Выход участника не оплатившего долю

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Правильно ли я понимаю, что для выхода достаточно подать заявление о выходе, и просто не будет ему выплачиваться никакая действительная стоимость доли?
Неправильно. Расчеты между продавцом и покупателем никакого отношения к Обществу не имеют. С момента внесения в реестр (с момента нотариального удостоверения сделки) новый участник обладает всеми правами участника, в том числе и на выплату ему ДСД.

• Мне нравится
Реакции: Snob337

Snob337

Новичок
7 Июн 2015
4
0
С момента внесения в реестр (с момента нотариального удостоверения сделки) новый участник обладает всеми правами участника, в том числе и на выплату ему ДСД.

То есть, если стоит просто задача выйти из общества поскорее, то вопросы расчетов за покупку доли вообще не принимаются во внимание, так?
Понятно, спасибо!

Snob337

Новичок
7 Июн 2015
4
0
новый участник обладает всеми правами участника, в том числе и на выплату ему ДСД.

Прошу прощения, получается, что здесь правило п.6.1 ст.23 14-ФЗ ("либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли") не действует?
У меня была логика, что если ничего не оплатил, то ничего и не получит.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
То есть, если стоит просто задача выйти из общества поскорее, то вопросы расчетов за покупку доли вообще не принимаются во внимание, так?
Нет, не так. Доля приобретается разными способами. И правила разные.

здесь правило п.6.1 ст.23 14-ФЗ ("либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли") не действует?
У Вас другой случай. Если доля продавцом оплачена, она оплачена. А рассчитался ли покупатель с продавцом или нет, Обществу неважно. В ст. 21 четко обозначен момент перехода прав на долю. Если переход состоялся, покупатель доли приобретает права в полном объеме. В том числе и на выплату ДСД, в предусмотренных случаях. Т.е. рассчитался он с продавцом или нет, ДСД выплатить Общество обязано.

Snob337

Новичок
7 Июн 2015
4
0
Доля приобретается разными способами. И правила разные.

Разумеется. Я про свой конкретный случай. Доля (вернее, часть доли) приобретена по договору купли-продажи у участника, у которого еще осталась часть доли в УК Общества. Покупатель продавцу за неё до сих пор ничего не оплатил.
Сейчас же стоит задача с минимальными потерями выйти из Общества.

Я так полагаю, выход из Общества, естественно, не лишает продавца права требовать-таки оплаты по договору.

FriaSin

Пользователь
27 Сен 2011
33
6
Такая ситуация. Создано общество с двумя участниками. УК не оплачен ни одним из них - сроки оплаты истекли. В настоящее время один из участников хочет выйти из общества. Другой участник оплачивать свою долю не собирается. Общество не работает. Как лучше вывести первого участника - подав заявление о выходе участника из общества (но по идее он уже не участник общества, с другой стороны они оба долю не оплатили, и оба не участниками быть не могут), или издать приказ директора, что доля не оплачена и на этом основании участник исключен (но как тут быть с другим участником, который долю так же не оплатил?)?

victor537

Новичок
10 Ноя 2015
1
0
Доброго дня всем!
Подскажите по ситуации.
Создана фирма в марте 2014 года. Уставной капитал 10 000 рублей.
Доли учредителей распределились по 30, 35 и 35 процентов.
На текущий момент свою долю оплатил только один учредитель.
Остальные двое не внесли ничего.
Хочу исключить их из Общества за неуплату уставного капитала.
Как понял, прочитав данную ветку, я делаю следующие документы:
1. Приказ о переходе доли от этих учредителей к Обществу.
2. Делаю покупку этих долей одним учредителем оставшимся, уменьшить нельзя, так как уставной капитал всего 10 000.
3. Заполняю форму 14001:
Лист Д пункт 1 ставим цифру 2 и заполняем ФИО.
Лист З заполняем подпункт 1.1 и подпункт 2.1.(указываем неоплаченную долю) в подпункте 2.2.1 - указываем процент неоплаченной доли
Лист Р на гендиректора.
4. Подаю документы на регистрацию.
Правильно?
Надо ли какие-то документы заверять у нотариуса? Надо ли прикладывать выписку из банка, что на расчетный счет деньги не поступали и копию кассовой книги?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
1. Приказ о переходе доли от этих учредителей к Обществу.
Не совсем так. Доли автоматически перешли к обществу по истечении срока оплаты. Они уже у общества и по этому поводу никакого приказа не нужно. Но вот, поскольку вы просрочили подачу документов для отражения перехода долей к обществу, можно сделать приказ (распоряжение) ЕИО: 1. Об отражении произошедшего в списке участников, 2. Главному бухгалтеру отразить в учете данную операцию, 3. ЕИО в течение месяца подать необходимые документы в рег. орган.
2. Делаю покупку этих долей одним учредителем оставшимся, уменьшить нельзя, так как уставной капитал всего 10 000.
Принимаете решение единственного участника о предложении доли, принадлежащей обществу, для приобретения себе. Общество заключает с участником договор купли-продажи. Участник долю оплачивает.
3. Заполняю форму 14001:
Лист Д пункт 1 ставим цифру 2 и заполняем ФИО.
На выбывших, да, цифра 2 и заполняете весь раздел 2 (ФИО и ИНН если есть).
На оставшегося в разделе 1 цифра 3 и заполняете разделы 2 и 4.
Лист З заполняем подпункт 1.1 и подпункт 2.1.(указываем неоплаченную долю) в подпункте 2.2.1 - указываем процент неоплаченной доли
Не так. Заполняете пункты 1.1. и 1.3. В пунктах 2.1 и 2.2.1 указываете "0" (если в программе делаете, то программа из п. 2.2.1 "0" уберет).
Лист Р на гендиректора.
Да.
4. Подаю документы на регистрацию.
Подаете: 14001, приказ, решение единственного участника, договор к-п, документ об оплате доли.
Надо ли какие-то документы заверять у нотариуса?
Подпись ЕИО на заявлении 14001.
Надо ли прикладывать выписку из банка, что на расчетный счет деньги не поступали и копию кассовой книги?
Если очень хочется, но необходимости нет.

• Мне нравится
Реакции: victor537

scandal

Пользователь
13 Июл 2009
43
8
Вопрос такой: 11 марта сего года зарегистрировано ООО, два участника 49 и 51%, срок оплаты долей денежными средствами 4 месяца. Тот который 51% вышел из ООО через месяц после регистрации, переход доли к ООО зарегистрировали. Ни 49 ни 51% до настоящего времени доли не оплачено. Сейчас стоит задача вернуть в ООО вышедшего участника. Может ли вышедший приобрести у ООО 51% (своей же - когда то ))неоплаченной доли? Или участник с 49% должен оплатить долю за себя и за ООО, а потом уже продавать третьему лицу? Что то я запутался, помогите!

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Может ли вышедший приобрести у ООО 51% (своей же - когда то ))неоплаченной доли?
Может. Некрасиво, конечно, но не запрещено (он такое же третье лицо по отношению к обществу, как и другие).
Или участник с 49% должен оплатить долю за себя и за ООО, а потом уже продавать третьему лицу?
Нет, не должен. Главное, чтобы неоплаченная доля, перешедшая к обществу, была продана и оплачена, а не распределена. Участник может сам ее приобрести, а может принять решение о предложении для приобретения третьему лицу.

• Мне нравится
Реакции: scandal

Ирина Маругина

Пользователь
31 Мар 2015
33
24
Москва
подскажите пжл а если нам нужно просто повесить долю участника, не оплатившего ее, на баланс общества, то как быть? срок тоже просрочили. Сделали приказ, как и писали в теме, но нотариус отказывается заверять, типа нужно решение, приказ это внутренний документ, что делать? делать решение или искать другого нотариуса?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
делать решение или искать другого нотариуса?
Искать другого нотариуса. Либо доказывать этому, что переход неоплаченной доли к обществу не относится к компетенции ОСУ или единственного участника. И приказ-то можно не делать, но поскольку налоговой требуется документ-основание, то лучше уж приказ (с понятными распоряжениями), чем решение (с вопросом, принятым за пределами компетенции).

Larissa_ch

Пользователь
11 Фев 2011
50
3
Добрый день!
Подскажите, как быть, нотариус отказал сегодня заверять заявление по форме 14001. Ситуация следующая: 2 участника по 50%, один оплатил, второй нет. Я подготовила документы:
1. Приказ об отражении в балансе перехода доли Обществу
2. Решение единственного участника, по которому доля общества продается третьему лицу.
3. Договор КП
4. ПКО.
Нотариус говорит, что это решение не действительно, что тот участник, который не оплатил, должен участвовать в собрании, либо написать какой-то отказ, что продажа доли общества 3-му лицу требует нотариального удостоверения. Это я неправильно все понимаю, или нотариус придумывает? Как я задолбалась с регионами! В Москве все проходит, тут же что ни случай, то новые придирки и отговорки придумывают

Олла

Местный
26 Фев 2014
404
118
Краснодар-Иваново
Тот который 51% вышел из ООО через месяц после регистрации, переход доли к ООО зарегистрировали.
у нас нотариус не удостоверяет выход, без предъявления справки об оплате доли участником :eek:

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Нотариус говорит, что это решение не действительно, что тот участник, который не оплатил, должен участвовать в собрании, либо написать какой-то отказ, что продажа доли общества 3-му лицу требует нотариального удостоверения.
Придумывает(((.
Причем всё придумывает. И про участие неоплатившего в собрании, и про отказ, и про нотариальное удостоверение.

• Мне нравится
Реакции: amd

Кубаньпартнер

Пользователь
5 Авг 2013
59
1
Подскажите ,в ООО создано в 2011, 3 учредителя, два из них не оплатили доли, подавать в налоговую будем форму 14 с листами Д , З ,и Р, а можно распределить долю обществу ,и одновременно распределить на единственного оставшегося участника? и что еще приложить к форме нужно? Приказ директора о переходе доли обществу и Решение ед участника о распределении доли общества себе же?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Подскажите ,в ООО создано в 2011, 3 учредителя, два из них не оплатили доли, подавать в налоговую будем форму 14 с листами Д , З ,и Р, а можно распределить долю обществу ,и одновременно распределить на единственного оставшегося участника? и что еще приложить к форме нужно? Приказ директора о переходе доли обществу и Решение ед участника о распределении доли общества себе же?
всё верно