Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

Реорганизация в форме присоединения, порядок, сроки предоставления информации и проблемы | Часть 2

Vinny_

Местный
26 Авг 2009
139
22
Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с ситуацией.

ООО владеет 100% акций акционерного общества (АО). Долями ООО владеют три участника. ООО планирует реорганизоваться путем присоединения к АО (материнская к дочерней).

Вопрос:
Можно ли договоре о присоединении указать, что 100% акций АО, принадлежащих ООО не погашаются, участники ООО меняют свои доли на эти акции, без увеличения уставного капитала АО?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,920
живу в Балашихе
мое мнение, что нет, ведь владеет акциями присоединяемое ООО, а не участники этого ООО И закон четко говорит, что при присоединении общества погашаются, принадлежащие присоединяемому обществу акции общества, к которому осуществляется присоединение если это предусмотрено договором о присоединении, а если не предусмотрено, то такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в ином случае общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций.

То есть или погасить или продать потом тем же акционерам например.

Vinny_

Местный
26 Авг 2009
139
22
мое мнение, что нет, ведь владеет акциями присоединяемое ООО, а не участники этого ООО И закон четко говорит, что при присоединении общества погашаются, принадлежащие присоединяемому обществу акции общества, к которому осуществляется присоединение если это предусмотрено договором о присоединении, а если не предусмотрено, то такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в ином случае общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций.

То есть или погасить или продать потом тем же акционерам например.
Спасибо. У меня тоже возникли сомнения, хотя стандарты эмиссии позволяют обменивать доли на акции.
"47.2. ....Обмен долей участников в уставном капитале присоединяемого общества с ограниченной ответственностью, долей участников в складочном капитале присоединяемого хозяйственного товарищества, паев членов присоединяемого производственного кооператива может осуществляться на акции, приобретенные и (или) выкупленные акционерным обществом, к которому осуществляется присоединение, и (или) поступившие в распоряжение этого акционерного общества, и (или) на его дополнительные акции."

Vinny_

Местный
26 Авг 2009
139
22
@Vinny_,
у Вас участники ООО станут акционерами АО.
Да, вопрос в том, на что будут обмениваться их доли. Исходя из коллизии п. 4.1. Ст. 17 ФЗ "Об АО" и п. 47.2. Стандартов эмиссии, получается единственный способ - погасить принадлежащие ООО акции АО и сделать дополнительный выпуск акций, обменяв доли на дополнительные акции.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,920
живу в Балашихе
Спасибо. У меня тоже возникли сомнения, хотя стандарты эмиссии позволяют обменивать доли на акции.
"47.2. ....Обмен долей участников в уставном капитале присоединяемого общества с ограниченной ответственностью, долей участников в складочном капитале присоединяемого хозяйственного товарищества, паев членов присоединяемого производственного кооператива может осуществляться на акции, приобретенные и (или) выкупленные акционерным обществом, к которому осуществляется присоединение, и (или) поступившие в распоряжение этого акционерного общества, и (или) на его дополнительные акции."
ну так тут же не говорится, об акциях принадлежащих присоединяемому ООО.

Vinny_

Местный
26 Авг 2009
139
22
ну так тут же не говорится, об акциях принадлежащих присоединяемому ООО.
"... и (или) поступившие в распоряжение этого акционерного общества". При присоединении они как раз переходят к АО.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
Да, вопрос в том, на что будут обмениваться их доли.
В Вашем случае в чём-то аналогично преобразованию: количество акций АО распределяется пропорционально долям участников присоединяемого ООО. Если, конечно, договором о присоединении не установлено иное.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и Vinny_

mari konovalova

Новичок
28 Янв 2014
4
1
Добрый день, участники форума, может кто-то сбросить шаблон публикации на Федресурсе по присоединению, буду очень благодарна)

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.
Добрый день, участники форума, может кто-то сбросить шаблон публикации на Федресурсе по присоединению, буду очень благодарна)
да зайдите на Федресурс или вестник и скачайте объявление любой компании

• Мне нравится
Реакции: РОЗИ

mari konovalova

Новичок
28 Янв 2014
4
1
тогда вопрос: какой срок мы прописываем в публикации на предъявление требований кредиторов?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.