Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО (стоимость чистых активов и действительная стоимость доли)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
не сможет ли в будущем вышедший участник сослаться на п. 8 ст. 23, что мы не имели права выплачивать ему ДСД и попросится восстановить в правах как участника ООО? какие будут мнения.
Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
А можно в уставе заранее прописать размер действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику в случае его выхода?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Нет, конечно. Там императив же. Я имел ввиду, бумага стерпит, написать можно. В отношении ДСД есть другая фишка. Рыночная стоимость. В закон не вписывется, но практика есть, не единичная. :dont_know:

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
amd, я о буквальном прочтении вопроса. прописать можно, а по сути, смысла такое писать нет

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
amd, я о буквальном прочтении вопроса. прописать можно, а по сути, смысла такое писать нет
я буквально прочел, буквально и ответил. Он ведь про смысл не спрашивал)))) Хотя есть не единичная, не понятная мне, практика о выплате ДСД по рынку. По справедливости оно так и должно быть. Но как это с законом совмещается, не понимаю. А практика есть.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
amd, это преобладающая практика, я по этому основанию в ФАС МО успешно снес АСгМ и 9ААС в пользу ответчика, ВАС по надзорке ответчика в передаче отказал, первая сейчас назначила экспертизу.

AAC_Manager71

Новичок
15 Ноя 2011
7
0
Доброго времени суток!
Есть вопрос, прошу помощи

ООО "ХХХ" имеет одного учредителя с 2005 года. УК - 10000. в середине 2012 входит еще один учредитель. УК становится 16000. в конце года первый учред подает заявление о выходе из общества. изменения регистрируются в установленном порядке. Общество обязано выплатить ДСД. вопрос первый: можно ли не выплачивать, если оформить договор дарения между ООО и вышедшим участником? вопрос второй: что делать с дивидендами, которые должны были распределяться каждый год но не распределялись и претендует ли на них вышедший учредитель, заранее спасибо.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Дивиденды можно и не выплачивать, но нужно каждый год, хотя бы принимать решение о распределении прибыли. Если не хотят выплачивать, могут принять и такое решение. А прибыль оставить в распоряжении предприятия. А с ДСД картина иная. Выплатить ее обязаны, обязаны удержать налог. А дальше он может ее подарить Обществу. Это будет доходом, с которого тоже налог.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: AAC_Manager71

AAC_Manager71

Новичок
15 Ноя 2011
7
0
amd, выплата ДСД подтверждается РКО или банковским документом? удержаный налог понятно перечисляется в ифнс. а возможен ли добровольный отказ вышедшего участника от получения ДСД? если да то как оформить?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
выплата ДСД подтверждается РКО или банковским документом?
Как угодно. Собственно подтверждать негде, разве что в суде, если он захочет еще раз получить.

возможен ли добровольный отказ вышедшего участника от получения ДСД? если да то как оформить?
Я же ответил уже. У Общества есть обязанность выплатить. Т.е. кредиторка. Если ему не выплатят , по любому основанию, это, как минимум, доход, соответственно, налог на прибыль.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну конечно если есть обязанность выплатить эту самую ДСД выходящему и выходящий от нее отказывается значит у общества подарок произошел А с подарочка налог надо уплатить. Общество ведь не некоммерческая организация где принимают пожертвования потому что им положено принимать пожертвования, общество коммерческая организация и подарки если получает то налог сразу на них получается. Так что не стоит никому показывать что кто-то отказался от ДСД пусть себе висит долго долго как кредиторка. Другое дело что с кредиторкой такой долгой потом тоже что-то положено делать возможно если спишут потом через много лет то опять подарок.
почему если не выплатят то сразу налог на прибыль? далеко не сразу налог на прибыль, будет себе висеть на кредиторке и все, как только тронут типа спишут с кредиторки вот тут и налог на прибыль

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да вы что каким договором дарения? если договором дарения то уж точно сходу налог на прибыль от этого подарка в ООО и сразу. А если ничего не оформляете так висит себе кредиторочка и висит может до скончания века висеть будет может если будет проверка налога на прибыль то прикопаются, может нет. Но уж точно никакой не договор дарения действительной ст-ти доли, но по сути именно так и получается по последствиям, но только без всякого договора

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
почему если не выплатят то сразу налог на прибыль? далеко не сразу налог на прибыль, будет себе висеть на кредиторке и все, как только тронут типа спишут с кредиторки вот тут и налог на прибыль
Ну я это и имел ввиду. Они же хотят сейчас отказ оформить.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
лучше ничего не трогать ничего не делать никаких отказов не оформлять, а если о оформлять то по бухгалтерии не проводить а положить в стол и иметь ввиду чтобы потом учредитель вдруг через суд будет денег требовать так в суде этот отказ и покажите все же бумажка лучше чем ничего

AAC_Manager71

Новичок
15 Ноя 2011
7
0
Сашасан, amd, поймите меня правильно у Общества есть желание избавить себя от последующих притязаний вышедшего участника. он сам лично не хочет получать ДСД. но его отказ как-то же надо оформить юридически грамотно, чтобы впоследствии он не отказался от своих слов и не стал требовать выплат и прочего. он у нас веселый слово дал потом слово забрал.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
лучше ничего не трогать ничего не делать никаких отказов не оформлять, а если о оформлять то по бухгалтерии не проводить а положить в стол и иметь ввиду чтобы потом учредитель вдруг через суд будет денег требовать так в суде этот отказ и покажите все же бумажка лучше чем ничего

в части бухгалтерии это тут уже разберутся. в части судов. суду же лучше предоставить нотариальный договор, со всеми согласиями итп?