Смена директора, теперь строго через нотариуса, поправки в законодательство

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО
В Москве Сбербанк не открывает счет для ООО, зарегистрированным после 1 сентября 2024 г., если факт избрания (назначения) директора ООО при учреждении не удостоверен нотариально. Т.е. требуют протоколы и решения об учреждении ООО удостоверять нотариально.
А нотариусы отказываются удостоверять, т.к. в Основах о нотариате такого нотариального действия нет.

Наш менеджер в Сбербанке опроверг данную информацию. Предполагаю, что пока не все работники разобрались.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
422
456
Абз. 2 п. 1 ст. 40 закона «Об ООО: «Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен».
Норма общая без указания органа, которым принято это решение.
Получается, что любой факт принятия решения об избрании (назначении) директора должен быть нотариально удостоверен.
Т.е. Сбер прав?

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
Абз. 2 п. 1 ст. 40 закона «Об ООО: «Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен».
Норма общая без указания органа, которым принято это решение.
Получается, что любой факт принятия решения об избрании (назначении) директора должен быть нотариально удостоверен.
Т.е. Сбер прав?
пока не будет официального разъяснения, каждый менеджер будет трактовать как он понимает. В данной норме нет оговорок "за исключением ____" , получается что Сбер прав.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
достаточно участников
вот логика законодателя "оградить от злоупотреблений", а если директор вообще не в курсе что его назначили? даже паспорта его не надо теперь. Все как по черномырдинскому "хотели как лучше, а получилось как всегда!"

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
488
100
Удостоверения решения ОРГАНА юридического лица... А его нет. Плюс нет оригиналов документов для этого действия. Это технически невозможно ! Наш нотариус сказал, что будет отказывать.
Тут нужно системно толковать данную статью закона !

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
Срочный вопрос, а вот у меня участник и директор иностранец и он сменил паспорт, не могу понять, а кто заявитель будет и сколько заявлений нужно?

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
Срочный вопрос, а вот у меня участник и директор иностранец и он сменил паспорт, не могу понять, а кто заявитель будет и сколько заявлений нужно?
'это получается надо самому вносить в ЕГРЮл изменения паспорта сначала что ли

almira

Активист
20 Сен 2007
14,849
7,070
Санкт-Петербург
В Москве Сбербанк не открывает счет для ООО, зарегистрированным после 1 сентября 2024 г., если факт избрания (назначения) директора ООО при учреждении не удостоверен нотариально. Т.е. требуют протоколы и решения об учреждении ООО удостоверять нотариально.
А нотариусы отказываются удостоверять, т.к. в Основах о нотариате такого нотариального действия нет.
пидарасы

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
заявитель будет директор и можно одним заявлением

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
у меня участник и директор иностранец и он сменил паспорт, не могу понять, а кто заявитель будет и сколько заявлений нужно?
Видимо как обычно - директор будет Заявителем (значение "1" в Листе "П").
Изменение сведений (значение "3") у участника (Лист "Г") и директора (Лист "И").

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,934
2,199
Москва
спасибо за ответы, меня нотариус сбил столку, логично кончено что сам директор заявитель.
Конечно, директор заявитель при смене паспорта иностранца.
Подайте по ЭЦП руководителя, есть же наверное.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и KMFDM

RRegNovo

Новичок
21 Июн 2023
19
40
мой нотариус требует его присутствия, но многие этого не требуют
Мне один из моих нотариусов сказал, что он будет дополнительно заверять заявление от нового директора о назначении его директором.))) Ну чтобы директор потом не говорил, что он не в курсе был. Мол это же заявление новый директор подаст потом в общество для трудоустройства.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
Мне один из моих нотариусов сказал, что он будет дополнительно заверять заявление от нового директора о назначении его директором.))) Ну чтобы директор потом не говорил, что он не в курсе был. Мол это же заявление новый директор подаст потом в общество для трудоустройства.
какой отличный способ для пополнения дохода! мало денег не бывает!