Форма 14001 (выход участника и перераспределение доли)

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Один участник выходит по заявлению о выходе
от него заявление с отметкой общества о получении
долю хотим отдать оставшемуся участнику.
распределить или продать?
долю общества
В нем сумму пишу номинальной стоимости доли выходящего участника, и он подписывает? а с другой стороны подписывает гена?
а это зачем? ненужно

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

НЕКозаНостра

Местный
2 Июл 2012
124
22

распределить или продать?
долю общества

а это зачем? ненужно

В налоговой подсказал юрист. ( не налоговик)

Добавлено через 2 минуты 32 секунды

долю общества

а это зачем? ненужно

распределить или продать? Распределить.Отдать другому участнику за номинальную стоимость. т.е. продать или отдать бесплатно. т.е распределить? Как удобней оформить на самом деле.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
В налоговой подсказал юрист. ( не налоговик)
"Грамотный", однако, юрист :)
Распределить.Отдать другому участнику за номинальную стоимость. т.е. продать или отдать бесплатно. т.е распределить?
Если участник заплатит обществу за долю эту "номинальную стоимость", то это называется - продать. Если общество распределяет долю, то подразумевается, что бесплатно.
Если принимается решение предложить долю для приобретения, то затем заключается договор купли-продажи доли между обществом и покупателем, доля оплачивается. А в налоговую + к остальным документам подаются договор к-п и документ, подтверждающий оплату.

kyrka

Новичок
25 Апр 2013
2
0
Здраствуйте, Уважаемые! Не могли бы уточнить по поводу листа "Г" при выходе участника: в п.11.1 и 11.2.1 указывать нули или размер и стоимость до выхода?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,546
8,611
г. Чехов М.О.
Здраствуйте, Уважаемые! Не могли бы уточнить по поводу листа "Г" при выходе участника: в п.11.1 и 11.2.1 указывать нули или размер и стоимость до выхода?

везде указываете размер доли, которую имел выходящий участник.

Alice13

Новичок
7 Окт 2009
24
1
Доброго времени суток.
Вот почитала тему. Есть вопросы)
Я на протяжении уже лет 3х, делала "выход" участника из ООО путем к-продажи либо дарения, ну, чаще дарения, т.к. искренне считала это проще) То есть, делала весь необходимый нотариусам список документов для каждого конкретного случая, шла к нотариусу, отчуждатель доли подписывал форму, нотариус заверял, составлял договор (к-п или дарения), стороны расписывались, нотариус далее направлял 14ую в налоговую со всеми необходимым. Самостоятельно. Только так в случае с дарением и продажи. Теперь, после прочтения темы, мне показалось, что так делают только в Томске)) потому как несколько раз были сообщения, что в подобных случаях "мы несем 14ую форму в налоговую" и т.д. У нас никто её не даст нести самостоятельно)))Только нотариусы отправляют. Я считала, что так везде. Судя по теме - нет. Либо чьи-то сообщения меня ввели в заблуждение. Объясните мне пожалуйста! Так это или нет. Просто интересно)

И вопрос, уже по обычному "выходу" из общества и распределению доли.
Так все-таки что на ваше взгляд лучше и проще - выход путем отчуждения доли (участникам, либо 3 лицам) либо выход по заявлению (с распределением доли, в 1 этап, как тут неоднократно описывалось)?
Что проще и дешевле на ваш взгляд (в случае, когда участниками нужно просто покинуть общество, никакой выплаты им от общества не нужно, просто выйти проще и дешевле для выходящих)?:)
Я была не права, считая лучшим вариантом дарение доли УК?)
Извините, если что-то кому-то покажется глупостью:eek:

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,546
8,611
г. Чехов М.О.
Доброго времени суток.
Вот почитала тему. Есть вопросы)
Я на протяжении уже лет 3х, делала "выход" участника из ООО путем к-продажи либо дарения, ну, чаще дарения, т.к. искренне считала это проще) То есть, делала весь необходимый нотариусам список документов для каждого конкретного случая, шла к нотариусу, отчуждатель доли подписывал форму, нотариус заверял, составлял договор (к-п или дарения), стороны расписывались, нотариус далее направлял 14ую в налоговую со всеми необходимым. Самостоятельно. Только так в случае с дарением и продажи. Теперь, после прочтения темы, мне показалось, что так делают только в Томске)) потому как несколько раз были сообщения, что в подобных случаях "мы несем 14ую форму в налоговую" и т.д. У нас никто её не даст нести самостоятельно)))Только нотариусы отправляют. Я считала, что так везде. Судя по теме - нет. Либо чьи-то сообщения меня ввели в заблуждение. Объясните мне пожалуйста! Так это или нет. Просто интересно)

И вопрос, уже по обычному "выходу" из общества и распределению доли.
Так все-таки что на ваше взгляд лучше и проще - выход путем отчуждения доли (участникам, либо 3 лицам) либо выход по заявлению (с распределением доли, в 1 этап, как тут неоднократно описывалось)?
Что проще и дешевле на ваш взгляд (в случае, когда участниками нужно просто покинуть общество, никакой выплаты им от общества не нужно, просто выйти проще и дешевле для выходящих)?:)
Я была не права, считая лучшим вариантом дарение доли УК?)
Извините, если что-то кому-то покажется глупостью:eek:

а что нормы закона об ООО в Томске не действуют?
проще выход и распределение доли общества оставшимся участникам или продажа 3-му лицу - в зависимости от того что вам нужно. Дарение это затратно... обычно его применяют тогда, когда уставом предусмотрены какие то ограничения или участники настроены против того, чтобы в общество вошел новый участник

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если об-во пустышка на нем особых активов, а то и по балансу вообще убытки и т.д. т.е. ничего к выплате участнику не светит или если светит, то настолько мало и тускло светит, что можно даже не считать сколько именно за мелкостью суммы, то тогда по налогам вопрос почти не встает и можно смело делать через выход участника и потом или даже одновременно с точки зрения подачи в налоговую вместе с выходом регистрировать распределение доли на оставшихся участников или продажу доли оставшимся участникам или даже продажу доли от об-ва в простой письменной к третьим лицам.
Т.е. кроме основного платного шоссе, по которому вы ехали (я имею ввиду удостоверение нотариальных договоров дарения и купли-продажи) видимо не зная что существуют (т.е. давно были проложены) совершенно законные бесплатные маршруты объезда в виде вот таких заявлений о выходе и последующих распределений или продажи доли уже в простой письменной. Но вот эти маршруты объезда иногда могут порождать вопросы по налогообложению, связанные с выплатой или даже возможностью этой самой выплаты действительной ст-ти доли а также связанные с распределением бесплатным доли от об-ва другим участникам. Хотя дарение доли третьему лицу не близкому родственнику тоже возможно налогооблагаемо.

Alice13

Новичок
7 Окт 2009
24
1
а что нормы закона об ООО в Томске не действуют?
В чем суть вашего вопроса? В том и дело, что действуют.
Я задала конкретный вопрос. У нас заявление формы 14001 в течении 3х дней с момента удостоверения сделки по отчуждению (не важно, дарение или к-продажа) направляют в налоговую исключительно нотариусы, причем, для удостоверения таких сделок каждый требует свой список, незначительно отличающийся от других (кому-то нужен список участников например, кому-то нет.. и.т.д.) ,ну это уже др.вопрос.
Так вот, я считала, что нотариусы это делают во всех регионах (потому что п.14. ст.21), но в теме несколько раз видела сообщения типа "сами отнесли в налоговую" - от того и возник мой вопрос, на который вы ответили вопросом о действии 14ФЗ в Томске:eek:

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,546
8,611
г. Чехов М.О.
В чем суть вашего вопроса? В том и дело, что действуют.
Я задала конкретный вопрос. У нас заявление формы 14001 в течении 3х дней с момента удостоверения сделки по отчуждению (не важно, дарение или к-продажа) направляют в налоговую исключительно нотариусы, причем, для удостоверения таких сделок каждый требует свой список, незначительно отличающийся от других (кому-то нужен список участников например, кому-то нет.. и.т.д.) ,ну это уже др.вопрос.
Так вот, я считала, что нотариусы это делают во всех регионах (потому что п.14. ст.21), но в теме несколько раз видела сообщения типа "сами отнесли в налоговую" - от того и возник мой вопрос, на который вы ответили вопросом о действии 14ФЗ в Томске:eek:

зачем кормить нотариусов? на форуме подробно расписано как сделать отчуждение доли с минимальными затратами - через выход участника

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Alice13

Новичок
7 Окт 2009
24
1
видимо не зная

Нет. Я писала, что делала так, потому как искренне считала это проще для ООО, а не потому что в ФЗ не прочитала ни разу о выходе участника, либо не делая его.
В начале практики, пару раз сделав выход, застревала у бухгалтера/ов в долгих выносящих мне мой не бухгалтерский мозг беседах, счетах, перерасчетах, о том, какие у неё теперь будут проблемы с налогами(я уже не изложу теперь все это, в 2009 было), что после того, нашла выход в дарении. Вот и все. Но судя по тому, что обычным выходом и перераспределением доли тут никто не брезгует, я так поняла, что не так все и сложно с налогами в этих случаях? поэтому задала вопрос.

Добавлено через 7 минут 41 секунду
зачем кормить нотариусов? на форуме подробно расписано как сделать отчуждение доли с минимальными затратами - через выход участника
я это уже поняла)
до этого я не читала данный форум так подробно:blush: только статьи в рассылках, об изменениях и т.д. с выходом мне все ясно, осталось просто разобрать подробнее что там все же с налогами в этом случае потом происходит, в каких случаях они действительно не привысят стоимости нотариального удостоверения того же дарения.
ну а почему кто-то сам все же 14ую форму носил в налоговую( не в случаях с обычным выходом и распределением) , а не нотариус отправлял, - я так и не поняла)) но не важно. это был не важный для меня вопрос, просто удивило.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да тут просто такая ситуация очень простая и понятная - выход оформляют здесь и сейчас а с налогами возникают или могут возникать проблемы потом может через год, когда уж позабудут да и не важно будет это уже никому ну кроме того у кого с налоговой возникнут последствия например вышедший бывший участник или другие участники вдруг получившие бесплатно долю в порядке распределения, и это может быть в отдельных единичных случаях.
Есть еще неплохая с точки зрения налогообложения разновидность объездной дороги. - Оферта, акцепт, договор купли-продажи между участником и другим участником или другими участниками договора купли-продажи и в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Но там заявитель участник продавец, и доля при продаже продается пропорционально между оставшимися участниками, а если кто-то отказывает то очень желательно нотариальный отказ от преимущ. права. тут уж цену продажи можно поставить какую надо. Но опять же если она будет выше номинала - налог возникает у продавца видимо.
Но все же в некоторых случаях вполне нужно и обоснованно кормить нотариусов и делать прямую продажу доли

KinD_A.

Новичок
19 Июн 2013
3
0
Здравствуйте. Буду крайне признательна, если поможете разобраться в ситуации:

Имеем ООО:
Участник 1 - 25,25%,
Участник 2 - 25,25%,
Участник 3 - 15%,
Участник 4 - 15%,
Участник 5 - 19,5%,

Участник 4 и 5 желают выйти. Кроме того, необходимо ввести нового участника, чтобы доли распределились так:
Участник 1 - 30%,
Участник 2 - 30%,
Участник 3 - 20%,
+ новый участник - 20%

Поскольку продать доли по ДКП через нотариуса слишком дорого, то хочется вывести участников через преим. право покупки.

Каким должен быть пакет документов?
1. Форма 14001,
2. Заявления о выходе участников 4 и 5,
3. Оферта участника 4 и 5
4. Акцепт (частичный) участников 1,2 и 3,
5. ДКП с участниками 1,2 и 3,
6. Протокол о продаже долей вышедших участников оставшимся участникам и третьему лицу,
7. ДКП с третьим лицом (новым участником)

Верно?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
KinD_A.,
выход-доли обществу и от общества продаются нужными частями участникам и третьему лицу (без нотариуса)
регистрировать можно "в один заход"
(дата получения заявлений о выходе сегодня, продажа доли общества завтра)
ПыСы: так как Вы хотели - третьему лицу участники не могут части своих долей без нотариуса продать (Если только общество остатки купит и от общества третьему лицу продавайте)

6. Протокол о продаже долей вышедших участников оставшимся участникам и третьему лицу,
Это что за докУмент?

KinD_A.

Новичок
19 Июн 2013
3
0
KinD_A.,

Это что за докУмент?

Просто если у оставшихся участников есть оферта и акцепт, то я думала, что волеизъявление общества продать остаток доли вышедших участников оформляется протоколом. Вроде как, участники собрались и решили продать долю, принадлежащую обществу, такому то.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
KinD_A., или продажа доли по п/п
или выход

зачем оферта-акцепт если у Вас участники выходят(тогда заявления от них о выходе...)

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
ПыСы:
если выходящие продают свои доли-они же заявители
если продается доля общества- заявитель гена

Вам проще подать одну ф.14,
выход-доля обществу-от общества продается оставшимся участникам и оставшаяся от продажи часть доли общества предлагается оставшимися участниками третьему лицу.
так заявитель один-гена и все оформляется одной ф.14

KinD_A.

Новичок
19 Июн 2013
3
0
Была сегодня на консультации в налоговой. Сказали, что желаемого результата у нас можно добиться только в 3 этапа:
1. Сначала зарегистрировать в ЕГРЮЛ выход участников и переход доли к обществу
2. Зарегистрировать переход части доли общества к оставшимся участникам (акцепт-оферта, дкп)
3. Зарегистрировать переход оставшейся доли к новому участнику (дкп не выкупленной участниками доли)
Особо отметили, что объединять этапы нельзя)))
Е-мое! Как же все по-разному!

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
KinD_A.,
это где же? что-то больно мудренно и долго выходит
опять же непонятно зачем оферта-акцепт если участники выходят, а их доли обществу остаются?
в 46-й в Москве все в одной ф.14 проходило (закон не запрещает)
я ж Вам говорил:
(дата получения заявлений о выходе сегодня, продажа доли общества завтра)