Вопросы по заполнению новой формы 13014

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
Если Вас смущают даты в решении, хотя у нас только сегодня уже зарегистрировали смену руководителя и ввод участника в одной форме и от одной даты в одном решении.
Тогда завтра заверьте решение на ввод участника и смену руководителя (не вижу смысла плодить решения), прописав в нём:
- освободить от должности директора Иванова И. И. с 18 марта.
- назначить на должность директора Петрова П. П. с 19 марта.
Новый директор форму пойдёт заверять уже 19 марта.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: старатель

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Тогда завтра заверьте решение на ввод участника и смену руководителя (не вижу смысла плодить решения), прописав в нём:
- освободить от должности директора Иванова И. И. с 18 марта.
- назначить на должность директора Петрова П. П. с 19 марта.
Новый директор форму пойдёт заверять уже 19 марта.
Хороший вариант. Предложу на рассмотрение. Спасибо!

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Но можно же все в одном решении принять и удостоверить у нотариуса, если одной датой принять решение о вводе участника и смене директора, если устав старый. Вот теперь думаю, как лучше сделать, двумя разными решениями с разными датами или все в одном решении прописать? Только смущает, что ПКО подписывает новый директор, а старый непонятно когда сложил полномочия в тот же день. Налоговая к этому не прицепится?
раз устав предусматривает способ подтверждения решений ед.участника, то все проще. Накануне принимаете в простой письменной форме решение об избрании нового директора (например, решение от 17 марта, избрать нового дира с 18 марта). На следующий день (например, 18 марта) идете к нотариусу и заверяете решение ед.участника об увеличении УК. ПКО этим же днем, подписывает новый дир. В этот же день заверяете новым директором форму. Полномочия директора же вступают в силу с 00 часов следующего дня. Я так делала много раз ранее - просто подавали Р13001 и Р14001 одновременно, но поскольку нынешняя форма едина, то необходимость двух форм отпадает автоматически (с новыми формами не довелось только потому что ни у кого из клиентов в уставе не было прописано про способ подтверждения решений единственного участника, у всех был способ подтверждения решений ОСУ, а вот прямо прописано, что решения ед.участника не подлежат нотар.заверению не было)
Второй вариант - пишите всё в одном решении, заверяете его у нотариуса. Но форму подписывает новый дир только на следующий день. Конечно же, это неудобно - два раза ходить к нотариусу. Но, если Вам так больше нравится - почему нет?)
Если устав не предусматривает способ подтверждения для ед.участника, то уже написала выше - одним решением нельзя, так как способ нотариального заверения у них разный. Это наивысший бред, который мог придумать законодатель, но тем не менее это так...

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,424
Приморье (25)
Нотариусы сейчас что к Протоколу собрания, что к Решению единственного участника выдают Свидетельство.
Если процесс увеличения не растягивается по времени, то ничего НЕ мешает принять одно решение об увеличении уставного капитала и о смене Директора.
Несколько листов назад в теме это уже обсуждали, насколько Я помню.
И сам регистрировал так на Р13014.
А нотариусы бывают разные.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,424
Приморье (25)
Но можно же все в одном решении принять и удостоверить у нотариуса, если одной датой принять решение о вводе участника и смене директора, если устав старый. Вот теперь думаю, как лучше сделать, двумя разными решениями с разными датами или все в одном решении прописать? Только смущает, что ПКО подписывает новый директор, а старый непонятно когда сложил полномочия в тот же день. Налоговая к этому не прицепится?
Если Устав старый (не определяет альтернативный способ удостоверения решений) и нет отдельного нотариально удостоверенного решения об определении альтернативы, то можете вместе с вопросами об увеличении уставного и смене директора включить и вопрос о том, что в дальнейшем решения не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. И ещё какие-нибудь нужные вопросы. Всё равно удостоверять из-за увеличения.
И в новый Устав включите положение об альтернативном заверении.

Если решением срок прекращения полномочий старого Директора или срок вступления в должность не установлены, то старый Директор этот день (принятие решения) дорабатывает и исполняет свои функции, а новый - только со следующего дня.

ps. Некоторые нотариусы руководствуются тем, что полномочия нового Директора наступают на следующий день после даты "наступления события, которым определяется его начало".

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Если устав не предусматривает способ подтверждения для ед.участника, то уже написала выше - одним решением нельзя, так как способ нотариального заверения у них разный. Это наивысший бред, который мог придумать законодатель, но тем не менее это так...
Так почему нельзя одним решением, если нотариус как раз и удостоверяет это самое решение нотариально? Как раз наоборот, если устав не предусматривает способ принятия решения ед. участником, то логично одним решением все сделать: и увеличение УК и смену директора. Нотариус ведь только свидетельствует подлинность подписи ЕУ и только в обоих случаях)

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Нотариусы сейчас что к Протоколу собрания, что к Решению единственного участника выдают Свидетельство.
В Москве еще можно сейчас засвидетельствовать подпись на решении ЕУ без выдачи свидетельства.

Если Устав старый (не определяет альтернативный способ удостоверения решений)
Устав в новой редакции, без нотариуса можно принимать решения)

ps. Некоторые нотариусы руководствуются тем, что полномочия нового Директора наступают на следующий день после даты "наступления события, которым определяется его начало".
Вот в том то и вопрос, примет нотариус такое решение, где дата принятия решения и дата назначения одна и та же

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,424
Приморье (25)
Ничто не мешает вместе с вопросом об увеличении принять и другие решения по вопросам компетенции.
Ваш нотариус будет это решение заверять САМ.
И если Вы хотите сразу удостоверить подпись нового Директора в Р13014, то он будет как раз тут - перед глазами у нотариуса.
Но всё зависит от конкретного человека...

Недавний мой случай. Устав старый, без альтернативы. Участник у нотариуса принял решение о смене Директора (на себя) и о том, что в дальнейшем его решения не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, нотариус удостоверил и Решение (выдал Свидетельство), и Р13014, и по просьбе участника отправил документы в налоговую. Через неделю выдал Лист записи.
Директор поменялся, Устав остался "нетронутым", а Решения теперь не надо заверять у нотариуса (ну, кроме случая увеличения уставного капитала).

nroubanova

Новичок
7 Апр 2015
1
0
Добрый день,

Прошу совета по вопросу засвидетельствования подлинности подписи заявителя в нотариальном порядке (Заявление по ф. P13014, Лист Н заявления, стр. 2, пункт 4).

Ситуация (не Москва, регион, город в области):

Мы - ООО, учредителем, единственным участником и генеральным директором которого является гражданин Германии, постоянно проживающий в ФРГ.
На месте есть лицо, действующее от имени ЮЛ по доверенности во время отсутствия ГД.

В связи с изменением места нахождения ООО (переехали с одной улицы на другую в пределах города) мы должны подать Заявление по ф. P13014, заявителем по которому должен быть наш ген. директор (1).

Причина представления заявления – 1 (с Заявлением представляем Решение ЕУ об изменении адреса места нахождения и внесении изменений в учредительные документы в отношении сведений о месте нахождения и учредительный документ в новой редакции, поскольку в старой редакции Устава был указан предыдущий адрес места нахождения).

Въехать в Россию наш ГД как гражданин Германии в настоящее время не может. Причина - по Распоряжению Правительства РФ от 16.03.2020 № 635-р МВД России приостановило оформление приглашений на въезд в РФ иностранным гражданам, а МИД России не оформляет иностранным гражданам в консульских учреждениях все категории виз с 18.03.2020. (Ковидные ограничения последнего года)

Т.е., обычная процедура засвидетельствования подлинности подписи на «Заявлении» для последующей подачи документов в Регистрационный центр (областная ИФНС) в настоящий момент невозможна.

Вопросы:

1. Возможен ли следующий вариант заверения подписи на «Заявлении» и примет ли его Регистрационный центр:
  1. Оригинал «Заявления» по ф. P13014 наш ГД подписывает в присутствии нотариуса на территории Германии, который засвидетельствует подлинность подписи;
  2. Нотариально заверенное «Заявление» по ф. P13014 удостоверяется апостилем в Германии;
  3. В России делается перевод удостоверения немецкого нотариуса и апостиля, проставленных на «Заявлении» по ф. P13014, после чего перевод заверяется у российского нотариуса.

2. Необходимо ли такое же нотариальное удостоверение подписи на «Решении ЕУ» (Решение оформлено на русском языке) об изменении адреса места нахождения и внесении изменений в учредительные документы в отношении сведений о месте нахождения, удостоверение апостилем, а в России - нотариально заверенный перевод удостоверения немецкого нотариуса и апостиля.

Или без «Свидетельства об удостоверении решения единственного участника юридического лица», т.е. присутствия ЕУ (гражданина Германии) не обойтись? В уставе порядок принятия решения не прописан.

Или без «Свидетельства об удостоверении решения единственного участника юридического лица», т.е. присутствия/приезда в Россию ЕУ (гражданина Германии) не обойтись? В уставе порядок принятия решения не прописан.

Может, кто-то сталкивался с подобным на практике.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Так почему нельзя одним решением, если нотариус как раз и удостоверяет это самое решение нотариально? Как раз наоборот, если устав не предусматривает способ принятия решения ед. участником, то логично одним решением все сделать: и увеличение УК и смену директора. Нотариус ведь только свидетельствует подлинность подписи ЕУ и только в обоих случаях)
Я же Вам выше уже отвечала почему. Потому что законом предусмотрены разные способы удостоверения.
Пункт 3 ст. 17 фз об ООО:
Решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала подтверждается его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом.
Никто ведь данную норму не отменял правильно?
Свидетельствование подлинности подписи и свидетельство об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица - разные нотариальные действия. Возможно, в Москве нотариусы воспринимают это по-другому, но у нас именно так как.
Если в Москве есть нотариусы, которые заверяют подпись нового директора, избранного в этот же день, ну это не делает им чести. Интересно, как в таком случае решать сделки, заключённые в этот день они кем должны подписываться? Это полный бред, и по этому поводу, если не ошибаюсь, есть и судебка, но сейчас с телефона неудобно искать, да и не относится к теме
А если Вы пишите устав новый, то в чем вообще проблема так и не пойму. Ну и примите Вы простое письменное решение о смене ГД накануне похода к нотариусу для заверения формы и решения об увеличении УК. Проще простого. К чему тогда дискуссия?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Свидетельствование подлинности подписи и свидетельство об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица - разные нотариальные действия. Возможно, в Москве нотариусы воспринимают это по-другому, но у нас именно так как.
Разные конечно. Вот только раньше решение ЕУ нотариус только свидетельствовал его подпись на решении, а сейчас придумали отдельно свидетельство выдавать, которое к тому же стоит в три раза дороже свидетельствования подписи, что считаю бредом. И где про это свидетельство вообще написано, что нотариус его должен выдавать отдельно к решению ЕУ? Я к тому, что достаточно в обоих случая подлинность подписи заверить нотариусу без выдачи свидетельства.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Svetlana.spb

Новичок
22 Дек 2020
11
3
Здравствуйте, люди добрые!:)
Я не так давно советовалась, как поступить при выходе участника-распределении доли-смене ген. директора.
На днях с легкой руки нотариуса выход зарегистрировали) О дальнейших действиях нотариус обмолвилась, что теперь несите 2 заявления: на распределение и смену ген. директора отдельно. Я планировала в одной форме сделать и в одном решении... В общем, от меня ждут 2 заявления - хозяин-барин, как говорится)) НО возникает вопрос: а зарегистрируют ли двумя, если форма предусматривает одним? Мне кажется, нотариусы сейчас сами не очень в теме по поводу 13014...

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Разные конечно. Вот только раньше решение ЕУ нотариус только свидетельствовал его подпись на решении, а сейчас придумали отдельно свидетельство выдавать, которое к тому же стоит в три раза дороже свидетельствования подписи, что считаю бредом. И где про это свидетельство вообще написано, что нотариус его должен выдавать отдельно к решению ЕУ? Я к тому, что достаточно в обоих случая подлинность подписи заверить нотариусу без выдачи свидетельства.
написано это в Письме Минюста 13.03.2020 № 12-28764/20, хотя до этого в Письме Федеральной нотариальной палаты от 15.01.2020 № 121/03-16-3 было написано, что решения единственных участников заверяются путем свидетельствования подписи. Но в итоге, буквально месяца два-три назад приняты формы свидетельств о подтверждении факта принятия решения ед.участником. При этом норма ст. 17 о свидетельствовании подписи осталась. Но у нас нотариусы восприняли это так: на решении об увеличении УК свидетельствуется подлинность подписи, все остальные решения - только выдача свидетельства. Поэтому теперь увеличение УК нельзя принять в одном решении с другими решениями.:dont_know: И более того, теперь нельзя в одном решении избрать способ заверения на все последующие - нотариус говорит "либо в уставе, либо на каждое последующее свидетельство". Я согласна, что бред полнейший. Клиенты дуреют от сумм, которые надо платить нотариусам. А что делать?! Возможно, в Москве нотариальная практика идет по другому пути.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Я не так давно советовалась, как поступить при выходе участника-распределении доли-смене ген. директора.
На днях с легкой руки нотариуса выход зарегистрировали) О дальнейших действиях нотариус обмолвилась, что теперь несите 2 заявления: на распределение и смену ген. директора отдельно. Я планировала в одной форме сделать и в одном решении... В общем, от меня ждут 2 заявления - хозяин-барин, как говорится)) НО возникает вопрос: а зарегистрируют ли двумя, если форма предусматривает одним? Мне кажется, нотариусы сейчас сами не очень в теме по поводу 13014...
распределение доли и смена директора - буквально вчера заверяли по одной форме у нотариуса. Правда, на регистрацию еще не сдали. Но, с какого перепуга то две формы я тоже не понимаю :dont_know: Но и отказа, по идее, не должно быть. На каком основании? Ну решили вы две формы подать, формально не запрещено. Но с другой стороны, есть гарантия, что оба заявления попадут одному регистратору? Я не знаю есть ли такая практика в регорганах или нет. Но если попадут к разным, то может возникнуть расхождение, как мне кажется - к моменту рассмотрения заявления о перераспределении в ЕГРЮЛ будет старый директор и специалисту, рассматривающему заявление о распределении не будет известно, что есть вторая форма о смене директора.
Как мне представляется, очевидно, что нужно делать одной формой

• Мне нравится
Реакции: Svetlana.spb

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,424
Приморье (25)
Это не "лёгкая рука" нотариуса, а "липкая". Поэтому и рекомендует Вам две формы нести.
Распределить уже перешедшую к Обществу долю и сменить Генерала + ещё что-нибудь можно одной формой.
Вернее даже не "можно", а делают одной Р13014.
Поменяйте нотариуса.

• Мне нравится

Svetlana.spb

Новичок
22 Дек 2020
11
3
распределение доли и смена директора - буквально вчера заверяли по одной форме у нотариуса. Правда, на регистрацию еще не сдали. Но, с какого перепуга то две формы я тоже не понимаю :dont_know: Но и отказа, по идее, не должно быть. На каком основании? Ну решили вы две формы подать, формально не запрещено. Но с другой стороны, есть гарантия, что оба заявления попадут одному регистратору? Я не знаю есть ли такая практика в регорганах или нет. Но если попадут к разным, то может возникнуть расхождение, как мне кажется - к моменту рассмотрения заявления о перераспределении в ЕГРЮЛ будет старый директор и специалисту, рассматривающему заявление о распределении не будет известно, что есть вторая форма о смене директора.
Как мне представляется, очевидно, что нужно делать одной формой

Спасибо за подробный ответ!
Мне кажется, что может возникнуть проблема с очередностью рассмотрения заявлений даже у одного регистратора... Попробую все же протолкнуть идею с одним заявлением.
Подскажите, пожалуйста, по решению:
например, решение от 22.03
1. Распределить долю, принадлежащую Обществу в размере....ФИО и тд.
2. Уволить с должности ген. директора ФИО и тд. с 23.03.
3. Возложить обязанности ген. директора ФИО и тд. с 23.03
4. Возложить обязанности по регистрации соответствующих изменений на ФИО

Заверение у нотариуса заявления 23.03 или 24.03 - так подойдет?

Svetlana.spb

Новичок
22 Дек 2020
11
3
Это не "лёгкая рука" нотариуса, а "липкая". Поэтому и рекомендует Вам две формы нести.
Распределить уже перешедшую к Обществу долю и сменить Генерала + ещё что-нибудь можно одной формой.
Вернее даже не "можно", а делают одной Р13014.
Поменяйте нотариуса.

Спасибо!
Легкая - потому что без ошибок и зарегистрировали:)
Про липкую тоже подумала))
Вот да - не один, так другой удостоверит.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
например, решение от 22.03
1. Распределить долю, принадлежащую Обществу в размере....ФИО и тд.
2. Уволить с должности ген. директора ФИО и тд. с 23.03.
3. Возложить обязанности ген. директора ФИО и тд. с 23.03
4. Возложить обязанности по регистрации соответствующих изменений на ФИО

Заверение у нотариуса заявления 23.03 или 24.03 - так подойдет?
1. да. + утвердить размер доли единственного участника после распределения
2. не уволить, а прекратить полномочия. И не с 23.03, а 22.03. Увольнение - это процедура трудового права, а не корпоративного (гражданского)
3. Не возложить, а избрать или назначить (как в уставе прописано избирается или назначается) с 23.03
4. вообще не нужно
В таком варианте последний день полномочий старого директора 22.03, первый день полномочий нового дира - 23.03

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,424
Приморье (25)
@lonika, @старатель
Коллеги, что вы обсуждаете и спорите, что и как у них быть должно? Разные действия - не разные действия. Если "решение о том, что решение не будет нотариально удостоверяться, надо нотариально заверить"!
Мы для них - функция "пополнения кошелька".

Изначально выдача Свидетельства была предусмотрена обязательным приложением к решению об увеличении уставного капитала. Когда и как оно стало отдельным документом?!
Не удивлюсь, если скоро появиться Свидетельство к Свидетельству и ещё Свидетельство с каёмочкой для VIP-персон.

@старатель
Повторяюсь, можно одним решением и увеличить уставный капитал, и сменить Директора, и ещё чего-нибудь. Сомневаетесь, позвоните нотариусу к которому собираетесь. А лучше двум. Или трём.

Вот образец - Свидетельство к решению единственного участника о смене адреса
Разница лишь в том, что здесь "единственный участник", а там "общее собрание участников"

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,424
Приморье (25)
Спасибо!
Легкая - потому что без ошибок и зарегистрировали:)
Про липкую тоже подумала))
Вот да - не один, так другой удостоверит.
Так это её обязанность и, при чём, не плохо оплачиваемая теперь - "по правилам оформления сделки".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.