Срочная продажа (преимущественное право) доли второму участнику

AnSB

Новичок
17 Янв 2010
28
1
Почитала и совсем запуталась. Получается, что если в ООО всего 2 участника, то вопрос о преимущественном праве покупки пропорционально долям участников в ООО никого волновать не должен?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
А кто нибудь заверял согласие супруга нотариально на продажу доли от одного участника - другому (по преимущественному праву). В 46 мифнс нужно это согласие сдавать?
нот согласие супруги требуется у нотариуса при нотариально удостоверяемой сделке, т.е. при продаже через нотариуса (по Семейному Кодексу сделки, требующ нот удост, - с согласия (должно быть нотар удостоверено) супруга). При оферт-акцепте - не надо

Stix

Пользователь
24 Июл 2009
72
1
AnSB, угу...пропорция буит 100% :))
До 46-й мну километров эдак 1500 буит...эт у нас тут перегибы на местах...
по поводу отказа - сделал как просит налоговая (зая - продавец (юрик) а не дир) также приложил как первый раз оферту, акцепт, догр..ждем-с...
друзья может проясните: я тут почитал люди сдают продажу по премправу от уч-ка третьему лицу (!!!!) без нот.удостоверения, так вроде ФЗ одназначно грит - что прем.право надо ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПОРЯДКЕ П.5-7, т.е. если 3-му продает то - нотар однозначно, не???

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
нот согласие супруги требуется у нотариуса при нотариально удостоверяемой сделке, т.е. при продаже через нотариуса (по Семейному Кодексу сделки, требующ нот удост, - с согласия (должно быть нотар удостоверено) супруга). При оферт-акцепте - не надо

а какая разница - какая продажа? почему при использовании ПП согласие супруги(га) не требуется??? :eek:

AnSB

Новичок
17 Янв 2010
28
1
Stix, спасибо. кстати, у нас заявитель-директор, если верить консультации по телефону (Воронеж).

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
AnSB, угу...пропорция буит 100% :))
До 46-й мну километров эдак 1500 буит...эт у нас тут перегибы на местах...
по поводу отказа - сделал как просит налоговая (зая - продавец (юрик) а не дир) также приложил как первый раз оферту, акцепт, догр..ждем-с...
друзья может проясните: я тут почитал люди сдают продажу по премправу от уч-ка третьему лицу (!!!!) без нот.удостоверения, так вроде ФЗ одназначно грит - что прем.право надо ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПОРЯДКЕ П.5-7, т.е. если 3-му продает то - нотар однозначно, не???
Третьему лицу никак по преимущественному праву продать нельзя, но возможно вот так: 1 этап - увеличивается уставной капитал за счет вклада третьего лица с минимальной какой-нибудь суммой, в обществе становится например два участника, 2 этап- первый участник продает свою долю по преимущественному праву новому участнику. Сама сейчас запускаю эту схему, посмотрим как пройдет, пройти должно:new_russian:

Stix

Пользователь
24 Июл 2009
72
1
скрепка, ну если уж через увеличение УК 3-е лицо завели - чо морочицца с ПП то?? пусть первый выходит а оставшийся долю распределяет себе! миня больше через ПП интересуит...выход нам не к лицу :)))

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
скрепка, ну если уж через увеличение УК 3-е лицо завели - чо морочицца с ПП то?? пусть первый выходит а оставшийся долю распределяет себе! миня больше через ПП интересуит...выход нам не к лицу :)))
Ну во-первых - ситуации и договоренности между участниками бывают разные. При выходе необходимо выплачивать действительную стоимость доли, а это не всегда "камильфо". А при преимущественном праве выплачивается та стоимость, о которой договорились и ее никто не проконтролирует. И тут нет никакой заморочки, только необходимость.
А про преимущественое право, как было сказано выше, третьего лица, тут и говорить нечего, нет у него таких прав и все, ничего тут не сделаешь ИМХО.

Stix

Пользователь
24 Июл 2009
72
1
скрепка,
ситуации и договоренности
у нас тока адни - быстрее и дешевле произвести ТЕХНИЧЕСКИ а до реальных отношений как до Марквы...1500 км...:))) а кто сказал что при выходе ДСД буит вылаичваться и кто это проконтролирует?? да эт понятно что ПП у 3-го нету...я не об этом - обратил внимание что тута при подаче доков сдают какие-то отказы от участников от ПП и продают доли 3-му лицу без нотара???

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
скрепка,

у нас тока адни - быстрее и дешевле произвести ТЕХНИЧЕСКИ а до реальных отношений как до Марквы...1500 км...:))) а кто сказал что при выходе ДСД буит вылаичваться и кто это проконтролирует?? да эт понятно что ПП у 3-го нету...я не об этом - обратил внимание что тута при подаче доков сдают какие-то отказы от участников от ПП и продают доли 3-му лицу без нотара???
Да нельзя третьему лицу продать без нотариуса, не сделав его сначала участником, что-то Вы не туда смотрите (где тут такое написано?). А отказы от ПП оформляются нотариально, да, так законом предусмотрено, в случае если в ООО 3 участника, один продает свою долю, а из оставшихся двух - один пишет отказ. а второй приобретает, вот тогда и оформляется отказ от ПП. А про действительную стоимость, я из региона у нас при подаче документов подтверждения выплаты ДСД не требуют, но тут читала, что в МОскве предоставляют в обязательнос порядке, а проверить это можно... при налоговой проверке:)

JSC

Новичок
5 Фев 2009
27
2
Должен ли нотариус при заверении подлинности подписи ставить в штампе слова "УЧАСТНИК ООО...." ? Заранее благодарен.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

xolja

Новичок
17 Сен 2009
1
0
Почитала и совсем запуталась. Получается, что если в ООО всего 2 участника, то вопрос о преимущественном праве покупки пропорционально долям участников в ООО никого волновать не должен?
Меня интересует тот же самый вопрос...у меня 3 участника продают свои доли четвертому...как я поняла из закона преимущественное право возникает только в случае продажи третьему лицу, тогда какие документы требуются?

11 Фев 2009
113
1
Москва
В ООО два участника у одного- 74%, у другого-26%. Теперь нужно сделать 70 % и 30 %. Как распределить доли?какие документы подготовить?

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
В ООО два участника у одного- 74%, у другого-26%. Теперь нужно сделать 70 % и 30 %. Как распределить доли?какие документы подготовить?
продать 4% - через преимущ право - оферта, акцепт, договор прост письм форма+ протокол об использовании преим права с распределением долей, 14 новая - заяв - продавец. НОт удостовер сделки не требуется. заверяется нотариально только 14 форма

11 Фев 2009
113
1
Москва
продать 4% - через преимущ право - оферта, акцепт, договор прост письм форма+ протокол об использовании преим права с распределением долей, 14 новая - заяв - продавец. НОт удостовер сделки не требуется. заверяется нотариально только 14 форма

а не затруднит вас скинуть образцы документов , делаю 1-й раз.:dont_know:

11 Фев 2009
113
1
Москва

Лена_Алена

Новичок
27 Фев 2010
11
1
Добрый день, не подскажите правильный ход мыслей у меня...(сложно после всего прочитанного)
в ооо четыре участника, трое из них продают части своих долей четвертому. документы:
1. 14-я форма - 3 (от каждого из продавцов)
2.протокол - 3
3.оферта - 3
4.акцепт - 3
5.договоры купли-продажи - 3
6. отказ от преим.права покупки -3
и не подскажите, требуется ли нот. удостоверять отказ?

буду очень признательна за ответы)

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
требуется ли нот. удостоверять отказ?
Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (ст .21 Фз об ООО)

Добавлено через 4 минуты 24 секунды
в ооо четыре участника, трое из них продают части своих долей четвертому. документы
я бы проводил такую сделку нарастающим итогом, а не за один раз

Лена_Алена

Новичок
27 Фев 2010
11
1
Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (ст .21 Фз об ООО)

Добавлено через 4 минуты 24 секунды
я бы проводил такую сделку нарастающим итогом, а не за один раз

спасибо за ответ. Да, я буду делать в несколько этапов. На счет отказа сомневалась, поскольку кто-то, кто писал на этом форуме предоставлял в обычной форме...видимо не 46-я