Купля-продажа части доли внутри общества

Юбер

Новичок
21 Фев 2012
9
0
А все таки кто может подавать доки в налоговую?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

RegU

Пользователь
6 Авг 2009
67
17
Заявитель... )))
он же отчуждатель доли, он же продавец доли.

Добавлено через 69 часов 7 минут 47 секунд
Блин, только въехал в суть вопроса, при офиц. кулпи-продажи доли в ООО подает доки нотариус, но заявителем должен быть продавец доли.
(У меня чего-то мысль была о продаже доли через увеличение-уменьшение уставника ООО). Спасибо за Спасибо и извиняюсь что неправильно проинформировал в начале. :eek:

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Калейдоскоп

Пользователь
19 Янв 2012
93
12
МСК
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
В обществе 3 участника. 33.3, 33,3 и 33.4 процента
Один 33.3 продать долю хочет.
Оставшиеся хотят преимущественным правом воспользоваться.
Оферта у общества.
Участник, имеющий 33.4 хочет купить 16.6 процентов из доли продавца,т.е. получим 50%.
Он акцепт направляет в течение 30 дней.

Второй участник может претендовать на 16.7 процентов? у него доля на данный момент 33.3? это же будет не пропорционально его доле. Если да, то когда ему акцепт направлять? Может нужен нотариальный отказ от первго участника от остальной доли? Акцептовав 16.6 он же не теряет право на остальную долю...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,886
7,836
г. Чехов М.О.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
В обществе 3 участника. 33.3, 33,3 и 33.4 процента
Один 33.3 продать долю хочет.
Оставшиеся хотят преимущественным правом воспользоваться.
Оферта у общества.
Участник, имеющий 33.4 хочет купить 16.6 процентов из доли продавца,т.е. получим 50%.
Он акцепт направляет в течение 30 дней.

Второй участник может претендовать на 16.7 процентов? у него доля на данный момент 33.3? это же будет не пропорционально его доле. Если да, то когда ему акцепт направлять? Может нужен нотариальный отказ от первго участника от остальной доли? Акцептовав 16.6 он же не теряет право на остальную долю...

акцепт нужно направить одновременно и участникам и обществу. Участникам пропорционально имеющимся долям, если уставом не предусмотрено иное.
если прошло 30 дней то нотариальный отказ уже не нужен.

Калейдоскоп

Пользователь
19 Янв 2012
93
12
МСК
Можеть быть я вас не поняла.
вопрос в том, что акцепт у того участника у которого доля больше будет на 16.6 процентов.
А у втрого, у которого доля меньше на оставшиеся 16.7 процентов.
Но с какого момента он может претендовать на часть доли. на которую преимущественное право у первого.

Если бы надо было пропорционально то все понятно. Оба направляют акцепты и ок.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,886
7,836
г. Чехов М.О.
Можеть быть я вас не поняла.
вопрос в том, что акцепт у того участника у которого доля больше будет на 16.6 процентов.
А у втрого, у которого доля меньше на оставшиеся 16.7 процентов.
Но с какого момента он может претендовать на часть доли. на которую преимущественное право у первого.

Если бы надо было пропорционально то все понятно. Оба направляют акцепты и ок.

а что у вас в уставе по этому поводу?
абз. 6 ст.21 закона говорит что можно предложить и непропорционально, если уставом общества это предусмотрено

• Мне нравится
Реакции: Калейдоскоп

Калейдоскоп

Пользователь
19 Янв 2012
93
12
МСК
Кажется начинаю понимать.
В уставе вот такой бред:
Участники Общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в течение тридцати дней с даты получения оферты Обществом. При отказе отдельных участников Общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале Общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли, другие участники Общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли.

Получается, что можно было прописать в Уставе, что участники вправе воспользоваться преимущественным правом покупки не пропорционально их долям.
И продавать безнаказанно нотариуса доли в любых пропорциях. Так?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,886
7,836
г. Чехов М.О.
Кажется начинаю понимать.
В уставе вот такой бред:
Участники Общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в течение тридцати дней с даты получения оферты Обществом. При отказе отдельных участников Общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале Общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли, другие участники Общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли.

Получается, что можно было прописать в Уставе, что участники вправе воспользоваться преимущественным правом покупки не пропорционально их долям.
И продавать безнаказанно нотариуса доли в любых пропорциях. Так?

да. тем более что закон вам предоставил такую возможность

• Мне нравится
Реакции: Berk98

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
по закону 30 дней. В уставе может быть предусмотрен больший срок.

Черепаха, спасибо) в уставе прописано 75 дней)
я правильно понимаю, если оферта направлена и получена и участники Общества отреагировали раньше, т.е. получены все отказы и акцепты, то срок в 75 дней не надо выжидать, можно идти к нотариусу заверять договор купли-продажи?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
в уставе прописано 75 дней)
От души так :)
я правильно понимаю, если оферта направлена и получена и участники Общества отреагировали раньше, т.е. получены все отказы и акцепты, то срок в 75 дней не надо выжидать
Правильно.
можно идти к нотариусу заверять договор купли-продажи?
А зачем нотариально заверять договор купли-продажи? Вы ведь приобретение по преимущественному праву оформляете. Или нет? Если не пытаетесь избежать нотариального удостоверения, и участник приобретает долю "напрямую" с нотариальным удостоверением сделки, без использования преимущественного права, то никаких оферт и акцептов не нужно. У остальных участников не возникает в этом случае преимущественного права. Только устав читайте, может будет нужно согласие.

• Мне нравится
Реакции: лекми

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Черепаха, в ООО 4 участника) 2 из участников намерены продать каждый свою доли 3-ему участнику, 4 участник не против такового (хотя у него 75% доли), все это происходит внутри Общества)

в уставе прописано, что "Участник Общества вправе продать свою долю (её часть) в УК Общества одному или нескольким Участникам данного Общества с согласия других участников Общества.", далееп. Устава"Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) Участника Общества по заранее определенной цене...."

т.е. купля-продажа будет происходить от одного участника к другому, а не третьему лицу

я прошу прощения если что не корректно первый раз в моей практике подобный вопрос, не сталкивалась ранее

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
лекми, в Вашем случае есть два варианта продажи:
1) по преимущественному праву (когда участники намереваются продать доли третьему лицу, а у других участников возникает преимущественное право). И тогда: оферты, акцепты. Нотариально удостоверять саму сделку не нужно. Нотариально только отказ 4-го участника (если не будете дожидаться истечения срока) и заявление 14001.
2) без использования преимущественного права (когда участники изначально намерены продать доли другому участнику). Тогда, преимущественного права у других участников не возникает, а договор удостоверяется нотариально. Но в вашем обществе требуется еще и согласие других участников (порядок получения согласия прописан в уставе?). В данном случае кроме сделки нотариально свидетельствуется еще подпись на заявлении 14001. Документы на регистрацию подает нотариус.

• Мне нравится

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
порядок получения согласия прописан в уставе?
в уставе порядок получения согласия не прописан, там одна фраза:

с согласия других участников Общества

и если не получено согласие других Участников Общества на отчуждени доли (части доли) Участнику Общества, Общество обязано приобрести по требованию участника Общества принадлежащую ему долю"

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
а каким образом тогда 4-й участник узнает что 2-е хотят продать свои доли 3-ему участнику, чтобы дать свое согласие на это?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
а каким образом тогда 4-й участник узнает что 2-е хотят продать свои доли 3-ему участнику, чтобы дать свое согласие на это?
Если порядок получения согласия не предусмотрен, тогда, думаю, можно применить по аналогии п. 10 ст. 21 ФЗ об ООО "В случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли."

• Мне нравится

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
обращения или оферты
значит 2-м участникам которые хотят продать свои доли, надо будет направить в Общество обращения о продаже ими доли 3-ему участнику, или оферту лучше сделать?
а каким образом тогда будет выглядеть текстовка оферты, что я такая то, собираюсь продать свою часть доли такому то, ставлю Вас в известность?

Добавлено через 22 минуты 45 секунд
а если в Уставе прописано что"Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) Участника Общества по заранее определенной цене, равной номинальной стоимости отчуждаемой Участником Общества доли" - про третье лицо здесь нечего не сказано,

то получается что тогда в любом случае вариант будет 1) а не 2)???

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Добрый день!
Оформили 14 форму заявления, у нас договор купли-продажи доли по преимущественному праву покупки, а участники-юрики. указала в качестве заявителя директора участника-юрика-продавца. нотариус отказалась заверять, сказав, что заявителем выступает в этом случае директор самого ооо, доля которого продается одним из участников по преимущественному праву покупки.
как быть? подскажите, как подтвердить обратное, где прописано, что заявителем в моем случае продавец?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,886
7,836
г. Чехов М.О.
Добрый день!
Оформили 14 форму заявления, у нас договор купли-продажи доли по преимущественному праву покупки, а участники-юрики. указала в качестве заявителя директора участника-юрика-продавца. нотариус отказалась заверять, сказав, что заявителем выступает в этом случае директор самого ооо, доля которого продается одним из участников по преимущественному праву покупки.
как быть? подскажите, как подтвердить обратное, где прописано, что заявителем в моем случае продавец?

все правильно - заявитель продавец, а поскольку у вас юр.лицо, то директор этого юр. лица. Доля принадлежит участнику, а не самому обществу, она что то путает...
так что - идите к другому нотариусу...

• Мне нравится

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
1. Оферта
2. Акцепт
3. Договор купли-продажи части доли
4. Заявление по 14 форме. Только кто заявитель?)))
5. Еще что-нибудь?)

Я что-то запуталась, а акцепт и договор не одно и тоже? Если нет, то как делается акцепт?
Нужно ли прикладывать отказ участника от преимущественного права? Или достаточно 30 дней выдержать?