два лица, действующих без доверенности

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Дубль семнадцать :D
Доверенность дана от имени Общества.
ЕИО полномочия действовать от имени Общества даны законом и уставом, при этом же не говорится что ему делегированы полномочия законодателей и или учредителей.
А сотруднику полномочия даны доверенностью.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Не вижу логики.
в том-то и дело, что логика не верна изначально.
Если идет речь о гражданско-правовом уполномочивании, то это делает не ЕИО, а само Общество в лице ЕИО, а если о трудовом, то тут как раз вопрос к вам: приказ исходит от ЕИО лично, или от Общества в лице ЕИО?
Так что на пункт 3) полномочий ЕИО распространить действие доверенности нельзя.
обычный сотрудник не является органом и не становится, пусть и частично ЕИО на основании доверенности.
согласен))
Выролняя, при этом, полностью или частично функции ЕИО.
а вы не считаете, что функции ЕИО в конечном счете являются функциями Общества? ведь как вы правильно напоминаете:
Доверенность дало Общество))))))
Давайте вспомним текст доверенности. Общество, в лице ЕИО, действующего на основании Устава, доверяет...
Кстати, насчет ответственности:
- ЕИО как "орган" не является субъектом права, поэтому в случаях с ООО ответственность всегда несет либо само ООО, либо "виновное" лицо, а понятие "вины" может быть доказано как в отношении уполномоченного лица, так и в отношении уполномочивавшего ЕИО.

Когда лицо, действующее в качестве ЕИО выдает доверенность, оно не "передает" свои "полномочия", а передает "права" действовать от имени общества.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
И ответственность, тоже?
Ну например ту, которая свойственна только должностным лицам - нет.
Пример: уполномоченное доверенностью лицо не сдало во-время в налоговую декларацию. Кто будет за это оштрафован?

Добавлено через 51 час 25 минут 22 секунды
еще чуток про ответственность - в случае с доверенностью применяется ст.403 ГК РФ.
И еще главное не путать доверенность саму по себе, с "поручением" (гл.49 ГК РФ)

Santey

Местный
4 Фев 2010
178
53
Москва
Re: Может-ли в ООО помимо ген.директора быть еще и исполнительный директор

Форумчане. Есть ООО. Перерегу не проходили. Необходимо внести в реестр исполнительного директора с правом подписи. Заполнять новую или старую 14001?!

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр

Santey, перенес ваш вопрос в эту тему, чтобы вы с ней ознакомились.

• Мне нравится
Реакции: Santey

Santey

Местный
4 Фев 2010
178
53
Москва
С темой ознакомился...
Ситуация банальная. Гендир уматывает из РФ на ПМЖ за бугор. Есть директор, с доверенностью на право подписи и приказом о назначении на должность. Нужно внести в егрюл, как лицо, имеющее право действовать без доверенности. Знаю точно, что 46 такое делает. Хотел уточнить по процессу оформления доков:
-14001 старая + лист Б на директора,
- решение единственного участника (учредитель 1).

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Форумчане. Есть ООО. Перерегу не проходили. Необходимо внести в реестр исполнительного директора с правом подписи. Заполнять новую или старую 14001?!
Для ООО все равно какую форму заполнять для 46-й конечно в других налоговых будут свои песни. А прошлого директора будете исключать или как?, А то если подадите старую есть риск что прежний директор останется как директор или ген. директор и еще появится исполнительный директор. В этой связи лучше подать новую форму с листом на прекращение прежнего директора или ген. дир-ра и с листом возникновения у нового исполнительного директора. По идее 46-й абсолютно все равно кто кого снимал назначал. Ей важно наличие правильно оформленного заявления старого ли нового все равно для ООО. И они его тупо буквально и механически так как компьютер исполняют
А вот последствия если будут и генеральный по уставу и исполнительный неведомо по чему особенно в банке при открытии счета или переоформлении карточки это вопрос. Может вам вообще лучше переофрмить карточку на две первые подписи взять доверенность на все случаи жизни и действовать по доверености от имени об-ва а не заморачиваться с исполнительным не понятно какой у него статус по уставу директором?

• Мне нравится
Реакции: Santey

Santey

Местный
4 Фев 2010
178
53
Москва

А то если подадите старую есть риск что прежний директор останется как директор или ген. директор и еще появится исполнительный директор.

Как раз это и нужно... Чтобы прежний остался геной, а добавился "дополнительный" директор.

Сашасан, респект и уважуха!!!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Но это будет некорректно поскольку по закону и уставу у вас от имени общества действует только одно лицо без доверенности - это его единоличный исп. орган (как угодно его называйте хоть ген. дир-р хоть директор хоть исполнит. директор) СМ. СТ. 40 ЗАКОНА ОБ ООО. Вообщем по п.2 той же статьи единоличный исп. орган действует без доверенности от имени об-ва а остальным он выдает доверенности. Считаю недопустимым такой случай, когда два лица у вас единоличный исполните. орган.
По закону вы вообще не должны этого исполнительного директора в ЕГРЮЛ записывать, исполнительный действует по доверенности от генерального или просто директора как он там у вас называется неважно.

Добавлено через 12 минут 12 секунд
Там написал что есть риск при старой форме что останется и гена и исполнительный. Вот при новой форме если подадите лист возложение полномочий должность исполнительный то наверняка старый останется, поскольку вы листа на прекращение генерального не подадите. Вот если вам это надо то пожалуйста. Ну потом если чего также и вылечите как занесли. Потом подадите Р1400 новую с листом на прекращение исполнительного и снимут его. Честно говоря такие штучки были у меня с новыми формами когда когда-то внесли в егрюл в 2002г. и директора и бухгалтера как лиц имеющих право без доверенности действовать от имени об-ва. Вот по новой 14-й недавно бухгалтера и выкинул оттуда

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
С темой ознакомился...
Ситуация банальная. Гендир уматывает из РФ на ПМЖ за бугор. Есть директор, с доверенностью на право подписи и приказом о назначении на должность. Нужно внести в егрюл, как лицо, имеющее право действовать без доверенности. Знаю точно, что 46 такое делает. Хотел уточнить по процессу оформления доков:
-14001 старая + лист Б на директора,
- решение единственного участника (учредитель 1).

Вы же сами пишете, что новый человек будет действовать по доверенности! В ЕГРЮЛ содержатся сведения лишь о том лице, которое действует без доверенности. Следовательно никаких изменений вносить в ЕГРЮЛ не нужно.

• Мне нравится
Реакции: dmb

demonnix

Местный
1 Сен 2010
269
7
Глав.бух действующий без доверенности

Прошу прощения у модераторов и пользователей форума за вопрос по уже избитой теме. Читал архивы форума, но окончательного вывода для себя так и не самог сделать.

Вопрос такой.

Создается ООО с одним участником. Возможно ли указать главного бухгалтера как лицо действующее от имени юридического лица без доверенности ?
Например заполнить лист Е на Генерального и на Главного бухгалтера.

В п 3 ст 40 закона об ООО сказано , что без доверенности действует от имени юр.лица только единоличный исполнительный орган.

Но мне подсказали, что всё-таки можно как то глав.буха наделить такими полномочиями через устав.

Буду признателен за помощь.

GNR

Новичок
20 Сен 2009
23
6
Тему прочитал.
Всё же вопрос. Нужно:
1. Поменять в ЕГРЮЛ паспортные данные генерального директора.
2. Внести в ЕГРЮЛ данные о втором лице, действующем без доверенности - об исполнительном директоре

ООО, в уставе оба без доверенности, Москва, 46-ая.

Решение:.
1. Заполняется старая форма 14001.
2. Заполняется два листа Б на генерального (с новыми его данными) и на исполнительного (с таким уж какие у него есть данными).
3. Всё.

Правильно?
Вопрос незаконности не могу учитывать, поскольку хоть сто раз незаконно, а сделать нужно.
Помогите советом, спасибо!

aspi

Активист
27 Фев 2009
1,570
735
столица
протокол/решение о втором лице, действующем без доверенности я бы присовокупил

• Мне нравится
Реакции: GNR