Нотариальное удостоверение протоколов/решений

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
Последний шедевр - нотариально удостоверяли решение о подтверждении полномочий директора, по решению которое было принято в 2018 года, при этом директор одновременно является единственным участником этого Общества.
вот это высший пилотаж!!!!

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
  • Мне нравится
Реакции: zaprosto

Бывший

Местный
11 Дек 2013
422
456
Сегодня ко мне обратился ед. участник ООО.
ООО было зарегистрировано в Москве в 2019 году на домашний адрес ед. участника-директора.
В уставе при учреждении ООО о подтверждении решений ничего не было написано.
ООО нормально активно работало.
В апреле 2022 года без ведома ед. участника он освобождается от должности директора и назначается подставной директор (электронная подача документов). Затем в мае, июле и августе последовательно регистрируют подряд 3 редакции устава.
В последнем уставе предусмотрено назначение двух директоров и альтернативный способ подтверждения решений.
Ед. участник опомнился только в сентябре 2022 года. Подал заявление в прокуратуру, в свою ИФНС и МИФНС № 46.
В период с апреля по сентябрь подставной директор открыл счет для ООО в дальнем регионе России и погнать через него сотни миллионов рублей. Какие договоры заключал подставной директор разбирается следствие.
Обратившийся ко мне ед. участник находится под следствием в связи с неуплатой налогов и финансовыми нарушениями.
За последние 2 года у меня это уже 4-й клиент с подобной ситуацией.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
Сегодня ко мне обратился ед. участник ООО.
ООО было зарегистрировано в Москве в 2019 году на домашний адрес ед. участника-директора.
В уставе при учреждении ООО о подтверждении решений ничего не было написано.
ООО нормально активно работало.
В апреле 2022 года без ведома ед. участника он освобождается от должности директора и назначается подставной директор (электронная подача документов). Затем в мае, июле и августе последовательно регистрируют подряд 3 редакции устава.
В последнем уставе предусмотрено назначение двух директоров и альтернативный способ подтверждения решений.
Ед. участник опомнился только в сентябре 2022 года. Подал заявление в прокуратуру, в свою ИФНС и МИФНС № 46.
В период с апреля по сентябрь подставной директор открыл счет для ООО в дальнем регионе России и погнать через него сотни миллионов рублей. Какие договоры заключал подставной директор разбирается следствие.
Обратившийся ко мне ед. участник находится под следствием в связи с неуплатой налогов и финансовыми нарушениями.
За последние 2 года у меня это уже 4-й клиент с подобной ситуацией.
это полный пипец!! ЭЦП зло. у моего знакомого почти такая же ситуация была. но мы успевали подавать возражения в налоговую и слава богу отбились.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Бывший

Местный
11 Дек 2013
422
456
Скорее всего меняли директора и подавали документы в ФНС через «лояльного» нотариуса.
«Лояльные» нотариусы – это ЗЛО.
Если получится, привлечем «лояльного» нотариуса к ответственности.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
Скорее всего меняли директора и подавали документы в ФНС через «лояльного» нотариуса.
«Лояльные» нотариусы – это ЗЛО.
Если получится, привлечем «лояльного» нотариуса к ответственности.
согласен полностью. У нас по ЭЦП подавали в налоговую. А ЭЦП сделали в другом регионе по непонятным документам.

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
А откуда у них такая уверенность что протокол ДОЛЖЕН подписываться председательствующим и секретарем?
Если проводится очное собрание и протокол заверяется собранием, тогда верно - подписывается председателем собрания и секретарем.
А если альтернативный способ, тогда лучше выбирать подписание всеми участниками, присутствующими на собрании

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Банк руководствуется внутренней инструкцией. Именно требуйте и все)))) если клиент спорит -просто отказывают в обслуживание и кредитах.
Именно в этом и соль: "Требуйте и все!". Банк дает кредит (если еще и какое-нибудь льготное финансирование) и он заказывает музыку. Ту, которую он захочет. Мол не следуете нашим "рекомендациям", значит кредит Вам не особо нужен..
В такой ситуации, если охота пойти на принцип, то можно жалобу в ЦБ накатать, ну или судиться - просто ради подлянки. Или же играть по их нотам)

P.S. Почему убрали колобков? Этот форум оставался (для меня) единственной площадкой, где можно было пользоваться ламповыми смайликами, а теперь их нет☹️

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
@мышкин,
а у Вас откуда такая уверенность что в ООО протокол ДОЛЖЕН подписываться председателем собрания и секретарем?
Проведение заседания участников гражданско-правового сообщества и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования подтверждаются протоколом. Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160), и подписывается в случае проведения заседания председательствующим на заседании и секретарем заседания, а в случае принятия решения в результате заочного голосования - лицами, проводившими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов.
П. 3 ст. 181.2 ГК

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
@мышкин,
ладно, повторюсь о сказанном тут пару страниц назад >>> https://regforum.ru/forum/threads/236855/post-2330892 .

Только перед п. 3 ст. 181.2 ГК есть ст. 181.1, в п.1 которой указано что "Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное".
Согласно п. 5 ст. 37 ФЗ об ООО, на общем собрании выбирается председательствующий из числа участников общества. А исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества (п. 6 там же). Необходимость секретаря не предусмотрена и его функции не определены даже намёком...

Если только оформление протокола председателем и секретарём предусмотрено Уставом Общества.

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
@zaprosto,
ЕИО, организует(!) ведение протокола. В теории, наверное он может быть сам в роли секретаря, но это как-то надо закреплять в уставе. Либо предусмотреть иной порядок.
В принципе, это логично. Кто-то же должен вести протокол во время проведения собрания. Председательствующий занят непосредственно вопросами проведения собрания. Соответственно, ему затруднительно заниматься одновременной писаниной. Это так, объяснение на примитивном уровне.
Можно, конечно, возложить упоминаемые функции на штатного секретаря. Но опять-таки, это нужно нормативно закрепить. Либо в уставе, либо составить внутренний документ, регулирующий проведение собрания в обществе.

А что Вас так смущает в данном требовании?

Последнее редактирование:

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
@мышкин,
так это в законе (ФЗ об ООО), а уставы ООО обычно лишь копируют положения закона. И если уставом не установлено иное, то организация ведения протокола - это обязанность ЕИО. И это не дирижирование секретарём...

А что Вас так смущает в данном требовании?

Меня не смущает ни наличие секретаря в протоколе, ни то каким образом его избрали, ни то что в уставах, как правило, такого вопроса нет в компетенции общего собрания.
Я не спора ради. Просто у меня такая реакция на уверенные утверждения о том что так, якобы, установлено законом.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
422
456
Секретарь на заседании собрания ООО не выбирается, т.к. закон «Об ООО» не относит этот вопрос к компетенции собрания, если иное не предусмотрено уставом.
Т.к. исполнительный орган ООО организует ведение протокола, то либо сам директор выполняет функции секретаря, либо директор поручает кому-то выполнять эти функции.
Включать вопрос о выборах председательствующего на заседании собрания ООО в повестку дня собрания считаю грубой ошибкой.
Вопрос о выборах председательствующего на заседании собрания должен быть решен до рассмотрения повестки дня. Как процедурный вопрос.

• Мне нравится
Реакции: almira

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
Добрый день!
А почему нельзя избрать секретаря на собрании вообще левого?
Всегда избираю председателя и секретаря. Они сначала подписывают протокол, а потом все участники Общества

• Мне нравится
Реакции: Малыш