УСН и НДС

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
Возникла ситуация: ООО с января этого года вроде как на УСН. однако бухгалтер выставляла счета с НДС и вся оплата по счетам тоже шла с формулировкой "включая НДС..."

Вопрос:
Это ООО должно теперь НДС уплатить в казну?

Helen_

Местный
31 Май 2010
272
77
п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина РФ от 01.04.2008 г. №03-11-05/78, письмо УФНС по г. Москве от 17.11.2009 г. №16-15/120314, письмо Минфина РФ от 17.03.2010 г. №03-07-11/66 - ДА

Добавлено через 45 секунд
упс... это только в случае, если она выставляла счета-фактуры!!!

DScorpion

Местный
11 Мар 2009
359
11
Возникла ситуация: ООО с января этого года вроде как на УСН. однако бухгалтер выставляла счета с НДС и вся оплата по счетам тоже шла с формулировкой "включая НДС..."
Попросите ваших контрагентов оформить письмо, в котором они напишут, что "прошу платежные поручения xxx, yyy и zzz считать оплаченными без НДС". Думаю, этого хватит. Если вы, конечно же, не выставляли счет-фактуры.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
клиент пришел с вопросом, мой бух сейчас недоступен, а мне интересно ))))

счета-фактуры выставлялись:eek:

Последнее редактирование модератором:

Helen_

Местный
31 Май 2010
272
77
Ну значит я Вам ответила "ДА" и привела ссылки на нормативную базу.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А еще этот исходящий НДС нельзя уменьшить на входящий.
И у покупателей могут снять НДС, если налогова узнает что счет-фактуры выставил упрощенец.

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
а что значит "вроде как на УСН" ? может бух делала правильно?

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
Ну значит я Вам ответила "ДА" и привела ссылки на нормативную базу.

среди ваших ссылок нормативной базой по сути является только п. 5 ст. 173 НК РФ

все остальное интересно только для общего развития, однако норм права не образует

что не означает, что ТС будет лишним это почитать. самообразование весьма полезно!

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
"вроде как" потому что бух говорит, что на УСН, но сама при этмо выставляла счета с НДС. вот сейчас и разбираются люди -- бух, как обычно, пропал, поэтому и "вроде как"...

бабах

Местный
18 Фев 2009
496
103
Попросите ваших контрагентов оформить письмо, в котором они напишут, что "прошу платежные поручения xxx, yyy и zzz считать оплаченными без НДС". Думаю, этого хватит. Если вы, конечно же, не выставляли счет-фактуры.
а если к вычету они его ставили?))

ситуация жесть, НДС платить, буха на кол

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
а я б не стал платить ндс и показывать счета фактуры. кто будет проводить встречку по ндс если у меня УСН? кому придет в голову что у упрощенщика есть счета фактуры

да и смысл платить НДС если все равно контрагентам его снимут с вычета, неважно уплатишь ты его или нет. лучше уж не платить

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
ниче себе финт, с той стороны ндсные компашки!
от них и придут

никто никуда не придет если там не миллионы. минимум сколько нарыть по проверке нужно, знаешь? ну и откуда у упрощенной фирмы такие суммы? если б они такими суммами ворочали, давно б уже с УСНО слетели

а по встречкам трясут в основном "сомнительных". знаешь как это делается? берется книга покупок, инн из нее пробиваются по списку. вряд ли фирма ТС в том списке, хотя б потому что УСНО.

в общем я думаю что вопрос сумм принципиален. большие суммы - платить, хотя б потому что штрафы и пени будут большие, да и попадут под потенциальный контроль во время проверки у контрагентов .

маленькие суммы - забить и не париться.

НО ! думаю что второе, потому что если б упрощенщик ворочал большими суммами, с ним бы юрлица на ОСНО работать не стали. обычно поставщика на УСНО терпят если суммы у него небольшие, ну типа там заправка картриджа или еще что.