Смена директора, теперь строго через нотариуса, поправки в законодательство

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
Имелась в виду статья 103.10-1, конечно.
Кстати, формулировки последнего абзаца в 103.10 и в 103.10.1, когда один участник, то срок подачи нотариусом документов в налоговую привязали к дате удостоверения факта принятия решения, а когда 2 и более - не к дате удостоверения факта, а к дате предоставления нотариусу протокола. Для ООО срок составления протокола не определен, теоретически мы можем составить и предоставить нотариусу через несколько дней. Все, больше не копаюсь, берегу нервы, пошел пить чай!)))

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
913
299
абалдеть, только сегодня узнал об этих всех чудесах с директорами. Выпал из повестки в связи с переездом.
Всё прочитал бегло, особенно подгорел с ситуации по продлению полномочий, что и их скорее всего нужно будет заверять. Это клондайк для нотариусов. Обычных регеров всё дальше отодвигают от работы:mad::mad::mad::mad::mad:

• Мне нравится
Реакции: Елена.pnz и zaprosto

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
Скажите пожалуйста, а кто-нибудь подавал после 1 сентября Р13014 о подтверждении полномочий директора? Не могу понять, кто заявитель - сам директор или нотариус. По логике, если ставим галочку на возложение, то заявитель нотариус, а если на изменение сведений, то сам директор. Непонятно, какую галочку ставить. ЭЦП уже просрочили, новое не выдают, так бы попробовал по ЭЦП. Налоговая внесла запись о недостоверности директора из-за того, что якобы он не отреагировал на отправленное письмо. Хотя он на это письмо отвечал, письмо было о том, чтобы он дал пояснения, является он директором или нет. И совсем непонятно, по каким критериям налоговая отправляет письма с требованием подтверждения полномочий, тем более, когда адрес достоверный.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,078
17,561
Москва
Скажите пожалуйста, а кто-нибудь подавал после 1 сентября Р13014 о подтверждении полномочий директора? Не могу понять, кто заявитель - сам директор или нотариус. По логике, если ставим галочку на возложение, то заявитель нотариус, а если на изменение сведений, то сам директор. Непонятно, какую галочку ставить. ЭЦП уже просрочили, новое не выдают, так бы попробовал по ЭЦП. Налоговая внесла запись о недостоверности директора из-за того, что якобы он не отреагировал на отправленное письмо. Хотя он на это письмо отвечал, письмо было о том, чтобы он дал пояснения, является он директором или нет. И совсем непонятно, по каким критериям налоговая отправляет письма с требованием подтверждения полномочий, тем более, когда адрес достоверный.

Нотар, будет изменение сведений

Бывший

Местный
11 Дек 2013
422
456
кто заявитель - сам директор или нотариус
Вероятнее всего заявитель - директор.
У нотариуса права и обязанности отправить в ФНС заявление Р13014 возникают только при удостоверении решения о смене директора (см. Основы о нотариате).
В случае подтверждения достоверности директора решение о достоверности директора не принимается.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
Вероятнее всего заявитель - директор.
У нотариуса права и обязанности отправить в ФНС заявление Р13014 возникают только при удостоверении решения о смене директора (см. Основы о нотариате).
В случае подтверждения достоверности директора решение о достоверности директора не принимается.
А нотариусы и банки с такой позицией согласны?

• Мне нравится
Реакции: RRegNovo и Малыш

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
А нотариусы и банки с такой позицией согласны?
Думаю, с банками проблем не должно быть - запись о недостоверности убираем и дальше работаем. У нотариуса спросил, но пока репу чешет, даже записывать не стал, выясняет.)))

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
Короче, решили с нотариусом так: раз это изменение сведений, а не возложение, то заявитель сам директор. Заверяем и подаем самостоятельно. Отпишусь потом о результате ближе к 10 ноября.

добрый день. как технически происходит сейчас смена руководителя? У меня учредители две бабули за 85, их надо к нотариусу обоих доставить? С собой протокол и копия паспорта паспорта нового директора? Сам новый не нужен? Можно алгоритм, не нашла в этой ветке, извиняюсь, если уже обсуждали

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
их надо к нотариусу обоих доставить?
да, чтобы провести собрание по избранию нового ГД
Сам новый не нужен?
некоторые нотариусы требуют присутствия и поэтому уточните заранее
С собой протокол и копия паспорта паспорта нового директора?
это уточните лучше у нотариуса, который будет вам делать, так как у всех разные требования.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
В случае внесения недостоверности в ЕГРЮЛ в отношении директора или участника ООО их правоспособность теряется?
Не, это Я про "продление полномочий".

Короче, решили с нотариусом так: раз это изменение сведений, а не возложение, то заявитель сам директор. Заверяем и подаем самостоятельно.
Есть большая вероятность отказа. По директорам же Заявитель нотариус.
А подтверждение/продление/назначение для "специалиста" регоргана без соответствующей инструкции значения не имеет...

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: RRegNovo и Мурзик

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
мда... улучшили законодатели нам работу, хотя что взять с бывших спортсменов и невостребованных артистов? до полного цирка порой доходит: "я никогда не читала конституцию, оказывается такая интересная книга!" (с)

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
А если у директора-иностранца паспорт поменялся?
Ну, нотариус должен быть Заявителем только на цифре "1" в Листе "И". А в этом случае у директора там значение "3", а не "1"...
Пока ещё практика наработается для единообразного подхода...

andrey0701

Новичок
14 Янв 2011
24
6
кстати, с принятием этой поправки решения от зарубежных нотариусов не принимают (для смены ГД), нужно делать доверенность на представителя тут и принимать решение у рф-нотариуса....имхо не очень понятен факт того почему проведение собрания (решение ед участника) и отправку в егрюл объединили в одно действие....усложнили только механизм для людей.....тьфу :cool:

• Мне нравится
Реакции: Nick1986