Вопросы по заполнению новой формы 13014

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
Nordenus
А на кого и на что собрались жаловаться то, если у Вас вообще не проходной вариант для регистрации...
Как я понял, из Вашего описания, что участник оплатил только часть своей доли, а ту что не оплатил, она в течении более года не была передана/зарегистрирована на обществе.
Если это не так, то поправьте, если это так, то пытайтесь переподавать с надеждой, что зарегистрируют, а не направят Вас в суд из-за пропущенного срока на передачу доли обществу, либо скажут уменьшайте размер УК.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Nordenus

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,423
Приморье (25)
Добрый день!

Подскажите, если форму будем подавать через Нотариуса, в листе Н в п. 1 в Заявителе указывать п. 1, либо п. 3?
Заявителем является Директор - ставите "1". Нотариус будет удостоверять подпись Директора в Р13014.

Есть случаи, когда Заявителем является нотариус - отчуждение долей участниками, выход участника, например. Тогда "3" для него. Но в этом случае нотариус сам готовит форму.

• Мне нравится
Реакции: Campuc

Nordenus

Новичок
14 Янв 2021
6
3
Может по вашему мнению и непроходной, у нас немного иное мнение по данному вопросу. Закон не определяет, в какой момент времени доля считается проданной или распределенной. Однако абзац 2 п.6. ст. 24 Закона об ООО подчеркивает, что изменения, связанные с продажей или распределением доли, а также с ее погашением, вступают в силу для третьих лиц с момента регистрации таких изменений в ЕГРЮЛ.
Данное обстоятельство, свидетельствует о том, что для участников ООО и самого общества эти изменения считаются состоявшимися с момента принятия общим собранием участников (единственным участником) решения о распределении доли, о ее оплате или о ее погашении. Иными словами, закон в этом случае связывает момент распределения доли с принятием соответствующего решения, а не с регистрацией в ЕГРЮЛ.
Если принимать этот вывод во внимание как верный, то месячный срок, установленный п.6 ст.24 Закона об ООО, следует рассматривать лишь как срок для регистрации соответствующих изменений, а его нарушение влечет за собой только привлечение к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП, но не отказ в регистрации, так как пропуск установленного законом срока подачи документов на регистрацию не значится в качестве основания для отказа в совершении регистрационных действий в ст.23 Федерального закона №129-ФЗ.
Таким образом, мы полагаем, что в ситуации, когда решение о распределении доли было принято единственным участником ООО пусть и за пределами установленного п.2 ст.24 Закона об ООО годичного срока, и документы были поданы в регистрирующий орган по истечении месячного срока, предусмотренного п.6 той же статьи, регистрирующий орган обязан будет зарегистрировать соответствующие изменения, но может наложить штраф за пропуск последнего срока.
К сожалению, какой-либо правоприменительной практики, как подтверждающей, так и опровергающей данные выводы, обнаружить не удалось. Поэтому и намереваемся идти в суд.
По поводу уменьшения УК не могу с вами согласиться. Уставный капитал общества составляет 10 000 рублей, то есть минимально допустимый размер (п. 1 ст. 14 Закона об ООО), и решение общего собрания участников о его уменьшении априори не может быть принято в силу прямого запрета, установленного п. 1 ст. 20 Закона об ООО.
Соответственно, поскольку п.5 ст.24 Закона об ООО и иные нормы этого Закона не предусматривают механизма автоматического уменьшения уставного капитала в результате истечения годичного срока для распределения перешедшей к обществу доли, а предполагают его уменьшение только на основании решения общего собрания участников, которое, в свою очередь, не может быть принято из-за установленного п.1 ст.20 Закона об ООО запрета, единственным выходом из этой коллизионной ситуации, по нашему мнению, может служить лишь регистрация изменений, произошедших в результате принятия решения о распределении доли, пусть и сделанного с опозданием.
Об этом свидетельствует и судебная практика, например, в одном из случаев суд пришел к выводу, что принятое с пропуском годичного срока решение о распределении доли никем не оспорено, недействительным в установленном законом порядке не признано, а сам по себе пропуск сроков принятия решения и подачи заявления о регистрации изменений не является безусловным основанием для отказа в регистрации (смотрите постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2016 N 17АП-13330/16).

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
Поэтому я и сказал, что не проходной для рег. органа.
Так как с Вашим мнением, рег. орган Вас направит в суд и только там могут прислушаться к Вашему мнению на несколько страниц.
При отказе из-за пропущенного срока будет прописано всё намного проще (это пример, не нужно расписывать, что у Вас другая ситуация, как расписали с невозможностью уменьшения УК, если он минимальный, итак понятно, что и уменьшать его некуда):
12 марта 2019г. истёк срок оплаты УК. Неоплаченная доля перешла к обществу и в течении месяца должна была быть зарегистрирована на обществе. От общества должна была в течении года распределены, либо продана (даже даты распишу). Выносим отказ в связи с нарушением порядка и сроков по 129-ФЗ (примерно), можете обратиться в суд.
Если Вы настроены идти в суд и приводите примеры судебных решений, то для чего и на что хотите писать жалобу?
Идите сразу в суд и доказывайте/объясняйте свою позицию...
На практике регистрация проскакивает по таким ситуациям из-за пропущенных сроков.

• Мне нравится
Реакции: Nordenus

Nordenus

Новичок
14 Янв 2021
6
3
Для бизнеса лучше когда проще и быстро. И большого желания в суд идти тоже нет. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вот если бы вы дали дельный совет, а не выносили вердикт, который мы и так от регоргана получили, цены бы вам не было и мне бы не пришлось вам отвечать на двух страницах.

• Мне нравится

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
А что так, в суд то нет желания идти...
Вроде Вы как уже и готовы и покапались в судебной практике, по крайней мере начать судебный процесс уже наверное готовы, а когда и через какое время Вы от него устанете, это время покажет...
Так я же сразу сказал, если сроки распределения уже вышли, то пытаться переподавать, с надеждой, что проскочите, если не хотите идти в суд.
Пробежав по отказу, вроде они ссылаются на не представление подтверждающего документа, возможно это и есть то решение, по которому вы долю распределяете на общество. Так как срок распределения истёк, то и решение для них не является документом, на основании чего доля перешла к обществу, либо в этом решении нужно попробовать дату поменять на более поздний срок.
Но нужно тщательно разбираться с отказом и предоставленными документами, которые видите только Вы.
Поэтому я и спросил, на кого и на что Вы собрались подавать жалобу, если у вас вариант не проходной для регистрации, а Вы мне в ответ питицию о судебной практике...
Если идти через регистрацию в налоговой, то лучше сначала узнать истинную причину этого отказа, и если пункт отказа позволяет исправить и донести документы, то донесите исправленные.
В общем, я бы занялся с выяснения истинных причин этого отказа, если нет вариантов, то переподать, так как не все инспектора вникают в даты и есть случаи проскакивания по таким случаям. По крайней мере за последние полгода, случаев 5-7 проскакивали.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,423
Приморье (25)
@Nordenus просто эмоционально!
--------------

Поэтому я и сказал, что не проходной для рег. органа.
Так как с Вашим мнением, рег. орган Вас направит в суд и только там могут прислушаться к Вашему мнению на несколько страниц.
При отказе из-за пропущенного срока будет прописано всё намного проще (это пример, не нужно расписывать, что у Вас другая ситуация, как расписали с невозможностью уменьшения УК, если он минимальный, итак понятно, что и уменьшать его некуда):
12 марта 2019г. истёк срок оплаты УК. Неоплаченная доля перешла к обществу и в течении месяца должна была быть зарегистрирована на обществе. От общества должна была в течении года распределены, либо продана (даже даты распишу). Выносим отказ в связи с нарушением порядка и сроков по 129-ФЗ (примерно), можете обратиться в суд.
Если Вы настроены идти в суд и приводите примеры судебных решений, то для чего и на что хотите писать жалобу?
Идите сразу в суд и доказывайте/объясняйте свою позицию...
На практике регистрация проскакивает по таким ситуациям из-за пропущенных сроков.

Согласен что: Не распределенные или не проданные в установленный срок (1 год) доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п.5 ст.24 ФЗ об ООО).
Однако закон сейчас запрещает уменьшать уставный капитал, если его размер в результате станет меньше минимального (п.1 ст.20 ФЗ об ООО). Обязанность ликвидировать убрали, а что делать - не прописали.

В данном случае просрочка является лишь основанием для привлечения к административной ответственности по ст.14.25 КоАП РФ (п.1 ст.25 129-ФЗ), но никак не является основанием для отказа - отсутствует в списке возможных (п.1 ст.23 129-ФЗ).

Так что, @Nordenus, подавайте документы на новую регистрацию.

qaz

Пользователь
27 Ноя 2008
76
10
Подскажите пожалуйста в чем проблема
Получен отказ с такой формулировкой, когда хотели перейти на типовой устав

"Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица Общества с ограниченной ответственностью "123", соответствующее п. 2.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в случае, если участниками юридического лица принято решение о том, что юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, предусмотренного подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в регистрирующий орган представляются заявление, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, и решение участников юридического лица)."

Решение подавалось подписанное единственным участником с формулировкой:
- Изменить устав на типовой №22, Утвержденный приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411.

В пункте 2 титульного листа 13014 соответственно заполнялся п. 2 где стоит отметка на значении 3 и указан № типового устава 22.

• Мне нравится

Evgeniy_Sm

Новичок
11 Авг 2015
22
2
Подскажите, такой вопрос.
Обществу принадлежит доля самого Общества.
Подходит годичный срок как эта доля стала принадлежать обществу - по решению участников я продаю эту долю третьему лицу, договор не подлежит нотариальному удостоверению.
Кто является заявителем по форме Р13014?
Только руководитель общества или руководитель общества совместно с лицом, который приобрел эту долю?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Подскажите, такой вопрос.
Обществу принадлежит доля самого Общества.
Подходит годичный срок как эта доля стала принадлежать обществу - по решению участников я продаю эту долю третьему лицу, договор не подлежит нотариальному удостоверению.
Кто является заявителем по форме Р13014?
Только руководитель общества или руководитель общества совместно с лицом, который приобрел эту долю?

заявитель - директор общества. Заявитель только один, а стороны в договоре 2: от лица общества - директор и покупатель - 3-е лицо.

Evgeniy_Sm

Новичок
11 Авг 2015
22
2
заявитель - директор общества. Заявитель только один, а стороны в договоре 2: от лица общества - директор и покупатель - 3-е лицо.

То что в договоре 2-е стороны - это самой собой разумеется. Я имел ввиду именно заявителя по форме Р13014.
Спасибо за Ваш ответ.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
283
186
Москва
У меня все наследники разные, будут заверяться в разное время
Здравствуйте!
А вы как-то решили эту проблему? У нас похожая ситуация, которая усложняется тем, что все наследники ещё и иностранные граждане, живущие в нескольких странах...

Campuc

Местный
27 Янв 2012
362
242
Коллеги, какие листы в форме 13014 необходимо заполнить, если в ООО не Генеральный директор, у Управляющая Компания.

Вносятся изменения по смене ОКВЭД.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Коллеги, какие листы в форме 13014 необходимо заполнить, если в ООО не Генеральный директор, у Управляющая Компания.

Вносятся изменения по смене ОКВЭД.

все тоже самое, те же листы, только в листе на заявителя указываете данные директора УК

• Мне нравится
Реакции: Campuc

Campuc

Местный
27 Янв 2012
362
242
Сергей Д., а цифра в строке: Заявителем является, в таком случае 2 ставится?

VladislavP

Пользователь
17 Янв 2021
30
6
Ребят, привет. Подскажите, какие листы заполнять в случае продажи части доли участнику (25%), и продажа оставшейся части доли третьему лицу (25%). Я верно понимаю, что на одном листе я просто изменяю сведения об участника в части размера доли, в другой - вношу сведения об участнике (т.е. полностью листы заполняю). Необходимо ли лист доли, принадлежащей обществу, заполнять? (нули проставлять) Спасибо!

• Мне нравится

regent

Активист
19 Май 2007
4,983
2,774
@VladislavP, лист на Общество заполняете обязательно.
И листы на участников полностью, даже у кого изменяется.

• Мне нравится
Реакции: Мурзик

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,423
Приморье (25)
... Необходимо ли лист доли, принадлежащей обществу, заполнять? (нули проставлять) Спасибо!
Было такое сообщение Re: Вопросы по заполнению новой формы 13014 про "ноль" в Листе "З".

В п.1 Листа "З" в строке "Номинальная стоимость доли (рублей)" ставьте просто "0". При условии, что распределили всю принадлежащую Обществу долю. Размер доли в графе "проценты" или в графе "простая дробь" НЕ указываете.

Пункт 94 "Требований": Показатель "размер доли" может не заполняться при проставлении в показателе "Номинальная стоимость" значения 0 рублей.

И, к примеру, если в программе (ППДГР) поставить % или дробь, то при распечатке программа всё равно уберёт эти значения. Останется только "0" в в строке "Номинальная стоимость доли (рублей)".
Посмотреть

• Мне нравится
Реакции: OL-GA

NintendoV

Пользователь
3 Июл 2019
50
29
Всем привет! Нужно поменять сокращенное наименование общества. На листе А формы Р13014 поле "полное наименование" не заполнял, поставил цифру 1 (внести сведения/изменить сведения о сокращенном) и заполнил поле "сокращенное наименование".
Получил в 46ой нечленораздельный отказ (кратко: "заявление о госрегистарции (бла-бла-бла), утвержденное приказом (бла-бла-бла): соответствующее пп. 1 п. 86 вышеуказанных требований").
Видимо инспектор копипастнул и не проверил, что получилось.

Перечитал пп. 1 п. 86 приказа...и не понял, что не так :dont_know:
Предполагаю, что такой отказ подразумевает под собой то, что нужно заполнять и полное наименование. Но из текста приказа это не следует
Есть у кого-то опыт аналогичный?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.