Вопросы при подаче искового заявления

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
чем Вы обосновываете при подаче заявления на принятие обеспечительных мер требование о наложении ареста на ден.средства?
много зависит от конкретной ситуации. но в любом случае это должны быть доказательства хотя бы одного из двух обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 90 АПК.
что касается конкретных формулировок, то лучше смотреть положительные определения о принятии обеспечительных мер. вот, к примеру тут есть положительное определение АСМ ((со второй попытки было принято:)) правда по налоговому делу, но нужные формулировки присутствуют).

самое главное прикладывать документальное обоснование, а не голословно заявлять типа "надо и все тут";), хотя следует учесть, что в подавляющем большинстве случаев в отсутствие договоренности с судьей (какую гадость пишу;)) в применении обеспечительных мер отказывают. это факт.

И как грамотнее сформулировать, если заявляем одновременно с подачей иска?
а какая разница когда ходатайствуете? формулировки по идее одни и теже - не важно когда ходатайствуете - до, одновременно или после подачи искового заявления.

Добавлено через 8 минут 27 секунд
Судья вообще требовать ничего не будет... Не имеет права в таком производстве. Только предлагает.
ага, типа того ... предлагает.
"Предлагаю вам сдаться" - сказал Штирлиц, нащупывая кнопку ядерного чемоданчика"(с);)

• Мне нравится
Реакции: Che_Бурашка

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
ага, типа того ... предлагает. "Предлагаю вам сдаться" - сказал Штирлиц, нащупывая кнопку ядерного чемоданчика"(с)
Да Вы, я смотрю, не только знатный процессуалист, но и юморист неплохой:rofl:...
А что такое "ядерный чемоданчик", если не секрэт?

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
самое главное прикладывать документальное обоснование, а не голословно заявлять типа "надо и все тут";), хотя следует учесть, что в подавляющем большинстве случаев в отсутствие договоренности с судьей (какую гадость пишу;)) в применении обеспечительных мер отказывают. это факт.
Так вот и морочусь как документально обосновать то, что это охранное предприятие ничем особым не владеет (офис в аренде, автотранспорт тоже), поэтому единственное, на что мы можем рассчитывать в случае решения спора в нашу пользу - это на деньги, которые ЧОП получил (получает) за свои услуги.
Сумма убытков приличная, ЧОПу в маленьком городке ее за полгода не заработать.
VVV, Вы снова мне помогаете.:rose:

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
А что такое "ядерный чемоданчик", если не секрэт?
видать явная провокация оффтопа. ну да ладно, может правда не в курсе:)
ядерный чемоданчик

Добавлено через 1 час 0 минут 54 секунды
это охранное предприятие ничем особым не владеет
а меру какую применить просите - п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК?

кстати из Вашего сообщения делаю предположение, что сумма лишь для ответчика значительная ("заработает только за пол года")
выходит основание только это?:
непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта

я к тому, что собрать доказательства значительности ущерба для заявителя как основание обеспечительных мер проще чем доказывать что
непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта
т.е. мотивируя необходимость применения обесп. мер только вышеуказанным основанием, шансов на успех совсем не много, потому как доказательств финансового неблагополучия (= затруднение/невозможность исполнения судебного акта) по ответчику собирать при обычном раскладе весьма проблематично.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
поэтому единственное, на что мы можем рассчитывать в случае решения спора в нашу пользу - это на деньги, которые ЧОП получил (получает) за свои услуги.
Отсутствие у ответчика имущества на праве собственности, точно так же, как и отсутствие в течение продолжительного времени денежных средств на счетах ответчика еще не свидетельствует о наличии оснований, предусмотренных ст. 90 АПК РФ... А вот доказательства, подтверждающие риск отчуждения имеющихся прав (в том числе в порядке добровольного удовлетворения требований третьих лиц), будут, ИМХО, вполне убедительными для АС...

видать явная провокация оффтопа. ну да ладно, может правда не в курсе ядерный чемоданчик
:eek:

• Мне нравится
Реакции: dugina131

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
montero, VVV, вчера убедила нашего начальника СБ о том, что с обеспечительными мерами все не слишком радужно. Если подавать на арест денежных средств, то реально можно будет получить только то, что ЧОП получает за оказываемые им услуги другими клиентам. Но учитывая характеристики нашего непростого объекта и сумму, которую мы платили за охрану, денег там даже с учетом будущих поступлений будет не так уж и много.
Вобщем, руководство взяло тайм-аут подумать и доп.справки по ЧОПу навести....

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Кстати, что касается обеспечения п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, то оно возможно только в отношении счетов, о которых у суда есть сведения, поскольку обеспечение производится в порядке, установленном для исполнения судебных актов.. Так что ответчик вполне может открыть другой счет в банке, в котором у него отсутствуют открытые счета, не уведомляя об этом налорг, и продолжать получать деньги от своих контрагентов... Размер штрафа за неисполнение обязанности по уведомлению налорга, мне кажется, несопоставим с размером неисполненного обязательства.

учитывая характеристики нашего непростого объекта и сумму, которую мы платили за охрану, денег там даже с учетом будущих поступлений будет не так уж и много.
У всех ЧОПов, осуществляющих охранную деятельность, с 01.01.2010 уставник должен быть не менее 100 000 р... а у оказывающих услуги по вооруженной охране - не мене 250 000 р... А что за требование у Вас (я пропустил, похоже)? Услуги не оказаны?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Отсутствие у ответчика имущества на праве собственности, точно так же, как и отсутствие в течение продолжительного времени денежных средств на счетах ответчика еще не свидетельствует о наличии оснований, предусмотренных ст. 90 АПК РФ...
а где обоснование?
ВАС, к примеру, считает по-другому:
п. 9 ППленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55
"О применении арбитражными судами обеспечительных мер"

...
Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника...
а как писала dugina131, у нее именно такая ситуация. собственного имущества у должника практически нет.

ответчик вполне может открыть другой счет в банке, в котором у него отсутствуют открытые счета, не уведомляя об этом налорг, и продолжать получать деньги от своих контрагентов... Размер штрафа за неисполнение обязанности по уведомлению налорга, мне кажется, несопоставим с размером неисполненного обязательства.
в большинстве случаев не эффективно. не каждая компания пойдет на это, т.к. это лишь временная мера+придется сообщать свои новые реквизиты всем контрагентам. в любом случае этот счет долго не продержится и он также будет арестован со всеми поступлениями на него. тем более автор говорит про "ЧОП в маленьком городке", а если "маленький городок" это не Москва, СПб и им подобные, то банков там раз-два и обчелся, так что может быть геморрррно открывать счет и работать с новым банком в данной ситуации.

при этом, все же если арест накладываем на известные счета, то хоть какие-то денежные средства, уже имеющиеся на счете (+ возможные поступления) будут обеспечивать будущие требования (если конечно их не спишут по первоочередным платежам;)).

У всех ЧОПов, осуществляющих охранную деятельность, с 01.01.2010 уставник должен быть не менее 100 000 р... а у оказывающих услуги по вооруженной охране - не мене 250 000 р...
по правде не знаю про размер ук ЧОПов, но могу только констатировать, что номинальный размер ук и возможность взыскания реальных денег соотносятся примерно также как круглое и красное. вот если есть в лицензионных требованиях фишка про минимальный размер собственных средств ЧОПов, это другое дело, тут есть над чем поработать.

2dugina131
из внеправовых способов: все-таки ЧОПы лицензируются МВД. соблюдать лицензионные требования у нас в стране сложно+коррупция... в общем если есть административный ресурс по линии правохоронителей, то попробуйте решить вопрос примитивнее, так скорее с вами рассчитаются.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
У всех ЧОПов, осуществляющих охранную деятельность, с 01.01.2010 уставник должен быть не менее 100 000 р... а у оказывающих услуги по вооруженной охране - не мене 250 000 р... А что за требование у Вас (я пропустил, похоже)? Услуги не оказаны?

Я запросила новую выписку по ЧОПу, поэтому обладаю пока старой информацией по выписке от декабря 2009 - 10 тысяч уставник был.:(
Услуги нам оказаны, но из-за странной ситуации с сотрудником охраны (вероятно, он преступников сам запустил, но не сознается в этом), у нас похищено имущество на приличную сумму.

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
2dugina131
из внеправовых способов: все-таки ЧОПы лицензируются МВД. соблюдать лицензионные требования у нас в стране сложно+коррупция... в общем если есть административный ресурс по линии правохоронителей, то попробуйте решить вопрос примитивнее, так скорее с вами рассчитаются.
VVV, Вы прочли мои мысли.... Уже занимаемся этим примитивным способом, тем более, что в этом году у них лицензия заканчивается.:)

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
по выписке от декабря 2009 - 10 тысяч уставник был
да это лишь цифры в уставе.
хоть единица с девятью нулями.
номинальный размер ук на то и номинальный, что не означает, что у юлица есть такие деньги в реале.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
да это лишь цифры в уставе.
хоть единица с девятью нулями.
номинальный размер ук на то и номинальный, что не означает, что у юлица есть такие деньги в реале.
А я и не ориентируюсь на цифры как на размер имущества. На этот счет у нас данные разведки (читай нашей СБ) есть. Из чего и делаю вывод, что брать особо будет нечего.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
ВАС, к примеру, считает по-другому....
Просто ВАС в курсе, что к имуществу относятся не только вещи, но и имущественные права... (в данном случае, право аренды движимости и недвижимости) :rolleyes:

тем более автор говорит про "ЧОП в маленьком городке", а если "маленький городок" это не Москва, СПб и им подобные, то банков там раз-два и обчелся, так что может быть геморрррно открывать счет и работать с новым банком в данной ситуации...
Действующее законодательство не запрещает обществу, расположенному в Курской области, открывать счета в банке, расположенном где-ниб в Забайкалье... это я из практики собственной :cool:

по правде не знаю про размер ук ЧОПов, но могу только констатировать, что номинальный размер ук и возможность взыскания реальных денег соотносятся примерно также как круглое и красное. вот если есть в лицензионных требованиях фишка про минимальный размер собственных средств ЧОПов, это другое дело, тут есть над чем поработать...
Зато я знаю, что требования абз. 2 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также ст. 15.1. Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"позволяют кредитору взыскивать не только с общества, но и с его учредителей...:cool:

• Мне нравится
Реакции: dugina131

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Просто ВАС в курсе, что к имуществу относятся не только вещи, но и имущественные права... (в данном случае, право аренды движимости и недвижимости) :rolleyes:
стесняюсь спросить... а при чем здесь имущественное право аренды "движимости"?
что касается права аренды недвижимости, то это нискольку не улучшает финансовую состоятельность должника в целях применения ст. 90 АПК(чтобы обратить на такое имущественное право взыскание нужна долгосрочная аренда при чем чтобы это имущественное право было ликвидным, объект аренды должен быть ну ооочень привлекательным, при этом арендодатель не должен возражать относительно смены арендатора. а по ситуации очевидно, что аренда офиса это копеечное (скорее абсолютно неликвидное) имущественное право. А это нисколько не улучшает финансовое состояние должника.
И не понимаю, к чему это ваше "копание в грошовом имуществе должника". Еще вспомните, что у должника наверняка должны быть столы и стулья и (о чудо), наверное даже оружие;)!

Действующее законодательство не запрещает обществу, расположенному в Курской области, открывать счета в банке, расположенном где-ниб в Забайкалье... это я из практики собственной :cool:
это типа "но я и тут молчать не стал"(с):)
уважаемый montero, я ни сколько не сомневаюсь в наличии у вас опыта и квалификации в отдельных вещах, но давайте по существу ветки. счета можно открывать не только в Забайкалье, но даже в другой стране. Кто бы спорил. Но не в этом суть. Вы свое предположение высказали, я указал почему это не панацея для ответчика. Такие счета долго не живут. Открытие новых счетов в других банках эффективно только если разово нужно получить крупную сумму и тут же ее перевести в (не)известном направлении.
Зато я знаю, что требования абз. 2 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также ст. 15.1. Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"позволяют кредитору взыскивать не только с общества, но и с его учредителей...:cool:
похвально:) но разве кто-то говорил, что участники ЧОПа при учреждении ООО или при увеличении ук ООО не оплатили свою долю??? это раз.

ну и в общем-то не забывайте - тема автора вопроса такова - обеспечительные меры, а не поиск имущества для обращения взыскания по долгам. это два.

я так понимаю, что еще далеко до получение судебного решения о взыскании убытков. тем более в такой ситуации получить положительное судебное решение далеко не плевое дело.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
стесняюсь спросить... а при чем здесь имущественное право аренды "движимости"?
Стесняетесь, а спрашиваете... похвально.. так вот это при том, что имущество - это не только вещи.. Хотя, вы так увлечены собой, что не слишком внимательно читаете мои посты.

а по ситуации очевидно, что аренда офиса это копеечное (скорее абсолютно неликвидное) имущественное право.
Ну вы ко всему еще и "провидец"... :rolleyes:

Еще вспомните, что у должника наверняка должны быть столы и стулья и (о чудо), наверное даже оружие!
А разве оружие - неограниченное в обороте имущество... Я бы и не вспомнил о нем даже... Ну да вам виднее.

это типа "но я и тут молчать не стал"(с)
Типа того...

я ни сколько не сомневаюсь в наличии у вас опыта и квалификации в отдельных вещах
К сожалению именно "в вещах" у меня квалификация отсутствует... так что не обессудьте.

давайте по существу ветки
Давайте!!!!

счета можно открывать не только в Забайкалье, но даже в другой стране. Кто бы спорил. Но не в этом суть. Вы свое предположение высказали, я указал почему это не панацея для ответчика. Такие счета долго не живут. Открытие новых счетов в других банках эффективно только если разово нужно получить крупную сумму и тут же ее перевести в (не)известном направлении.
Мой опыт, хотя и не такой богатый, как у вас, но все-таки, свидетельствует об обратном: счета арестованы (их было три) судебным приставом-исполнителем, но д/с на них не поступают, открывается новый счет, по нему проводится порядка 10-12 операций (удаленно с использованием Банк-Клиент) на общую сумму свыше 3,5 млн руб... Все...

Открытие новых счетов в других банках эффективно только если разово нужно получить крупную сумму и тут же ее перевести в (не)известном направлении.
А вы не прочь похулиганить:)

похвально но разве кто-то говорил, что участники ЧОПа при учреждении ООО или при увеличении ук ООО не оплатили свою долю??? это раз.
Это было написано в ответ на
VVV написал(а):
могу только констатировать, что номинальный размер ук и возможность взыскания реальных денег соотносятся примерно также как круглое и красное
... Кстати, пусть это будет и два.. и три. Вы тут так ярко светите, что глаза режет.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
счета арестованы (их было три) судебным приставом-исполнителем, но д/с на них не поступают, открывается новый счет, по нему проводится порядка 10-12 операций (удаленно с использованием Банк-Клиент) на общую сумму свыше 3,5 млн руб... Все...
детский сад какой-то. да хоть тыщу мильонов. говорю же: срок жизни такого счета короток. а ЧОПу счет нужен, чтобы с ним полноценно работать в течение длительного срока, по крайней мере ежемесячно получая на него абонентские платежи за услуги и расходуя с него деньги.

Стесняетесь, а спрашиваете... похвально.. так вот это при том, что имущество - это не только вещи..
это проходят на 2 курсе юф. давайте исходить из того что окружающие это знают (тем более вы уже неединожды об этом упомянули).
а негативно я отнесся к вашей фразе про "имущественное право в виде аренды движимости" только потому что, учитывая контекст вопроса автора, имущественное право аренды движимого имущества (автомобилей в данном случае) не влияет на оценку имущественного состояния ответчика (для целей ст. 90 АПК) - возможность принудительной реализации имущественного права в виде аренды движимого имущества в рамках обращения взыскания на имущество законодательством не предусмотрена.

А разве оружие - неограниченное в обороте имущество... Я бы и не вспомнил о нем даже... Ну да вам виднее.
странно, что вы вспомнили про неликвидные имущественные права, а про вещи забыли.
для информации: ограничение в гр. обороте не исключает возможности реализации оружия (в отличие от вещей, оборот которых запрещен).
и к тому же оружие (в отличие от упомянутого вами "имущественного права аренды движимости") по крайней мере может быть реализовано с торгов в рамках исполнительного производства. Но думаю, что и это будут оч. маленькие суммы, и не принимал их к расчету.

...
в общем на остальной флуд нет смысла даже реагировать. да и на ликбез уже нет времени. простите, montero, я умываю руки.

Konstantin

Местный
5 Июн 2009
189
16
Коллеги, совсем простой вопрос, как на заседании в АС приобщать к делу письменные доказательства (просто подать судье? :)) Просто все когда-то бывает в первый раз :dont_know:

mallina

Местный
12 Фев 2010
117
18
Москва
Если планируете вручать в ходе заседания и Вы уверены, что все лица будут в процессе, то письменные доказательства готовите по количеству лиц, участвующих в деле (в двух экземплярах для каждого участника) + один - суду. На втором экземпляре каждого документа, сторона или лицо, получающее док-во пусть распишется в получении (дата, подпись, расшифровка подписи, наименования стороны/3лица)

Либо можете заранее разослать по почте копии письменных док-в всем, участвующим в деле лицам, а в суд предоставить почтовые квитанции о направлении доков (желательно с описью вложений).

• Мне нравится
Реакции: Konstantin

Konstantin

Местный
5 Июн 2009
189
16
А если это док-во от самого ответчика (письмо) с его подписью и печатью? Все равно ему вручить его же документ?

mallina

Местный
12 Фев 2010
117
18
Москва
Если это доказательство - двусторонний документ или письмо, на котором стоит подпись и печать ответчика, то вручать ненужно.
Главное, чтобы соблюдался принцип состязательности. Стороны в процессе должны располагать доказательствами, которыми противоположная сторона обосновывает свою позицию.
Если же это какой-то другой документ, из содержания которого нельзя точно сделать вывод, что ответчик этим документом располагает, то вручать/направлять по почте нужно.

У вручения непосредственно в ходе заседания есть один минус (или плюс). Если доказательство для стороны новое, то эта сторона может попросить отложить дело (или объявить перерыв) для ознакомления. Суд, скорее всего, такое ходатайство удовлетворит.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Если планируете вручать в ходе заседания и Вы уверены, что все лица будут в процессе, то письменные доказательства готовите по количеству лиц, участвующих в деле (в двух экземплярах для каждого участника) + один - суду. На втором экземпляре каждого документа, сторона или лицо, получающее док-во пусть распишется в получении (дата, подпись, расшифровка подписи, наименования стороны/3лица)
ага, а судью тоже заставить расписаться вполучении?:D
нафиг росписи ЛУДов на ваших доказательствах?
если приобщили все что надо к материалам дела, значит на этом можно успокоиться. при чем успокоиться можно только если приобщение доказательств/ходатайств/заявлений проводится через канцелярию с отметкой о приеме.
если во время процесса представитель "противника" захочет ознакомиться с доказательствами, хватит ему и того, что вы дадите ему обычную копию без расписки в получении (да иногода вообще полезно сказать, что дескать с собой копии нет, отдам потом... (почтой ... если не забуду) ... или знакомьтесь с материалами дела);).
При этом с точки зрения законодателя просить расписаться в том что представитель противной стороны ознакомлен с представленными доказательствами нет никакой необходимости. Это при обжаловании им не поможет.

можете заранее разослать по почте копии письменных док-в всем, участвующим в деле лицам, а в суд предоставить почтовые квитанции о направлении доков (желательно с описью вложений).
можно и почтой, но только с описью вложения и ессно с уведомлением.

• Мне нравится
Реакции: Che_Бурашка