Выход участника не оплатившего долю

Осмик

Пользователь
11 Июл 2012
76
16
Москва
У меня после перехода неоплаченных долей остаются два участника, один которых собирается подать заявление о выходе. Мне делать протокол с этими двумя участниками о переходе неоплаченных долей, а потом выход участника? Или сразу решение остающегося в конечном счете единственного участника о переходе неоплаченных долей и выходе второго участника? Помогите, совсем запуталась(

LVM

Новичок
9 Апр 2013
27
1
Санкт-Петербург
Добрый день!
Ситуация: ООО, 2 участника, 1 -й полностью оплатил долю, 2-й вообще не оплатил. Прошло более 1 года. Нужно зарегистрировать изменения о переходе доли в связи с неоплатой (продавать сразу не будем, это пойдет 2-м этапом).
Подскажите пожалуйста как лучше оформить решение для подачу в налоговую?
Получилось так, покритикуйте пожалуйста:
"РЕШЕНИЕ (единственного???) участника ООО "РИК"
Я, (единственный???) участник ООО "РИК" Иванов И.И., (паспорт... и т.д.) принял решение:
1. В связи с неоплатой Смирновым С.С. доли в УК ООО «РИК» размером 65% номинальной стоимостью ... рублей в установленный ст. 16 ФЗ «Об ООО"№ 14-ФЗ, а также п. 4.2 Договора об учреждении ООО «РИК» от «__» ___ 2012 года срок, передать указанную долю ООО "РИК".

Размер и номинальная стоимость долей Общества после гос.регистрации составит:
- ООО «РИК» принадлежит доля размером 65% УК Общества, номинальной стоимостью ...рублей
- участнику Иванову И.И. принадлежит доля размером 35% Уставного капитала Общества, ...рублей
2. Поручить Генеральному директору ООО «РИК» Иванову И.И.зарегистрировать указанные в п.1 изменения в МИФНС №15 по Санкт-Петербургу."

Что смущает:
1) Решение единственного участника? или написать просто участника, ведь есть же еще общество, у которого-доля?
2) насколько правомерно решение участника "передать" долю Обществу? ведь она переходит просто по закону, не требуя никаких доп. процедур
может лучше написать "утвердить переход доли к Обществу" или "зафиксировать переход доли к Обществу"
Или это вообще все лирика и несущественно для рег. органа?

Может кто-то делал похожие решения? как оно выглядело у Вас?

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
396
Москва
LVM, так у вас вроде как второй участник часть то доли оплатил - нет? от сюда просто плясать надо будет..
"что смушает"
1. доли, принадлежащие обществу не учитываются при голосовании - т.е. общество не принимает участие в осу.
2. фиг знает :)

Осмик

Пользователь
11 Июл 2012
76
16
Москва
Решение № ___
единственного участника
Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка"

г. Москва «____» _____ 2013 года

Я, гражданин РФ Иванов Иван Иванович, паспорт..., зарегистрирован по адресу: ......, являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка" (далее Общество),

РЕШИЛ:

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля Петрова Петра Петровича в размере 30 % уставного капитала Общества, номинальной стоимостью 90 000 (Девяносто тысяч) рублей, перешли к Обществу в связи с невнесением им вклада в уставный капитал Общества в установленный учредительными документами срок, а именно, в течение одного года с момента государственной регистрации Общества.
2. Зарегистрировать вышеуказанные изменения в Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве в установленном законом порядке.

Единственный участник
ООО "Ромашка" И.И. Иванов

• Мне нравится
Реакции: LVM

LVM

Новичок
9 Апр 2013
27
1
Санкт-Петербург
Решение № ___
единственного участника
Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка"

г. Москва «____» _____ 2013 года

Я, гражданин РФ Иванов Иван Иванович, паспорт..., зарегистрирован по адресу: ......, являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка" (далее Общество),

РЕШИЛ:

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля Петрова Петра Петровича в размере 30 % уставного капитала Общества, номинальной стоимостью 90 000 (Девяносто тысяч) рублей, перешли к Обществу в связи с невнесением им вклада в уставный капитал Общества в установленный учредительными документами срок, а именно, в течение одного года с момента государственной регистрации Общества.
2. Зарегистрировать вышеуказанные изменения в Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве в установленном законом порядке.

Единственный участник
ООО "Ромашка" И.И. Иванов

Осмик, спасибо за пример решения!
сразу ответы на все мои сомнения :)

SPRAVKA

Местный
17 Июл 2011
304
87
москва
LVM, На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. В вашем случае оплачено только 35%. Это уже нарушение закона. Исключить участника Вы можете только по решению суда. Ст.10. ФЗ "Об ООО"
Как вариант - должно быть заявление о выходе из общества. А уже потом принятие решения о распределении или продаже доли, принадлежащей обществу.

Осмик

Пользователь
11 Июл 2012
76
16
Москва
А правда, как вы смогли зарегить общество не оплатив половину уставного капитала?

Осмик

Пользователь
11 Июл 2012
76
16
Москва
Честно признаться не знаю. Могут и не заметить. Я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что налоговая пропускает различные нарушения подобного характера.

Осмик

Пользователь
11 Июл 2012
76
16
Москва
И еще у меня возник вопрос: а при регистрации ооо вы указывали, что ук оплачен только на 35%?

LVM

Новичок
9 Апр 2013
27
1
Санкт-Петербург
И еще у меня возник вопрос: а при регистрации ооо вы указывали, что ук оплачен только на 35%?

В учредительном договоре указано: "на момент гос. регистрации участники оплачивают 100% уставного капитала"
Договор на то и договор, что все его пункты можно исполнить, а можно ... не исполнить
1-й участник (35%) оплатил свою долю в день регистрации компании, исполнив договор
2-й участник (65%) - не оплатил по сей день свою долю. поэтому вступила в силу ст. 16 ФЗ об ООО, по которой его доля уже перешла к обществу, он уже не имеет никакого отношения к ООО

А правда, как вы смогли зарегить общество не оплатив половину уставного капитала?
по закону, для регистрации общества не нужны документы, подтверждающие оплату ук. ни на 50%, ни на 100%

LVM

Новичок
9 Апр 2013
27
1
Санкт-Петербург
LVM, На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. В вашем случае оплачено только 35%. Это уже нарушение закона. Исключить участника Вы можете только по решению суда. Ст.10. ФЗ "Об ООО"
Как вариант - должно быть заявление о выходе из общества. А уже потом принятие решения о распределении или продаже доли, принадлежащей обществу.

Мы не исключаем участника по 10 статье.
Он не оплатил долю в срок, предусмотренный законом, поэтому его доля уже перешла к обществу по ст. 16 ФЗ об ООО. Никаких судов тут не нужно, он уже не участник ООО.
В данный момент мы просто ставим в известность об этом рег. орган, поскольку данных об оплате ук ни на момент регистрации, ни в течении жизни компании у налоговой нет (пока их в силу каких-то причин не известят сами общества).

Осмик

Пользователь
11 Июл 2012
76
16
Москва
Все верно, но вы же сами и собираетесь сообщить налоговой, что ук не оплачен в необходимом размере - 50%.

LVM

Новичок
9 Апр 2013
27
1
Санкт-Петербург
Все верно, но вы же сами и собираетесь сообщить налоговой, что ук не оплачен в необходимом размере - 50%.

Последствия? Штраф по гл. 14 КоАП на гендира? На участников (один из которых уже не участник)?

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
Исключить участника Вы можете только по решению суда. Ст.10. ФЗ "Об ООО"

Совершенно верно!

Но здесь описывают другой случай, попадающий под ст. 16 ФЗобООО
3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу.

LVM

Новичок
9 Апр 2013
27
1
Санкт-Петербург
Совершенно верно!

Но здесь описывают другой случай, попадающий под ст. 16 ФЗобООО
3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу.

Вот и я не вижу никаких причин не заявить сейчас в рег орган о неполной оплате УК, даже если оплачено всего лишь 35%, а неоплаченная доля, т.е. 65%, уже по закону у Общества
Тем более есть такая замечательная ст.16 :)
Не все же учредители добросовестные, и закон это предусматривает

Бодунидзе

Пользователь
22 Июл 2009
50
5
Вот и я не вижу никаких причин не заявить сейчас в рег орган о неполной оплате УК, даже если оплачено всего лишь 35%, а неоплаченная доля, т.е. 65%, уже по закону у Общества
Тем более есть такая замечательная ст.16 :)
Не все же учредители добросовестные, и закон это предусматривает

как прошли изменения

Smolova

Местный
4 Июн 2010
172
23
Москва
Всё ли верно по заполнению заявления 14001 при выводе участника не оплатившего долю.
Лист Д пункт 1 ставим цифру 2 и заполняем ФИО.
Лист З заполняем подпункт 1.1 и подпункт 2.1.(указываем неоплаченную долю) в подпункте 2.2.1 - указываем процент неоплаченной доли
Лист Р на гендиректора.