Вот некоторые пункты из Устава:
1. Переход доли или части доли в уставном капитале Общества к одному или нескольким участникам данного Общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале Общества одному или нескольким участникам данного Общества. Согласие других участников Общества или Общества на совершение такой сделки не требуется.
3. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале Общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" и настоящим Уставом.
4. Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника Общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей. В случае, если другие участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника Общества, преимущественное право покупки имеет Общество по цене предложения третьему лицу. При этом осуществление Обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной Уставом цене допускается только при условии, что цена покупки Обществом доли или части доли не ниже установленной для участников Общества цены.
5. Участник Общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале Общества третьему лицу, подает соответствующее уведомление в Общества. В уведомлении должно быть выражено намерение участника продать свою долю или часть доли третьему лицу и цена продажи. Общество обязано немедленно известить всех участников о предстоящей продаже доли в целях обеспечения их права преимущественной покупки.
6. Участники Общества и Общество вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в течение тридцати дней с даты получения уведомления о предстоящей продаже.
Не надо рассуждать, покупался ли Устав или нет. Я имею дело с тем, что мне досталось в наследство. Хочу понять, на что участник имеет право, на что нет. И соответственно как действовать.
Мы можем запросить какой-то сметный расчет у продавца, чтобы определить из чего складывается сумма в 2 млн?