Смена директора, теперь строго через нотариуса, поправки в законодательство

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
575
551
Мне один из моих нотариусов сказал, что он будет дополнительно заверять заявление от нового директора о назначении его директором.))) Ну чтобы директор потом не говорил, что он не в курсе был. Мол это же заявление новый директор подаст потом в общество для трудоустройства.
нормальное know-how от нотариуса как жопу свою подстраховать, если это всё, конечно, в рамках одного тарифа с заверением решения/отправкой в налоговую :)

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
нормальное know-how от нотариуса как жопу свою подстраховать, если это всё, конечно, в рамках одного тарифа с заверением решения/отправкой в налоговую :)
Ага, если бы так!) 3500 рублей дополнительно за заверение заявления. Правда, у этого нотариуса заверение решения стоит "всего" 4800 рублей, а у других нотариусов рядом со мной (которые не требуют директора) у одного 8000, у другого 10000 рублей. А заверение протокола стоит у всех одинаково 16000 рублей. Вот такие цены у сибирских нотариусов, по некоторым позициям в 3 раза дороже, чем в Москве.

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
Я же директора менял на днях, специально проверил сейчас, что там по датам было. Значит, решение заверили 13 сентября, причем в решении было написано "назначить с 14 сентября". Но нотариус отправил заявление в налоговую 13 сентября, несмотря на то, что назначение с 14 сентября. Налоговая зарегистрировала 20 сентября, т.е. обычные 5 раб.дней. Ведь налоговая теоретически могла и 13 сентября зарегистрировать, поскольку документы получены от нотариуса и в этом случае другие сроки. Я до этого спрашивал у нотариуса, как быть, если напишу "назначить через неделю, месяц и т.д", но он не смог ответить. Кстати, по логике налоговой мы даже не можем писать в решении, что директор назначается в день принятия решения - я видел отказы налоговой, когда заявление заверяли в день принятия решения (там люди по незнанию подавали в налоговую решение тоже, хотя достаточно было подать только Р13014).

Бывший

Местный
11 Дек 2013
422
456
Я же директора менял на днях, специально проверил сейчас, что там по датам было. Значит, решение заверили 13 сентября, причем в решении было написано "назначить с 14 сентября". Но нотариус отправил заявление в налоговую 13 сентября, несмотря на то, что назначение с 14 сентября. Налоговая зарегистрировала 20 сентября, т.е. обычные 5 раб.дней. Ведь налоговая теоретически могла и 13 сентября зарегистрировать, поскольку документы получены от нотариуса и в этом случае другие сроки. Я до этого спрашивал у нотариуса, как быть, если напишу "назначить через неделю, месяц и т.д", но он не смог ответить. Кстати, по логике налоговой мы даже не можем писать в решении, что директор назначается в день принятия решения - я видел отказы налоговой, когда заявление заверяли в день принятия решения (там люди по незнанию подавали в налоговую решение тоже, хотя достаточно было подать только Р13014).
Да, со сроком вступления в должность директора в ООО с единственным участником есть сложности.
В основах о нотариате написано: «Нотариус, удостоверивший факт принятия решения единственным участником юридического лица об избрании (о назначении) единоличного исполнительного органа, не позднее следующего рабочего дня после удостоверения факта принятия такого решения предоставляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц».
Т.е. у нотариуса есть право подать документы в ФНС не в день удостоверения решения ед. участника ООО, а на следующий день.
Регламентом совершения нотариальных действий предусмотрено, что ед. участник обязан подать нотариусу письменное заявление с просьбой удостоверить его решение. Это заявление готовит нотариус бесплатно. В этом заявлении нудно указать, что ед. участник просит нотариуса подать в ФНС заявление Р13014 на следующий день после удостоверения решения.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,390
1,951
Москва
Да, со сроком вступления в должность директора в ООО с единственным участником есть сложности.
В основах о нотариате написано: «Нотариус, удостоверивший факт принятия решения единственным участником юридического лица об избрании (о назначении) единоличного исполнительного органа, не позднее следующего рабочего дня после удостоверения факта принятия такого решения предоставляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц».
Т.е. у нотариуса есть право подать документы в ФНС не в день удостоверения решения ед. участника ООО, а на следующий день.
Регламентом совершения нотариальных действий предусмотрено, что ед. участник обязан подать нотариусу письменное заявление с просьбой удостоверить его решение. Это заявление готовит нотариус бесплатно. В этом заявлении нудно указать, что ед. участник просит нотариуса подать в ФНС заявление Р13014 на следующий день после удостоверения решения.
Кто бесплатно, а кто и за деньги раньше заставлял директора это заявление с просьбой подать документы в налоговую заверять.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
то то и оно, что не подумали наши "законники" или забили на это
Да, советовались бы они сначала с практикующими специалистами, стольких глупостей можно было избежать в законодательстве. И все это они якобы делают во благо, чтобы не было рейдерских захватов. В итоге чтобы продать свою долю стоимостью 10000 рублей (и даже меньше) нужно заплатить нотариусу несколько десятков тысяч рублей - бред просто. Можно было решить эту проблему элементарно, например дать возможность самой фирме включить в ЕГРЮЛ пункт о том, что запрещает регоргану регистрировать по данной фирме сделки с долями (выход, увеличение УК, смена директора, да что угодно ) без нотариального удостоверения. В итоге те фирмы, которые боятся рейдерских захватов (а таких фирм по стране мизер), сами включали бы этот пункт в ЕГРЮЛ, а те, которым нечего бояться, им этот пункт нафиг не нужен и они бы вносили изменения без всяких нотариусов. Может на форуме есть у кого-то выход на законодателей - передайте им мое рацпредложение.)))

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,934
2,199
Москва
Ничего страшного в этом нет, что нотариус отправил документы в день заверения 13 сентября, а не на следующий, когда директор вступает в должность, так как заявитель нотариус.
Если бы заявителем был новый директор, то нотариус мог бы ему сказать "приходите 14-го" для заверения формы заявления.
Если в решении дата вступления в должность нового руководителя не прописана, то по ГК ему форму заявления можно заверять не ранее, чем на следующей день.
В отдельных регионах за этим следят и отказывают.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
Будет удобно же при смене директора, особенно когда участников много и в разных городах. Создаешь и передаешь компетенцию по смене директора СД из двух человек, которые всегда рядом, и при смене директора к нотариусу пойдут эти двое, и не придется таскать участников.

• Мне нравится

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
а что, доверенности уже отменили?
Да тут от некоторых клиентов-участников доверенности не дождешься, настолько они якобы сильно занятые. И еще бывают участники-иностранцы, которым не совсем удобно это сделать. Ну да, это не поголовно, но в каких-то случаях можно эту схему с СД применить.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,284
1,044
Ничего страшного в этом нет, что нотариус отправил документы в день заверения 13 сентября, а не на следующий, когда директор вступает в должность, так как заявитель нотариус.
Я так понял, что коллега опасался такой ситуации: директор избран с 14-го, нотариус отправил заявление 13-го. Теоретически могло быть, как с ОКВЭД, что налоговый орган зарегистрирует в тот же день, когда и подали (были же ранее случаи, когда налоговая очень быстро регистрировала, и сейчас заявлялось, что при подаче через нотариуса регорганы будут быстрее всё смотреть). Таким образом, могла возникнуть ситуация: директор по документам с 14-го, но для третьих лиц (в ЕГРЮЛ) - с 13-го.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и RRegNovo

Бывший

Местный
11 Дек 2013
422
456
Нотариальная палата уже 2 раза разъясняла нотариусам, что при смене директора в ФНС оправляется только заявление Р13014, оправка в ФНС решения (протокола) законом не предусмотрена.

• Мне нравится

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
Нотариальная палата уже 2 раза разъясняла нотариусам, что при смене директора в ФНС оправляется только заявление Р13014, оправка в ФНС решения (протокола) законом не предусмотрена.
и все равно ведь пытаются отправить несмотря на это.