Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
2 Июл 2009
676
70
Москва
Я запуталась ((( Зарегила ОП самое обычное структурное, без счетов и отдельных балансов, должна я фонды уведомлять? И если да, то фонды головной фирмы, или где обособленное зарегистрировано? И по установленной форме или в простой письменной?

Marie Kornel

Новичок
28 Окт 2007
10
0
Прошу помочь в решении следующей проблемы, а то сама не могу сопоставить корректно ТК и НК.
Необходимо ликвидировать филиал ООО.
По ТК РФ работников надо уведомить за 2 месяца. Чтобы увольнение было законным основание для уведомления - принятие решения компетентным органом ООО (по уставу ОСА).
По НК в ИФНС необходимо в течение 3-х после принятия решения дней направить сообщение по форме С09-3-2.
И в это же время подать заяаление по форме 13002 на регистрацию изменений в устав.
Но тогда получается, что работники должны будут работать еще 2 месяца, а филиал уже закроют.
А если уведомлять не на основании решения ОСА, то увольнение может быть обжаловано в связи с несоблюдением процедуры.
А можно ли сделать так:
дата принятия решения - текущая, дата ликвидации и внесения изменений в устав + 2 мес.
После принятия решения уведомляем работников и ИФНС по форме с09-3-2
А ИФНС 46 о внесении изменений в устав через 2 месяца, т.е. по истечении даты уведомления работников.
Или сообщение по форме С09-3-2 должно быть подано после или одновременно с подачей заявления о внесении изменений в уч. док-ты?
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и как ее решал?

Юрий19

Новичок
20 Сен 2012
5
0
Вопрос по ОП

Здравствуйте!
Ситуация следующая, есть фирма (ООО) зарегистрированная в Калужской области, её хозяин сейчас начинает вести деятельность в Москве, но для ведения деятельности, ему нужно вступление в профсоюз, а для этого ему, как он выразился обособленное предприятие. Вопрос, какую форму ему здесь нужно создать, для вступления в профсоюз? (деятельность - ритуальные услуги)

Femida/

Местный
1 Июн 2012
142
8
Москва
Добрый день! Помогите, пожалуста!!! Тону!:eek: Нет времени (к сожалению) читать все по теме, нужно срочно доложить начальству, ситуация такая: есть ооо, зарегистрированное в Москве, р/с открыт в Питере. Хотят обособленное подразделение в Питере открыть. Как это делается?

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
Добрый день! Помогите, пожалуста!!! Тону! Нет времени (к сожалению) читать все по теме, нужно срочно доложить начальству, ситуация такая: есть ооо, зарегистрированное в Москве, р/с открыт в Питере. Хотят обособленное подразделение в Питере открыть. Как это делается?

Налогоплательщики обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации (п. 2 ст. 23 НК РФ)
Формы и форматы сообщений, Порядок их заполнения и представления утверждены Приказом ФНС России от 09.06.2011г. № ММВ-7-6/362@.

«Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях» - форма С-09-3-1 (Приложение 3 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/362@).

Указанное сообщение может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 7 ст. 23 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 84 НК РФ налоговый орган обязан осуществить постановку на учет российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) в течение пяти дней со дня получения сообщения от этой организации.

• Мне нравится
Реакции: nastasiya89 и Femida/

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
ОП может иметь отдельный баланс и счет, но это не обязательно. По счету даже правильнее будет сказать, что компания может открыть отдельный счет для ОП, а может не открывать.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Femida/

july82

Местный
21 Авг 2009
203
1
Добрый день! Подскажите, если организация зарегистрирована в Мск ... 33 налоговая и открываем магазин по др адресу (19) налоговая в г. Москве... надо ли регистрировать обособленное подразделение в 19 налоговой?

dbs3

Пользователь
26 Ноя 2009
98
0
Здравствуйте, меня интересует само понятие изменение места нахождения филиала (ИМН).
Если филиал переезжает в другой город со со всем своим штатом, это что? ИМН или закрытие/открытие филиала?

И прошу подтвердить, или опровергнуть мои утверждения + и - так сказать каждого варианта.

С одной стороны лучше ИМН, т.к. людей не надо переводить в другое структурное подразделение + нет проверки закрываюшегося филиала.

С другой, если изменяется город филиала, как-то оставлять его прежднее наименование тоже не хочется, дабы не было путаницы. А значит нужно будет вносить изменения в наименование филиала (а потом и в сведения по работника) и т.д.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
НК, Закон об ООО и Закон об АО содержат возможность внесения изменений в сведения об ОП и филиалах, но такая возможность не реализована формами, используемыми для гос. регистрации. Поэтому по факту филиал меняет место нахождения, а по регистрационным действиям - закрывается старый и открывается новый.

dbs3

Пользователь
26 Ноя 2009
98
0
Поэтому по факту филиал меняет место нахождения, а по регистрационным действиям - закрывается старый и открывается новый.
Т.е. необходимо все делать через закрытие/открытие ? что бы не было путаницы, я спрашиваю, в том числе и по внесению изменений с трудовые договоры и книжки сотрудников??

Станислав85

Местный
25 Ноя 2009
243
14
Уважаемые коллеги! Нужно ли уведомлять налоговую о закрытии филиала по месту нахождения головного офиса или достаточно подачи документов в 46 налоговую и она уже уведомит?

komilfo56

Новичок
10 Авг 2011
10
0
Добрый день, подскажите пожалуйста вот такой вопрос.
У нас в г. Тула создан филиал, теперь мы хотим снять дополнительный офис в г. Тула в соседнем здании и часть работников перевезти в новый офис. Нужно ли для этого регистрировать новое ОП, или это будет удаленное рабочее место нашего Тульского филиала, или нужно просто уведомление направить в налоговую (только не понятно какое), или же вообще ничего не надо делать, просто снимаем второй офис и ничего не делаем?
Подскажите как быть?

Annik

Местный
14 Янв 2009
974
59
Москва
Добрый день, подскажите пожалуйста вот такой вопрос.
У нас в г. Тула создан филиал, теперь мы хотим снять дополнительный офис в г. Тула в соседнем здании и часть работников перевезти в новый офис. Нужно ли для этого регистрировать новое ОП, или это будет удаленное рабочее место нашего Тульского филиала, или нужно просто уведомление направить в налоговую (только не понятно какое), или же вообще ничего не надо делать, просто снимаем второй офис и ничего не делаем?
Подскажите как быть?

Мне кажется, лучше подать Сообщение о создании ОП.

• Мне нравится
Реакции: dmb
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.