род занятий (я так ведь и не успел воспользоваться его услугами, но мои знакомые, которым я его рекомендовал, до сих пор вспоминают его с ностальгией...).

6 Авг 2008
1,613
1,107
Default-C1ty

dura lex, вспоминают то может и с ностальгией. Но воспоминания на хлеб както не намазываются)))

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

А, почему сменил? В науку вернулся?

Вроде нет, но я не могу точно знать - связь с ним потерялась... Вообще из всех моих знакомых, оставивших науку в 90-е, чтобы заняться коммерцией или еще чем-то, что приносило доход только один мой друг вернулся на кафедру, поднял свои аспирантские конспекты, подивился объему проделанной когда-то им работы, защитился и... спустя 7 лет, буквально в прошлом месяце позвонил мне и сказал, что сломался, и что снова ищет для себя коммерческую деятельность... :(

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Да, наука загнется скоро, когда старики умрут. Будут одни юристы , экономисты и манагеры.

САБУР

Активист
Сегодня с утра пока ехал в метро по экскалатору слушал разъяснения МВД о том, как нехорошо терять паспорта и регистрировать за вознаграждение фирмы, банковские карточки и т.д. и т.п. В конце фраза: "Береги паспорт с молоду!" МВД креативит. А вообщем это правильно и хорошо.

Playboy из 46

Активист
4 Июн 2009
4,785
4,194
г. Москва
Сегодня с утра пока ехал в метро по экскалатору слушал разъяснения МВД о том, как нехорошо терять паспорта и регистрировать за вознаграждение фирмы, банковские карточки и т.д. и т.п. В конце фраза: "Береги паспорт с молоду!" МВД креативит. А вообщем это правильно и хорошо.

Это что???? Теперь в метро цитируют????

Супер!!! Скоро увеличится стоимость услуг!!!:yahoo: