Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Chizola

Новичок
24 Сен 2009
23
0
Здравствуйте, всем!
Жило ОАО с филиалом - филиал в Уставе и ЕГРЮЛ.
По требованию закона переименовали в АО - филиал в Уставе не указывали уже, в ЕГРЮЛ он остался, естественно.
Сейчас совет директоров принял решение о ликвидации филиала. Какую форму подавать для того, чтобы убрать сведения о филиале из ЕГРЮЛ?:dont_know:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
По требованию закона переименовали в АО - филиал в Уставе не указывали уже, в ЕГРЮЛ он остался, естественно.
неопределенность в законе, по-моему, сведения о филиале, созданном
1. до 01.10.2014 д.б. и в новом уставе
2. после 01.10.2014 - не должны

на ваш вопрос похоже даже не может ответить и ФНС))) они стр. о филиалах меняют с удивит. периодичностью

сейчас там указано, что нужна только форма С-09-3-2 (ее подавать в территориалку)
http://www.nalog.ru/rn77/related_activities/accounting/recording_yl/separate_subdivisions/
по логике, если в уставе уже нет филиала, из территориалки сведения д.б. переданы в регорган и далее автоматом филиал исключат из ЕГРЮЛ, но это только по логике, а как на практике - ????

если бы филиал был в уставе, то надо подать или 13002 (Лист Б), или 13001 (Лист К), с новым уставом, в кот. надо исключить филиал
http://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/reg_yl/creation_branches/
и пройдите по ссылке "при внесении в ЕГРЮЛ изменений"

я бы в вашем случае сделала так:
1. подала в регорган 13002 или 13001, приложила бы устав (якобы новый, их не читают), решение и г/п
2. в территориалку дополнительно подала С-09-3-2 (ее могут и не принять, но надо уточнять на месте, у нас при смене адреса, что = закрытию и открытию, ее не приняли, только 13001 в регоргане приняли и внесли изменения, а через 2 месяца в территориалках выдали соответствующие уведомления)

пока нет понятной процедуры, по-моему))

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
я делаю так
Вопрос повестки дня (один):
О создании филиала ООО "Ромашка"

По первому вопросу предложение внес акционер/участник Общества ФИО, который предложил .... (практически копия формулировки решения)

а в формулировке решения расписываю
1.Создать филиал
2.Определить следующее наименование филиала ... (полное, сокращенное, на русском языке, на англ. языке, если требуется)
3.Определить следующий адрес места нахождения филиала ....
4.Утвердить положение о филиале (новая редакция)
5.Назначить директором филиала Петрова П.П.
6.Провести государственную регистрацию филиала, ответственным за проведение процедуры государственной регистрации назначить ....

не надо, это автоматически

Леля подскажи пожалуйста!!!
В протоколе не указал:
4.Утвердить положение о филиале (новая редакция)

в уставе у меня отнесено к компетенции ОСУ
л) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества);

насчет директора до последнего сомневались кого назначить...

Сейчас уже регистрацию прошли,
выходит я должен новый протокол сделать утвердить подожение и назанчить директора филиала? с какой датой если это так?
тот же ОСУ по одному и тому же филиалу раз квартал редакцию нового положения утвердить? и как быть если меняю директора филиала? вообще отдельным решением ОСУ могу директора управомочить утверждать положение.... извини что много вопросов.

delaydelo

Новичок
29 Апр 2015
13
1
подскажите пожалуйста, при принятии решения о закрытии представительства ооо, нужно ли этим решением создавать ликвидационную комиссию, и вообще нужна ли она при закрытии представительства?

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
Добрый день!
У общества есть ОП по адресу: ул. Калинина, 1, по этому адресу общество стоит на учете. Из-за нехватки рабочих мест, часть сотрудников ОП переехало в соседнее здание по адресу: ул. Калинина, 2, но по этому адресу общество на учет не встало. По сути это одно ОП, но расположенное в двух соседних зданиях. Можно ли в такой ситуации сделать изменение сведений об ОП и прописать двойной адрес ул. Калинина, 1, 2? Кто сталкивался, подскажите.
Заранее спасибо.:)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
л) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества);

ФИО директора филиала сейчас не вносят в ЕГРЮЛ, что упрощает жизнь
у вас в уставе четко не прописано в полномочиях, кто назначает дир. филиала?
и в компетенции ЕИО прописано, что он осуществляет прием и увольнение работников ООО, заключает и расторгает контракты с ними, издает приказы о назначении на должности и пр.?

Если да, то ЕИО пусть назначит дир. филиала приказом

и наверняка в компетенции ЕИО есть пункт типа, что ЕИО выдает доверенности на право представительства от имени ООО, ну а дир. филиала действует по доверенности, выданной ГД

т.е. с дир. филиала проще, это компетенция ЕИО (ГД), а не ОСУ, если жестко в уставе не прописано иное

с положением о филиале сложнее. Потребуется решение ОСУ, но это можно сделать позже, подогнав под другое ОСУ. Положение нужно, конечно, но это внутренний документ ООО, его никто никуда потребовать не должен

с какой датой если это так?
сделайте подстраховочный приказ ЕИО о том, что он поручает кому-то разработать положение о филиале для последующего утверждения предложенной редакции на ОСУ в срок .... (побольше укажите), а на след. ОСУ утвердите

тот же ОСУ по одному и тому же филиалу раз квартал редакцию нового положения утвердить?
не поняла вопрос, зачем раз в квартал? по мере необходимости внесения изменений в положение

и как быть если меняю директора филиала?
приказом ЕИО, только это надо где-то прописать, напр., в положении о филиале, кот. позже утвердите
я вот так пишу в положении
Директора Филиала назначает на должность и освобождает от должности, заключает и расторгает с ним трудовой договор, устанавливает размер денежного содержания и компенсаций, применяет к нему меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания ЕИО ООО.

а пока назначить директора на основании пункта устава о том, что ГД принимает работников на работу

вообще отдельным решением ОСУ могу директора управомочить утверждать положение....
утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества относится к компетенции ОСУ, но не к исключительной, а потому м.б. переданы другим органам, но это не традиционно
утвердите положение через ОСУ, а директора будет назначать ЕИО на основании Устава и будущего положения о филиале

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
подскажите пожалуйста, при принятии решения о закрытии представительства ооо, нужно ли этим решением создавать ликвидационную комиссию, и вообще нужна ли она при закрытии представительства?
не нужна, нужно решение ОСУ и исключение представительства из ЕГРЮЛ - это регдействия
а в части бухучета, передачи имущества - задача для бухгалтерии на основании акта

• Мне нравится
Реакции: delaydelo

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
olchik-p3, у вас будет два ОП, а по двум адресам одно ОП невозможно, т.е. если это не аренда двух комнат, например, в одном БЦ (даже это м.б. спорным)

• Мне нравится
Реакции: olchik-p3

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
olchik-p3, у вас будет два ОП, а по двум адресам одно ОП невозможно, т.е. если это не аренда двух комнат, например, в одном БЦ (даже это м.б. спорным)

ЛеляР, а если по второму адресу зарегистрировать ОП с таким же названием, возможно? Во внутренних документах прописать: Западное отделение (название ОП), расположенное по адресам: ул. Калинина, 1, ул. Калинина, 2....Нам необходимо, чтобы было именно 1 ОП. Какие еще варианты есть в такой ситуации? Если подскажите-буду признательна :)

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
ФИО директора филиала сейчас не вносят в ЕГРЮЛ, что упрощает жизнь
у вас в уставе четко не прописано в полномочиях, кто назначает дир. филиала?
и в компетенции ЕИО прописано, что он осуществляет прием и увольнение работников ООО, заключает и расторгает контракты с ними, издает приказы о назначении на должности и пр.?

Если да, то ЕИО пусть назначит дир. филиала приказом

и наверняка в компетенции ЕИО есть пункт типа, что ЕИО выдает доверенности на право представительства от имени ООО, ну а дир. филиала действует по доверенности, выданной ГД

т.е. с дир. филиала проще, это компетенция ЕИО (ГД), а не ОСУ, если жестко в уставе не прописано иное

В уставе нет кто назначает директора филиала.
Насчет приема и увольнение издает приказы.
Заключат и расторгает контракты прямо не указано?

по уставу Ген:
1) выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
2) издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении;

Руководители филиалов и представительств назначаются Обществом и действуют на основании выданных генеральным директором Общества от имени Общества доверенностей.
Лазейка есть мне кажется по директору

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
с положением о филиале сложнее. Потребуется решение ОСУ, но это можно сделать позже, подогнав под другое ОСУ. Положение нужно, конечно, но это внутренний документ ООО, его никто никуда потребовать не должен

Подогнав я могу в Протоколе только с одним вопросом утверждение Положение, допустим Протокол № 3 об открытии филиала, в Протоколе № 4 об утверждении положении, Другие вопросы не смогу в одном протоколе с вопросами не связанными с филиалом, и участники не согласятся и времени нет. Если конечно ты это имела виду.

сделайте подстраховочный приказ ЕИО о том, что он поручает кому-то разработать положение о филиале для последующего утверждения предложенной редакции на ОСУ в срок .... (побольше укажите), а на след. ОСУ утвердите
т.е. 1.08.15г протокол № 3 о создании филиала, 02.08.15г приказ о разработке положение, 30.08.15г. Протокол №4 утверждение положение.

не поняла вопрос, зачем раз в квартал? по мере необходимости внесения изменений в положение
ну допустим гипотетический из за необходимости надо раз в год утвердить новое положение о филиале, допускаю что положение по конкретному филиалу будет отличатся - поэтому и спрашиваю имеет же право не важно раз квартал раз в полгода или раз в год по идее менять, ничего не запрещает же.

приказом ЕИО, только это надо где-то прописать, напр., в положении о филиале, кот. позже утвердите
я вот так пишу в положении
Директора Филиала назначает на должность и освобождает от должности, заключает и расторгает с ним трудовой договор, устанавливает размер денежного содержания и компенсаций, применяет к нему меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания ЕИО ООО.
Ты здесь имела в виду прописать в Положении что Ген назначает директора филиала?

утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества относится к компетенции ОСУ, но не к исключительной, а потому м.б. переданы другим органам, но это не традиционно
утвердите положение через ОСУ, а директора будет назначать ЕИО на основании Устава и будущего положения о филиале

т.е. гипотетический я не могу протоколом на один раз перекинуть утверждение положение на Гена

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Руководители филиалов и представительств назначаются Обществом ...
Обществом в лице ГД (по логике), значит, дир. филиала смело назначает ГД + пункты 1) и 2). Да и вообще прием-увольнение работника - компетенция ГД, а не ОСУ, если иное не прописано в уставе

Если конечно ты это имела виду.
да

т.е. 1.08.15г протокол № 3 о создании филиала, 02.08.15г приказ о разработке положение, 30.08.15г. Протокол №4 утверждение положение.
как вариант - да

имеет же право не важно раз квартал раз в полгода или раз в год по идее менять, ничего не запрещает же.
да

Ты здесь имела в виду прописать в Положении что Ген назначает директора филиала?
да, дополнит. фраза не помешает

• Мне нравится
Реакции: Артуриос

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
т.е. гипотетический я не могу протоколом на один раз перекинуть утверждение положение на Гена
с одной стороны, можете
ФЗ об ООО

Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества
8) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества)
Предусмотренные подпунктами 2, 5 - 7, 11 и 12 (здесь нет п. 8) настоящего пункта вопросы, а также другие отнесенные в соответствии с настоящим ФЗ к исключительной компетенции ОСУ ООО вопросы не могут быть отнесены уставом к компетенции иных органов управления ООО.

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания - т.е. дир. филиала назначает ГД однозначно приказом
3. Единоличный исполнительный орган общества:
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим ФЗ или уставом к компетенции ОСУ ООО, СД (НС) и КИО ООО.

с другой стороны, не можете
99-ФЗ статья 1

3. По решению участников (учредителей) непубличного общества, принятому единогласно, в устав общества могут быть включены следующие положения:
3) о передаче ЕИО ООО функций КИО ООО

КИО ООО можно передать вопросы компетенции ОСУ за исключением:
утверждения не являющихся учредительными документами внутреннего регламента или иных внутренних документов (пункт 5 статьи 52) хозяйственного общества;

я бы не стала передавать полномочия по утв. положений о филиале ГД, считаю, что их надо оставить ОСУ

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
а если по второму адресу зарегистрировать ОП с таким же названием, возможно?
думаю, да
напр, я открывала 13 ОП по 13 адресам с одинаковым названием "ОП ООО "Елочка"

Нам необходимо, чтобы было именно 1 ОП.
но все равно будет два ОП
вам надо что-то придумать, чтобы по одному из адресов не попадать под определение ОП
напр, отсутствие раб. мест, дистанционная работа, надо по ситуации

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Нам необходимо, чтобы было именно 1 ОП
у ОП КПП будет разный
1 - 4 цифры — код ИФНС (видимо, одинаковый, если здания к одной ИФНС территориально относятся)
5 и 6 цифры — код причины постановки на учет (наверное, будет цифра 32, одинаковая)
7 - 9 цифры — порядковый номер постановки на учет (если ИФНС одинаковая, то будет 001 и 002, если ИФНС разная, то будет № одинаковый - 001)

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
с одной стороны, можете
ФЗ об ООО

Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества
8) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества)
Предусмотренные подпунктами 2, 5 - 7, 11 и 12 (здесь нет п. 8) настоящего пункта вопросы, а также другие отнесенные в соответствии с настоящим ФЗ к исключительной компетенции ОСУ ООО вопросы не могут быть отнесены уставом к компетенции иных органов управления ООО.

Опять же если некоторые не могут быть отнесены уставом, то значит п.8 который можно выходит все равно уставом.

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания - т.е. дир. филиала назначает ГД однозначно приказом
3. Единоличный исполнительный орган общества:
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим ФЗ или уставом к компетенции ОСУ ООО, СД (НС) и КИО ООО.
к сожалению уставом утверждение внутренних документов отнесено к ОСУ

с другой стороны, не можете
99-ФЗ статья 1

3. По решению участников (учредителей) непубличного общества, принятому единогласно, в устав общества могут быть включены следующие положения:
3) о передаче ЕИО ООО функций КИО ООО

КИО ООО можно передать вопросы компетенции ОСУ за исключением:
утверждения не являющихся учредительными документами внутреннего регламента или иных внутренних документов (пункт 5 статьи 52) хозяйственного общества;

я бы не стала передавать полномочия по утв. положений о филиале ГД, считаю, что их надо оставить ОСУ

Выходит ст.66.3 в п.3 подпункта нельзя передать на рассмотрение КИО утверждение внутренних документов и по аналогии уверен по смыслу ЕИО тоже. Выходит что по данному вопросу ФЗ об ООО может быть противоречит к ГК, а раз ГК не давно приняли лучше исходить по ГК.
Согласен лучше оставить у ОСУ, и если надо будет каждый раз новую редакцию положение принять ОСУ

валентинм

Местный
21 Фев 2011
127
10
Коллеги, добрый день.
Закрываем филиал. адрес - 430904, Республика Мордовия, г. Саранск, пос. Ялга, территория Саранского филиала ОАО "САН Интербрю"

Заполняю форму, столкнулся с вопросом, как указать адрес, так? :
п. 3.2.1.2 - Республика Мордовия
п. 3.2.1.4. - г. Саранск
п. 3.2.1.5 - поселок Ялга

А вот куда вписать "территория Саранского филиала ОАО "САН Интербрю" ?)))

pavelbak

Новичок
15 Май 2015
19
3
Доброго дня!

Друзья, тема очень большая - пролистал 15 страниц назад, но не смог найти для себя ответа. Также пользовался поиском - безрезультатно. Поэтому попрошу здесь:

Необходимо открыть ОП (касса с работником) для ООО (и то и то в Москве).
1) Каков сейчас порядок регистрации (если я правильно понял - то регистрация в налоговой по фактическому адресу ОП должна быть)?
2) какой комплект документов нужно иметь?
3) Уведомления фондов - происходит автоматически?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.