Новая отчетность в ФСФР

Меламори

Пользователь
1 Сен 2008
39
1
Еще раз для тех, кто в танке:
Мы - ЗАО, которое самостоятельно ведет реестр. Мы не сдавали эту отчетность вообще. С этого года хотим сдавать. Я готовлю в ФСФР отчет по рекомендуемой форме (на бумаге), копию правил ведения реестра (на бумаге), диск с отчетом и правилами, сопроводительное письмо. В каком формате должны быть файлы на диске? Если XTML, то где взять программу?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
на диске правила не спрашивают. Либо даете правила на бумаге либо вообще размещаете их на сайте. Никакой специальной программы для этого в настоящее время нет, можно взять форму с их сайта - mosfund.ru и сохранить все например в расширении rtf, на то как файл назвать нормативов нет

Эфенди

Местный
22 Янв 2010
200
51
Коллеги, прошу уточнения по следующим вопросам:
- указываеи дату на которую составлен отчет - 01.01.2012 правильно?
- пункт 2.2. количество размещенных АОИ (шт) - указывыем колличество лицевых счетов, например 2
- пункт 2.3. количество размещенных АПИ (шт) - указываем ноль или ставим прочерк?
Основания проведения операции. Если в 2011 году не было сделок, ставим везде ноль или прочерки?
В 2010 году было две сделки, соответственно в начале 2011 года было отраженно за 2010 год. А сейчас?
Заранее спасибо.

Алексей С

Пользователь
31 Янв 2012
35
6
Дату пишем на конец отчетного периода, т.е. 31.12.2011 г.
АОИ - акции обыкновенные именные, а лицевые счета указываются в п.2.1.
Если сделок не было, то ставим прочерк.

• Мне нравится
Реакции: Эфенди

ArinaY

Новичок
3 Фев 2012
4
3
профессионалы, спасайте. Впервые вообще сталкиваюсь с существованием ФСФР (зеленый я еще юрист совсем). Итак, правила есть. НЕОБХОДИМО ЛИ В НИХ ПРИНЦИПИАЛЬНО что-то менять в соответствии с ПРИКАЗом
от 5 апреля 2011 г. N 11-10/пз-н???

В правилах моих содержатся некоторые пункты о залоге. О нотариусах, слава богу, ни слова.

Вот то, что есть.
3.4.4. Залоговое распоряжение
3.4.5. Распоряжение о передаче права залога
3.4.6. Распоряжение о внесении изменений в информацию лицевых счетов залогодателя и залогодержателя
3.4.7. Распоряжение о прекращении залога
Документы, необходимые для внесения в реестр записи о передаче ценных бумаг в залог
Документы, необходимые для внесения в реестр записи о прекращении залога

Форма залогового распоряжения обычная, имя-фамилии-эмитент-акции, предыдущие залогодержатели.

9. Запись об обременении ценных бумаг, заложенных в обеспечение исполнения обязательств по облигациям, на лицевом счете залогодателя должна содержать указание на то, что залогодержателями являются владельцы облигаций, а также полное наименование эмитента таких облигаций, их серию, государственный регистрационный номер выпуска облигаций и дату государственной регистрации.

это нам о чем-нибудь особом говорит??? Действительно, я считала, что этот приказ нам дан для непосредственного руководства, а не для копипаста в свои правила... Но позвонила сотрудница и перепуганным голосом говорила, что ФСФР оч хочет денег и будет придираться. Бред ведь, правда???

Добавлено через 4 часа 23 минуты 23 секунды
Кто-нибудь, объясните пожалуйста конкретно какие отличия и особенности теперь:
"Изменились требования к лицевым счетам для залогодержателей и
залогодателей и к выпискам для залогодержателей. Также изменились
требования к операциям и документам-основаниям для залогов."

Должны ли иначе выглядеть образцы выписок? Что еще в документе-основании для залогов???

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да забейте на все это. у вас есть там кое-какие правила и ладно. в приказе не сказано что вы должны вносить измнения в действующие правила, значит можете вносить моежете но не обязаны. Если у вас дойдет дело до залога будете руководствовать приказом новым от 2011 а не правилами только и всего. А что касается форм распоряжений передаточных и т.п. Так ведь вы не можете отказать в передаточном или распоряжении если даже оно принесено не погвашей форме не из ваших правил, но содержит все необходимые реквизиты, предусмотренные законодательством

Неволк

Пользователь
18 Янв 2012
34
7
Подскажите, пожалуйста, если в течение года был только списание неоплаченных в срок акций от трех акционеров на лицевой счет эмитента, нужно ли в отчетности для ведущих реестр самостоятельно в разделе 4 указывать кол-во операций по пункту "в иных случаях"? Если нужно, то ставить цифру 3?

Indiaman

Местный
19 Фев 2010
257
26
Москва
Привет
В 2011 была купля-продажа всех акций от одного единственного акционера одному новому другому.
В разделе 4 отчета указывать количество операций - 2 шт. (№1 - списание с л/с прежнего акционера, №2 - зачисление на л/с нового акционера). Верно?
И лицевых счет получается 2 шт.? Несмотря на то что прежний акционер все акции продал?

Owner

Пользователь
15 Фев 2010
61
6
Москва
Привет
В 2011 была купля-продажа всех акций от одного единственного акционера одному новому другому.
В разделе 4 отчета указывать количество операций - 2 шт. (№1 - списание с л/с прежнего акционера, №2 - зачисление на л/с нового акционера). Верно?
И лицевых счет получается 2 шт.? Несмотря на то что прежний акционер все акции продал?
Операция в регистрационном журнале одна - списание со счета "старого" акционера, она же зачисление на счет "нового акционера".
Количество лиицевых счетов - на конец года = количество на начало года + количество открытых счетов - количество закрытых.
(например, если открыли счет новому акционеру, а старому закрыли, то количество счетов не изменилось).

Indiaman

Местный
19 Фев 2010
257
26
Москва
Операция в регистрационном журнале одна - списание со счета "старого" акционера, она же зачисление на счет "нового акционера".
Количество лиицевых счетов - на конец года = количество на начало года + количество открытых счетов - количество закрытых.
(например, если открыли счет новому акционеру, а старому закрыли, то количество счетов не изменилось).

По-моему по журналу это проходило как две записи - списать, затем зачислить, надо посмотреть.
Лицевой счет закрывать - это надо заявление от старого акционера получить (если 5 лет не прошло), проблемно.... лучше плюсовать.

eg_naive

Пользователь
6 Июл 2010
58
5
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать отчётность организациям, выпуск акций которых ещё не зарегистрирован?

С одной стороны, Общество обязано обеспечить ведение реестра с момента гос. регистрации, а с другой - пока не зарегистрирован выпуск акций всё равно купля-продажа и т.п. невозможна.

MARIA2

Пользователь
25 Янв 2012
62
1
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли в графе отчётности "основание проведения операции - в результате совершения сделки" указать количество ценных бумаг, которое было распределено среди акционеров за счёт собственных средств акционерного общества.
Или лучше эти акции включать в "в иные случаи"?

Заранее всем большое спаисбо!

amordalimova

Местный
20 Июл 2009
218
1
Может кто поделится образцом сопроводительного письма?
Заранее спасибо!!!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли в графе отчётности "основание проведения операции - в результате совершения сделки" указать количество ценных бумаг, которое было распределено среди акционеров за счёт собственных средств акционерного общества.
Или лучше эти акции включать в "в иные случаи"?

Заранее всем большое спаисбо!
довольно спорный вопрос, никаких методичек и рзъяснений на этот счет нет, стало быть каждый поймет как захочет.
но в данном случае не было сделки. никто ни с кем не договаривался взамен акций об-ву ничего не передавал. операция была - начисление доп. акций на эмиссионный счет эмитента а потом списание акций на лицевые счета каждого из акционеров. т.е. сделки не было передаточного не было договора не было, но переход прав собственности от эмитента на акционера был. Основанием для этой операции служит зарегистрированое решение о доп. выпуске и наступление дату распределения акций. ну напишите в иное или поставьте нули, лучше наверное в иное, вообщем не важно это в случае чего всегда можно как-то объясниться. но думаю что и вникать никто не будет и читать тоже.

Olga2012

Новичок
6 Фев 2012
13
0
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я первый раз столкнулась с АО, тем более с отчетом в ФСФР.
Подскажите мне, пожалуйста:
1. Общее количество лицевых счетов в реестре владельцев ценных бумаг, на которых учитываются ценные бумаги - как посчитать количество лицевых счетов? Оно равно количеству акционеров (как я понимаю у каждого акционера открыт счет, на котором учитываются акции). Здесь учитываться будут тольк открытые счета или все (открытые и закрытые)?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вы из реестра записи вычеркиваете?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
вообще никаких методических указаний как все это понимать и заполнять нет. Тут все по-разному могут понимать. Я вот например считаю только те счета где ненулевой остаток акций по состоянию на 31.12.2011 и не напрягаюсь вопросом закрыты ли пустые счета или нет. На самом деле если акций на нем нет он все равно счет этот есть, чтоб закрыть должно быть заявление и инфа все равно сохраняется еще пять лет. Вообщем учитываю только те счета где есть хоть одна акция хоть дробная даже акция ну хоть что-то есть.

Olga2012

Новичок
6 Фев 2012
13
0
Сашасан, скажите пожалуйста, вот у меня в журнале учета лицевых счетов всего 5 счетов, 2 из них закрыты (один в 2004, второй в 2005). Грубо говоря, у 3 акционеров на руках акциию Значит я пишу - 3 лицевых счета. Правильно?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вообщем учитываю только те счета где есть хоть одна акция хоть дробная даже акция ну хоть что-то есть.
Я учитываю все. Именно потому, что

На самом деле если акций на нем нет он все равно счет этот есть, чтоб закрыть должно быть заявление и инфа все равно сохраняется еще пять лет.

• Мне нравится
Реакции: Olga2012