Смена директора, теперь строго через нотариуса, поправки в законодательство

almira

Активист
20 Сен 2007
14,849
7,070
Санкт-Петербург
В 100500 раз повторяю, как попугай то,

что сотрудники нашего налорга

мне просто и доходчиво в своё время разъяснили:

Заявление о внесении изменений в сведения в ЕГРЮЛ

подаётся, когда фактически эти изменения уже произошли

или по закону произойдут в результате внесения изменений в ЕГРЮЛ

(или не произойдут).

И здесь я с ними

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,284
1,044
и все равно ведь пытаются отправить несмотря на это.
У нас как-то было наоборот - мы захотели приложить протокол (руководство настаивало), а нотариус несколько раз уговаривала этого не делать...)))

• Мне нравится
Реакции: almira и Малыш

Fenyamin

Новичок
18 Дек 2012
5
3
Добрый день, коллеги.

Скажите кто уже сталкивался со сменой руководителя в НКО. Правильно ли я понимаю (исходя из ст. 9 ФЗ 129), что:
- по тем НКО по которым ранее подавали напрямую в ФНС, то нотариус будет подавать сам как и в ООО;
- по тем НКО по которым ранее подавали через минюст (АНО, Ассоциации (союзы), Частные учреждения, Некоммерческие партнерства, Фонды, Казачьи общества, религиозные организации, общественные организации (объединения) форму Р13014 будет заверять нотариус, а новый руководитель как и было ранее будет сам относить (отправлять) в Минюст?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
- по тем НКО по которым ранее подавали через минюст (АНО, Ассоциации (союзы), Частные учреждения, Некоммерческие партнерства, Фонды, Казачьи общества, религиозные организации, общественные организации (объединения) форму Р13014 будет заверять нотариус, а новый руководитель как и было ранее будет сам относить (отправлять) в Минюст?
конечно, ничего не менялось
- по тем НКО по которым ранее подавали напрямую в ФНС, то нотариус будет подавать сам как и в ООО;
нет, это касается ООО только и НКО не подпадают

rkc

Пользователь
14 Сен 2016
79
23
МО, г. Одинцово
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, о назначении ликвидатора.
Если в Уставе есть фраза "удостоверение принятий решений общим собранием участников Общества не предусмотрено Уставом Общества", то решение не нужно заверять нотариально?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
удостоверение принятий решений общим собранием участников Общества не предусмотрено Уставом Общества",
это вы лучше у нотариуса вашего спросите, как по мне фраза составлена некорректно.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и almira

Fenyamin

Новичок
18 Дек 2012
5
3
конечно, ничего не менялось

нет, это касается ООО только и НКО не подпадают
т.е. по всем НКО ничего не поменялось? Для тех НКО кто раньше подавался напрямую в ФНС разве есть спец. порядок подачи (т.е. исключение по ст. 9 ФЗ 129)

Бывший

Местный
11 Дек 2013
422
456
С 1 сентября при смене директора или при назначении ликвидатора НКО, для которых регистрирующий орган – ФНС, заявление Р13014 или Р15016 готовит сама НКО.
При этом нотариус после заверения подписи на заявлении Р13014 или Р15016 обязан направить заявление в ФНС в рамках одного нотариального действия (см. абз. 4 ст. 80 Основ о нотариате).
В этих случаях ФНС больше не принимает документы, представленные в ФНС лично заявителем.

ВасилийИ

Новичок
6 Авг 2024
5
5
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, при регистрации (учреждении нового ООО ед. учредителем) требуется ли нотариальное заверение решения?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
14,849
7,070
Санкт-Петербург

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
Что-то туплю... В законе разные формулировки по заверению решений при смене директора и, например, при увеличении УК. Формулировка при назначении директора -«Факт принятия решения об избрании (назначении) директора общества должен быть нотариально удостоверен». При увеличении УК – «Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, факт принятия решения единственным участником общества об увеличении уставного капитала должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.» То есть при смене директора нотариус заверяет только факт, а при увеличении УК не только факт, но и состав присутствовавших участников (когда 2 и более участников). Кто-нибудь заверял именно протокол о назначении директора, что в свидетельстве написано? Есть фраза про состав присутствовавших? Получается, раз нужно удостоверить только факт, то нотариус не обязан подтвердить состав, теоретически можно вообще собрание провести без нотариуса, принести уже готовый протокол (даже заочного собрания) и сказать, вот мы приняли решение и заверяйте теперь нам факт принятия решения???)))

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
Получается, раз нужно удостоверить только факт, то нотариус не обязан подтвердить состав, теоретически можно вообще собрание провести без нотариуса, принести уже готовый протокол (даже заочного собрания) и сказать, вот мы приняли решение и заверяйте теперь нам факт принятия решения???)))
теоритически да, но нотариусы прикрывают свою по...........у и поэтому заставят вас привести участников, нового гд и их родственников еще, чтобы они все подписались, что все согласны и все без обмана))

• Мне нравится
Реакции: RRegNovo

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,403
897
68RU
Что-то туплю... В законе разные формулировки по заверению решений при смене директора и, например, при увеличении УК. Формулировка при назначении директора -«Факт принятия решения об избрании (назначении) директора общества должен быть нотариально удостоверен». При увеличении УК – «Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, факт принятия решения единственным участником общества об увеличении уставного капитала должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.» То есть при смене директора нотариус заверяет только факт, а при увеличении УК не только факт, но и состав присутствовавших участников (когда 2 и более участников). Кто-нибудь заверял именно протокол о назначении директора, что в свидетельстве написано? Есть фраза про состав присутствовавших? Получается, раз нужно удостоверить только факт, то нотариус не обязан подтвердить состав, теоретически можно вообще собрание провести без нотариуса, принести уже готовый протокол (даже заочного собрания) и сказать, вот мы приняли решение и заверяйте теперь нам факт принятия решения???)))

Ваши сомнения понятны: формулировки в законодательстве (Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Основах законодательства Российской Федерации о нотариате) используются частично не совпадающие. Просто учитывайте положения статей 103.10 и 103.11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и на этот счёт не забивайте себе голову. Нервная система одна, и другой не будет.

• Мне нравится
Реакции: Малыш