заявитель при выходе участника

dlcn

Пользователь
30 Июн 2009
47
20
Москва, м. Динамо
опубликована она будет на моём личном скромном сайтике специально для этого подготавливаемом

не исключаю, что она будет потом размещена в том числе и на этом форуме

если хозяева договорятся

На ваш сайтик, где готовилась некая публикация
зы. и все таки кто сейчас заявитель при выходе (мск)? участник или гена?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
ну если по аналогии с СПб в Мск заявителем станет сам выходящий - будет конечно глупо, но терпимо...

а вот если некто привьет налоговым умам идею, что заей должны быть оставшиеся участники - будет действительно кирдык - как в налоговых, так и в научных кругах (придется переписывать учебники ТГП и гражданского права) :)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
madrih,извини за резкость, но немного утомился отвечать на одни и те же вопросы.

irenchis

Пользователь
9 Ноя 2009
64
17
Наверно на законодательство, где четко написано что при отчуждении доли заявитель - участник.

УЧАСТНИК - но ведь не обязательно выходящий!!!. может же оставшийся участник быть завителем. почему 15-я считает, что должен быть выходящий?

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
УЧАСТНИК - но ведь не обязательно выходящий!!!. может же оставшийся участник быть завителем. почему 15-я считает, что должен быть выходящий?
Отвечу на этом вопрос не по закону, а "по понятиям".
Представьте себе ситуацию: в ООО 12 участников, у одного вдруг снесло башню и он решил повыкидывать всех остальных. Что для этого нужно сделать ? заверить у нотара 11 заявлений рекомендованной формы 14001 и .... всё !.
Нотар отправит всё по почте, гена получит... А ты сиди на диване и наслаждайся содеянным.

Посему:
нужно, чтобы каждый ВЫХОДЯЩИЙ участник сходил к нотару, обличенному лицензией и полномочиями, и зафиксировал своё волеизъявление путем заверения подписи на рекомендованной форме 14001.

Кидайте в меня помидорами и ссылками на статьи, если я не прав...

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Кидайте в меня помидорами и ссылками на статьи, если я не прав...
Помидоров жалко))) А ссылку, получи. Хотя, писали уже 100 раз.
Ладно, напишу еще раз.
Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
7. Доля или часть доли переходит к обществу с даты:
2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;

В каком качестве он к нотариусу идет?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Отвечу на этом вопрос не по закону, а "по понятиям".
Представьте себе ситуацию: в ООО 12 участников, у одного вдруг снесло башню и он решил повыкидывать всех остальных. Что для этого нужно сделать ? заверить у нотара 11 заявлений рекомендованной формы 14001 и .... всё !.
Нотар отправит всё по почте, гена получит... А ты сиди на диване и наслаждайся содеянным.
кто о чем :)
мне совершенно до фени кто и как думает. законом установлено, что в случае, если доля, принадлежащая обществу распределяется или предлагается для покупки в течение 1 месяца с даты перехода доли к обществу, то рег.орган об этом извещается обществом... а не его 11 участниками.

ну а если подписи ихние директор подделает, то тогда наш самый гуманный суд в мире признает его виновным как минимум в мошенничестве. а если ДСД будет более одного миллиона, то - мошенничество в особо крупных обеспечено.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
кто о чем :)
мне совершенно до фени кто и как думает. законом установлено, что в случае, если доля, принадлежащая обществу распределяется или предлагается для покупки в течение 1 месяца с даты перехода доли к обществу, то рег.орган об этом извещается обществом... а не его 11 участниками.

ну а если подписи ихние директор подделает, то тогда наш самый гуманный суд в мире признает его виновным как минимум в мошенничестве. а если ДСД будет более одного миллиона, то - мошенничество в особо крупных обеспечено.

Вы абсолютно правильно заметили, кто о чём....
Топик о том, кто является заявителем при выходе участника ;)
Мурзик, не Вы ли мне как-то попеняли, что не надо путать тёплое с мягким...

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Угу. С Вашей точки зрения, лицо, не имеющее отношения к Обществу в данный момент.

В какой момент ? В чем я не прав ?
При выходе участника из Общества - заявитель выходящий участник.

Перераспределение доли вышедшего участника - уже совсем другая история.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Перераспределение доли вышедшего участника - уже совсем другая история.
Об этом никто и не говорит.

При выходе участника из Общества - заявитель выходящий участник.

Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
7. Доля или часть доли переходит к обществу с даты:
2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;

В каком качестве он к нотариусу идет?
Может быть Вы заявления путаете? Это разные заявления, заявление о выходе и заявление о внесении изменений в реестр.. К моменту заверения заявления об изменениях выходящий участник уже вышел, участником не является, доля его перешла к Обществу. В частном случае, ему и ДСД могли уже выплатить. Какое отношение он имеет к Обществу в этот момент?

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Об этом никто и не говорит.

К моменту заверения заявления об изменениях выходящий участник уже вышел, участником не является, доля его перешла к Обществу.

Amd, Ваша точка зрения аргументирована и заслуживает уважения. Но я с ней не согласен, сейчас к сожалению оч. занят, попробую обосновать свою при первом удобном случае.
Пока вопрос: участник подал заявление о выходе из Общества 29.11.2010 года. В какой момент он может пойти к нотариусу: 30.11.2010 года ? Он уже в этот день бывший участник ?
А если 28.11.2010 года ? Может ?
Может !!! В этот день он ведь еще действующий участник ;)

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Может !!! В этот день он ведь еще действующий участник
Вот мы и возвращаемся к изначальному вопросу:
Конечно же против "заявителя"-"общества" всегда возражением является ссылка на п.1.4 ст.9 129-фз где заявителем при переходе доли должен быть "участник" (про само общество ни слова).
Но нигде в этом законе не сказано - в какой момент "заявитель" должен быть "участником":
вар.1 в момент подписания 14001 (когда нотариус всего-лишь "свидетельствует" подпись)
вар.2 в момент приема документов в самом регистрирующем органе (который как раз и проверяет полномочия "заявителя")
Вопрос к тем, кто выберет вар.1 - что мешает выходящему участнику засвидетельствовать свою подпись после подписания заявления на выход, но до его подачи в Общество? (ведь в этот момент он еще "участник")
Вопрос к тем, кто выберет вар.2 - на каком тогда основании заявителем является участник, отчуждающий долю по нот.договору, ведь он на данный момент уже не "участник" и получается ст.21 14-фз прямо противоречит п.1.4 ст.9 129-фз.

• Мне нравится
Реакции: Berk98