Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
подскажите по порядку действий по снять\ию с учет обособленного подразделения
Такой же, как при создании. Подаете в налоговую головной организации заявление о закрытии обособленного подразделения, звоните в ту налоговую, в которой стоит на учете обособка и узнаете порядок получения уведомления о закрытии.
Рекомендую при подаче заявления о закрытии подать так же копию заявления о постановке на учет той обособки, которую Вы закрываете.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
Добрый день!
ОАО приводит фирменное наименование в соответствие с ГК (организационно-правовая форма будет АО). В этой связи подскажите, в случае когда в названии ОП есть наименование общества (например, Центр обслуживания потребителей филиала ОАО "Ромашка") необходимо ли подавать форму N С-09-3-1 "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях"? Или же наименование ОП поменяется автоматически после регистрации устава общества с новым наименованием общества?
Заранее спасибо.

delaydelo

Новичок
29 Апр 2015
13
1
разъясните еще раз пожалуйста по поводу регистрации представительств, в этой теме люди пишут что при регистрации представительств подают: 13001+пошлина (13002 - без пошлины), решение о создании (без указания о утверждении новой редакции устава), без устава и без положения о представительстве, в контакт центре налоговой говорят что можно получить отказ если подать документы без устава, на сайте налоговой указано что подавать надо форму 13001 с пошлиной, устав, решение о внесении изменений в учредительные документы, меня интересует какой пакет документов необходимо подать в 46 налоговую что бы не получить отказ?? и еще вопрос если устав приведен в соответствие с 99 фз, можно ли его подать в том же самом виде в котором он уже имеется (т.е. без названия представительства, адресов и т.д.)

111

Новичок
17 Сен 2007
16
19
Чем филиалы и представительства (далее - Ф/П) и «иные» обособленные подразделения (далее – ОП) различаются между собой:

1. И Гражданский Кодекс (ст.55) и Налоговый Кодекс (п.2 ст.11) – оба оперируют понятием «обособленное подразделение», из-за чего многими делается неправильный вывод, что всегда идет речь об одном и том же.
Тем не менее, это не так, а точнее не всегда так.

2. Смотрим в ГК РФ:
Хоть ГК РФ самого понятия ОП не разъясняет, но исчерпывающе их классифицирует по объему выполняемых функций и соответственно делит на два вида:
Филиалы – выполняют все или часть функций своего юридического лица (далее – ЮЛ)
Представительства – выполняют только представительские функции своего ЮЛ.
Учитывая вышеперечисленное, наиболее закономерным является вывод, что места для иных ОП не остается, так как любое из них будет выполнять хоть какие-то функции своего ЮЛ.

ВАЖНО: наличие информации об Ф/П в уставе ЮЛ – это не признак Ф/П, а обязанность ЮЛ, которую надо выполнить после создания Ф/П. Именно поэтому, есть мнение, что иные ОП (предусмотренные в НК РФ), также являются филиалами и представительствами, но просто они созданы с нарушением: то есть в отношении данных Ф/П не осуществили регистрацию в ЕГРЮЛ и не указали их в Уставе ЮЛ.
В 1999 году МНС поддержало данный подход в своем письме N ВГ-6-18/151@.

Тем не менее, уже почти 15 лет такой подход практически не используется в судебной практике, позволяя существовать и иным ОП, не являющимся Ф/П.

3. Смотрим в НК РФ:
Во-первых, согласно ст.11 понятие ОП в НК РФ определяется только для целей самого же НК РФ и для налогообложения – т.е. это понятие не является самостоятельным определением, которое создает новый вид подразделений, отличающийся от Ф/П, и подходящий для осуществления хозяйственной деятельности.
Во-вторых, в раскрываемом понятии ОП в ст.11 НК РФ прямо указано, что главным признаком ОП является фактическое наличие оборудованного стационарного рабочего места. Дело в том, что если есть работник, значит ему платится зарплата, значит идут отчисления с зарплаты, а если еще работник получает деньги от клиентов, значит данное место нахождения является источником доходов и т.п. - то есть все то, к чему ФНС и фонды имеют особо пристальное внимание.
Вот и получается, что ключевым признаком налогового ОП является наличие хотя бы одного рабочего места, признаваемого таковым согласно нормам трудового права (см. об этом письмо МНС РФ от 29.04.2004 г. N 09-3-02/1912), а не оформленные в гражданско-правовом порядке функции ЮЛ.
В-третьих, при определении понятия ОП, законодатель прямо указал, что факт создания ОП никак не зависит от наличия (или отсутствия) соответствующе оформленных документов (изменения в уставе, приказы руководителя ЮЛ и иные организационно-распорядительные документы).
Т.е. возвращаясь к доводам об отсутствии сведений о Ф/П в уставе ЮЛ – получается, что даже если в уставе ЮЛ указано, что это именно Ф/П, то для целей НК РФ наличие сведений в уставе тоже должно игнорироваться, а проверяться должен только факт создания рабочих мест.
На уровне ВАС РФ именно это было поддержано Постановлением Президиума от 08.07.2003 по делу N 2235/03 (принято к сведению Письмом МНС от 29.12.2003 № ШС-6-14/1377)

4. Вместо вывода: За более чем 10 лет существования НК РФ путаницы между Ф/П и ОП не убавилось, поэтому выбирая между ними, руководствуйтесь следующим нехитрым правилом:
Ф/П - лучше, если вы создаете не просто удаленные рабочие места, а например офис, в котором будет вестись работа с клиентами, заключаться контракты, у которого будет свой отдельный счет, или вам порсто нужен красивый официальный статус, и т.п.
ОП - лучше, если у вас УСН, вы не хотите заморачиваться с внесением изменений в Устав ЮЛ (т.к. Ф/П должны быть указаны в уставе и с ними нельзя быть на УСНО).

Распространенные Мифы о Ф/П и ОП:
1. Ни Ф/П, ни тем более «иные» ОП не являются самостоятельными субъектами права – то есть у них нет самостоятельных прав и обязанностей, они никогда не являются стороной сделки, или стороной в судебном заседании, они не сдают от своего имени налоговые декларации и не платят налоги - все это делает само ЮЛ - "по месту нахождения" своего ОП (Ф/П) через уполномоченных на то доверенностями лиц.
Частично об этом уже высказывался ВАС РФ:

- Письмо от 02.11.1994 № С1-7/ОП-742;
- Информационное письмо от 14.05.1998 № 34;
- Совместное Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ № 6/8 01.07.1996 (см. п.20)

2. Полномочия руководителя ОП (Ф/П) проверяются и подтверждаются не приказом о назначении на должность, и даже не в силу перечисления полномочий в Положении о Ф/П (или даже в Уставе), а исключительно - доверенностью, выданной руководителем ЮЛ.

То есть: действия руководителя ОП или Ф/П (за редким исключением) ничем не отличаются от действий иного представителя ЮЛ у которого есть доверенность с аналогичными полномочиями.

3. Оформление отдельного банковского счета и выдача отдельной печати Ф/П и ОП не обязательны, и в определенном смысле невозможны.
Пользоваться счетом и печатью будет всего-навсего человек по доверенности (в случае со счетом – человек, указанный в банковской карточке).
В тоже время, на данный момент действует Инструкция ЦБ РФ, предусматривающая порядок открытия счетов самому ЮЛ, но для «совершения операций» Ф/П.

Еще несколько мифов:
- свое наименование у Ф/П и у ОП - не обязательно, но и не запрещено.
ни Ф/П, ни ОП не обязаны иметь своего бухгалтера, просто в ряде случаев это действительно удобно.
- в ОП вообще не обязателен свой руководитель(не относится к Ф/П)
все верно, спасибо!

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
Коллеги подскажите при создании филиала после сдачи в 46 уже никуда не надо подавать уведомления в том числе фонды во всяком случае с 01.01.2015г. Это так? Больше никаких документов никуда?

Душечка

Пользователь
8 Окт 2010
32
1
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли открыть два филиала по одному и тому же адресу?

26 Июн 2015
4
0
Спасибо большое, тоже сегодня столкнулись с таким вопросом от клиента. Есть тут кто-то с бОльшим опытом, кто может взять на себя все это?

Душечка

Пользователь
8 Окт 2010
32
1
Нет Одно Общество - два филиала на одном адресе.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

kris8764

Новичок
15 Июн 2011
7
1
Пожалуйста, подскажите, кто сейчас ( в июня 2015) подавал документы на регистрацию филиала. Какой перечень. В уставе у нас они не прописываются, внесли изменения. Теперь в ЕГРЮЛ. Позвонила в 46 спрашиваю по документам, они отвечают что-то просто не вероятное. 1 консультант- подавайте 14 форму (БРЕД!!!!), 2- 13002 - но ее же нет больше на сайте по изменениям?! 3- сказал, что он юрист 1 юридического отдела МИ ФНС № 46, но он не знает, позвоните завтра! По адресу им не нужно подтверждение, как я поняла??? Или они опять не правильно проинформировали.
Почитала Ваш форум!!!!
Если я подам 13001, госпошлину и решение, без устава, т.к. мы больше не прописываем в нем филиалы, мне не выдадут отказ????? Там такие работники, что не увидят устав и откажут, а бодаться с ними нет времени.
Коллеги, прошу Вас помогите, напишите, пожалуйста, кто на практике уже, что подавал по похожему случаю с уставом, пакет доков и содержание решение.
Огромное спасибо!!!

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
подавайте 14 форму (БРЕД!!!!)
это не совсем бред, с учетом изменений в ФЗ надо по логике именно 14ф подать, но она не изменена (до сих пор речь, когда сведения внесены в устав и не меняются)
и в ФЗ пока есть инфа о том, что филиал надо вносить в устав, только в ГК поменяли

Доки
13001 или 13002 (обе проходят, в ИФНС рекомендуют 13002)
решение (протокол) о создании филиала
устав (не меняю, пробелами регулирую кол-во страниц - на 1 стр. > или < делаю, в устав вновь созданный филиал не вношу)
г/п

13001 с г/п, 13002 - без, но я плачу в обоих случаях, т.к. не понятно
подавала в феврале 13001, в мае 13002

я прикладывала доки на адрес филиала

• Мне нравится
Реакции: delaydelo

kris8764

Новичок
15 Июн 2011
7
1
это не совсем бред, с учетом изменений в ФЗ надо по логике именно 14ф подать, но она не изменена (до сих пор речь, когда сведения внесены в устав и не меняются)
и в ФЗ пока есть инфа о том, что филиал надо вносить в устав, только в ГК поменяли

Доки
13001 или 13002 (обе проходят, в ИФНС рекомендуют 13002)
решение (протокол) о создании филиала
устав (не меняю, пробелами регулирую кол-во страниц - на 1 стр. > или < делаю, в устав вновь созданный филиал не вношу)
г/п

13001 с г/п, 13002 - без, но я плачу в обоих случаях, т.к. не понятно
подавала в феврале 13001, в мае 13002

я прикладывала доки на адрес филиала
Спасибо!!!!!! У нас акционер госкорпорация, я не могу просто взять и в устав попросить пробелы мне впечатать!
Поэтому и не хочу устав вообще подавать.
если 13002 подам, госпошлину и решение, нормально пройдет?
Адрес мне 2 раза сказали, что не нужно подтверждать и в 2013 я не подтверждала его, открыли филиал спокойно. Но тогда с уставом не было проблем. По 14001 я понимаю логику, просто смысл ИФНС их советовать, если они не приведены в соответствие!?
Если у кого еще есть мнения напишите!

Bhvf

Новичок
30 Сен 2009
3
0
Всем доброго вечера, пожалуйста, хелп!
Наше ЗАО привело Устав в соответствие с гл.4 ГК РФ, теперь мы АО. Новая редакция Устава АО регилась без филиалов, решили их больше в уставе не оставлять.
Теперь, соответственно, необходимо приводить наименования Филиалов в соответствие с наименованием Общества. Планирую СД по утверждению новых положений по Филиалам+по некоторым Филиалам необходимо сменить адреса.
Вопросов 3:
1. В случае, когда меняем и наименование филиала, и адрес - делается 2 листа О формы 14001 по данному филиалу? соответственно, там, где меняется только наименование - лист О в 1 экземпляре. Программа не дает выбрать 2 причины внесения одновременно(((
2.Фактический адрес 1 из филиалов, на который мы хотим перерегистрировать филиал, весьма специфичный: "30 км автомобильной дороги "Такой-то" стр.5", программа не находит такого адреса, что делать? Документы у собственника именно на данный адрес, как быть
3. Надо ли в 46 подавать документы, подтверждающие адреса при смене места нахождения филиала?
Заранее благодарю за помощь.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
если 13002 подам, госпошлину и решение, нормально пройдет?
все равно устав потребуют, там название формы "Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юрлица"

замкнутый круг, конечно, пока нет новых форм
если приложить устав без изменений (никто их не смотрит), то по логике в решении надо писать про новую редакцию

в любом случае, если в уставе нет инфы про филиал, надо подавать одну из 13 форм, но как их подать без устава, риторический вопрос
пока не попробуете сами подать, похоже никто не ответит, можно ли без устава

• Мне нравится
Реакции: Bhvf

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Теперь, соответственно, необходимо приводить наименования Филиалов в соответствие с наименованием Общества.
это надо было сделать при изменении наименования с ЗАО на АО сразу

1. В случае, когда меняем и наименование филиала, и адрес - делается 2 листа О формы 14001 по данному филиалу?
14 форма не годится для смены наименования филиала, только адреса либо сведений о филиале, уже внесенных в устав, а у вас их там нет

по 14ф можно поменять только адрес филиала, выбрав цифру 3, его наименование останется прежним

вам по-любому придется делать на смену наименования филиала или 13002, или 13001, а там есть и смена адреса (цифра 3)
Листов будет столько, сколько филиалов, на один филиал с одновременной сменой адреса и имени будет один лист

"30 км автомобильной дороги "Такой-то" стр.5"
если база не ищет адрес, надо использовать форму или в excel или интерактивную в pdf и писать нужный адрес (так на словах консультируют в 46 ИФНС, тоже сначала не могла найти аналогичный адрес, но лично не делала, т.к., пощелкав варианты, адрес нашла в базе)

Надо ли в 46 подавать документы, подтверждающие адреса при смене места нахождения филиала?
я подавала, но kris8764, пишет, что не нужно
по логике, адрес вносят в ЕГРЮЛ, значит, он подлежит проверке, но не утверждаю

ну и момент надо учесть, что к 13 форме надо подавать редакцию устава (лист изменений), у вас устав новый, но я бы все равно подала, чуть выше почитайте мой коммент про устав

• Мне нравится

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
можно открывать два филиала по одному т тому же адреесу, самое галвное, чтоыб разрешение собственника было!

• Мне нравится
Реакции: Душечка

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Bhvf, в листе О 14ф указывается
1, если ф-л создан до 01.01.20014
2, если в уставе есть инфа о названии и адресе ф-а, а в ЕГРЮЛ есть только адрес
3, если и в ЕГРЮЛ, и в уставе есть инфа о названии и адресе ф-а, а в ЕГРЮЛ их надо поменять

• Мне нравится
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.