Форма 14001 (выход участника и перераспределение доли)

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Спасибо за ответы. Дело в том, что "общество" упрощенец и баланс не составлялся, как в такой ситуации определить ДСД? И вообще, как проще сделать выход участника? Может долю продать через ДКП? Но тогда можно ли по договору выплатить номинальную стоимость доли, т.е. 5000 руб? Подскажите, пожалуйста!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
Может долю продать через ДКП? Но тогда можно ли по договору выплатить номинальную стоимость доли, т.е. 5000 руб?
можно, это уже расчеты, так сказать, вне Общества (в отличие от процедуры выхода)

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Если я Вас правильно поняла, то алгоритм действий следующий:
1. Участник подает заявление о выходе и одновременно подает оферту
2. Второй участник(он же гена) подписывает акцепт
3. Составляют ДКП
4. Заполняют форму 14
5. Заверяют ДКП и 14 форму у нотариуса(или только 14 форму)
6. Заявитель (продавец) представляет документы в налоговую.
Как я понимаю, это при использовании ПП. А госпошлина платится в таком случае? И еще, чем сделка по ПП отличается от обычной сделки купли-продажи?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Если я Вас правильно поняла, то алгоритм действий следующий:
1. Участник подает заявление о выходе и одновременно подает оферту
2. Второй участник(он же гена) подписывает акцепт
3. Составляют ДКП
4. Заполняют форму 14
5. Заверяют ДКП и 14 форму у нотариуса(или только 14 форму)
6. Заявитель (продавец) представляет документы в налоговую.
Как я понимаю, это при использовании ПП. А госпошлина платится в таком случае? И еще, чем сделка по ПП отличается от обычной сделки купли-продажи?

Нет. Учатник выходит из Общества, написав об этом заявление. И ему все-равно, что будет с его долей. Это Общество либо распределяет долю, либо предлагает для приобретения другим участникам. И здесь никак не получится опять же чисто УК выплатить. Это тогда не выходом участника из Общества надо делать, а просто КП доли, то есть участник не выходит из Общества, а продает долю. Эта сделка нотариально заверяется.
То есть алгоритм такой:

1. Оферта от участника, который продает долю.
2. Ген.дир подписывает оферту.
3. Он же (так как он участник, как я поняла), пользуясь преимущественным правом покупает эту долю по ДКП.
4. 14000 форма, а также ДКП заверяется у нотариуса.
5. Заявитель (продавец) представляет документы в налоговую.

Г\п при 14-ой форме никогда не платится.
А сделка - в принципе, ничем не отличается, только при ПП участник платит номинальную стоимость, которая выставлена в оферте, а при продаже третьим лицам стоимость доли (части доли) может быть больше, чем предложена для ПП.

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Спасибо! Интересно, а налорган интересует какую именно сумму выплатили "выходцу"? Меня опять сбили с толку: говорят если общество "упрощенец" и не составляет баланс (а стороны договорились "полюбовно"), то можно при выходе из состава учредителей выплатить номинальную стоимость УК. Так ли это? Я как поняла, что не зависимо от системы налогообложения и составления баланса, нужно рассчитывать ДСД. Заранее благодарна за ответ.

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Нет. Учатник выходит из Общества, написав об этом заявление. И ему все-равно, что будет с его долей. Это Общество либо распределяет долю, либо предлагает для приобретения другим участникам. И здесь никак не получится опять же чисто УК выплатить. Это тогда не выходом участника из Общества надо делать, а просто КП доли, то есть участник не выходит из Общества, а продает долю. Эта сделка нотариально заверяется.
То есть алгоритм такой:

1. Оферта от участника, который продает долю.
2. Ген.дир подписывает оферту.
3. Он же (так как он участник, как я поняла), пользуясь преимущественным правом покупает эту долю по ДКП.
4. 14000 форма, а также ДКП заверяется у нотариуса.
5. Заявитель (продавец) представляет документы в налоговую.

Г\п при 14-ой форме никогда не платится.
А сделка - в принципе, ничем не отличается, только при ПП участник платит номинальную стоимость, которая выставлена в оферте, а при продаже третьим лицам стоимость доли (части доли) может быть больше, чем предложена для ПП.
Добрый день! Никак не могу обойтись без Вашей помощи. Разъясните, пожалуйста, оферта подается в одном экземпляре только для участника или в двух- для участника и для Общества? И в таком случаи от Общества нужен отказ? И еще, в протоколе нужно писать о выходе участника из состава Общества или только о продаже доли. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: скиньте ДКП, образец оферты и акцепта (никогда не делала и не видела) contact_lena@bk.ru
Прошу прощения за каламбур

Добавлено через 7 минут 29 секунд
Простите, еще вспомнила: а если в Уставе не упоминается о преимущественном праве покупки доли, то оно все равно действует?

Добавлено через 1 час 41 минуту 32 секунды
Имею ввиду преимущественное право участника.

Добавлено через 1 час 56 минут 36 секунд
Возник еще вопрос: Для заверения сделки по ДКП и заверения ф 14000, нотариусу какие надо представлять документы? Нужна ли выписка из ЕГРЮЛ?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
оферта подается в одном экземпляре только для участника или в двух- для участника и для Общества? И в таком случаи от Общества нужен отказ? И еще, в протоколе нужно писать о выходе участника из состава Общества или только о продаже доли. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: скиньте ДКП, образец оферты и акцепта (никогда не делала и не видела) contact_lena@bk.ru
Прошу прощения за каламбур

Уведомление участников происхходит через Общество, поэтому оферта пишется на имя Общества.

"Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества."
Отказ от Общества не нужен, Общество пользуется ППП, когда другие участники им не пользуются и, если это предусмотрено уставом[/B]

Генеральному директору Общества
с ограниченной ответственностью
«Ромашка»

От участника Общества ООО «Ромашка»
Иванова Ивана Борисовича
ДАТА

ОФЕРТА

Я, Гражданин РФ Иванов Иван Борисович (паспорт ......, зарегистрированный по адресу: ......), владеющий долей, общей номинальной стоимостью 5000 (Пять тысяч) рублей, что составляет 50% в уставном капитале Общества, настоящим извещаю Общество о намерении продать указанную долю в размере 50% третьим лицам по цене 5000 (Пять тысяч) рублей.

__________________/Иванов И.И./

ПРинято:
Генеральный директор
ООО «Ромашка» __________________/Петров П.П./

ДАТА

Договор КП делает сам нотариус. Акцепт - что-то наподобие, только написать, что Такой-то такой-то, пользуяся преимущественным правом покупки, согласен на приобретение доли по такой-то цене.

Простите, еще вспомнила: а если в Уставе не упоминается о преимущественном праве покупки доли, то оно все равно действует?

А что там вообще указано про куплю-продажу? Перерегистрация была?

Для заверения сделки по ДКП и заверения ф 14000, нотариусу какие надо представлять документы? Нужна ли выписка из ЕГРЮЛ?

Это все зависит от того, к какому нотариусу пойдете. У каждого - свои заморочки. В основном - учредительные документы, все изменения, протоколы и т.п., документ об оплате доли и на основании чего участник этой долей владеет, выписка в большинстве случаев - требуется, за исключением нотариусов, которые заказывают электронные выписки. Некоотрые помимо стандартного пакета документов требуют еще кипу всяких бумажек, так что узнавайте об этом у нотариуса, к которому пойдете.

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
Ура... В понедельник получаю зарегенные документы по выходу участника из ООО:)) Решение - положительное!!! Спасибки за ответы!

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Очень рада за Вас. Примите поздравления. Задам еще дуратский вопрос: а через выход заморочек меньше? В смысле количества документов и заморочек с нотариусом?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Спасибо. По-моему мнению, меньше. Во-певых, нотариус берет за сделку мнООООго:)) а во-вторы, ему нужно предоставить кипу документов для сделки, а еще всякие согласия от супругов!!!!

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
И как это сделать, чтобы у выходящего учредителя не возникло потом претензий.
Расписка

Я, Иванов Иван Иваныч, паспорт гражданина РФ серия ___ № ___ к/п ___, выдан бла-бла-бла такого-то числа, зарегистрирован по адресу: такому-то, сумму в размере 5000 (пять тысяч) рублей 00 коп. в счет оплаты по Договору 01/11КПД купли-продажи части доли в уставном капитале ООО «Ромашка» от __ июля 2011г. получил, претензий к Петрову Петру Петровичу не имею.

г. Москва «__» июля 2011г.

_____________/Иванов И.И./

Добавлено через 5 минут 8 секунд
Уведомление участников происхходит через Общество, поэтому оферта пишется на имя Общества.
Я перечисляю Общество и всех участников:

Обществу с ограниченной ответственностью
"Ромашка"
В лице Генерального директора Петрова П.П.,
Участнику ООО «Ромашка» - физическому лицу Петрову П.П., и
Участнику ООО «Ромашка» – физическому лицу Семенову С.С.

от Участника ООО «Ромашка» Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ серия __ № __к/п __, выдан __ 20.02.2002 г., зарегистрирован по адресу: ___

Добавлено через 6 минут 8 секунд
Спасибо! Интересно, а налорган интересует какую именно сумму выплатили "выходцу"?
Не интересует

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Что же мне делать? Через ДКП "муторно". А через выход нельзя оплатить номинальную стоимость УК. А вообще-то кто-то проверяет какую выплатили стоимось? Я имею ввиду расчет ДСД надо куда-то прикладывать? Или это "внутренние дела" Общества и кому какая разница сколько выплатили ведь выходящий не против и может написать "притезий не имею"?

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
Договор КП делает сам нотариус.
Если сделка через нотариуса - не знаю кто делает. А если через ПП - сами делаем ДКП.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Что же мне делать? Через ДКП "муторно". А через выход нельзя оплатить номинальную стоимость УК. А вообще-то кто-то проверяет какую выплатили стоимось? Я имею ввиду расчет ДСД надо куда-то прикладывать? Или это "внутренние дела" Общества и кому какая разница сколько выплатили ведь выходящий не против и может написать "притезий не имею"?
Всегда делаю через ПП. Ни разу (тьфу-тьфу) отказа не было. Расчет прикладывать не надо. И всегда выплачиваем номинальную стоимость, т.к. в оферте указана именно она.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Через ДКП "муторно"
достаточно простая процедура, ничего муторного, на мой взгляд....
Если хотите, помогу.

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Спасибо. Пока я писала на некоторые мои вопросы уже ответили. Еще вопрос: если выходящий написал "притензий не имею", может ли он потом обжаловать в суде выплаченную ему сумму, мол он не знал, что ему должны были выплатить ДСД? Ведь получается что ему оплатили долю чисто в номинальной стоимости доли в УК?

Добавлено через 6 минут 10 секунд
Да очень хочу, чтобы помогли. А то я уже испугалась что через ДКП сложно и дорого. (Если будет дорого меня шеф "съест"). Вы не могли бы сбросить ДКП. И какой отказ нужен от супругов(в какой форме)? А еще былобы здрово если бы Вы написали перечень документов для нотариуса.

Добавлено через 7 минут 28 секунд
ДКП через ПП.

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
Спасибо. Пока я писала на некоторые мои вопросы уже ответили. Еще вопрос: если выходящий написал "притензий не имею", может ли он потом обжаловать в суде выплаченную ему сумму, мол он не знал, что ему должны были выплатить ДСД? Ведь получается что ему оплатили долю чисто в номинальной стоимости доли в УК?
Интрига, о какой процедуре речь? Если это ПП, то продавец отправляет в адрес Общества оферту, где пишет конкретную стоимость, за которую он желает продать свою долю. В этом случае оформляется расписка, подтверждающая, что он желаемую сумму в счет оплаты доли получил.

Если участник пишет заявление о выходе, то он просит по закону выплатить ему ДСД. Поэтому, даже в случае, если он напишет "претензий не имею", он может потом подать в суд. Скажет, что вы его в заблуждение ввели, например))

Добавлено через 5 минут 10 секунд
Интрига, подробно напишите мне, что Вам нужно. Сколько участников, сколько из них выходят из общества, кому распределяется доля выходящего участника. И что у Вас уже готово.

Добавлено через 5 минут 43 секунды
И какой отказ нужен от супругов
не нужен

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Изначально я и хотела через ПП. Но меня смутило что много бумажек надо собрать и говорят что у нотариуса дорого. А то что через выход без выплаты ДСД я уже поняла. Просто ищу наиболее легкий путь и "малой кровью". А еще шеф торопит и хотелось бы сделать все в один заход.

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
перечень документов для нотариуса
1. 14 форма
2. оферта
3. акцепт
4. ДКП
5. протокол
6. отказ общества
7. расписка в получении денег
8. список участников
это весь список документов для наложки. я к нотару беру все. что касается учдоков - звоните заранее нотару, который будет заверять. многие сами выписку заказывают, просят привезти только протокол №1 и свежий список участников

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
Изначально я и хотела через ПП. Но меня смутило что много бумажек надо собрать и говорят что у нотариуса дорого. А то что через выход без выплаты ДСД я уже поняла. Просто ищу наиболее легкий путь и "малой кровью". А еще шеф торопит и хотелось бы сделать все в один заход.

бумажек всегда много. дорого у нотариуса - если нотариус сделку сам оформляет. а ПП не требует нотариального заверения. ну, за исключением заявления по 14 форме

Добавлено через 5 минут 4 секунды
Вы не могли бы сбросить ДКП
адрес напишите

Интрига

Новичок
17 Сен 2009
23
0
Valkiria, ситуация следующая:
2 участника, доли по 50% (5000 рублей)
один хочет выйти из общества и ему все-равно через выход или через сделку. О выплате они договорились:5000 руб. Остающийся ген.дир.
Изначально я хотела провести через ПП. Но потом кто то написал что дорого у натариуса.
Из документов есть выписка из ЕГРЮЛ, начила заполнять 14001. Нет образца оферты, акцепта, ДКП, протокол.

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
contatc_lena@bk.ru