Новая рекомендованная форма по чистым активам

olgusha_85

Пользователь
20 Июл 2009
98
0
А кто-нибудь сдавал ЧА в 46ю? просто интересно куда сдавать и обязательно директору самому ехать или по доверенности? и еще, какое-нибудь свидетельство они выдают??

***
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum
 

Oxygen

Пользователь
23 Июл 2009
85
34
Уважаемые форумчане!
а что делать в том случае, если УК АО 1 000 000, а чистые активы минус 100 000 000? как уменьшить УК? это же не реально и допэмиссия сейчас не пройдет. прийдется ликвидировать? в другой ЗАО УК 10 000, а чистые активы минус 3 000 000 000? единственное что спасает это допэмиссия по ЗАО, которая еще не польностью оплачена, но надежда остается, время пока есть.
 

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
Уважаемые форумчане!
а что делать в том случае, если УК АО 1 000 000, а чистые активы минус 100 000 000? как уменьшить УК? это же не реально и допэмиссия сейчас не пройдет. прийдется ликвидировать? в другой ЗАО УК 10 000, а чистые активы минус 3 000 000 000? единственное что спасает это допэмиссия по ЗАО, которая еще не польностью оплачена, но надежда остается, время пока есть.

читаю я все это и диву даюсь, как же можно в этой стране открывать заошку и зачем? зачееееем?(бьюсь головой об стену)
 

Oxygen

Пользователь
23 Июл 2009
85
34
когда акционеры крупные АОшки, им только ЗАО и открывать, чтобы чужим не повадно было, а между собой они всегда разберутся.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
А кто-нибудь сдавал ЧА в 46ю? просто интересно куда сдавать и обязательно директору самому ехать или по доверенности? и еще, какое-нибудь свидетельство они выдают??
Директору самому не обязательно сдавать, можно в почтовое окно, но туда 2-х часовая очередь сейчас...
 

Керп

Новичок
28 Май 2010
10
7
Депутаты предлагают (законопроект № 362502-5) отменить новую обязанность АО подавать сведения в ЕГРЮЛ о чистых активах. Вместо этого предлагается вменить АО и ООО в обязанность представлять сведения о ЧА заинтересованным лицам по их требованию :yahoo:
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов»
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов» направлен на совершенствование регулирования процедуры уменьшения уставного капитала хозяйственных обществ, а также повышение защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала в случае несоответствия размера уставного капитала стоимости чистых активов общества.
Федеральным законом от 27.12.2009 № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 352-ФЗ) снят ряд ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала: пересмотрены способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменены требования к акционерным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов; кроме того, расширены возможности для выпуска корпоративных облигаций.
В то же время предусмотренные данным законом нормы, регулирующие взаимоотношения общества и его кредиторов при уменьшении уставного капитала, распространяются только на акционерные общества, не охватывая схожие отношения, возникающие в обществах с ограниченной ответственностью.
Кроме того, Законом № 352-ФЗ на все акционерные общества возложена обязанность ежеквартально представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости своих чистых активов. Указанные положения являются недостаточно обоснованными, создают дополнительные административные барьеры для хозяйствующих субъектов, созданных в форме акционерного общества, дополнительные расходы.
В соответствии с действующим порядком при подаче в регистрирующий орган каких-либо сведений для внесения записей в Единый государственный реестр юридических лиц руководитель организации должен нотариально удостоверить свою подпись на заявлении установленной формы. За совершение указанного нотариального действия взимается государственная пошлина, сумма которой может колебаться от 200 рублей (п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ) до нескольких тысяч рублей (за счёт дополнительных услуг). Помимо этого, подлинность подписи на заявлении о регистрации заверяется при условии представления выписки из ЕГРЮЛ, выданной, как правило, не позднее чем за 7 дней до даты обращения к нотариусу. В этой связи хозяйствующие субъекты несут дополнительные временные, организационные и денежные издержки, связанные с необходимостью получения выписки из ЕГРЮЛ.
Целесообразность включения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о стоимости чистых активов в целях обеспечения открытости таких сведений как для кредиторов общества, так и для иных лиц сомнительна. Стоимость чистых активов без учёта других показателей финансово-хозяйственной деятельности организации не даёт достаточного представления о платёжеспособности организации. На практике необходимую информацию о финансовом состоянии контрагента заинтересованные стороны получают непосредственно от организации в форме бухгалтерской отчётности, годового отчёта, аудиторского заключения. В этой связи положение Федерального закона об обязательном ежеквартальном представлении в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов требует корректировки. В то же время несоблюдение данного правила является основанием для привлечения организации к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом следует отметить, что нормы об обязанности ежеквартального раскрытия сведений о стоимости чистых активов имеют дублирующий характер. В соответствии со статьёй 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» Федеральная служба по финансовым рынкам приказом от 10.10.2006 № 06-117/пз-н утвердила Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, в котором содержится перечень случаев, при которых акционерное общество обнародует информацию о стоимости чистых активов, в том числе в форме ежеквартального отчёта эмитента.
Законопроектом предлагается распространить нормы Закона № 352-ФЗ, регулирующие права кредиторов в случае уменьшения обществами уставного капитала или снижения стоимости чистых активов общества ниже размера его уставного капитала, на общества с ограниченной ответственностью.
Одновременно законопроектом предлагается отменить обязанность акционерных обществ ежеквартально представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости своих чистых активов ввиду того, что:
данную информацию хозяйственные общества, акции или облигации которых находятся в публичном обращении, уже обязаны раскрывать в форме существенных фактов;
данная информация может быть получена на основании анализа бухгалтерской отчетности, публикуемой в годовом отчете;
ЕГРЮЛ на сегодняшний день не является публично достоверным реестром;
регулярное внесение изменений в ЕГРЮЛ требует не только финансовых, но и существенных временных издержек акционерных обществ в связи с необходимостью нотариального свидетельствования заявления и предварительного получения выписки из ЕГРЮЛ.
Вместе с тем законопроектом сохраняются дополнительные гарантии кредиторам. Для этих целей законопроект предусматривает обязанность совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества ежеквартально утверждать отчет об оценке стоимости чистых активов общества и обязанность хранения обществами данных отчетов, которые могут быть предоставлены для ознакомления по требованию заинтересованного лица. Аналогичные правила вводятся в отношении обществ с ограниченной ответственностью.
 
  • Мне нравится
Реакции: Vicki

Керп

Новичок
28 Май 2010
10
7
Однако, рассмотрение законопроекта в первом чтении назначено на сентябрь. Мой дедуктивный метод позволяет мне сделать вывод, что, если все будет разумно, в июле и октябре еще покувыркаемся с 14002.:rose:
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
в июле и октябре еще покувыркаемся с 14002
Я не подавал, была у меня мысль, что отменят этот бред. И не буду теперь уж точно. Штрафы замучаются они накладывать. Заявления, в соответствии с законом, подаются по УТВЕРЖДЕННОЙ форме, а ее нет. Всякие там письма в нарушение закона, не катят.:yahoo::yahoo::yahoo:
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Лучше бы ввели для ооо обязанность вносить сведения о ЧА в егрюл

***
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,116
1,162
г. Москва
Ну это как сказать. Мне вчера клиенты одни высказали по этому поводу пожелание заключить договор на обслуживание, чтобы мы своевременно дергали их бухгалтера, получали выписку, организовывали заверку у нотариуса и подавали в конверте в 32 окно. А оказалось, что отменять собрались.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Мне вчера клиенты одни высказали по этому поводу пожелание заключить договор на обслуживание, чтобы мы своевременно дергали их бухгалтера, получали выписку, организовывали заверку у нотариуса и подавали в конверте в 32 окно. А оказалось, что отменять собрались.
Ну, извини! Предложи им информировать их об изменениях законодательства. У меня таких много. Денег много не возьмешь, но капает потихоньку. А всей работы, сообщить, что ЧА надо подавать. Теперь сообщу, что не надо. Работа кипит, заказчик видит, что платит не зря!)))))
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Не надо. Никто за это тебе платить не станет больше одного раза. Дальше будут подавать сами. Только нотариусы и наживутся.
У меня есть клиенты которые сами не в состоянии к нотариусу сходить и до налоговой доехать, а вы говорите сами форму заполнить...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
сами не в состоянии к нотариусу сходить и до налоговой доехать,
Ну, в налоговую ехать вовсе не обязательно, можно почтой отправить, а нотариуса вызвать можно, если денег не жалко. А форма одна и та же, только цифра одна меняется. Мне за это неловко деньги брать. Много не возьмешь, а мало смысла нет. Поэтому я такие вещи бесплатно делаю, лучше на другом добавить.
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,116
1,162
г. Москва
тут, конечно, нельзя не согласиться. но все же нужно разделять. Есть ряд клиентов, которые обращаются постоянно - ФСФР, изменения, бух. Тут 100% как бонус. А есть такие, которые, ничего сами не могут - все им "разжуй и в рот положи". Вот тут уже не бесплатно.