увеличение УК в ЗАО

Puzzo

Местный
22 Мар 2010
226
27
ЦАО
За свои ошибки нужно платить!! Они то думают что это берюльки всё.....

Добавлено через 124 часа 26 минут 21 секунду
Феликсович! Расскажите что у Вас да как?
Я вот отдала на регистрацию... жду теперь.

Феликсович

Местный
8 Окт 2009
169
3
Екатеринбург
Конечно, Puzzo, сейчас расскажу. ))

Сегодня сдал исправленные доки:

- анкету эмитента (бумажн. и электрон. вариант);
- решение о выпуске (бумажн. и электрон. вариант);
- копию Протокола заседания СД, на котором утвердили решение о выпуске (так как заново пришлось утверждать решение);

+бух. отчетность за 1 квартал 2010 (бух. баланс и отчет о прибылях и убытках);
+ справка о том, что эмитент формы бух. отчетности 3, 4, 5 не предоставляет, так как является малым предприятием (донести ее мне также посоветовал специалист ФСФР);
+ сопроводительное письмо.

Хотелось бы чтобы побыстрее уже зарегали решение, а то клиент рвет и мечет, что все так медленно...

Как только зарегают решение, по идее начинается этап размещения. Акционеры должны будут оплатить свои акции. Как я уже когда-то говорил, у меня 2 физика, которые будут оплачивать ден. средствами и 1 юрик, который вносит движ. имущество. Предстоит расширить список этого имущества, внеся изменения в решение о выпуске (после его регестрации).
Передо мной очередной вопрос: пока в решение о выпуске не будут внесены изменения касательно расширения списка имущества, которое будет вносить юрик, могут ли физики оплачивать свои акции? Или нужно сначала внести изменения, а потом пускай все всё оплачивают?
Просто клиент говорит, что акционеры-физики уже не могут больше ждать...боится, что они направят инвестиции в другое дело...((

Так что в такой ситуации для моего клиента идеальным планом была бы следующая череда событий: как только решение зарегят, акционеры-физики вносят в оплату своих акций ден. средства, потом регим изменения в решение касательно имущества и затем уже акционер-юрик вносит имущество...а дальше регаем отчет и вносим изменения в устав. Вот это было бы круто!

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Как только зарегают решение, по идее начинается этап размещения. Акционеры должны будут оплатить свои акции. Как я уже когда-то говорил, у меня 2 физика, которые будут оплачивать ден. средствами и 1 юрик, который вносит движ. имущество. Предстоит расширить список этого имущества, внеся изменения в решение о выпуске (после его регестрации).
Вы все-таки конкретизировали кто и сколько чего вносит? Не сделай Вы этого, никаких вопросов бы не стояло...
Передо мной очередной вопрос: пока в решение о выпуске не будут внесены изменения касательно расширения списка имущества, которое будет вносить юрик, могут ли физики оплачивать свои акции? Или нужно сначала внести изменения, а потом пускай все всё оплачивают?
Не знаю, как у Вас сформулированы условия Решения о выпуске, но если нет ограничений по смыслу "все причитающиеся акции должны приобретаться путем заключения одной сделки", то никаких препятствий для покупки акций физиками в любое время с начала течения срока размещения до принятия решения об изменениях (влекущих, соответственно, приостановку размещения) я не вижу. В это же время акции может приобрести и юрик, оплатив их тем имуществом, которое предусмотрено зарегенным Решением о выпуске. Если же такие ограничения есть, то подобное внесение изменений можно расценить как ущемление прав акционера, оплачивающего имуществом (в части сокращения для него срока размещения).

Феликсович

Местный
8 Окт 2009
169
3
Екатеринбург
002
Нет! ни в протоколе о размещении, ни в решении о выпуске я ничего не конкретизировал.

У меня прописан круг потенциальных приобретателей: 1 юрик и 2 физика;
срок размещения - начало (пятый день со дня, следующего за днем регистрации решения о доп. выпуске акций), окончание (1 год со дня регистрации решения о доп. выпуске акций);
Порядок и условия заключения гражданско-правовых договоров (порядок и условия подачи и удовлетворения заявок) в ходе размещения ценных бумаг: посредством составления договора в письменной форме единым документом и его подписания обществом-эмитентом и акционером;
Условия и порядок оплаты ценных бумаг: Оплата производится :
1) имуществом путем передачи обществу-эмитенту права собственности на него - линия для производства многокомпонентных тампонажных смесей. Условия оплаты: путем исполнения обязательств по договору, заключенному между обществом-эмитентом и акционером.
2) денежными средствами с использованием безналичной формы расчетов путем перечисления денежных средств на расчетный счет Общества-эмитента.

Далее идут реквизиты банка эмитента, список имущества, информация об оценщике и т.д.
Как видите, конкретизацию я не провожу, что, например, этот физик оплачивает 24,5%, этот 24,5%, а юрик - 51%. У меня просто: акции могут оплачиваться как ден. средствами, так и имуществом.

Но между акционерами и обществом есть устная договоренность, кто сколько чего вносит.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
002
Нет! ни в протоколе о размещении, ни в решении о выпуске я ничего не конкретизировал.

У меня прописан круг потенциальных приобретателей: 1 юрик и 2 физика;
срок размещения - начало (пятый день со дня, следующего за днем регистрации решения о доп. выпуске акций), окончание (1 год со дня регистрации решения о доп. выпуске акций);
Порядок и условия заключения гражданско-правовых договоров (порядок и условия подачи и удовлетворения заявок) в ходе размещения ценных бумаг: посредством составления договора в письменной форме единым документом и его подписания обществом-эмитентом и акционером;
Условия и порядок оплаты ценных бумаг: Оплата производится :
1) имуществом путем передачи обществу-эмитенту права собственности на него - линия для производства многокомпонентных тампонажных смесей. Условия оплаты: путем исполнения обязательств по договору, заключенному между обществом-эмитентом и акционером.
2) денежными средствами с использованием безналичной формы расчетов путем перечисления денежных средств на расчетный счет Общества-эмитента.

Далее идут реквизиты банка эмитента, список имущества, информация об оценщике и т.д.
Как видите, конкретизацию я не провожу, что, например, этот физик оплачивает 24,5%, этот 24,5%, а юрик - 51%. У меня просто: акции могут оплачиваться как ден. средствами, так и имуществом.

Но между акционерами и обществом есть устная договоренность, кто сколько чего вносит.

Ну так тогда какие проблемы? Пусть имеющие возможность оплатить приобретают в течение срока размещения когда им заблагорассудится...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну как же не конкретизировал - а оплата линией для производства смесей? Это не конкретика? Значит уже не бетономешалкой. А теперь он хочет еще и бетономешалку. А вообще где про эту линию сказано в протоколе о размещении или только в решении о выпуске? Если только в решении о выпуске, то почему бы и еще чего-нибудь не включить. Да вновь переписать решение с новой датой подписания, а можно и переутвердить (если с исполнителем согласовать в ФСФР). Другое дело, что исполнителю в ФСФР не охото с вами возиться, доки нормальные ему проще зарегить (или хотя бы сдать на дальнейшую проверку) и забыть об этом деле. А тут опять чего налепите время потянете на переписывание.

Феликсович

Местный
8 Окт 2009
169
3
Екатеринбург
Ну как же не конкретизировал - а оплата линией для производства смесей? Это не конкретика? Значит уже не бетономешалкой. А теперь он хочет еще и бетономешалку. А вообще где про эту линию сказано в протоколе о размещении или только в решении о выпуске? Если только в решении о выпуске, то почему бы и еще чего-нибудь не включить. Да вновь переписать решение с новой датой подписания, а можно и переутвердить (если с исполнителем согласовать в ФСФР). Другое дело, что исполнителю в ФСФР не охото с вами возиться, доки нормальные ему проще зарегить (или хотя бы сдать на дальнейшую проверку) и забыть об этом деле. А тут опять чего налепите время потянете на переписывание.

Сашасан, и в протоколе о размещении и в решении о выпуске сказано про эту линию.
Просто я считал, что уж имущество то нужно прописать, которое вносится. Тем более, что до того как началась вся эта затея с увеличением УК, у клиента уже был отчет об оценке этой самой линии. Мне сказали, что вписывай в решение в соответствии с отчетом об оценке. Я и вписал. Правда, 6-месячный срок действия отчета уже истек, поэтому я сказал, чтобы делали новый отчет. Тут то они вдруг и всполошились, что якобы в первоначальной оценке перечислено не всё оборудование из этой линии. Я сказал, чтобы в новом отчете уже был окончательный список...в соответствии с которым мне, по видимому, и придется вносить изменения в решение о выпуске после его регистрации.
Кстати, а оценку само общество-эмитент (которому и увеличиваем УК) ведь может заказывать?

Добавлено через 21 минуту 15 секунд
Вот еще что хотел спросить, мой клиент, который является осн. акционером и ген. директором (пока по крайней мере )) ведь уставняк еще не увеличен!), хочет подстраховаться на будущее. Он хочет подписать с двумя другими акционерами (которые вносят в УК деньги) некое соглашение или протокол...не знаю еще пока как назвать. Суть его будет заключаться в том, что после того как УК будет увеличен эти 2 акционера не вмешивались в технологический процесс производства (мой клиент боится, что они могут своровать технологию). Да, пускай они смотрят протоколы общих собраний, проверяют финансы и все такое, но не больше...не вмешиваются глубоко в дела ген. директора. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Что это может быть за документ, если вообще может?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Акционерные соглашения мне думаются могут заключать о чем угодно, что им вздумается, это их акционеров воля. Что касается линии, то кто собственно определили ее состав и в каком документе. ФСФР это нисколько не волнует ее состав, это чисто инженерный и технологический вопрос и не мозгам и задачам ФСФР. Следовательно если будет какой -то документ например тот же отчет оценщика где сказано что в состав этой лини входит допустим еще и бетономешалка или хоть десять бетономешалок то так и будет и вероятно не надо вообще об этом задумываться нам исполнителям бумаг, это дело гены и его инженеров и технологов. А в том виде как у вас в решении сказано что передаете линию значит и передадите ее по акту, а что в нее в этк линию входит пусть сами разбираются, и уж ФСФР это врядли вообще отследит, но по документам типа отчета оценщика и акта приемо-передачи, где возможно а может и для об-ва необходима деталировка кто что передал, должно быть соответствие того, что в нее входит. Тем более вероятно что вся линия целиком передается одним приобретателем акций а не частично несколькими. А остальные передают деньги. Есть конечно кое-что типа за теже деньги больше вещей ипо идее раньше на этапе собрания надо было бы думать что входит в состав линии, видимо чего-то забыли, а сейчас вспомнили

• Мне нравится
Реакции: Феликсович

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Ну как же не конкретизировал - а оплата линией для производства смесей? Это не конкретика? Значит уже не бетономешалкой.
Вы не уловили смысл - имелась ввиду конкретизация
кто и сколько чего вносит
а не конкретизация имущества, которое будет вноситься в оплату (без этой конкретизации не обойтись)...
Вот если написать, что акции оплачиваются деньгами, линией для производства смесей и бетономешалкой, то любой акционе вправе оплатить их по своему усмотрению чем угодно из этого перечня... А вот если указать, что Иванов оплачивает деньгами, а Петров бетономешалкой, то Петрову действительно придется подожать, если он хочет оплачивать линией для производства смесей. А в первом случае он гипотетически не лишен возможности приобрести акции вместе со всеми и оплатить их бетономешалкой и/или деньгами по своему усмотрению...

Феликсович

Местный
8 Окт 2009
169
3
Екатеринбург
Да, 002, все верно.
У меня не просисано, что Иванов и Сидоров оплачивают деньгами, а Петров линией по производству смесей (но у них есть устная договоренность об этом).
В протоколе о размещении и в решении о выпуске у меня прописано, что потенциальными приобретателями акций являются Иванов, Петров, Сидоров. Предусмотрен порядок оплаты акций деньгами и имуществом - линией по производству смесей (которая в свою очередь состоит из следующего оборудования: и приведен список где-то в 20 позиций).
Но потом Петров говорит, что он будет оплачивать свои акции линией не с 20-тью позициями, а с 21-ой...т.е. он хочет добавить в линию как раз эту бетономешалку.
Вот я ему и говорю, чтобы провел новую оценку всей линии, в которой была бы уже 21 позиция.

Так вот... стоит ли из-за этой бетономешалки, которая в протколе о размещении и решении о выпуске не прописана (но будет прописана в отчете оценщика!) вносить изменения в решение о выпсуке после его регистрации? Если учесть, что Петров решительно намерен оплатить свои акции именно этой линией (с 21-ой позицией).

Добавлено через 25 часов 33 минуты 28 секунд
Блин! на сайте нашей ФСФР сегодня появилась инфа, что приостановлена эмиссия обыкновенных именных бездокументарных акций. Это что значит? Что я донес исправленные доки опять с ошибками?:diablo:или это так и надо?

Добавлено через 41 час 59 минут 2 секунды
Забрал уведомление о приостановлении. Там написано, что не представлена бух. отчетность эмитента за 2009 г. (также не представлено письмо Общества-эмитента об отсутствии обязанности представления указанных документов). Больше замечаний нет.
Хотя я предоставлял за 2009 г. всю отчетность и в описи она имеется (более того на несколько раз проверил, что всё прошито и пронумеровано и заверено). Вот как это понять?:dont_know:
Еще как назло специалист, который занимается моими доками, только по пятницам консультирует.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Бух. отчетность годовая состоит из форм с первой по пятую, пояснительной записки и аудиторского заключения. Очень часто пояснит. запиской (совершенно с моей точки зрения пустой никому не нужный формальный документ лишь бы было написано заглавие что это пояснит. записка к бух. отчетности за 2009г. и далее выручки столько -то в том числе по основному виду деятельности столько- то, зарплаты столько-то численность столько-то основных средств столько-то и т.п. глиматья) но писать нужно., воообщем лень ее писать бух-ру и за нее напрягают.
И еще если вам аудиторка не обязательна и вы ее не даете, если вы отчитываетесь как малое предприятие только формы 1-2 (без 3-5) то должны писать об этом в справке отдельной за подписью гены и гл. буха.
Вообщем напрягите память и вспомните, в как именно виде и в полном ли комплекте бух. отчетность давали. Возможно не в полном комплекте дали и при этом необъяснили справкой почему не в полном комплекте.

Феликсович

Местный
8 Окт 2009
169
3
Екатеринбург
Сдавал бух отчетность в составе:
1) бух. баланс на 01.01.2009,
2) отчет о прибылях и убытках за 9 мес. 2009 г.,
3) Бух. баланс на 01.10.2009 г.,
4) Отчет о прибылях и убытках за 2009 г.
+ справку, подписанную геной и главбухом, о том, что: в соотв. со ст. 7 Закона об аудиторской деят-ти №119-ФЗ, в Обществе отсутствуют признаки, необходимые для проведения обязат-го аудита. Добровольный аудит также в Обществе не проводился. В связи с этим в составе представленных док-тов отсутствует заключение аудитора.
+ справку, подписанную геной и главбухом, о том, что Общество является малым предприятием и не представляет формы 3-5 бух. отчетности (приложение- штатное расписание).
Вобщем всё я им вроде предоставил...
Единственное, не помню...был ли на бух. отчетности оттиск ИФНС о принятии?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
За время пути собака могла подрасти. Т.е. вы сдавали доки видимо в феврале марте 2010 и тогда не обязательно было давать бух. отчетность за 2009г. сроки еще не наступили (25 марта кажется). Сейчас после последних или предпоследних неважно поправок в стандарты при замечаниях если преходишь даты предстьавления отчетностей бух=ких то будешь уже должен эту появившуюся отчетность. Т.е. вероятно за 2009г. а то и за 1 кв. 2010 вы теперь должны отчетность (ну если конечно в приводимой ин-фе не перепутали даты вы написали бух. баланс на 01.01.2009) стало быть за 2008г. и за 9 мес. 2009 стало быть доки подавали в начале этого года или чего перепутали.
Да и пояснит. записку конечнро проигнорировали. Хотя если вы малое предприятие то вместе с формами 3-5 и ее тоже можно не давать, главное об этом написать в справке, про это ни слова. (штатное расписание на фиг не нужно, они за достоверность не отвечают вы отвечаете, они за полноту отвечают, вам на слово верят, если конечно не заврались в противоречивых доках).

Феликсович

Местный
8 Окт 2009
169
3
Екатеринбург
Вы не представляете, ФСФР зарегистрировало наконец решение о доп. выпуске...спустя 3 месяца )) это было прямо какое-то хождение по мукам...

Напомню, что решением о выпуске предусмотрена оплата акций деньгами и движ. имуществом. Кто что должен внести не указано. Указано только какое движ. имущ-во вносится. Пока регали решение о выпуске, список движ. имущ-ва расширился.

Теперь после регистрации решения на повестке дня следующие мероприятия (которые как выяснилось можно делать одновременно):

1) оплата своих акций теми акционерами, кто вносит деньгами;
2) и внесение изменений в решение о выпуске (касательно расширения списка движ. имуще-ва).
3) оплата своих акций акционером, путем внесения движ. имущ-ва.

В связи с этим вопрос. У кого-нибудь есть практика внесения изменений в решение о выпуске? Я только знаю, что гос. пошлина за это 20 тысяч. А что нужно для этого в ФСФР сдавать? какие док-ты? И сколько эти изменения регистрируют по времени?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
А в стандартах есть целая глава на эти изменения (изменение в решение о выпуске ценных бумаг)
Нужно 1. решение общего собрания насчет изменений в решение ио размещнении ценных бумаг принятым тогда-то такого-то числа в части дополнений формы оплаты. 2. Решение не знаю какого там у вас органа об утверждении решения о внесении изм. в реш. о выпуске.
3. Сам текст изменений по форме стандартов (ну желательно через электронную анкету делать там есть такой документ) в 3 ъкз.
4. дискета или диск с изм. в формате эл-ной анкеты
5. Платежка гос. пошлины
6. Опись документов

• Мне нравится

Феликсович

Местный
8 Окт 2009
169
3
Екатеринбург
А в стандартах есть целая глава на эти изменения (изменение в решение о выпуске ценных бумаг)
Нужно 1. решение общего собрания насчет изменений в решение ио размещнении ценных бумаг принятым тогда-то такого-то числа в части дополнений формы оплаты. 2. Решение не знаю какого там у вас органа об утверждении решения о внесении изм. в реш. о выпуске.
3. Сам текст изменений по форме стандартов (ну желательно через электронную анкету делать там есть такой документ) в 3 ъкз.
4. дискета или диск с изм. в формате эл-ной анкеты
5. Платежка гос. пошлины
6. Опись документов

Касательно первого документа. А нужно сдавать протокол СД о созыве внеочередного общего собрания, на котором как раз будут вноситься изменения в решение о размещении?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Нет протокол совета директоров о созыве собрания где будут вноситься изменения не нужен. Ранее он был нужен для того вероятно, что там цену размещения акций прописывали и одновременно в этом протоколе собрание по размещению доп. акций собирали. Цену ведь сейчас вы не трогаете.

• Мне нравится

Феликсович

Местный
8 Окт 2009
169
3
Екатеринбург
В п.2.5.6. Стандартов говорится, что для регистрации изменений и/или дополнений в решение о выпуске в рег. орган представляются:
1) заявление на регу изменений (по форме);
2) сами изменения (по форме);
3) копия решения уполн. органа, которым принято решение о внесении изменений - в моем случае это копия протокола внеочередного общего собрания акционеров;
4) копия решения уполн. органа, которым принято решение об утверждении изменений - в моем случае, я так понимаю, это копия протокола СД (так как у меня решение о выпуске (в которое я сейчас вношу изменения) было утверждено СД).
5) копия решения уполн. лица, которым принято решение об изменении условий размещения ценных бумаг, определенных решением о размещении ценных бумаг, если вносимые изменения затрагивают такие условия (а у меня затрагивают) - в моем случае это копия протокола внеочередного общего собрания акционеров.
...
вопрос: 3 и 5 документ - это один документ? вернее могу ли одним протоколом ВОСА принять решение внести изменения и принять решение изменить решение о размещении?
или я чего-то не улавливаю?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну как всегда терминологическая путаница решения о выпуске и решение о размещении изменения в решения о выпуске и изменения в решение о размещении. В одном случае (п.5 это решение собрания о внесении изменений в условия размещения) В другом случае п. 3 это решение о внесении изменений в условия о выпуске. Вообще-то это могут быть разные органы (собрание и совет директоров) или два разных собрания если у вас совет дир-ров не формируется. Ну или на худой конец одно собрание но разные вопросы повестки дня (если совета директоров нет и лень писать два разных собрания, но я бы так не делал, хотя некоторые пишут , что можно и так делать)
У вас получается два разных собрания - одно изменяет условия размещения второе утверждает изменения, вносимые в решение о выпуске