Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
Закрываю филиал и за одно в соответствие.
13001 форму как заполнить?
1 лист
Лист К
п.1 - ставлю 1 (филиал)
п.2 - ставлю 2 (прекращение деятельности)
3.1. - ???
3.2. - ???
Лист М

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

melanholiac

Пользователь
17 Янв 2011
45
4
Коллеги, извиняюсь, продублирую здесь свой вопрос из подфорума по 46-й

пишут, что закрыть филиал можно по 14-й форме

Сейчас можно по 14001 убрать филиал из ЕГРЮЛ, а в уставе потом как-нибудь)

Обыскал весь форум, нигде нет подробной информации;
Поделитесь, пожалуйста, практикой, какие листы при этом заполнять и какие документы прикладывать?

У меня ЗАО, в Москве.

Спасибо!

Инкерман

Местный
24 Сен 2014
164
8
Зарегистрировали ОП, ваяю протокол, с какого числа оно считается открытым: с момента подачи заявления в налоговую или с даты регистрации в налоговой?

melanholiac

Пользователь
17 Янв 2011
45
4
Артуриос
Закрываю филиал и за одно в соответствие.
13001 форму как заполнить?
1 лист
Лист К
п.1 - ставлю 1 (филиал)
п.2 - ставлю 2 (прекращение деятельности)
3.1. - ???
3.2. - ???
Лист М

Согласно регламенту:

"5.15.2. В разделе 2 "Причина внесения сведений" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.
Если проставлено значение 1 или 2, заполняется раздел 3."

P.S., поделитесь информацией, если закрывались в 46, нормально все прошло по 13001?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Зарегистрировали ОП, ваяю протокол, с какого числа оно считается открытым: с момента подачи заявления в налоговую или с даты регистрации в налоговой?
со дня оборудования рабочих мест по адресу, отличному от адреса места нахождения организации.
пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ - сообщение д.б. направлено в ИФНС в течение 1 месяца со дня создания ОП

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
Артуриос

Согласно регламенту:

"5.15.2. В разделе 2 "Причина внесения сведений" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.
Если проставлено значение 1 или 2, заполняется раздел 3."

P.S., поделитесь информацией, если закрывались в 46, нормально все прошло по 13001?

еще не сдавал, за одно должен по другому филиалу адрес сменить.
Правильно понимаю что в таком случае Лист К две шутки должны быть? насчет раздел 3 мне кажется если прекращается то 3.1. наименование например "филиал ООО Ромашка" по московской области", а если меняется адрес то п.3.2. + может быть 3.1. если в выписке есть наименование.
Интересно а при смене адреса филиала необходимо предоставить договор аренды ?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Артуриос, а вам закрыли филиал по 13001 форме?
он у вас был в уставе? вносили изменения?

в 46, да и по общим правилам, открытие/закрытие филиалов по 13002, если нет изменений в уставе
т.е. если закрыть филиал, открытый до 01.09.14, сейчас, то 13001 (есть изменения в устав, т.к. ранее открытый филиал до сих пор д.б. в уставе в любом случае - законы об ООО и АО пока не меняли в этой части)
если закрыть филиал, открытый после 01.09.14, то 13002 (нет изменений в уставе согласно уже 99-ФЗ

если закрытие/открытие филиала происходит одновременно с иными изменениями в уставе по головному обществу, то тогда 13001 (13002 не нужна, равно как и 14001)

• Мне нравится
Реакции: Артуриос

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
Коллеги, подскажите такой момент: общество принимает решение о создании представительства, например, с 10.01.2015, документы на регистрацию изменений в Устав подаются позже, положим, 15.01.2015, соответственно и на налоговый учет и на учет в фонды общество становится позже. Так вот, можно ли принимать работников на работу с 10.01.2015? С точки зрения НК представительство считается созданным. А вот в соответствии с ФЗ "Об АО", изменения, внесенные в Устав в связи с открытием представительства, вступают в силу для третьих лиц после уведомления рег. органа, т.е. по сути, до момента получения листа записи из налоговой представительство не существует...

чадо

Пользователь
16 Май 2007
61
5
г. Москва
У организации (ГУП Москва) есть представительство на Украине (Крым ныне РФ). Его надо закрыть какие документы надо подать в 46. И надо ли уведомлять терр. ИФНС головной организации?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Коллеги, подскажите, плиз.. Как сейчас обстоят дела с ОП?

По какой форме подавать?

Нам нужно ОП. Хотим внести в реестр. СМотрю 14-ую форму, а там только Ф и П. А клиенты хотят просто ОП. Значит, нам это не подходит...

И вообще... по этой форме причин внесения только 3 и меня смущает приписка: "сведения о котором содержатся в учредит.доках". Так у нас не содержатся.. А как же ГК, согласно которому Ф и П отражаются только в ЕГРЮЛ?

Возращаясь к ОП... Правильно ли я понимаю, что в налоговую мы подаем только сообщение по форме с-09-3-1?

Какие либо приказы на руководителя и иные доки по ОП нужны?

И, насколько я поняла, ПФР и ФСС с 1 января 2015 года мы уже не уведомляем, так?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Короче, насколько я поняла, для создания ОП необходимо:

Решение о создании ОП
Сообщение по форме С-09-3-1

Подаем в местную налоговую головы.

А для деятельности ОП необходимо Положение и Приказ на руководителя.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Короче, насколько я поняла, для создания ОП необходимо:

Решение о создании ОП
Сообщение по форме С-09-3-1

Подаем в местную налоговую головы.

А для деятельности ОП необходимо Положение и Приказ на руководителя.
абсолютно верно и больше ничего не нужно, правда я еще прикладывала по старинке приказ об открытии ОП на основании решения с указанием руководителя ОП, полного и краткого наименования ОП и детального адреса ОП из-за проблем с КЛАДР

• Мне нравится
Реакции: Cat Myayka

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
И вообще... по этой форме причин внесения только 3 и меня смущает приписка: "сведения о котором содержатся в учредит.доках". Так у нас не содержатся.. А как же ГК, согласно которому Ф и П отражаются только в ЕГРЮЛ?
на мой взгляд, пока нет изменений в законы об АО и ООО сведения о филиалах, открытых до 01.09.2014 д.б. в уставе и в ЕГРЮЛ
инфа о филиалах, открытых после 01.09.2014, д.б. только в ЕГРЮЛ

по устной консультации в 46 ИФНС тамошние юристы с этим согласны

• Мне нравится
Реакции: Cat Myayka

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
абсолютно верно и больше ничего не нужно, правда я еще прикладывала по старинке приказ об открытии ОП на основании решения с указанием руководителя ОП, полного и краткого наименования ОП и детального адреса ОП из-за проблем с КЛАДР
ну приказ я тоже делаю.. только посмотрю, потребует ли его налоговая или нет.

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
Подскажите, правильно ли я понимаю, что трехдневный срок, предусмотренный ч. 5 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", не распространяется на форму 13002? Открываем представительство и, соответственно, вносим изменения в Устав.

Amilkash

Пользователь
14 Дек 2010
45
0
День добрый!

подскажите: у нас ЗАО, у представительства изменился адрес места нахождения (в уставе адреса указаны).

нужно внести изменения в ЕГРЮЛ только по форме 14001? какие-то дополнительные документы нужны? протокол собрания акционеров? договор аренды?

заранее спасибо за ответы

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
правильно ли я понимаю, что трехдневный срок, предусмотренный ч. 5 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", не распространяется на форму 13002?
нет, на сайте ФНС огромным текстом написано в течение 3 дней после принятия решения (протокола)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
подскажите: у нас ЗАО, у представительства изменился адрес места нахождения (в уставе адреса указаны).

нужно внести изменения в ЕГРЮЛ только по форме 14001? какие-то дополнительные документы нужны? протокол собрания акционеров? договор аренды?
а вы будете вносить изменения в устав о смене наименования? ЗАО в АО, например?
Положено при первых изменениях, а к у вас изменения адреса
Будете ли вы исключать из устава представительство?

От всего этого зависит форма заявления
Вам придется подать форму 13002 или 13001, а не 14001
если будете менять только инфу по представительству, то 13002
если будете менять устав, наименование и пр., то 13001

в ИФНС
Заявление по одной из форм
Решение (протокол)
Госпошлина 800р (по 13002 госпошлина не нужна)
Документы на новый адрес филиала (либо гарантийка, либо дог. аренды + св-во о собственности арендодателя)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
трехдневный срок, предусмотренный ч. 5 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", не распространяется на форму 13002?
я неверно написала
срок сообщения с момента создания - месяц, но 3 дня - с момента принятия решения
странно звучит, видимо, можно отнести к пункту в решении о регдействиях)

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
я неверно написала
срок сообщения с момента создания - месяц, но 3 дня - с момента принятия решения
странно звучит, видимо, можно отнести к пункту в решении о регдействиях)

Месячный срок предусмотрен для уведомления налоговой об открытии обособленного подразделения, а в моем случае открывается именно представительство. П. 5 ст. 5 ФЗ "О гос. регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" говорит о том, что если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений ( в том числе сведений о представительствах и филиалах), за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. Далее закон говорит, что в случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона. А глава VI как раз не предусматривает сроков подачи формы P13002. Есть еще Письмо МНС РФ от 14.08.2003 N 09-1-02/4040-АВ409 "По вопросам государственной регистрации юридических лиц", в котором сказано:"исходя из смысла пункта 4 статьи 5 Закона, установленный трехдневный срок не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы. Следовательно, регистрирующие (налоговые) органы не вправе применять к должностным лицам организаций административную ответственность, предусмотренную пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части несвоевременного представления сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.